Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: создание астроплощадки  (Прочитано 4019 раз)

Оффлайн texhnolainАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от texhnolain
создание астроплощадки
« : 30 Сен 2009 [22:35:09] »
Здравствуйте.
Планирую на выходных начать заливать бетонную площадку для наблюдений. Думаю сделать так: положить на грунт щебень, сверху какую-нибудь металлическую сетку или мелкую арматуру и всё это залить цементом.
Но так как опыт в таких делах у меня нулевой почти, то было бы чудесно, если бы вы мне в деталях рассказали как правильно и грамотно всё это провернуть.
Заранее спасибо.

Drago

• Гость
Re: создание астроплощадки
« Ответ #1 : 01 Окт 2009 [09:55:21] »
зачем бетон? струить ж будет... каковы размеры? я б снизу сперва песочку посыпал, сантиметров надцать хотябы ( с проливкой водой и уплотнением, конечно)...
и насчёт арматуры - тоже непонятно, разве что размеры больно немалые...

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 01 Окт 2009 [10:20:21] »
ну если не бетон то что?
площадка будет размером примерно 5x3м.
я думал арматуру стоит положить, хотябы из-за того, что весной это может всё уплыть.

Drago

• Гость
« Ответ #3 : 01 Окт 2009 [10:28:44] »
ну если не бетон то что?
площадка будет размером примерно 5x3м.
я думал арматуру стоит положить, хотябы из-за того, что весной это может всё уплыть.
даа, внушаить. арматура от плавания ниразу не спасёт. трещин небудет, если правильно поставить, вот и всё.5 х 3м это 15 квадрат. при толщине даже 10 сантиметров всего - это полтора куба и вес близко к четырём тоннам.
нащёт "то что" - я бы щебёнку прндложил слоем сантиметров 15, в промежутки песок.т чтоб возвышение было хотябы сантиметров 14 над окружающим грунтом, чтоб посуше. со временем в песке пустят корни травы, и будет сверху ещё и трава. основание будет довольно твердым, "грязи" небудет. что ещё надобно? а плита бетонная такая при ощутимых перепадах температур струить будет очень нехило и долго.про лето с солнцем днём я и неговорю даже...

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 01 Окт 2009 [10:48:40] »
если я правильно понял делаем так: в земле копаем вглубь см 30-40 яму, по краям вкапываем доски, засыпаем слой песка, уплотняем, сверху слой щебня, и сверху снова слой песка и укрываем всё это чем-то на время моего отсутствия, чтоб зря не намокало. Так?

Drago

• Гость
« Ответ #5 : 01 Окт 2009 [10:55:09] »
яму желательно копать до появления несущего слоя - сверху обычно какой то слой чернозёма.
это всё различно, для разных местов, ессно, но например, у меня сверху 40 см чернозёма, потом суглинок. я копал до суглинка, он достаточно хорошее основание.
итого, скапываем чернозём, сыплем песку - лучще до уровня окружающего грунта, или на 5 сантиметров меньше. основтельно проливаем водой, подтрамбовывая.
далее да, слой щебня, лучще имхо покрупнее - фракцию типа 7 - 10 см, подравниваем, трамбуем, сверху песку нетолстими слоями, и сразу из шланга проливаем, чтоб песок меж щебня протёк и подуплотнилая. ну и так, пока песок будет вровень с щебнем.
укрывать чтоб ненамокло, не вижу надобности. поскольку всё это будет выше окружающего, то площадка довольно быстро будет самоосушаться - вода через песок вниз уйдёт.
имхо так.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 01 Окт 2009 [10:59:00] »
Может подумать на счёт варианта с колонной забетонированной в землю. Всё равно стационар.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 01 Окт 2009 [11:13:52] »
Сомневаюсь тогда в устойчивости моей добсоновской монти на таком покрытии. Думаю ножки на её основании будут проваливаться в зазоры между камушками, всё будет ходить ходуном и никакой устойчивости вообще не будет. Или как?
Колонну ставить смысла нет, т.к. нечего на неё прикручивать. У меня скайвотчер доб.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #8 : 01 Окт 2009 [11:30:49] »
Ужас! А зачем добу такое большое основание 3 на 5 метров? Разве не проще скажем просто вырыть яму и такой пятак организвать скажем из 2-х...3-х слоёв кирпичей 1 метр на 1 метр...  ну быть может ещё на цементе там или же со сварной арматурой. ну или из того же бетона.  Да и на поводки совсем пофиг. главное чтобы более-менее горизонтально, ровно и твёрдо. Всё равно туда-сюда носить из дому/в дом. а на зиму быть может совсем забирать.  всё-равно не стационар и не фотографический телескоп.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #9 : 01 Окт 2009 [11:38:55] »
Действительно,
залейте круглую (D 1m) площадочку,
а вокруг нее соорудите приподнятый над землей
дощатый настил.

