A A A A Автор Тема: Помогите выбрать оборудование  (Прочитано 2033 раз)

Оффлайн Shurik_newАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Shurik_new
Здравствуйте, обращаюсь к опытным астрочеловекам, решил купить телескоп.
Остановился на AstroMaster, хочу телескоп, для того что бы смотреть и наслаждаться.  8)
Что посоветуете? Звонил в магазин по поводу 130EQ, сказали что хорошая штука.
Ваше мнение?
Всем большое спасибо за внимание!
Новичек.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Re: Помогите выбрать оборудование
« Ответ #1 : 28 Сен 2009 [17:07:04] »
плохая штука, пластмассовая. Точно такой же по параметрам рефлектор sw будет лучше.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #2 : 28 Сен 2009 [17:11:25] »
S_Meteor +1  ;)
Shurik_new, имеется ввиду Synta Sky-Watcher P13065EQ2
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 28 Сен 2009 [17:32:33] »
Спасибо большое, а нет фото Телескоп Sky-Watcher 130NP/650 EQ2 (130650EQ2) (допустим луны или других планет ???
Насколько качественно можно видить планеты и т.д ???
Новичек.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #4 : 28 Сен 2009 [18:04:31] »
Это не планетный телескоп. Для Луны и планет лучше такой купите: http://shop.astronomy.ru/detail/398.html
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

• Новичок
  • *
Я запутался
« Ответ #5 : 28 Сен 2009 [21:10:59] »
Так все таки, что лучше купить для наблюдения за планетами, кометами, космическим объектами  и т.д.  ???
Новичек.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #6 : 28 Сен 2009 [21:27:10] »
Универсальных телескопов практически не бывает, одни лучше планеты показывают, другие дипскай. Покупайте Sky-Watcher 90R/900 EQ2, в качестве первого вполне достойный выбор.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Anton B.

• Гость
Re: Я запутался
« Ответ #7 : 28 Сен 2009 [21:40:48] »
Так все таки, что лучше купить для наблюдения за планетами, кометами, космическим объектами  и т.д.  ???

Зависит от того где наблюдать будете и,конечно, от выделяемого бюджета  :).

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #8 : 28 Сен 2009 [21:46:41] »
За планетами наблюдать - это один тип телескопа, а за кометами и дипскаем - другой. Универсальный только Луну покажет хорошо. За космическими объектами наблюдать - это нужен радиотелескоп. ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
Обращаюсь к M.Sergey
« Ответ #9 : 29 Сен 2009 [10:29:21] »

M.Sergey я по поводу телескопа который вы рекомендуете, как он? в плане наблюдения за планетами, смогу я что то реально в него увидить?   8)
Новичек.

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #10 : 29 Сен 2009 [12:02:11] »
Shurik_new, вот Вам почитать по поводу видимости объектов.
"
Приводимая ниже таблица поможет вам лучше понять разницу между возможностями телескопов различных диаметров и оптических схем. Таблица дает лишь общее представление: конкретные результаты, которые будет показывать тот или иной телескоп, будут зависеть от качества изготовления и юстировки оптики, состояния атмосферы, уровня засветки неба и, разумеется, опыта наблюдателя.

Рефрактор 60-70 мм; рефлектор 70-80 мм

Пятна на Солнце (только с фильтром!); фазы Венеры; лунные кратеры размером 7-8 км; несколько облачных поясов на Юпитере и четыре его галилеевых спутника; кольца Сатурна и щель Кассини (при отличных условиях видимости); Уран и Нептун.
 Двойные звезды с разделением 2" и более; слабые звезды до 11,5 зв. величины.
 Крупнейшие шаровые скопления; некоторые из ярчайших туманностей; почти все объекты каталога Мессье (хотя практически никаких деталей увидеть в них не удастся).

Рефрактор 80-90 мм; рефлектор 100-120 мм; катадиоптрический 90-125 мм

Структура солнечных пятен (только с фильтром!); фазы Меркурия; лунные кратеры размером около 5 км; марсианские полярные шапки и крупнейшие темные структуры на поверхности (во время противостояний); несколько дополнительных поясов на диске Юпитера и некоторые детали в них; тени от спутников Юпитера на диске планеты; деление Кассини в кольцах Сатурна, а также 4-5 его спутников; Уран и Нептун в виде маленьких дисков.
 Двойные звезды с разделением 1,5" и более; слабые звезды до 12 зв. величины.
 Десятки шаровых скоплений, диффузных и планетарных туманностей и галактик; все объекты каталога Мессье и ярчайшие из объектов каталога NGC (у наиболее ярких и крупных объектов можно различать некоторые детали, хотя галактики в большинстве своем остаются бесструктурными полосками света).

