A A A A Автор Тема: Выбор между 8 и 10 добом.  (Прочитано 2741 раз)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Re: Выбор между 8 и 10 добом.
« Ответ #20 : 01 Окт 2009 [23:33:16] »
не пойму, чего уж народ мелочиться? если уж доба побольше брать - то 16". больше готового и за +/- сравнимые деньги вроде нема. фига ли страдать с каким то 12"?
попробуй его потом ещё продать...
так что я за 16" :) по таким параметрам как габариты / вес / мобильность он от 12" вроде не шибко сильно отличаеться...
Drago, память подводит? В теме про рулез апертуры вы сами согласились, что 16" шибко отличаются от 12", особенно по цене. Или не видя новых деталей в зеркалах/линзах свыше 100мм, вам теперь доставляет удовольствие подкалывать тех кто видит?
А то в каждой теме только и читаешь ваши ухмылки в сторону тех кто не хочет ограничиваться наблюдениями в сверхмобильные искатели  :)
« Последнее редактирование: 01 Окт 2009 [23:35:25] от mcfmun »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #21 : 01 Окт 2009 [23:42:34] »
не пойму, чего уж народ мелочиться? если уж доба побольше брать - то 16". больше готового и за +/- сравнимые деньги вроде нема. фига ли страдать с каким то 12"?
так что я за 16" :) по таким параметрам как габариты / вес / мобильность он от 12" вроде не шибко сильно отличаеться...

Отличается в корне. И цена в 3 раза выше.

именно так.
12" можно засунуть в салон любого авто, поднять одной рукой, и даже (если захочется) повесить на недорогую серийную экваториальную монтировку EQ-6.
16" - реальный монстр в сравнении с 12". Либо же это набор деталей, которые нужно собирать каждый раз.
Таким образом, 12" - самый мощный телескоп, которым можно пользоваться без маньячества, для получения удовольствия, близкого к общепринятому его пониманию :)

Drago

• Гость
« Ответ #22 : 02 Окт 2009 [11:16:48] »

- да, выше. но дороже встанет вариант первый, ибо если ужз на аперетуру выходить - раньше или позже пойдёт покупать и 16". а 12" - попробуй ещё продай, да и цена продажи и близко небудет к цене покупки. так что лучще тратить деньги с умом имхо, и брать сразу максимум из широкодоступного...

Оффлайн Алексей ОлеговичАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • 47.016°N 32.005°E 100m г.Николаев(Украина)
    • Сообщения от Алексей Олегович
« Ответ #23 : 02 Окт 2009 [14:59:11] »
Сегодня нашел в магазине трубу SW 12" с искателем и кольцами, но без штатных окуляров и монтировки. Стоит эта труба так же, как SWдоб 10". Т.е. в мой бюджет входит. Подскажите, трудно ли самому слепить к этой трубе монтировку Добсона.
Sky-Watcher DOB8 Retractable
Celestron SkyMaster 15×70
Astroimpex 25×100(продан)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #24 : 02 Окт 2009 [15:12:55] »

- да, выше. но дороже встанет вариант первый, ибо если ужз на аперетуру выходить - раньше или позже пойдёт покупать и 16". а 12" - попробуй ещё продай, да и цена продажи и близко небудет к цене покупки. так что лучще тратить деньги с умом имхо, и брать сразу максимум из широкодоступного...

Если надоест тягать каждый раз со сборкой/разборкой и юстировкой, то при продаже однозначно мани больше потеряешь, чем в случае с 12".
И сколько у нас человек "раньше или позже" пошло покупать 16" Лайтридж? Считанные единицы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Anton B.

• Гость
« Ответ #25 : 02 Окт 2009 [15:21:21] »
Сегодня нашел в магазине трубу SW 12" с искателем и кольцами, но без штатных окуляров и монтировки. Стоит эта труба так же, как SWдоб 10". Т.е. в мой бюджет входит. Подскажите, трудно ли самому слепить к этой трубе монтировку Добсона.
При наличии некоторых навыков обращения с инструментами совсем нетрудно.Я вот слепил  :).За 2-3 дня вполне можно сделать.Думаю Вам надо ее брать,это лучше чем доб12".А окуляры купите потом,все равно штатные весьма посредственные.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2009 [15:26:07] от Anton B. »

• Новичок
  • *
« Ответ #26 : 02 Окт 2009 [15:31:41] »
Интересно, хотел бы подробнее узнать о Вашей монтировке. Из какого материала, какие подшипники и т.д. можно фото? Наверно, вопрос изготовления монтировки не относится к теме, поэтому, если  Вам не трудно - в личку. Заранее спасибо.

Anton B.

• Гость
« Ответ #27 : 02 Окт 2009 [15:46:12] »
Интересно, хотел бы подробнее узнать о Вашей монтировке. Из какого материала, какие подшипники и т.д. можно фото? Наверно, вопрос изготовления монтировки не относится к теме, поэтому, если  Вам не трудно - в личку. Заранее спасибо.
Найду фото и чертежи-напишу.На форуме,в интернете есть статьи про монтировку добсона,почитайте,я тоже делал так сказать с нуля,не имея до этого представления что это такое  :)

• Новичок
  • *
« Ответ #28 : 02 Окт 2009 [15:49:43] »
Спасибо. Буду "рыть" пока сам. Что скажут другие участники форума по поводу этой идеи?

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #29 : 02 Окт 2009 [18:46:25] »
Найду фото
Оно же у вас на аватаре. И в этой теме есть: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58852.0.html

Спасибо. Буду "рыть" пока сам. Что скажут другие участники форума по поводу этой идеи?
Если проблем таскать это "в поле за селом" нет, то такой выбор трубы видится вполне достойным.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2009 [18:50:19] от Кот~баюн »

Drago

• Гость
« Ответ #30 : 02 Окт 2009 [19:56:21] »

Если надоест тягать каждый раз со сборкой/разборкой и юстировкой, то при продаже однозначно мани больше потеряешь, чем в случае с 12".
И сколько у нас человек "раньше или позже" пошло покупать 16" Лайтридж? Считанные единицы.

тут уж имхо без разницы - 2 мешка картошки тащить, или четыре. всё одно веса и габариты приличные, нифига немобильные. а с 16" хотябы понимаешь, что взял практически разумный максимум - на душе, имхо, спокойней.
а нащёт массовости - у 16" с этим, думаю, всё ещё впереди. когда то и 10" редко у кого было.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #31 : 02 Окт 2009 [22:22:01] »

тут уж имхо без разницы - 2 мешка картошки тащить, или четыре. всё одно веса и габариты приличные, нифига немобильные. а с 16" хотябы понимаешь, что взял практически разумный максимум - на душе, имхо, спокойней.

Не, слишком тривиальный подход. Особенно, если один работаешь.
Если бы оказалось, что свой 14" Доб мне придётся при каждом выносе на смотровую площадку на даче собирать и разбирать, я бы этот проект моментально похерил бы.
Тягание одному собранной трубы 16" Лайтбриджа из дачного дома и установка её на монтировку (и обратно) боюсь быстро отобьёт желание наблюдать в него, если ещё раньше не отправит на больничню койку.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Drago

• Гость
« Ответ #32 : 02 Окт 2009 [22:42:24] »
ну, мы ж сурьёзные дядьки, не пацаньё какое то - какие разборки - сборки - площадки? :) сделать навес / чехол - и либо сезонно оставлять в месте наблюдения, либо вообще там прописать, пока от старости не развалиться :)
имхо по сути это стационар с возможностью изредка, когда дурь в башку ударит, вывести кудато :) а так - пусть стоит, кушать не просит.
ну, для облегчения перемещения целиком, может можно сделать ручки и колёса, как у больших добов, чтоб его как тачку катить - до сарая с площадки и обратно будет удобней транспортировать.
вот и всё.
а таскать по 2-3 раза в неделю и 10 - 12" - руки - ноги - позвоночник раньше иль позже отвалиться :)
кому это нужно?

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #33 : 02 Окт 2009 [23:34:19] »
а таскать по 2-3 раза в неделю и 10 - 12" - руки - ноги - позвоночник раньше иль позже отвалиться :)
Счастливый вы человек, раз имеете возможность по 2-3 раза в неделю наблюдать. Респект и уважуха  ;D

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #34 : 02 Окт 2009 [23:44:48] »
Если бы оказалось, что свой 14" Доб мне придётся при каждом выносе на смотровую площадку на даче собирать и разбирать, я бы этот проект моментально похерил бы.
Тягание одному собранной трубы 16" Лайтбриджа из дачного дома и установка её на монтировку (и обратно) боюсь быстро отобьёт желание наблюдать в него, если ещё раньше не отправит на больничню койку.

давайте всё же исходить из того, что автор темы физически и психически здоров, и столь небольшое перетаскивание умеренно тяжёлых предметов не представит для него неудобств

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #35 : 07 Окт 2009 [16:05:53] »
По мне надо брать по максимуму на имеющиеся деньги. 10"

Я вот взял клевцова 8" - не подумав - теперь жалею.
10" надо было брать ...
окуляры правильно сказали потом можно купить  :)

Не брать 10 потому что потом засада переходить на 12 - ну не знаю
логично перейдете на 14 если драйв будет!
« Последнее редактирование: 07 Окт 2009 [17:36:36] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

• Новичок
  • *
« Ответ #36 : 29 Окт 2009 [20:21:52] »
Спасибо всем за советы и рекомендации. ;)
Все-таки решил начать с "джентельменского набора".
Взял бинокль Celestron SkyMaster 15×70 и Sky-Watcher DOB8 Retractable AutoTracking(только движки забирает другой л.а), т.е. получается просто Sky-Watcher DOB8 Retractable. С окулярами пока не определился, думаю "погоняю" пока штатные, а потом пойму, что действительно мне надо.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #37 : 30 Окт 2009 [09:33:35] »
Спасибо всем за советы и рекомендации. ;)
Все-таки решил начать с "джентельменского набора".
Взял бинокль Celestron SkyMaster 15×70 и Sky-Watcher DOB8 Retractable AutoTracking(только движки забирает другой л.а), т.е. получается просто Sky-Watcher DOB8 Retractable. С окулярами пока не определился, думаю "погоняю" пока штатные, а потом пойму, что действительно мне надо.
поздравляю с замечательным приобретением, тёмных ясных ночей побольше  ;)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных