ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
...стоит ли к нему покупать окуляр на 4 или 3,6 мм?
Думаю на днях приобрести такой же. Увидел в магазине и хочу имеено его. Что можете посоветовать и что такой телескоп представляет с собой? Как планеты видно? Луну? Туманности какие нибудь?
Так, так, все ясно. Извините за нубство, но что такое юстировка? И как себя ведет ЛБ в комплекте?
Спасибо) В интернете пишут о его максимально полезном увеличении в 152 раза, это действительно так? И каких увеличений можно добиться с помощью стандартных окуляров с ЛБ и без нее?
А наземные наблюдения можно проводит несмотря на перевернутое изображение?)
А ты вообще, как вледелец этого скопа, посоветуешь его взять? В общем с ним круто будет за город выехать или с окна понаблюдать? Картинка неба красивая? Туманности какие видел? Юпитер и Марс? Сатурн как (подробней)? А то я собрался покупать и все думаю
А ты можешь выложить его фото как он у тебя смотрится дома? А то в интернете толковых фото нет одни и теже... И где ты его покупал, в интернет - магазинах или где в городе?
Он будет не хуже sk707? Не люблю рефракторы)
Короче я решил, что куплю sk767, заказ оформил) Буду ждать) Вобще мне бюджет позволяет взять инструмент помощней, но я подумал, а нафиг он мне. Серьезного астронома я из себя не строю, и думаю этой апертуры мне вполне хватит если мой очковый самодельный доставлял удовольствие на все 100%, то этот Ньютон думаю и на все 200%. Жду доставки...
Вот он вроде бы
Супер, дык это твой агрегат? Круто)) Я ща аксессуары выбираю, смотрю какие окуляры купить и фильтры... Какие то широкоугольные, симметричные, угловые окуляры, а какие к этому?
А вообще есть что-то особенное в таких малоапертурных телескопах, ...какая-то изюминка... мощь в казалось бы неприметном маленьком приборе-малыше, при помощи которого взору естествоиспытателя открываются многие красоты Вселенной....я даже тал75 прикупил позже, ...и мобилен скоп.
разве что для романтика
И вообще, лучше иметь под рукой хоть 70мм прибор, чем ничего. (тем более , если дешево и доступно)
ЦЭ неприятно удивило. 32% это много для приличной сферы. К счастью для фанатов, доступны вторичные от "Алькоров" НПЗ, можно забацать на стойке, т.к. растяжки городить в такой системе -это лишнее, с моей т.з. Смешно конечно пытаться тюнинговать этого микроба, но с др. стороны, мириться с таким ЦЭ невозможно.
Это как раз не по площади ты меряешь, а по диаметру. Тоесть оправа там 25 мм в диаметре? А сама вторичка сколько по малой оси?
Цитата: astroserg от 27 Дек. 2011 [12:19:59]Это как раз не по площади ты меряешь, а по диаметру. Тоесть оправа там 25 мм в диаметре? А сама вторичка сколько по малой оси?А есть способ её померить, не заморачиваясь с b = DS/f + l(f – S)/f ?
Влияние утолщения/утоньшения растяжек доводилось проверять мне от нечего делать со SW 767 Az1, этому сверхбютжетному инструменту с рядом проблем, производитель дал на удивление толстые растяжки - более 2.5мм. Если бы у 200мм были бы такие растяжки - это одно, но тут три штуки (6 лучей) и 76мм зеркальце.Так вот, конструктив позволяет практически безболезненно оставить... одну растяжку. При этом лишь надо переделать наружнее крепление.Удаление 2-х растяжек в теории должно было изменить картинку. Но увы - на практике, кроме того, что убрались часть лучей, картинка не особенно изменилась, точнее не изменилась практически никак.
Всё же считаю нужным поменять окуляры, думаю взять шурокоугольные DeepSky 18 и 6,5, Барлоу Celestron Omni. Прошу совета, стоит ли и может чего другого посоветуете. Думаю телескоп я в будущем поменяю на более дорогой и окуляры безусловно сохранятся.
думаете это уже тяжеловато будет?
Комплектная линза Барлоу для наблюдений не пригодна,ее можно сразу выкинуть
Подтянул все возможные винты и шурупы - ситуация улучшилась, фиксация адекватная, но это если по возможности не шевелиться и не дышать , при любых касаниях опять начинается тряска.
да и солнечный фильтр наверное заодно
Эм... Ну у искомого цена вроде как около 3600-4000р... Больше пока не готов выкладывать.
Всем привет.Ребят, такой вопрос, а можно ли вообще укрепить монтировку AZ1?Люфт вилки это видимо бесплатная опция всех начальных азимуталок.
Не советую затягивать 2 больших винта с барашками по бокам на трубе (просто трубу может покоробить или крепежи вылететь), затягивайте только 1 (рогатка намного шире трубы). Советую наблюдать сидя, не касаясь окуляра.
Винт фиксирующий саму вилку по оси азимута ее не зажимает и не фиксирует положение. Что он выкручен, что зажат до упора одна сатана, верти ее хоть пальцем.