A A A A Автор Тема: Планета с двумя солнцами - возможно ли это?  (Прочитано 4989 раз)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Есть такое предложение:
Пусть это будет не планета а спутник газового гиганта, типа юпитера.
Спутник будет вращатся по эллиптической орбите и силы сжатия и растяжения будут создавать тепло внутри планеты и подымать температуру например с -200С (еслибы орбита была обычной) до вполне земных 20С.
И размер планеты тогда тоже можно сделать земной.
Ну и вид газового гиганта и двух или более солнц - в одном карде - тоже будет очень круто.
Только вот при таких процессах неизбежны сильные землетрясения и вулканическая активность. но жить можно будет.

Оффлайн Delphin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Delphin
Получается на Европе должна быть жизнь?

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
Получается на Европе должна быть жизнь?
вряд ли, у Юпитера очень сильное магнитное поле, а Европа не может защищаться от него :)

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
а можно подробнее про грабеж энергии? Может, есть какие-нибудь ссылки на примеры? Идеей вдохновлен, действительно красотища! :)

http://galspace.spb.ru/indvop.file/39.html
Есть симпатичная статья Сергея Попова, почитайте, может, что-то пригодится. Да и задать можно поиск "Двойные звезды", "Эволюция двойных звезд" и т.п.
 А по ответу 12 (два варианта) - при таких расстояниях (вариант 1)уже может начаться наш звездный грабеж (или стриптиз - как больше нравится). Зависит от масс компаньонов, радиуса Вашего гиганта и других условий, которые Вы зададите. Тогда Вашу систему можно назвать Меккой Художников ;D. Планету - куда-нибудь на 10-30 астрономических единиц, ей там самое место. А для широкой пары в пределах 2-3 астрономических единиц от желтой звезды и 10-15 а.е. от гиганта - почему бы там не существовать земноподобной планете на устойчивой орбите? Опять-таки многое зависит от принятого Вами соотношения масс звезд.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2009 [15:11:20] от Алекс636363 »
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн SergK

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SergK
Здравствуйте. Начну с того, наверное, что есть у меня одно увлечение: придумываю миры. Не для книжек, просто так, в стол.  Но хочется, чтобы фантастика получилась ну хоть немного научной.
А зачем две звезды и одна планета. Давайте лучше две одинаковые планеты  вращаются друг с другом и летают вокруг звезды размером с наше солнце. На примере Земли и луны. Луне прибавить диаметр в 4 раза до диаметра Земли, отодвинуть от Земли в несколько раз, чтобы приливы не зашкаливали. Сделать обе планеты пригодными для жизни и вперед.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
Чуется мне, что самая большая ошибка в том, что планетка резво убежит от солнышка к красному гиганту и на этом мироздание закончится. =_=
При большом расстоянии между жёлтым карликом и гигантом - не убежит.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Даже если бы мы и смогли увидеть эти планеты, то они все равно оказались бы на орбитах не пригодных для жизни. Так как наиболее благоприятные для этого орбиты заняты, газовыми гигантами, а учитывая их гравитационное воздействие, то рядом с ними землеподобным планетам делать нечего.
Планеты пока обнаружены примерно у 10-15% наблюдаемых звёзд. Причём, поскольку легче обнаружить тяжёлую и короткопериодичную планету, то именно их в основном и открывают. Юпитер сейчас на пределе инструментальных возможностей - из-за большого периода и относительно слабых возмущений, которые он вызывает в движении Солнца. Поэтому пока ещё рано судить, какие системы преобладают у оставшихся 85-90% звёзд.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Итак, что у меня пока получается...
В первом случае да, холодно будет, а если звёзды достаточно яркие, то очень рано выгорят.
Во втором, как уже указал Olweg, ничего страшного не будет, 100a.e. - это даже много, возможно почти на порядок ближе звёзды могут быть, чтобы была землеподобная планета у одной из них или обоих.
Ваша главная ошибка в рисунках - это то, что в центре эллипсов, описываемых планетами, находится звезда, неважно, одинарная или двойная. Она должна находиться в одном из фокусов эллипса, а не в центре. И ось этого эллипса во втором случае вовсе не обязательно ориентирована на вторую звезду. Как и в первом, звёзды даже могут вращаться "поперёк", в перпендикулярной плоскости к планетарной орбите.

