A A A A Автор Тема: МК 9" от Санковича  (Прочитано 21901 раз)

krokus

• Гость
Re:МК 9" от Санковича
« Ответ #20 : 28 Авг 2004 [09:40:03] »
О чём мы все говорим?
D/F , экранирование,  F.
Никаких характеристик никто так и не привёл.
Можно подумать, что Санкович 230 это общеизвестная модель, и её характериктика каждый знает "назубок".

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #21 : 28 Авг 2004 [10:04:44] »
[quote author=VD link=board=4;threadid=6231;start=0#msg101258
Слегка "планетник"  это не более 25%.  И то многовато.  20% - 22% это, да, планетник.

Просто не вполне корректно позиционируется этот Мак.  "Универсал" - самое точное ему определение.

VD
Цитата

Универсал тоже неплохо , планеты -ж не всегда видно ( Уран не в-счет) , а шаровик или планетарку всегда можно отыскать , так что телескоп простаивать не будет , главное чтобы сделали побыстрее  ( Владим напомнил выражение " Русский  месяц")

Я по-нАтуре оптимист и надеюсь на лучшее  :)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #22 : 30 Авг 2004 [13:19:26] »
Просто по опыту знаю, что на планетах при экранировании в 30 процентов по диаметру видно при 200 мм столько же, сколько и в рефрактор 100 мм. По слабым деталям с контрастом 0.03-0.04 (детали на Марсе) 230 мм имеет разрешающую способность около 1.1-1.2 угловых секунды.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #23 : 30 Авг 2004 [13:49:40] »
 Леонид , не пойму куда Вы клоните , может предложите что- нибудь лучше ?

Оптика , по отзывам , у телескопа отличная , размеры позволяют положить его в багажник и съездить в Крым , Карпаты , или глухую деревеньку , куда еще не провели электричество , а только радио (есть у нас на западной Украине и такие).
   Наблюдаю я мало , в основном снимаю - так что рассматривать детали на Меркурии врят-ли буду , а если чего и захочу увидеть , то вэб-камера и дедушка Регистакс всегда помогут. :)

Еще раз повторяю - если есть альтернативы - пишите , выбор все равно сделан , а мнение других всегда полезно услышать.

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
« Ответ #24 : 30 Авг 2004 [14:11:55] »
Сколько помню, Леонид постоянно говорит о том, что краше Ньютона нет в свете ничего. Исходя из соображений стоимости такого телескопа. Если астрофото призвание, тогда может "Ричи-Кретьен"?
Вот тут живо обсуждалось.
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=1294;start=0

Оффлайн Бармалейкин

« Ответ #25 : 30 Авг 2004 [14:34:48] »
Кстати, Сергей, может глянешь в сторону двухменисковых МАК?

И вот ещё ссылочка. Камера Райта и фотокамера МАК. Снова Санкович  ;)  http://astroclub.narod.ru/Telescopes.html

Оффлайн Бармалейкин

« Ответ #26 : 30 Авг 2004 [14:38:53] »
Вот только из-за ЦЭ эти системы на жизнь права не имеют - "Опубликовал(а): Leonid Tkachook  Опубликовано: сегодня в 14:19:26  
Просто по опыту знаю, что на планетах при экранировании в 30 процентов по диаметру видно при 200 мм столько же, сколько и в рефрактор 100 мм. По слабым деталям с контрастом 0.03-0.04 (детали на Марсе) 230 мм имеет разрешающую способность около 1.1-1.2 угловых секунды."

;D

Уж извините, если слишком ехидно получилось.

mihail

• Гость
« Ответ #27 : 30 Авг 2004 [15:38:33] »
Просто по опыту знаю, что на планетах при экранировании в 30 процентов по диаметру видно при 200 мм столько же, сколько и в рефрактор 100 мм. По слабым деталям с контрастом 0.03-0.04 (детали на Марсе) 230 мм имеет разрешающую способность около 1.1-1.2 угловых секунды.
Леонид, а Вы не перегнули с диаметрами? А? :D

OVB

• Гость
« Ответ #28 : 30 Авг 2004 [18:01:29] »
Тоже по опыту знаю, что на планетах в МСТ-180 видно деталей гораздо больше чем в 100-мм рефрактор.

Grigorich

• Гость
« Ответ #29 : 30 Авг 2004 [19:59:05] »
Интеpесно вот что.  2 Diskus:

Сеpгей, а почему  9" МК Санковича, а не 8" МК Kаминского?

Ведь отношение 9/8 ненамного больше единицы, а цена (и масса) - я думаю - в два-тpи pаз отличаются (пpи том же ЦЭ)?

Но в любом случае,  f/15-20 - как pаз то, что для подходящего планетного масштаба на вебкамеpе (или цифpовике) тpебуется - без баpлоу или там, Televue-телецентpиков.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #30 : 30 Авг 2004 [21:50:21] »

Ведь отношение 9/8 ненамного больше единицы, а цена (и масса) - я думаю - в два-тpи pаз отличаются (пpи том же ЦЭ)?

Но в любом случае,  f/15-20 - как pаз то, что для подходящего планетного масштаба на вебкамеpе (или цифpовике) тpебуется - без баpлоу или там, Televue-телецентpиков.

Конечно Каминский мне ближе , роднее и дешевле , но он готов выполнить заказ только к концу года , а руки уже чешутся. А цена , кстати, отличается всего в 1,7 раза .  В конце концов все равно со временем придется и этот инструмент заменить на два - астрограф и визуальный  , время покажет какие и чьей работы..

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #31 : 30 Авг 2004 [23:22:30] »

Конечно Каминский мне ближе , роднее и дешевле , но он готов выполнить заказ только к концу года , а руки уже чешутся. А цена , кстати, отличается всего в 1,7 раза .  В конце концов все равно со временем придется и этот инструмент заменить на два - астрограф и визуальный  , время покажет какие и чьей работы..

Я, конечно,  тремя руками за апертуру.  Но, позвольте,  разрешающая сила у телескопов разница в 1.1х  а проницающая сила в 1.27 .  Но цена в 1.7!   Мне кажется,  выгоднее в таком случае брать 8" у Каминского.
Кроме того, 8" при вснм при том имеет массу в 1.4х меньшую и остывает быстрее.

Так что мой личный выбор был бы 8".   А до конца года всего то чуть.  Теплые месяцы улетят, как птицы,  а месяц еще подождать - это не проблема.  Планет все равно нет.  

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Vladneb

• Гость
« Ответ #32 : 30 Авг 2004 [23:41:27] »
Кто часто общается с Сергеем Каминским поделитесь информацией - он просветляет сейчас свои МаКи и Грегори или нет?

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #33 : 30 Авг 2004 [23:44:50] »
Цитата
Кто часто общается с Сергеем Каминским поделитесь информацией - он просветляет сейчас свои МаКи и Грегори или нет?
Куда проще спросить его самого ;). Не так давно общался с ним на эту тему, ответ-нет :(, жалко конечно, пожелаем ему, чтоб всетаки у него эта возможность была.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

mihail

• Гость
« Ответ #34 : 31 Авг 2004 [10:39:36] »

Володя, не просветляет. Есть тому причины.

Оффлайн AlexCherny

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AlexCherny
« Ответ #35 : 31 Авг 2004 [14:45:21] »
Что-то мне кажется, что выбор Максутовской схемы для планет - далеко не лучший выбор. Слишком уж большое экранирование получается, что гасит слабые детали на таких планетах, как Марс или Меркурий. Ньютон - и того лучше, все таки при таких апертурах у него экранирование будет раза в два меньше. МК все таки больше подходит для фотографирования в прямом фокусе планетарных туманностей или шаровых скоплений на хорошую пленку зеркальными фотоаппаратами в далеке от города.
Что-то мне кажется, что только лично перепробовав (или имея в домашнем репертуаре) все имеющиеся схемы, можно заявлять, что та или иная схема - не лучший выбор... Ну а поводу Ньютона - каждая птица своё... гнездо хвалит...
И главное - в Инете есть уйма великолепных фотографий планет, сделанных любителями именно не на Ньютоновской схеме. А вот где достойные изображения планет, снятых с помощью Ньютонов?

mihail

• Гость
« Ответ #36 : 31 Авг 2004 [15:02:21] »
Что-то мне кажется, что выбор Максутовской схемы для планет - далеко не лучший выбор. Слишком уж большое экранирование получается, что гасит слабые детали на таких планетах, как Марс или Меркурий. Ньютон - и того лучше, все таки при таких апертурах у него экранирование будет раза в два меньше. МК все таки больше подходит для фотографирования в прямом фокусе планетарных туманностей или шаровых скоплений на хорошую пленку зеркальными фотоаппаратами в далеке от города.
Что-то мне кажется, что только лично перепробовав (или имея в домашнем репертуаре) все имеющиеся схемы, можно заявлять, что та или иная схема - не лучший выбор... Ну а поводу Ньютона - каждая птица своё... гнездо хвалит...
И главное - в Инете есть уйма великолепных фотографий планет, сделанных любителями именно не на Ньютоновской схеме. А вот где достойные изображения планет, снятых с помощью Ньютонов?

