ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
не пойму, чего уж народ мелочиться? если уж доба побольше брать - то 16". больше готового и за +/- сравнимые деньги вроде нема. фига ли страдать с каким то 12"?попробуй его потом ещё продать...так что я за 16" по таким параметрам как габариты / вес / мобильность он от 12" вроде не шибко сильно отличаеться...
Цитата: Drago от 01 Окт 2009 [22:40:44]не пойму, чего уж народ мелочиться? если уж доба побольше брать - то 16". больше готового и за +/- сравнимые деньги вроде нема. фига ли страдать с каким то 12"?попробуй его потом ещё продать...так что я за 16" по таким параметрам как габариты / вес / мобильность он от 12" вроде не шибко сильно отличаеться...Отличается в корне. И цена в 3 раза выше.
Цитата: SAY от 01 Окт 2009 [23:15:36]Цитата: Drago от 01 Окт 2009 [22:40:44]не пойму, чего уж народ мелочиться? если уж доба побольше брать - то 16". больше готового и за +/- сравнимые деньги вроде нема. фига ли страдать с каким то 12"?попробуй его потом ещё продать...так что я за 16" по таким параметрам как габариты / вес / мобильность он от 12" вроде не шибко сильно отличаеться...Отличается в корне. И цена в 3 раза выше.- да, выше. но дороже встанет вариант первый, ибо если ужз на аперетуру выходить - раньше или позже пойдёт покупать и 16". а 12" - попробуй ещё продай, да и цена продажи и близко небудет к цене покупки. так что лучще тратить деньги с умом имхо, и брать сразу максимум из широкодоступного...
Сегодня нашел в магазине трубу SW 12" с искателем и кольцами, но без штатных окуляров и монтировки. Стоит эта труба так же, как SWдоб 10". Т.е. в мой бюджет входит. Подскажите, трудно ли самому слепить к этой трубе монтировку Добсона.
Интересно, хотел бы подробнее узнать о Вашей монтировке. Из какого материала, какие подшипники и т.д. можно фото? Наверно, вопрос изготовления монтировки не относится к теме, поэтому, если Вам не трудно - в личку. Заранее спасибо.
Найду фото
Спасибо. Буду "рыть" пока сам. Что скажут другие участники форума по поводу этой идеи?
Цитата: Drago от 02 Окт 2009 [11:16:48]Цитата: SAY от 01 Окт 2009 [23:15:36]Цитата: Drago от 01 Окт 2009 [22:40:44]не пойму, чего уж народ мелочиться? если уж доба побольше брать - то 16". больше готового и за +/- сравнимые деньги вроде нема. фига ли страдать с каким то 12"?попробуй его потом ещё продать...так что я за 16" по таким параметрам как габариты / вес / мобильность он от 12" вроде не шибко сильно отличаеться...Отличается в корне. И цена в 3 раза выше.- да, выше. но дороже встанет вариант первый, ибо если ужз на аперетуру выходить - раньше или позже пойдёт покупать и 16". а 12" - попробуй ещё продай, да и цена продажи и близко небудет к цене покупки. так что лучще тратить деньги с умом имхо, и брать сразу максимум из широкодоступного...Если надоест тягать каждый раз со сборкой/разборкой и юстировкой, то при продаже однозначно мани больше потеряешь, чем в случае с 12".И сколько у нас человек "раньше или позже" пошло покупать 16" Лайтридж? Считанные единицы.
Цитата: SAY от 02 Окт 2009 [15:12:55]Цитата: Drago от 02 Окт 2009 [11:16:48]Цитата: SAY от 01 Окт 2009 [23:15:36]Цитата: Drago от 01 Окт 2009 [22:40:44]не пойму, чего уж народ мелочиться? если уж доба побольше брать - то 16". больше готового и за +/- сравнимые деньги вроде нема. фига ли страдать с каким то 12"?попробуй его потом ещё продать...так что я за 16" по таким параметрам как габариты / вес / мобильность он от 12" вроде не шибко сильно отличаеться...Отличается в корне. И цена в 3 раза выше.- да, выше. но дороже встанет вариант первый, ибо если ужз на аперетуру выходить - раньше или позже пойдёт покупать и 16". а 12" - попробуй ещё продай, да и цена продажи и близко небудет к цене покупки. так что лучще тратить деньги с умом имхо, и брать сразу максимум из широкодоступного...Если надоест тягать каждый раз со сборкой/разборкой и юстировкой, то при продаже однозначно мани больше потеряешь, чем в случае с 12".И сколько у нас человек "раньше или позже" пошло покупать 16" Лайтридж? Считанные единицы.тут уж имхо без разницы - 2 мешка картошки тащить, или четыре. всё одно веса и габариты приличные, нифига немобильные. а с 16" хотябы понимаешь, что взял практически разумный максимум - на душе, имхо, спокойней.
а таскать по 2-3 раза в неделю и 10 - 12" - руки - ноги - позвоночник раньше иль позже отвалиться
Если бы оказалось, что свой 14" Доб мне придётся при каждом выносе на смотровую площадку на даче собирать и разбирать, я бы этот проект моментально похерил бы.Тягание одному собранной трубы 16" Лайтбриджа из дачного дома и установка её на монтировку (и обратно) боюсь быстро отобьёт желание наблюдать в него, если ещё раньше не отправит на больничню койку.
Спасибо всем за советы и рекомендации. Все-таки решил начать с "джентельменского набора".Взял бинокль Celestron SkyMaster 15×70 и Sky-Watcher DOB8 Retractable AutoTracking(только движки забирает другой л.а), т.е. получается просто Sky-Watcher DOB8 Retractable. С окулярами пока не определился, думаю "погоняю" пока штатные, а потом пойму, что действительно мне надо.