И будет Вам счастье :D
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 01 Окт 2009 [11:39:58] »
ну просто лишний в хозяйстве кусок земли.
хочу чем-то покрыть все 5х3м т.к. думаю будет не очень хорошо, если скоп будет на какой-то площадке, а я буду постоянно стоять в росе с одного бока или вязнуть в чернозёме с другого.
или может быть сделать бетонное основание для скопа допустим 1х1м или меньше, а вокруг него покрыть щебнем?
а 1х1м бетона струить не будет?

доски разве не сгниют через полгода? климат тут влажный довольно?

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
« Ответ #11 : 01 Окт 2009 [11:49:21] »
 ???
См. выше: "приподнятый над землей"...

Обработанные пропиткой и хорошо прокрашенные доски,
продуваемые сверху и снизу,
уж пяток лет точно продержатся
даже в условиях
влажного климата.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2009 [12:05:58] от DeepPurple »

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 01 Окт 2009 [11:51:41] »
Хм. Ну ладно, всем большое спасибо за советы. Завтра начну процесс.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #13 : 01 Окт 2009 [12:11:15] »
Ну отсыпьтье хоть песочком крупным, траву покосите, чернозём разровняйте и уплотните. Выложите вокруг площадки какие-либо плиты скажем чтобы было жёстко и трава не росла или тот же кирпич. Доски можно сделать на лагах на нектором уровне от земли с небольшими щелями. пропитать их антисептическим составом против грибков.

А вдруг через ...дцать лет вы затеите реконструкцию участка, захотите построить например нормальную обсерваторию, продать его... и т.п. куда вы с этой четырехтонной бетонной плитой, которую с места не сдвинешь, да и ломом запаришься крушить... да и вывозить всё это. Опять же в случае малой площадки всё дешевле в разы будет. ибо можно привести скажем не бетономешалку целую (опять таки проблемы при заливке ибо она туда должна въехать и развернуться (в своё время мы заливали фундамент домика и теплицы... так пришлось сносить забор на участке, подьезжать с бетономешалкой из леса, маневрируя между деревьями, по участку прям по грядкам), а простой короб бетона скажем на газельке. Работы в 15 раз меньше по созданию ямки для пятака 1м на 1 метр чем  5 на 3 метра.

Да и не забывайте, что самое ценное это "бетонное молочко". желательно кроме опалубки выстилать дно и бока полиэтиленом.

Гы... этак вы позабавили... "лишний кусок земли в хозяйстве"  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 01 Окт 2009 [12:19:11] »
А что такое "бетонное молочко" и зачем оно нужно?
Какова будет функция полиэтилена?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #15 : 01 Окт 2009 [13:43:00] »
Дело в том, что при затвердевании бетона в нём происходят физико-химические процессы кристаллизации минералов из их раствора. При этом бетон вбирает в себя влагу из окружающего пространства и свою собственную (рекомендуют даже в процессе затвердевания (примерно месяц) поливать его водой да хоть из лейки ну скажем 2-3 раза за это время) Бетонное молочко как раз таки раствор, как бы основное связующее между компонентами бетона (ну там песком, цементом, щебнем) если просто так залить бетон на песочную (керамзитовую, щебёночную) подушку, то этот раствор впитается в неё, а не останется в бетоне... кроме этого, бетон потеряет так необходимую ему воду. поэтому по идее бетон должен заливаться в гидроизолированную ёмкость. Хорошими параметрами для обеспечения гидроизоляции как раз таки обладает полиэтилен. Кроме этого, он позволяет не приклеиваться опалубки к бетону и не вытекать из её щелей (ну то бишь поверхность будет более гладкой при разборке. Бетон, из которого молочко убежало, будет обладать уже худшими эксплуатационными свойствами.

Вот здесь почитайте:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0

Drago

• Гость
« Ответ #16 : 01 Окт 2009 [14:33:54] »
Бетонное молочко как раз таки раствор, как бы основное связующее между компонентами бетона (ну там песком, цементом, щебнем) если просто так залить бетон на песочную (керамзитовую, щебёночную) подушку, то этот раствор впитается в неё, а не останется в бетоне

спасибо большое!
говорят, смех продлевает жизнь...:D

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
« Ответ #17 : 01 Окт 2009 [15:14:24] »
...а язвительность ее сокращает ;)

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 01 Окт 2009 [15:16:38] »
Грехов Михаил,
Очень интересная информация, спасибо. Надо будет учесть.

Drago

• Гость
« Ответ #19 : 01 Окт 2009 [15:37:42] »
...а язвительность ее сокращает ;)

интересно бы ещё почитать, где бетонное молоко купить можно, и рецепт изготовления оного :)
просто мне непонятно, нафига лезть и чтото советовать, если знания в теме ограничиваються "одна тётка по пьяни сказала мне, что..."