A A A A Автор Тема: Что дает дизеринг?  (Прочитано 3562 раз)

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Что дает дизеринг?
« : 24 Сен 2009 [10:28:05] »
За исключением того, что он позволяет убирать горячие пикселы?

1. Постоянная составляющая шума убирается вычитанием темновых
2. Космические лучи, самолеты убираются сигма-клиппингом

При использовании зеркалки дизеринг очень хорошо помогал избавиться от узоров в виде диагональных полос, но, мне кажется, что эти узоры появлялись из-за того, что кадры с зеркали сложно правильно откалибровать. Какие-то полупостоянные компоненты отстаются. А вот с появлением ПЗСки с охлаждением эта проблема исчезла и сравнение кадров с дизерингом и без него не показала каких-то положительных эффектов.

• Skype - dennissakva
Re: Что дает дизеринг?
« Ответ #1 : 24 Сен 2009 [16:00:40] »
Доктор меня все игнорируют.
СЛЕДУЮЩИЙ!

Онлайн Pilgrim

• Благодарностей: 554
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #2 : 24 Сен 2009 [16:13:01] »
Доктор меня все игнорируют.
СЛЕДУЮЩИЙ!
Дык, сам же и ответил на свой вопрос в первом же сообщении.  ;)

Если камера и технология позволяет откалиброваться так, что остаются только случайные шумы, всё ок, дизеринг не нужен.
С зеркалками на 100% откалиброваться невозможно, остатки неслучайных шумов приходится "размазывать" по некоторой площадке, чтобы они не выстраивались в линию (от провисания гида за всю серию). Это и делает дизеринг, его необходимость определяется практикой.

С охлаждаемыми термостабилизированными матрицами, при достаточно большом количестве калибровочных (относительно кол-ва лайтов), можно не делать.

Кроме того, он нужен для последующего применения дриззлинга (удвоение разрешалки сенсора за счет анализа микроподвижек). Правда для этого достаточно подвижек меньше пикселя, и если есть какой-то дрейф звёзд от кадра к кадру (провисание гида), то специально дизеринг делать не надо. Но лучше всё-таки делать - чтобы распределение значений дробной части величины сдвига было более равномерным, иначе при дриззлинге может полезть "сеточка".
« Последнее редактирование: 24 Сен 2009 [16:15:27] от Pilgrim »
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #3 : 24 Сен 2009 [16:30:09] »
И еще, если мне не изменяет память у разных пикселов-датчиков может быть разное соотношение сигнал/шум. Поэтому тоже можно усреднить это дело при дизеринге.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

• Skype - dennissakva
« Ответ #4 : 24 Сен 2009 [16:46:31] »
Дык в этом и был вопрос. Я хотел спросить правильно ли я понимаю что там происходит  8)

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #5 : 24 Сен 2009 [16:54:41] »
Гармиш по моему писал, что они на научных камерах не парятся по поводу класса камеры и дизерингом убивают битые пиксели и колонки. Вот наверное самое главное применение.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Онлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #6 : 24 Сен 2009 [17:20:15] »
И еще, если мне не изменяет память у разных пикселов-датчиков может быть разное соотношение сигнал/шум. Поэтому тоже можно усреднить это дело при дизеринге.
Флуктуации индивидуальной чувствительности пикселей правится высокочастотной составляющей флэта.
Гармиш по моему писал, что они на научных камерах не парятся по поводу класса камеры и дизерингом убивают битые пиксели и колонки. Вот наверное самое главное применение.
Ага, даже промежутки между матрицами в многоматричных мегакамерах (дающих единую картинку) так "закрывают".
Если битый пиксель ещё можно "косметикой" прикрыть (усреднением соседних), то интерполированная битая колонка уже будет заметна.
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #7 : 24 Сен 2009 [17:21:39] »
Значит я в Максиме выбираю галочку дизеринг и всё? Монти сама после каждого кадра будет сдвигаться? Хотя судя по посту Игоря, дизеринг мне не нужен, потому как матрица у меня охлаждаемая, из-за небольшого провисания гида кадры и так плывут относительно друг друга и я стараюсь делать кучу калибровочных кадров.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #8 : 24 Сен 2009 [17:23:58] »
Нужен!
/ссылка запрещена правилами форума/

Онлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #9 : 24 Сен 2009 [17:41:36] »
Значит я в Максиме выбираю галочку дизеринг и всё? Монти сама после каждого кадра будет сдвигаться? Хотя судя по посту Игоря, дизеринг мне не нужен, потому как матрица у меня охлаждаемая, из-за небольшого провисания гида кадры и так плывут относительно друг друга и я стараюсь делать кучу калибровочных кадров.
Руслан, нужен или нет определяется опытным путём. Если есть штрихи на фоне после сложения, значит дизеринг нужен! Насчет охлаждения важно не столько оно, сколько термостабилизация, но и другие особенности конструктива могут влиять.