P.S. Хотя если на рисунках орбиты круговые, вид под углом, тогда сойдёт. Но я например сразу не понял.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2009 [01:48:55] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн SergK

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SergK
Чуется мне, что самая большая ошибка в том, что планетка резво убежит от солнышка к красному гиганту и на этом мироздание закончится. =_=
При большом расстоянии между жёлтым карликом и гигантом - не убежит.
Согласен.
 Юпитер в принципе мог бы быть и зведой. Так Другие планеты нашей системы никак не торопятся к нему

Оффлайн bAD_iDEA

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от bAD_iDEA
Даже если бы мы и смогли увидеть эти планеты, то они все равно оказались бы на орбитах не пригодных для жизни. Так как наиболее благоприятные для этого орбиты заняты, газовыми гигантами, а учитывая их гравитационное воздействие, то рядом с ними землеподобным планетам делать нечего.
Ну почему же? Даже если и газовый гигант будет на благоприятной орбите, то что мешает жизни развиться на спутниках этого газового гиганта? Разумеется не на орбите ИО, а на более отдалённой орбите, как сатурн и титан напрмер.

Я не говорил, что вселенский разум возник в результате взрыва. Я хотел сказать, что зарождение вселенной явилось следствием существования такого разума, если хотите бога, или супер сознания или даже единого информационо-энергетического ядра.

Вообще теория большого взрыва прекрасно согласуется с религией, и высшим разумом.. Даже Эйнштейн говорил что "хотел бы знать какими законами руководствовался Бог, создавая наш мир"

Оффлайн bAD_iDEA

• Сообщения от bAD_iDEA
Согласен.
 Юпитер в принципе мог бы быть и зведой. Так Другие планеты нашей системы никак не торопятся к нему

А вы знаете что все планеты вместе взятые составляют лишь 0.12% массы солнца, о каком влиянии Юпитера  можно говорить? Даже увеличив его массу в 10 раз, вряд ли получиться хоть какая то стоящая звезда, даже коричневого карлика вряд ли получишь..
« Последнее редактирование: 21 Сен 2009 [13:02:50] от bAD_iDEA »

QJura

• Гость
Помню лет 10 назад мне попадалась на глаза программка написанная вроде как на Паскале  ;) которая могла имитировать такие всевозможные космические системы. Т.е. вводились данные по количеству тел их расстояниям, размерам и массам и она все это рассчитывала по известным законам и выдавала в графическом виде, все двигалось и можно было ускорять время, что бы посмотреть к чему все ведет.
Так вот может есть современные аналоги такой проги?

Оффлайн ХоноАвтор темы

• Новичок
  • *
  • CTAIP_11-1_Matsuhonoo
    • Сообщения от Хоно
Хммм! Спутник газового гигинта? Why not! Нормально будет с землетрясениями - сделаю из этого еще одну заковырку для жителей)))
За статью особо спасибо!!! (еще я знаю теперь, как оно выглядит, чтобы рисовать :) )

Вообще, огромное спасибо всем)) Мне не смертельно будет важно расписывать все в астрономических единицах, если возможен такой вариант (я имею в виду, в прнципе возможен при тех или иных параметрах), то его я и оставлю. :)

Оффлайн bAD_iDEA

• Сообщения от bAD_iDEA
Помню лет 10 назад мне попадалась на глаза программка написанная вроде как на Паскале  ;) которая могла имитировать такие всевозможные космические системы. Т.е. вводились данные по количеству тел их расстояниям, размерам и массам и она все это рассчитывала по известным законам и выдавала в графическом виде, все двигалось и можно было ускорять время, что бы посмотреть к чему все ведет.
Так вот может есть современные аналоги такой проги?

Есть прога "universe-sandbox" прикольная весч, есть всё, даже можно свою звёздную систему смоделировать, правда есть одна загвоздка, прога широварная, а лекарства я нигде не нашёл.. работает только 1 час..

Оффлайн ХоноАвтор темы

• Новичок
  • *
  • CTAIP_11-1_Matsuhonoo
    • Сообщения от Хоно
А вы не знаете где программку достать?

Оффлайн Delphin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Delphin
Хммм! Спутник газового гигинта? Why not! Нормально будет с землетрясениями - сделаю из этого еще одну заковырку для жителей)))
За статью особо спасибо!!! (еще я знаю теперь, как оно выглядит, чтобы рисовать :) )

Вообще, огромное спасибо всем)) Мне не смертельно будет важно расписывать все в астрономических единицах, если возможен такой вариант (я имею в виду, в прнципе возможен при тех или иных параметрах), то его я и оставлю. :)

Надо планету делать с очень влажной и желательно более плотной атмосферой, чтобы климат стал боле-менее благоприятным для развития жизни, а то перепады температур окажуться слишком высокими(а это ураганы, цунами и т.д.) для развития цивилизации. Но из этих же соображений планета должна обладать наклоном относительно плоскости эклиптики, так как без наличия зимы, не возможно зарождение творческого интелекта у коренных обитателей. На планете обязательно должна существовать область напоминающая по климату среднюю полосу России, с продолжительностью зимы в 3-4 месяца, наиболее благоприятную для развития цивилизации. Но если учитывать влажность и теплоту этой планеты, то такая территория может возникнуть в при и заполярных зонах, естественно с наличием соответствующих дней и ночей.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2009 [06:45:10] от Delphin »

Оффлайн bAD_iDEA

• Сообщения от bAD_iDEA
А вы не знаете где программку достать?

