A A A A Автор Тема: Аномальное поведение дзеты Близнецов!?  (Прочитано 1705 раз)

bob

• Гость
Добрый вечер. Господа, не происходит ли чего-либо с дзетой Близнецов? Уже четвёртую ночь с уровнем её блеска, мне кажется, что-то не так. Правда, наблюдения затруднены тем, что она становится хорошо видна только за пару-трёшку часов до восхода и в это время мешает облачность. Не припомню, чтобы она числилась переменной с большой амплитудой. Визуально надо иметь большой свободный участок неба, чтобы сравнивать. А фотометрическими средствами я не располагаю.
Скорее всего, это наблюдательная ошибка, но гляньте, если не влом.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2004 [20:24:59] от Pluto »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1143
    • Сообщения от Pluto
Re:Аномальное поведение дзеты Близнецов!?
« Ответ #1 : 30 Авг 2004 [20:25:26] »
Господа, старайтесь писать название тем так, чтобы было понятно о чем речь!

Ernest

• Гость
« Ответ #2 : 31 Авг 2004 [11:13:00] »
В общем-то это типичная цефеида, хотя и с не очень большой амплитудой (около 0.55m) и десятидневным периодом

bob

• Гость
« Ответ #3 : 31 Авг 2004 [19:56:51] »
Да в том и дело, что не 0,55 в энтот раз получилось. Я понимаю, что подавляющая часть звёзд средней яркости - цефеиды. Куда ни ткни в столпах наших созвездий, попадёшь в цефеиду небольшой амплитуды. :) Здесь получилось больше единицы по окружающим. Раньше ничего подобного за ней не замечал. Увы, и прошлая ночь чистым небом не радовала. Так что вопрос остаётся. Я выполз понаблюдать, бросил взгляд на небо, и окрестностей Ориона просто не узнал. Единственное, что приходит в голову - её затмило нечто по яркости вроде иридиума. Но уж слишком редкое совпадение.

bob

• Гость
« Ответ #4 : 01 Сен 2004 [09:23:27] »
Да, явная ошибка при наблюдении в просвете облаков. Бывает. Предлагаю закрыть или удалить тему. Вот чуть южнее, но ещё в пределах созвездия - действительно красивая штука :)