ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
к примеру максутов с диаметром зеркала в 90мм равносилен рефрактору с диаметром в 70мм Вы в него не увидете ничего кроме луны и юпитера.Поправте меня кто если я ошибаюсь
Видно гораздо больше, ближе к 80мм рефрактору кстати.
Цитата: Sergey S от 02 Окт 2009 [07:16:03]Видно гораздо больше, ближе к 80мм рефрактору кстати.Вы видите заметную разницу между тем что показывает 70 и 80 мм рефрактор? По мне так один чёрт. Ясно, что при одинаковой апертуре рефрактор соберёт больше света чем система с ЦЭ.
а поподробней про 80ку ф5 можно? как там оптика - астигматизм, сферичка?апертура не режеться?
Цитата: Drago от 02 Окт 2009 [20:25:32]а поподробней про 80ку ф5 можно? как там оптика - астигматизм, сферичка?апертура не режеться?Drago, у меня ахромат ДипСкай 80/400. Уточню - брал не у ВН, а в "Звездочёте".К оптике никаких претензий - очень неплохие круглые внефокалы. Сравнивал рядом с бывшим у меня СВ 709 (заметная сферичка). Ставил 200х на 80/400 (после доработки) против 180х на 709. 80-ка чуток совсем уступила по контрасту. Но было это на Таганке с застеклённой лоджии через окно.
У меня еще вопрос. Много рекомендуют SW909, если выбирать между SW909,SW102Mak,DeepSky M 100/1400, JWT1 что порекомендуете брать, может в каком-то оптика качественнее. По телескопам Mak очень мало обсуждений и рекомендаций, возникает вопрос - они как телескопы никакие? Столько информации что голова кругом пойдет особенно есле первый телескоп.
Не знаю, я лично могу точно сказать, что в качестве компактного телескопа до 100 мм Мак вне конкуренции!
Маки разные бывают. Я бы так однозначно не говорил про то, что они не компромисс. В классе небольших телескопов - это идеальный компактный планетник (если это Мак, а не бог знает что).Вот в этот замечательный сетап: http://www.meade.ru/cat/product/qm-productId-eq-1255036688532021.htm наблюдал планеты при увеличении 380х! И держит без артифактов! М27 вообще потрясла!
Цитата: astrozoom от 26 Окт 2009 [14:41:12]Маки разные бывают. Я бы так однозначно не говорил про то, что они не компромисс. В классе небольших телескопов - это идеальный компактный планетник (если это Мак, а не бог знает что).Вот в этот замечательный сетап: http://www.meade.ru/cat/product/qm-productId-eq-1255036688532021.htm наблюдал планеты при увеличении 380х! И держит без артифактов! М27 вообще потрясла! В каком году удалось применить такое увеличение?
Цитата: megavoltt71 от 26 Окт 2009 [17:08:43]Цитата: astrozoom от 26 Окт 2009 [14:41:12]Маки разные бывают. Я бы так однозначно не говорил про то, что они не компромисс. В классе небольших телескопов - это идеальный компактный планетник (если это Мак, а не бог знает что).Вот в этот замечательный сетап: http://www.meade.ru/cat/product/qm-productId-eq-1255036688532021.htm наблюдал планеты при увеличении 380х! И держит без артифактов! М27 вообще потрясла! В каком году удалось применить такое увеличение? Как бывший владелец данного замечательного сетапа скажу,что ни разу по планетам не удалось применить даже близко к этой цифре .По Луне да,280х можно было,и даже 360х(при этом новых деталей не добавлялось).Потрясения от дипская на нем также не испытывал.И разве там ЦЭ можно назвать незначительным?
Понятно, что новых деталей при увеличении больше 2,5 D не могло прибавится, но наблюдения очень комфортные, и похоже на наблюдения в длиннофокусный рефрактор. При этом изображение (мне так показалось) мягкое, но не замыленное, контрастность высокая - что еще нужно? ЗЫ Кстати, это и сподвигло на недавнюю покупку LS 6" ACF, о чем не жалею..