Рефрактор 100-130 мм; рефлектор или катадиоптрический 130-150 мм

Детали лунных гор и кратеров размером 3-4 км; многочисленные темные образования на диске Марса во время противостояний; мелкие детали в облачной структуре Юпитера; облачные пояса на Сатурне; множество слабых комет и астероидов.
 Двойные звезды с разделением 1" и более; слабые звезды до 13 зв. величины.
 Сотни звездных скоплений, туманностей и галактик (у некоторых из них можно увидеть следы спиральной структуры); большое количество объектов каталога NGC (у многих объектов можно разглядеть интересные подробности).

Рефрактор 150-180 мм; рефлектор или катадиоптрический 175-200 мм

Лунные образования размером около 2 км; большие облака и пылевые бури на Марсе; 6-7 спутников Сатурна; галилеевы спутники Юпитера в виде маленьких дисков при больших увеличениях; детальность изображений определяется уже как правило не возможностями оптики, а состоянием атмосферы.
 Двойные звезды с разделением менее 1"; слабые звезды до 14 зв. величины.
 Некоторые шаровые скопления разрешаются на звезды почти до самого центра; видны подробности строения многих туманностей и галактик при наблюдениях вдали от городской засветки.

Рефрактор 200 мм и более; рефлектор или катадиоптрический 250 мм и более

Лунные образования размером менее 1,5 км; небольшие облака и мелкие структуры на Марсе; в редких случаях - Фобос и Деймос; большое количество подробностей в атмосфере Юпитера; деление Энке в кольцах Сатурна; спутник Нептуна Тритон; Плутон в виде слабой звездочки; предельная детальность изображений определяется состоянием атмосферы.
 Двойные звезды с разделением до 0,5" при идеальных условиях; звезды до 15 зв. величины и слабее.
 Тысячи галактик, звездных скоплений и туманностей - практически все объекты каталога NGC, многие из которых показывают подробности, невидимые в телескопы меньших размеров; у наиболее ярких туманностей наблюдаются едва заметные цвета."
Взято с незначительными сокращениями из
http://телескопес.mnogo.com.ua/articles/6.html.
 :)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2009 [12:09:53] от Ajuleg »
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
Всем большое спасибо!
« Ответ #11 : 29 Сен 2009 [14:36:16] »
Буду брать AstroMaster 90EQ я думаю для первых моих шагов достаточно.
Новичек.

Оффлайн cmyk83

• **
  • Благодарностей: -1
  • Андрюха
    • Сообщения от cmyk83
Re: Всем большое спасибо!
« Ответ #12 : 29 Сен 2009 [15:38:59] »
Не стоит, Вам же предлогали уже на верху что вы опять к астромастеру склонились сказанно же там пластмасса одна, берите SW не ошибетесь.
вот например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61067.0.html
Вообщето конечно решать самому, неково кроме себя потом винить будет.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2009 [15:42:56] от cmyk83 »
SW 130NP/65 EQ2

• Новичок
  • *
 Меня напугали с настройкой зеркалки,  ::) типа задолбаюсь настраевать и т.д
Но раз форумцы говорят не брать, тогда пожалуй послушаю вас, возьму  Sky-Watcher 130NP/650 EQ2 (130650EQ2)  :P
И ЕЩЕ я так понял, что чем больше диаметр объектива тем лучше?!
« Последнее редактирование: 29 Сен 2009 [15:59:01] от Shurik_new »
Новичек.

