A A A A Автор Тема: ВНИМАНИЕ! Они на нашем форуме!!! "Закон почтовой сети" или "люди в черном XXXXII  (Прочитано 2090 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+

Модераторы собрались?
Крамолу искоренять?
Прекрасно!
Я как раз очень зол!!!
>
Не знаю на кого. На вас!!! Всех!!! МЭрзавцы!!!
О! Как я зол!!!
Как Шурик в "Кавказской пленнице"!
Счас-c-c, всех построю!!!
Всех до одного!!!!
Где прокурор?!!!

* * * *
Пока меня не повязали местные костоломы (не взяли этот мой вопль под замок или вообще не стерли) объясните, вы мне, доктор,  куда делся одна залоченная (взятая под замок) где-то месяц назад коротенькая ветка обсуждиня здесь?
Да, да!
Я не шучу! Это действительно так! Она тихо незаметно отсюда исчезла!
Я НЕ МОГУ ЕЕ НАЙТИ!
Мне она нужна  до зарезу, а ее нет!!!
Я взялся развить идею там высказанную и хочу поделиться лаврами с автором... Но не с кем же, оказывается!!!
Смешно?
Смешно!
Ведь теперь я никак не могу точно вспомнить как она называлась... Что-то о подсчете инопланетян на Земле. И в отличие от большинства маразма здесь на полном серьезе обсуждаемого, это была просто шуткой. И это была как раз та шутка, в которой была лишь доля шутки...  
Ладно, модератор после трех сообщений ее залочили тогда, не поняв насколько интересная и научно легитимная тема. Что это одна из лучших тем форума. Я тогда не стал возбухать, ввязываться. Бог, думал, с ним. Не время, мол. Никуда тема не денется... Я решил вернуться к ней чуть позже. Хорошо обдумав.
Вернулся...
И?
Зачем же было стирать?!!!
И кому понадобилось?!!!
Сначала я подумал что что-то перепутал.
Но я четко помню (не крутите мне руки, я не сумасшедший!) что отвечал в тон шутке. Самое главное. Я как раз вставил там ту самую картинку, что вы видите выше. На эту картинку в Сети я опять наткнулся теперь, а своего текста с ней ЗДЕСЬ не нашел! Я полистал страницы форума. Нет!
Я зашел в свой профиль и поискал там. Ответ то мой должен быть у меня в архиве! Верно? Ладно я слепой... Но  ведь там была эта злополучная картинка... Я просто не могу пропустить этот свой ответ! Но он действительно СТЕРТ!
Кому понадобилось удалять безобидный стеб о "людях в черном"?
"Людям в черном"?!!
И после этого вы хотите что бы я не кричал?!!!
Зайцев, насколько я понимаю, никогда не удалял так. Он брал под замок и тема тихо тонула. Удалял только отдельные сообщения. Но это – уже вообще верх наглости. Дождались пока тема утонет на следующую страницу и ... стерли втихаря?
О!!!! мЭрзавцы!!!!
Я МОЛЧАТЬ НЕ БУДУ!
>
Кто эту тему создал?
Автор?
Мой склероз подсказывает что какой-то "...пес"... "большой пес"...или "крутой"...  Не помню! Кличка какая-то, как всегда... В том то и дело что не помню я этой фигни!!! Я вообще имена, регалии,  дни рождения... всякую срань которой народ живет не запоминаю!
Я идею запомнил.
Идея у автора была очень интересной.
Речь шла о "законе почтовых отправлений" или "закон почтовой сети". Не помню как он ее назвал. Именно из этого сообщения я впервые и узнал об этом законе. Как он на самом деле называется я не знаю. Знал бы – погулил бы!
Могу только восстанавливаю теперь по памяти саму его суть.
Я присяду, доктор?
Спасибо...

* * *

Представите почтовую сеть (некий граф). Каждый город в ней – узел сети (вершина графа). Города большие и маленькие близкие и далекие. Всего их N.