Если Максим рулит и экспозициями и гидежом, то да - достаточно включить галочку ("Dither via Guider"). Только пауза между кадрами должна быть такой, чтобы после подвижки гидёж успел устаканиться.

Подвижки из-за провисания отличаются от подвижек случайных тем, что они не случайны  ;). Площадь линии, в которую размазывается дефект провисанием, на порядок меньше площади области дизеринга. Поэтому штрихи в итоге очень хорошо видно, а раскиданные дизерингом дефекты калибровки - нет.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #10 : 25 Сен 2009 [18:11:33] »
Истину говоришь! Теперь вы меня убедили полностью.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн senao

• Благодарностей: 197
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #11 : 25 Сен 2009 [22:00:10] »
Если Максим рулит и экспозициями и гидежом, то да - достаточно включить галочку ("Dither via Guider").
Такой вопрос. С какой версии Максим начинает корректно отрабатывать эту функцию?
И еще, хотел найти сейчас в Максиме 5.06 ("Dither via Guider") и не нашел  :-[ Ткните носом в каком пункте меню лежит эта опция.
Вот для примера скрин настроек, в подменю advanced тоже ничего подобного не наблюдается  ???
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #12 : 25 Сен 2009 [22:25:53] »
С какой версии Максим начинает корректно отрабатывать эту функцию?
5.07 - раньше тоже, но в ней успокоение после подвижек исправлено.

Цитата
И еще, хотел найти сейчас в Максиме 5.06 ("Dither via Guider") и не нашел  :-[ Ткните носом в каком пункте меню лежит эта опция.
Совсем в другом месте.
Exposure > Autosave
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Онлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #13 : 25 Сен 2009 [22:26:49] »
См картинку. Для этого надо снимать серию через sequence. У меня версия 4.60, работает.

Правда у максима "правая рука не знает что делает левая". Дизеринг программно реализован как смена координат точки удержания звезды. Далее пытаясь загнать ближайшую звезду в эту точку снандартным алгоритмом гидирования, он даёт обычные импульсы гидежа (как будто звезда в сторону отпрыгнула). Поэтому окончательное устаканивание графика может длиться до 30-60сек, а если отключена коррекция по одному из направлений склонения, то каюк. Также, если значение области дизеринга большое, программа может потерять звезду или подменить на другую (что не страшно) или вообще на горячий пиксел.  ^-^

(вышесказанное справедливо как минимум, для версии 4.60, новые я не ставил)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2009 [22:32:35] от Pilgrim »

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #14 : 25 Сен 2009 [22:35:40] »
Поэтому окончательное устаканивание графика может длиться до 30-60сек
в 5.xx есть окошко для этого Guider Settling Criteria  ;) , а в 5.07 даже работает  ;D
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #15 : 25 Сен 2009 [22:59:01] »
Спасибо всем, нашел исходные настройки. Смещение наверное можно делать в теории не более двух пикселей? И время на устаканивание поставлено 50с.
Поэтому окончательное устаканивание графика может длиться до 30-60сек, а если отключена коррекция по одному из направлений склонения, то каюк. Также, если значение области дизеринга большое, программа может потерять звезду или подменить на другую (что не страшно) или вообще на горячий пиксел.  ^-^
У меня фотоаппарат управляется отдельным таймером, поэтому съемка в таком режиме может оказаться весьма нетривиальной задачей а может быть и невозможной практически  :-\

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #16 : 26 Сен 2009 [01:36:14] »
Задержка в Delay Between ставится, а не там, где красный кружок.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #17 : 26 Сен 2009 [09:18:09] »
Задержка в Delay Between ставится, а не там, где красный кружок.
Благодарю за поправку, я эту секцию меню досконально еще не изучил.