На Астромарте есть. Их мало, но есть.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2004 [15:22:39] от mihail »

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #37 : 01 Сен 2004 [10:25:41] »
Цитата: VD link=board=4;threadid=6231;start=20#msg101849

[quote

Я, конечно,  тремя руками за апертуру.  Но, позвольте,  разрешающая сила у телескопов разница в 1.1х  а проницающая сила в 1.27 .  Но цена в 1.7!   Мне кажется,  выгоднее в таком случае брать 8" у Каминского.
Кроме того, 8" при вснм при том имеет массу в 1.4х меньшую и остывает быстрее.

Так что мой личный выбор был бы 8".   А до конца года всего то чуть.  Теплые месяцы улетят, как птицы,  а месяц еще подождать - это не проблема.  Планет все равно нет.  

VD
Цитата

Пара- тройка сантиметров апертуры  никогда не будет лишней , думаю тут все согласны , по-поводу денег  - лишнюю штуку всегда можно найти , только напрячься нужно (долги поотбирать , неликвид какой нибудь продать , или просто перевыполнить план  :) )
  Масса и остывание меня мало волнуют т.к. инструмент будет стоять в специальном помещении , почти на улице.
   Сергей Каминский очень хороший оптик и человек , но по причинах, не от него зависящих , сроки изготовления инструмента сильно плавают ( спросите у Бармалея)
и я опасаюсь что к Новому Году он его не выдаст  ( если я не прав, Сергей, извини)

Вот поэтому мой выбор пал на МК Санковича .

P.S   И еще немаловажный фактор , -думаю инструмент будет ликвидным и со временем не упадет в цене , посмотрите сколько на западе стоит МК равной апертуры  и качества , так что деньги не пропадут , надеюсь  :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #38 : 01 Сен 2004 [10:40:55] »
А монтировку какую планируете ставить? А то ведь штуковина здоровенная, я трубы видел, мне кажется на EQ-6 встанет с напрягом, да и фокус около 3м не шутка и заявленный вес 15 кг у меня лично вызывает сомнения, как бы не побольше, ведь еще и искатель и всякое навесное оборудование нужно.

Вы абсолютно правильно заметили, что Сантел 230 это ликвидный товар, а непросветленный МК в 2004г это анохронизм и неликвид. Насчет повторного аллюминирования процитирую В.Корнеева - "после смывки старого покрытия на зеркале смываются участки стекла, что ухудшает его качество и эти дефекты становятся видимыми на теневой картине...." Поэтому он рекомендует прибегать к смывке покрытия только в случае выбора - сразу выкинуть или помучатся.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2004 [10:52:37] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #39 : 01 Сен 2004 [10:42:28] »
"Леонид, а Вы не перегнули с диаметрами? А?"
Для слабоконтрастных деталей, разность контрастов у которых с окружающим фоном около 0.035 не перегнул. Другое дело, сколько таких деталей?
Еще один момент: на контраст влияет не только ЦЭ, но и рассеяние света внутри трубы, а у Ньютонов зачастую и чернение не ахти (матовая черная краска отражает около 10 процентов света, что гараздо больше, чем 0.035) и отсекатели отсутствуют (их конструктивно гараздо легче сделать в МАКах, чем в Ньютоне). Кстати в Харькове я наблюдал планеты в телескоп мастера-оптика Железняка (260 мм), в котором был достигнут очень высокий контраст при использовании каркасной паралелепипедовидной трубы, обтянутого черной матовой тканью.
Что касается разности в цене: все зависит от способа изготовления. Если зеркала Санкович аллюминирует с защитой, то брать нужно однозначно их. Ведь если учесть, что обычное аллюминирование заметно может потемнеть в течении года и нужно постоянно переаллюминировать зеркала (что на обсерваториях и делают, см. например Вселенная N4 или  N3 за 2004 или статью Розивики в Звездочете, Берегите оптику), а защищенное зеркало живет десятки лет. Не буду описывать свою эпопею с попыткой переаллюминировать свое зеркало. Если же аллюминирование одинаковое, то обращаться в Россию не вижу смысла (две границы, две таможни и т.п.)
Как тут кто-то справедливо сказал, разницы между 8 и 9 дюймов не заметить визуально. Извесно, что на слабых источниках света глаз не в состоянии отличить два одновременно наблюдаемых источника, если их яркость различается менее, чем на 30 процентов (например из книги "Солнце и глаз") то 200 и 230 мм телескоп будут давать неотличимые для глаза изображения.