Выберем некоторый произвольный город j. В этот город приходит некоторый объем корреспонденции из того или иного города i   (да развяжите мне руки! Я не буду больше драться!)
Пускай мощность... в общем число жителей в i-том  городе  Mi.  А расстояние от нашего j- города до i-того города  Rij . Вообще говоря,  это не совсем расстояние… Это вес ребра во взвешенном графе...
Нет, я не сумасшедший! Я пользуюсь терминологией теории графов. Вам она не известна? Я полагал, что каждый интеллигентный... Ну не важно...
Так вот "закон почтовой сети" утверждает, что, статистически,  число сообщений в почтовом отделении нашего j-ого города из i-города  будет прямо пропорционально числу жителей в этом городе - Mi,  и обратно пропорционален расстоянию до него  Rij.

vij = k*Mi/Rij

а общий объем входящей корреспонденций в нашем j-городе из всех N-1 городов будет сигма (сумма) всех vi:

. . . . . N
Vj= {сигма}  k*Mi/Rij
. . . . i=1, i#j

Коэффициент k… как он называется?... вот это я и хотел узнать, почитав потерянное здесь сообщение!!!  Так вот k – коэффициент пропорциональности, который можно чисто статистически вычислить для всей сети (или подсети). В каждом конкретном случае  он будет свой. Конечно, закон примитивный, эмпирический. Действует плюс-минус лапоть. На больших выборках... И совершенно очевидный каждому идиоту. Верно? Вам он очевиден, доктор?!
Мне тоже.
Вот видите, мы уже находим общий язык!
И очень ценный закон, должен сказать. Я потому и запомнил сразу!
>
Нет доктор, этот, как его... "пес"... всего этого там не писал. В том пропавшем сообщении он был краток...
Но доктор! Вы оцените красоту идеи!
Вы как специалист изучали нейрофизиологию?
>
Прекрасно!
Так вот, закон почтовой сети можно было бы примерить (если еще никто не додумался) к подсчету общего числа РЕАЛЬНЫХ  связей в нашем мозге. Ведь наш мозг  абстрактно - такой же граф!

Число нейронов N мы примерно знаем. Оно огромно! Порядка 10 миллиардов.  И это само по себе восхитительно, доктор!..
>
Да, да я не буду хватать вас за руки... Хорошо... Я понял... Пускай ваши... эм... товарищи...санитары не беспокоятся... Чем больше число вершин в графе, тем точней выполняется закон почтовой сети! Это же статистика!
Нейрон мы можем исчерпывающе описать некоторым числом бит. Да, но, сколько связей между всеми нейронами в нашей голове?..
>
Да, синоптические, совершенно верно!
Если мы будем каждый нейрон рассматривать, как вершину полного графа (http://ru.wikipedia.org/wiki/Полный граф), где каждый нейрон связан с каждым нейроном, то конечно, для него мы легко можем посчитать число связей.

