A A A A Автор Тема: Какую часть небесной сферы видит наблюдатель?  (Прочитано 3537 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Не видимая за сутки часть небесной сферы имеет форму черпака. Приведенный рисунок принципиальный, не вдаваясь в подробности. Летом ручка ковша больше, зимой меньше. В течение года видеть можно все кроме плошки.

С чего бы это? Земля симметрична, вращение симметрично, с какой стати образуется "черпак"? Куда направлена "ручка", откуда это выделенное направление?

В условиях задачи выделенного направления нет, значит и в решении его быть не должно.

P.S. Понял, речь идёт об одновременном учёте ещё и годового движения.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2009 [14:58:23] от dims »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
Не видимая за сутки часть небесной сферы имеет форму черпака. Приведенный рисунок принципиальный, не вдаваясь в подробности. Летом ручка ковша больше, зимой меньше. В течение года видеть можно все кроме плошки.
С чего бы это? Земля симметрична, вращение симметрично, с какой стати образуется "черпак"? Куда направлена "ручка", откуда это выделенное направление?
В условиях задачи выделенного направления нет, значит и в решении его быть не должно.
P.S. Понял, речь идёт об одновременном учёте ещё и годового движения.

Учитывается суточное вращение. Ручка черпака отражает часть сферы засвеченную Солнцем.

Видимая часть небесной сферы получается заметанием полусферой с полюсом на широте наблюдения при движении полюса по параллели в течение ночи. Засвеченная часть - всё, что осталось незаметённым.
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский