ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уж помечтать нельзя...
Тут вроде вместо воды можно придумать океан из других веществ (метан, этан как озёра на Титане, или наоборот расплавленное железо)
только полярные молекулы могут удерживать в растворе неполярные - но не наоборот - из-за указанной ими же большей силы водородной связи над ван-дер-ваальсовыми
Ещё есть простые спирты (метанол, этанол), которые в большом количестве находят в туманностях, но даже если они могут концентрироваться на планетах, то они всё равно остаются только полярными, но не ионными растворителями: металлы и соли они растворить не смогут (чистый аммиак, впрочем, тоже недалеко тут уходит), а без целого ряда металлических катализаторов полный набор базовых биохимических реакций не реализуется никак.
1. Чистый аммиак без воды в космосе нигде практически не встречается, ибо они близки по общефизическим свойствам, поэтому простые физические факторы при образовании планетной системы их друг от друга разделить не могут.2. Вода многократно более полярный растворитель, поэтому даже небольшое её количество в аммиаке будет менять свойства всей смеси под себя - по принципу ложки дёгтя в бочке мёда. Не говоря уже о том, что аммиак практически не способен мобилизовывать металлы из пород, которые являются ключевыми катализаторами биохимических реакций.3. И воды просто больше, просто потому что атомов кислорода во вселенной при нуклеосинтезе больше образуется чем азота. Что не оставляет чисто-аммиачным средам в природе вообще никакого шанса.
Цитата: Rattus от 29 Дек 2017 [13:55:08] Ещё есть простые спирты (метанол, этанол), которые в большом количестве находят в туманностях, но даже если они могут концентрироваться на планетах, то они всё равно остаются только полярными, но не ионными растворителями: металлы и соли они растворить не смогут (чистый аммиак, впрочем, тоже недалеко тут уходит), а без целого ряда металлических катализаторов полный набор базовых биохимических реакций не реализуется никак.
С жизнью, с окислением пород.
Цитата: slava03 от 25 Сен 2022 [12:45:10]И вообще некорректно применять земные понятия к неземным организмам.На данный момент никаких неземных организмов науке неизвестно. Поэтому понятия, которые единственно возможно и разрешено применять в данном разделе форума - только в рамках установленных наукой законов и фактов.
Тогда что мы тут обсуждаем, если иных случаев всё равно не зафиксировано?Соо
попутно отбрасываются фантазийные варианты
Не "фантазийные", а пока не подтверждённые.
Приыодите докзатеоьства возможности
Это как в случае о вероятности встречи с динозавром?Какие могут быть доказательства кроме реальных фактов?
Цитата: Rattus от 26 Сен 2022 [12:08:56]Цитата: slava03 от 25 Сен 2022 [12:45:10]И вообще некорректно применять земные понятия к неземным организмам.На данный момент никаких неземных организмов науке неизвестно. Поэтому понятия, которые единственно возможно и разрешено применять в данном разделе форума - только в рамках установленных наукой законов и фактов.Тогда что мы тут обсуждаем, если иных случаев всё равно не зафиксировано?
возьмите реальный факты доказанные факты из физики и химии
В океанах Европы, Энцелада и Плутона (где есть вода)
Были и другие темы о восстановительной атмсфере, в позднее время, когда уже сложная многоклеточная эволюция бушует. Возможно, что это не исключено.
Цитата: mbrane от 01 Окт 2022 [21:52:02]возьмите реальный факты доказанные факты из физики и химииЧто конкретно имеется ввиду, покажите примеры.
Цитата: Klapaucius от 01 Окт 2022 [22:18:31]В океанах Европы, Энцелада и Плутона (где есть вода)Пока и это только предположение.
Цитата: Klapaucius от 01 Окт 2022 [22:18:31]Были и другие темы о восстановительной атмсфере, в позднее время, когда уже сложная многоклеточная эволюция бушует. Возможно, что это не исключено. и снова - крайне сомнительно.....из теории звездного нуклеосинтеза прямо таки следует что кислорода ну очень много и он легкий - поскольку концентрируется в верхних слоях, в том числе вода(котрой тоже должно быть овердохера в молекулрных облаках.- думаю на порядок больше метана аммиака) фотосинтез разрушит восстановительную атмосферу
смущает что земная атмосфера стала кислородной (перешла точку Пастера) довольно поздно. И сложная (то что нашли, может что и было раньше попроще) сухопутная жизнь возникла ещё позже.