S=n(n-1)/2 ~ n2~ (1010)2 ~1020

Но ведь совершенно ясно, что все нейроны не связаны друг с другом так плотно. Так мы можем только оценивать верхнюю границу емкости мозга для упрямых скептиков... Более того, мозг как граф помимо того, что он неполный граф, но еще и направленный граф. То есть у него ребра "со стрелочкой". Вес ребра здесь Rij #Rji !
Согласны?
Так вот. Закон почтовой сети как раз мог бы здесь пригодится...
>
Зачем считать общее число нейронных связей?... Ну, например, мы хотим послать разум, электронную личность, по радио или световому лучу на межзвездные расстояния и нам надо оценить ширину канала.
>
Что?
>
Нет этот... пес-его-знает... эм.. автор потерянного сообщения этого не писал. Он пытался применить закон  для другой задачи. И, кстати, не смотря на всю несерьезность она тоже крайне изумительна! Я сразу это понял. Я могу не запомнить лицо, имя человека, с которым уже десять раз общался, но чтобы не схватить суть такой идеи!
Суть вот в чем.
Эм... Пес... Автор, будем называть его так... Автор... Так вот, Автор решил с помощью этого закона подсчитать число нелегальных инопланетян на нашей планете. Согласитесь, прекрасная задача!
>
Да, да! Я поэтому и хочу найти хотя бы автора! Я хочу довести эту идею до ума. И было бы верхом несправедливости не указать первоисточник. Конечно, человек, выбравший себе в качестве имени.. эм... кличку, будем откровенны, доктор, не мог изложить идею внятно, во всем ее блеске. Я подозреваю, он даже не понял какой бриллиант у него в руках, так сказать... Но это не значит, что мы должны лишить его авторства. В этом мире так мало справедливости...
Поэтому я и возмущен! Я хочу чтобы нашли и восстановили хоть что-нибудь!!!
Поймите! Это нельзя так просто оставить!
Я давно питаю слабость к подобного рода подсчетам. Вы не знакомы с моей классификацией "Лебедь-Рак-Щука"? (http://alex-semenov.livejournal.com/10688.html)  
>
О! С ее помощью можно навести порядок в блужданиях вокруг Парадокса Ферми. Вам она тоже поможет определиться...
>
Как? вас не мучит сей парадокс?
>
Вы счастливый человек! Наверное смотрите сериалы?
А можно попросить чтобы нам принесли кофе?...
>
Нет, не буду... Зачем, если мы интеллигентные люди? Я ведь вижу что вы достойный собеседник!
>
Спасибо. Будет очень любезно с вашей стороны.
И так, не будем  вдаваться в подробности. Хотя они восхитительны... но не будем... Существует три наиболее устойчивых позиции в объяснении Парадокса Ферми... эм... меня могут поправить оппоненты.... Конечно-конечно! Есть еще какое-то число неустойчивых комбинаций... Но это детали. Основа, так сказать аттрактора, всего три: Лебедь, Рак, Щука.
Как мы знаем, наука только тогда наука, когда в ней есть место для математики.
Так вот до недавнего времени хотя бы какая-то математическая база в подсчете числа цивилизаций вокруг нас была только у позиции Щука. Это знаменитое   уравнение Дрейка. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение Дрейка)
В курсе?
>
Как?! И это вам  не известно? Это же основа основ проблемы SETI! Вы наверное с упоением смотрите "Ледниковый период"?
>
Ну вот видите! Моя жена – тоже... И она понятия не имеет что такое уравнение Дрейка.
>
Понятно. Устаете на этой работе...
А ваши санитары? Они наверняка  знают что нибудь о уравнение Дрейка. У них менее напряженная в умственном плане работа. Я полагал они читают научно-популярную...
>
Ну, не важно. Важно, что это уравнение учитывает только позицию Щуки. Совсем недавно я нашел в сети и творчеси развил (http://alex-semenov.livejournal.com/10824.html) другую идею расчета, которая позволяет количественно проанализировать пардокс Ферми и с точки зрения Лебедя.
Получилось что без своего собственного расчета оставался только Рак. Поэтому когда я прочитал ту исчезнувшую тему, я сразу подумал, что хотя это и шутка, но это позволяет привнести свет научного мышления даже в уфологические бре... построения!
Лучший спостоб обороны - нападение!
...
А ваши санитары не могли бы присесть? Я испытываю некоторую неловкость...  Люди так долго стоят, когда мы с вами так удобно расположились…
>
Ага… ну что ж…  И так…  О чем я?…  
>
Да! Лучший способ обороны-нападения. Я сразу понял, что ТЕПЕРЬ мы можем снабдить и Рака методикой расчета показывающей масштаб Вселенной в рамках его мировоззрения!
Для нам с вами этого надо допустить совершенно безумную идею!
Давайте предположим, что некоторая часть людей на Земле не люди...
Я вижу вас не удивить такой игрой мысли.
В принципе, мысль не нова. Все мы видели фильм "Люди в черном".
Смотрели?
Есть еще более замечательная книга Дугласа Адамса "Автостопом по галактике".
Что-нибудь приомните?
>
Да, д... фильм тоже сняли. Неплохой должен сказать.
Восхитительно! Так вот, давайте допустим что  все это правда.
На минуту.
Поверим.
Они здесь и давно! Прилетают, живут, улетают. Не важно зачем. Разведка, как предположил наш Автор, или просто туризм как у Адамса.
Может эмигранты, как в "Люди в черном"?
Зачем они здесь - это все мелкие детали нам не существенные. Важно, что попав сюда они мастерски маскируются под простых людей, наших соседей.

Ими может оказаться кто угодно. Даже ваш сосед или вот этот ваш санитар.  Технология маскировки совершенна. Они же инопланетяне! В этом мире на самом деле торжествует конспирология. Я бы сказал вакханалия конспирации… И если мы предадимся ей, то возникает резонный вопрос: может ли наука, не наблюдая каждого резидента в отдельности  оценить число таких субъектов здесь? Как вы полагаете?
>
Не скажите, доктор, не скажите!
В этом как раз и сущность науки. Удивлят...
А закон почтовой сети зачем? В этом и была изюминка идеи Автора! Предположим, что  в нашей Спирали (ограничимся ею) существует некоторое число, скажем N, обитаемых  планет, жители которых могут путешествовать на другие планеты Галактики, скажем, как туристы. Мы, местные аборигены, думаем что одни во вселенной но наша планета давно освоена и является всего лишь еще одним местом, которое можно посетить по делам, транзитом, из любопытства... И если все так и обстоит, то в таком случае Галактика превращается в своего рода "почтовую"  сеть, а наша планета пускай и тайно от нас, но выполняет в ней роль одного из узлов. А значит на нее  распространяется выше упоминавшийся закон!
Не важно  учувствует кто из  землян в таких турпоездках или нет. Это уже тонкости.  Наша теория ведь подсчитывает среднее значение "входящей корреспонденции". Именно это и пытался сделать Автор которого стерли!
И делал он это очень бестолково, надо сказать. Сначала он пытался высосать из пальца коэффициент k (подсчитывая число разведчиков из ГДР в ФРГ и расстояние между столицами), а потом зачем-то приплел  фотометрический парадокс Ольберса (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фотометрический парадокс) пытаясь подобным же образом "доказать"  что инопланетян на Земле должно быть бесконечное число в бесконечной и вечной вселенной. То есть как бы все опровергнуть.

Я  только и успел ему сказать, что новый парадокс у него не получится, так решение старого решает и новый. Вселенная не существует вечно.
В общем, тема началась сумбурно и, не успев прийти к самым интересным выводам, была закрыта модератором как очередная бредятина.
Но сути это не меняет.
Доктор, вы интеллигентный человек. Я же вижу! Вы должны понять драму.Красивая идея не реализована до конца! Это нельзя так оставить! Согласны?
>
Поэтому давайте ограничимся нашей Галактикой и вернемся к нашему исходному уравнению:

. . . . . N
Vj= {сигма}  k*Mi/Rij
. . . . i=1, i#j

Мы не знаем ни N ни распределения Mi ни k. Более-менее мы можем оценить Rij, так как в этот раз это действительно расстояние между нашим Солнцем j-узлом и любой другой обитаемой i-звездой нашей Галактики. Зная плотность звед в нашей Галактике можно кое-что выяснить. Но, вообще говоря, нас не должно волновать отсутствие у нас ЭТИХ конкретных величин.
Смотрите, доктор! Нынешняя молодежь ведь уже почти не учат этому...
Нам достаточно простейшего мат.анализа уравнения...
Важно, что все параметры в него входят пропорционально. Чем дальше от нас цивилизация, тем пропорционально меньше ее представителей среди нас. Не важно насколько велика мощность конкретной цивилизации Mi. Она может быть больше нашей, может быть меньше. Для всей Галактики, если мы хотим вычислить Vj , эта величина, грубо, усредняться до некого среднесумарного M.  Это среднесумарное М – все население разумных существ в галактике, куда входят и наши скромные 6 миллиардов.
Другой важный ход – мы можем усреднить и  расстояние от нас до всех остальных N-1 цивилизаций – средне-суммарное S. В общем, доктор, получается так:

. . . . . N
Vj= {сигма}  k*Mi/Rij = k* (N*M)/(N*S)= N*(k*M/S) =N*L
. . . . i=1, i#j

