ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Итак, вопрос такой: может ли орбита обитаемой планеты идти вокруг двух (а лучше, более, но "это я уже пою") звезд, одна из которых красный гигант (даже если жизнь в период выхода на орбиту вокруг красного гиганта невозможна)?
Здравствуйте. Начну с того, наверное, что есть у меня одно увлечение: придумываю миры. Не для книжек, просто так, в стол. Но хочется, чтобы фантастика получилась ну хоть немного научной. Итак, вопрос такой: может ли орбита обитаемой планеты идти вокруг двух (а лучше, более, но "это я уже пою") звезд, одна из которых красный гигант (даже если жизнь в период выхода на орбиту вокруг красного гиганта невозможна)?
придумываю миры.
В 2008 году была открыта планетная система возле затменной двойной HW Девы. Две звезды - белый субкарлик и красный карлик вращаются на расстоянии 700 тыс. км друг от друга с периодом в 3 часа, а в 3 а.е. от них вращается газовый гигант и другие планеты.
В фильме "Чёрная дыра" не постеснялись три солнца повесить
Фильм не смотрел, интересно, они это обосновали?)) Хотя когда-то я перечитал кучу классической НФ, там, помнится, тоже часто что-то подобное было)
Планета с 3 солнцами http://planetquest.jpl.nasa.gov/news/7_13_images.html
Egeniy, честно говоря, не слышал про этого автора. Это философия или..?
А может такое быть, что раньше наша система была тоже двух звёздной? Ведь по идеи первые планеты нынешней солнечной системы не вписываются в нормальную для других ближайших звёздных систем планет. Я имею ввиду, что по обнаруженным планетам за пределами солнечной системы выявилась следущая тенденция. Первой и самой крупной планетой как правило оказывался газовый гигант и уже по мере удаления от светил остальные планеты только уменьшались, причом если бы у нас бы тоже работала эта модель(она тоже работает, но только начиная с Юпитера), Юпитер находился примерно на орбите Меркурия, соответственно орбиты наиболее благоприятные для развития белковой жизни, были бы забиты газовыми гигантами и жизнь "подобная" земной могла бы возникнуть, только лишь на их лунах.Так вот может ли быть такое, что первые 5 планет(кольцо астероидов образовалось от разрушения 5-ой планеты не выдержавшей гравитации Юпитера) были принисены с другой звездой в результате слияния двух систем, что кстати может и объяснить странный наклон осей вращения у Урана и Плутона?
А может такое быть, что раньше наша система была тоже двух звёздной? Ведь по идеи первые планеты нынешней солнечной системы не вписываются в нормальную для других ближайших звёздных систем планет.
Т.е. возникновение жизни в результате большого взрава приравнивается к вероятности самопроизвольной сборки корабля при подрыве верфи. Т.е. без вселенского разума здесь явно не обойтись.