например здесь - http://max-warez.ru/soft/211813-universe-sandbox-vselennaja-pesochnica-2009.html

Программа официальная, без кряков.

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363

Надо планету делать с очень влажной и желательно более плотной атмосферой, чтобы климат стал боле-менее благоприятным для развития жизни, а то перепады температур окажуться слишком высокими(а это ураганы, цунами и т.д.) для развития цивилизации. Но из этих же соображений планета должна обладать наклоном относительно плоскости эклиптики, так как без наличия зимы, не возможно зарождение творческого интелекта у коренных обитателей. На планете обязательно должна существовать область напоминающая по климату среднюю полосу России, с продолжительностью зимы в 3-4 месяца, наиболее благоприятную для развития цивилизации. Но если учитывать влажность и теплоту этой планеты, то такая территория может возникнуть в при и заполярных зонах, естественно с наличием соответствующих дней и ночей.
Совсем не обязательно задавать наклон. Планета может двигаться по вытянутой орбите, вот вам и зима одновременно на всей планете  ближе к апоцентру орбиты, и глобальное лето в перицентре. Что же касается творческого потенциала, то позволю себе маленькую бяку:африканцы, живущие в тропиках, не менее творческий народ, чем жители средней полосы. А цивилизации, если на то пошло, на Земле вообще зарождались в основном поближе к тропической зоне. На северах были только варвары, потомками коих мы в значительной степени и являемся. Поэтому и живем так дерьмово. Но это уже совсем другая история...
 Если же атмосфера будет чересчур влажной и плотной, зима и лето будут как в Великобритании, а это неинтересно. Хотя мне британский климат был бы по душе. Не люблю ни холод, ни жару.
 Красный гигант задаст перцу вашей планете. Перетекание вещества с него на желтую звезду (судя по последней картинке - тесная пара) наверняка будет сопровождаться всякого рода неустойчивостями, искажением магнитных полей системы, коротковолновым излучением и прочими пакостями для жизни. Жить будет трудно... но интересно! В следующей жизни пропишусь там. ;D
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Но из этих же соображений планета должна обладать наклоном относительно плоскости эклиптики, так как без наличия зимы, не возможно зарождение творческого интелекта у коренных обитателей.
Как ни странно, разумным человек стал в тропической Африке, где времена года не имеют такого значения, как на наших суровых полночных краях :)

Оффлайн Delphin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Delphin
Вы придерживаетесь "общепринятой" традиционной точки зрения, которая не соответствует действительности, так сказать вы жертвы мифа.
1) Человек обитающий в тропиках, живёт потребительским, а не созидательским образом жизни. Ему не надо пахать землю, строить дома для зимовки и заготавливать соответствующим образом продукты питания и тд.
2) В 1700 году Пётр I отменил Славянский календарь(Каляды дар) и ввёл Христианский, по старому календарю сейчас 7517 год. А это значит, что в то время у нас было земледелие и соответственно ремесленное дело, что подразумивает наличие городов, которые в свою очередь и обнаружены(Аркаим, Асгард Ирийский и т.д.). Что касается письменности, то она у нас была в виде рунического письма, более сложного(для нас) но более совершенного нежели сегогдняшний алфавит.
3) Много ли вы знаете нобелевских лаурятов с тёмным цветом кожи? А сколько белых? Средний IQ для белых — около 100, для негров — от 85 в Соединенных Штатах до 70 в области так называемой Черной Африки (sub-Saharan Africa).

Как сказал Задорнов: Зачем обезьяне что-то придумывать если она может тупо сорвать банан?  

Что же касаеться наличия зим, вследствии гуляния планеты перпендикулярно орбите газового гиганта, то такие периоды буду слишком малы, чтобы стать настоящими зимами и летами. Они будут проявлять короткопериодичных заморозков и потеплений, именно поэтому, необходима влажная атмосфера для усреднения климата.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2009 [10:54:29] от Delphin »