Здесь неизвестный нам интегральный параметр L  заменяет собой сразу три неизвестных нам параметра k, M, S  (k*M/S). Все очень сильно упрощается.
Конечно, мы не знаем ни N – число цивилизаций в Галактике, ни Vj – число инопланетных резидентов на нашей планете, ни тем более параметр L.
НО!  
В случае с  уравнением Дрейка ситуация не лучше же! Там еще больше неизвестных!
И ученые из этого ухитряются что-то вычислят. В нашем случае все гораздо проще.
Давайте теперь используя наше простое отношение Vj = N*L попробуем оценить число цивилизаций в Галактике.
Для начала предположим L=1. Тогда число инопланетян на нашей планете становится равным числу инопланетных цивилизаций в Галактике - N. Это не значит, что каждая цивилизация в галактике к нам прислала по одному своему представителю. Я думаю, вы понимаете это? Близких соседей будет больше, а самых далеких вообще здесь нет. Но в среднем Vj=N.
Доктор, вы следите?
>
Что это допущение нам дает? Мы знаем сколько всего звезд в Галактике. Примерно 400 миллиардов. Теперь даже если мы предположим, что каждый второй из 6 миллиардов жителей Земли не человек, пришелец, то получим что в Галактике 3 миллиарда разумных рас. В среднем это 400/3 = 133. Одна цивилизация на 133 звезды.
Улавливаете?
Это уже кое-что!
Обратите внимание. L=1 это очено моного.  Это с запасом! Скорей всего L будет 0.01 или 0.00...01. Это значительно снизит либо число инопланетян здесь присутствующих (а мы их взяли слишком много. Это значит что из нас четверых двое в среднем инопланетяне), либо плотность разумных цивилизаций вокруг нас резко уменьшится (одна на десятки тысяч звезд!).
И это – уже результат!
Идея, думаю ясна?
И посмотрите. Галактикой  мы ограничелись очень услового. Люди верящие в НЛО свято верят в то что они преодолевают любые расстояния за доли секуны. Если почтовая сеть иных цивилизаций дейстительно использует тирьямпампацию (http://alex-semenov.livejournal.com/10026.html), то границы  Галактика для  ткой сети  не предел. И плотность возможных туристов здесь катастрофически возрастает.
Но и ограничившись только нашей Спиралью (скажем, в каждой Галактике действует федерально-галактический закон и система виз), получается все равно инопланетян на Земле очень много.
Все дело в том, что в галактике очень много звезд. Их гораздо больше, чем людей на Земле которых кажется неисчислимо много. И если инопланетяне действительно используют нашу планету как "почтовый" узел в своей огромной сети (а массы в это верят), то среди нас должен быть ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ инопланетян.
Если мы верим во множественность обитаемых миров повсюду, этих пришельцев тут не может быть всего 100 или 10 000 штук. Это будет заметная масса "народу", которая действительно будет даже не желая того, оказывать заметное влияние на нашу политику, историю и т.д. А усилия по поддержанию нас в состоянии наивного неведения будут воистину титанические!
То есть, доктор, рассуждая здраво в рамках принятой парадигмы Рака-уфолога если "Их" тут мало то плотность цивилизаций в галактике ноль-ноль-дым. Вокруг нас на тысячи парсеков голые камни и плесень. В противном случае они тут заполонили собой все.
Вот ГЛАВНЫЙ ВЫВОД к которому я ведут все эти наши рассуждения о почтовой сети с самого начала. Вот бриллиант, идея, которую блеснула и потерялся волшебным образом на астрофоруме!
Люди, верящие в НЛО – , не будем кривить душей, алигофрены. Они мыслят категориями космоопер где вселенная маленькая, история как в библии измеряется веками, а разумные существа – такие же кретины как и мы но другой формы, цыета, размера.
Они не могут, но самое обидное, НЕ ХОТЯТ,  поместить в свои куцые мозги истинные размеры Вселенной. У них не стыкуются в голове миллиарды световых лет с их привычными сантиметрами...
В этом я и вижу здравый смысл игры во всю эту уфологию, доктор...
Я не сумасшедший.
Вы мне верите?
>
Даже логика уфологов, охваченная простейшим расчетом, приводит в итоге нас к выводу, что разумная жизнь в Галактике будет редким явлением.
Конечно, как человек здраво мыслящий, я не могу отрицать и другую возможность. Возможно, что вселенная все же наполнена разумной жизнью... Тогда прийдется признать что инопланетяне повсюду вокруг нас. И именно их представители, службы, как это не смешно, тихонечко стерли сообщение этого ... Автора... с моим комментарием чтобы не дразнить лихо пока оно тихо...
Логично?
Поэтому, доктор, я решил поставить эксперимент.
Если и это послание здесь исчезнет... Или изменится...  Это будет более чем любопытно...  Тогда я не остановлюсь!
Я свой ЖЖ не пожалею на благо науки...
>
Что вы говорите?
>
Какие у вас всех интересные очки!
>
Куда смотреть?
>
:)
« Последнее редактирование: 02 Окт 2009 [21:04:33] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Никто это сообщение до конца не прочитает.. ::)

Оффлайн unlimitedx

• **
  • Благодарностей: 1
  • harder, better, faster, stronger
    • Сообщения от unlimitedx
Dark Side of The Moon

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Такую бы энергию и старание, да в полезное русло.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 Автору:
резюме, и покороче, пожалуйста.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Я чуть не обделался, когда увидел тему в спистке тем. Зачем так пугать людей. :-[
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Никто это сообщение до конца не прочитает.. ::)

Отчего же? Я прочитал. Стилистически очень напоминает рассказ А.И.Куприна "С улицы". Кто знает или прочитает, сразу поймёт почему я воздерживаюсь от более пространных комментариев.

Автор очень убедительно показывает бессмысленность поисков Разума во Вселенной и бессмысленность существования этой темы здесь. Считайте, он меня убедил. Тема закрывается. Хотя удалять, наверное, не стоит. Пусть повисит - есть не просит.  
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.