Оффлайн cmyk83

• **
  • Андрюха
    • Сообщения от cmyk83
поначалу я тоже очень боялся юстировки, но всеж в итоге купил ньютона себе.
первым делом разобрал его полностью, помыл зеркала и обратно собрал, а юстировка оказалась плевым делом(ушло минут десять на все про все) главное чтоб шестигранники подходящие были.
Про монти Еку 2 тоже слыхал много отрицательного, что колышет ее от ветра, что при фокусировке та же беда (тряска) не знаю все нормально у меня, все смазал и подтянул никаких проблем пока нет, просто окуратно все движения выполнять надо, мне кажется любую монти трясти будет если не окуратно себя с ней вести.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2009 [16:08:18] от cmyk83 »
SW 130NP/65 EQ2

Оффлайн cmyk83

• **
  • Андрюха
    • Сообщения от cmyk83
Меня напугали с настройкой зеркалки,  ::) типа задолбаюсь настраевать и т.д
Но раз форумцы говорят не брать, тогда пожалуй послушаю вас, возьму  Sky-Watcher 130NP/650 EQ2 (130650EQ2)  :P
И ЕЩЕ я так понял, что чем больше диаметр объектива тем лучше?!

Да тем больше тем лутше
SW 130NP/65 EQ2

• Новичок
  • *
cmyk83 большое спасибо
« Ответ #16 : 29 Сен 2009 [16:34:41] »
А не подскажите какой окуляр потом прикупить.
Я почитал говорят 4мм хороший вариант.
Новичек.

Оффлайн cmyk83

• **
  • Андрюха
    • Сообщения от cmyk83
Re: cmyk83 большое спасибо
« Ответ #17 : 30 Сен 2009 [10:09:43] »
Смотря что Вы собираетесь наблюдать через него, дипы говорят не возможно через короткофокусники смотреть, а вот планеты нормально будет, точно сказать не могу т.к. сам начинающий ЛА в принципе в свой окуляр 10мм нормально вижу юпитер с его разноцветными полосами и его 4 спутника даже при городской засветке, луну очень детально видать, также смотрел галактику в андромеде, плеяды тож видать, еще чтото названия не помню но это были самые яркие обьекты из месье, на днях линза барлоу 2.5х должна придти, расчитываю получить еще более острые ощущения от наблюдения.
Вобщем я очень рад что после сваво первого телескопа в 60мм не заказал 80 или 90мм телик, как мне и говорили что аппертура рулит, так я и поступил и очен доволен своим преобретением, пока планирую закупать окуляры и другой сабж а чезез пару лет возможно перейду на прибор посерьезнее.
Р.S. берите лутше б/у здесь в доске обьявлений, чем новый брать, хоть продать по той же цене что взяли можно будет если не зацепит, а возьмете новый с малой аппертурой можете и не увидеть ничего да и продовать его с большой скидкой придется да и если возьмут еще потом.
SW 130NP/65 EQ2

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Меня напугали с настройкой зеркалки,  ::) типа задолбаюсь настраевать и т.д

А вас еще не пугали настройкой линз? :) Вот где на самом деле феерично все.
И вообще как то вас запугали на тему универсальных телескопов. Особенно новичка. Так ли велика она разница между Мерседес S-class и Ауди A8 если вам посчасливилось пересесть на них с Запорожца (невооруженный глаз).
Такого что бы это показывает, а это нет не бывает. Там разница лучше или хуже.
Другое дело что новички не видевшие телескоп ждут от него немножко другого... Хотели картинку с Хаббла а получили что-то мутное и темное. И начинается гонка: окуляры плохие, телескоп китайский, и т.д. Да в этих утверждениях есть доля правды, и иногда даже не доля :)
« Последнее редактирование: 30 Сен 2009 [10:25:49] от Ar(h0n »
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн cmyk83

• **
  • Андрюха
    • Сообщения от cmyk83
Меня напугали с настройкой зеркалки,  ::) типа задолбаюсь настраевать и т.д

А вас еще не пугали настройкой линз? :) Вот где на самом деле феерично все.
И вообще как то вас запугали на тему универсальных телескопов. Особенно новичка. Так ли велика она разница между Мерседес S-class и Ауди A8 если вам посчасливилось пересесть на них с Запорожца (невооруженный глаз).
Такого что бы это показывает, а это нет не бывает. Там разница лучше или хуже.
Другое дело что новички не видевшие телескоп ждут от него немножко другого... Хотели картинку с Хаббла а получили что-то мутное и темное. И начинается гонка: окуляры плохие, телескоп китайский, и т.д. Да в этих утверждениях есть доля правды, и иногда даже не доля :)
Правильно говарит, я в свой вижу кое что но естественно виды не как с хабла например, м31 больше на пятно похоже, но для меня это прорыв огромный после рефрактора 60мм
SW 130NP/65 EQ2