A A A A Автор Тема: Применение светофильтров  (Прочитано 759 раз)

Оффлайн Евгений74Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Евгений74
Применение светофильтров
« : 05 Окт 2009 [22:42:43] »
Уважаемые форумчане, подскажите могут ли найти применение в  астро фильтры для аддитивной цветопечати.
Это три очень плотных светофильтра :красный 12-кратный,зелёный 12-кратный, синий 35-кратный. Спектрально чистые.

stepan

• Гость
Re: Применение светофильтров
« Ответ #1 : 06 Окт 2009 [18:59:09] »
я для астрофото применял красный КС-15. вышло что-то типа широкополосного Аш-альфа фильтра. результат с ним куда лучше чем просто красный канал байеровской матрицы Кенона 350.

хотелось бы узнать конкретную маркировку ваших фильтров.

Оффлайн Евгений74Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Евгений74
Re: Применение светофильтров
« Ответ #2 : 07 Окт 2009 [12:28:22] »
я для астрофото применял красный КС-15. вышло что-то типа широкополосного Аш-альфа фильтра. результат с ним куда лучше чем просто красный канал байеровской матрицы Кенона 350.

хотелось бы узнать конкретную маркировку ваших фильтров.

А маркировки -то на них нет. Это просто три стеклянных круглых фильтра. Плотность их я померил экспонометром.
Раньше в фототоварах продавались наборы для цветной аддитивной печати. Там шли в комплекте такие фильтры. По идее они должны быть спектрально чистые.
У меня кстати есть КС-15 -тёмно-тёмно красное стекло. Вы пишите что получалось что-то типа широкополосного Аш-альфа фильтра. А как это на практике выходило если не секрет?
Ведь тогда можно с ним Солнце поснимать в линии Н-альфа? Или я не прав?

Далее наблюдал интересный эффект: для вышеупомянутого синего фильтра обычный оранжевый фотофильтр О-2,8 оказывается абсолютно непрозрачным - едва-едва солнце видно. Я поставил этот синий фильтр на фонарь. И когда в темной комнате светишь на какой-нибудь предмет этим фонариком, а смотришь на него через этот оранжевый фильтр - возникает эффект как на фотографиях сделанных в УФ-лучах.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2009 [12:44:24] от Евгений74 »