A A A A Автор Тема: Планета с двумя солнцами - возможно ли это?  (Прочитано 4932 раз)

Оффлайн ХоноАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • CTAIP_11-1_Matsuhonoo
    • Сообщения от Хоно
Здравствуйте. Начну с того, наверное, что есть у меня одно увлечение: придумываю миры. Не для книжек, просто так, в стол.  Но хочется, чтобы фантастика получилась ну хоть немного научной.
Итак, вопрос такой: может ли орбита обитаемой планеты идти вокруг двух (а лучше, более, но "это я уже пою") звезд, одна из которых красный гигант (даже если жизнь в период выхода на орбиту вокруг красного гиганта невозможна)?
Небольшое уточнение: картина может быть даже совершенно нереалистичной (т.е. например все создано искусственным путем), вопрос в том только, есть ли хоть 0,0001%-ная вероятность подобного; и что это из себя будет представлять, если есть?
Мой вопрос, наверное, покажется вам глупым, но все равно, ответьте, пожалуйста.

taurus

• Гость
Итак, вопрос такой: может ли орбита обитаемой планеты идти вокруг двух (а лучше, более, но "это я уже пою") звезд, одна из которых красный гигант (даже если жизнь в период выхода на орбиту вокруг красного гиганта невозможна)?
Имеется в виду стабильная орбита "восьмеркой"?
Ответ: нет

Может быть:
- хаотическая орбита
- круговая орбита на границе системы, так что пара звезд гравитационо действует как одна звезда
- положение в точке Лагранжа

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 445
    • Сообщения от Foma
Здравствуйте. Начну с того, наверное, что есть у меня одно увлечение: придумываю миры. Не для книжек, просто так, в стол.  Но хочется, чтобы фантастика получилась ну хоть немного научной.
В 2008 году была открыта планетная система возле затменной двойной HW Девы. Две звезды  - белый субкарлик и красный карлик вращаются на расстоянии 700 тыс. км друг от друга с периодом в 3 часа, а в 3 а.е. от них вращается газовый гигант и другие планеты. Обитатели планет HW Девы могут любоваться красивым двойным солнцем. С близких планет звезды различимы по отдельности, с дальних они представляются неправильным светящимся пятном, постоянно меняющим форму и цвет. Каждые три часа красный карлик заслоняет белый субкарлик и яркость двойного солнца падает десятикратно. На несколько минут дневной свет меркнет словно предзакатным вечером и тут же вновь вспыхивает ослепительным белым сиянием.

Оффлайн Свердловчанин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Свердловчанин
    • Семёрки
В фильме "Чёрная дыра" не постеснялись три солнца повесить  :)

Egeniy

• Гость
придумываю миры.

Почитайте Шкловского "Вселенная, жизнь, разум".

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV

В 2008 году была открыта планетная система возле затменной двойной HW Девы. Две звезды  - белый субкарлик и красный карлик вращаются на расстоянии 700 тыс. км друг от друга с периодом в 3 часа, а в 3 а.е. от них вращается газовый гигант и другие планеты.

http://arxiv.org/abs/0811.3807
http://www.planetary.org/blog/article/00000931/

В фильме "Чёрная дыра" не постеснялись три солнца повесить  :)
Планета с 3 солнцами http://planetquest.jpl.nasa.gov/news/7_13_images.html

Почитайте книгу  С. Доул Планеты для людей 
« Последнее редактирование: 17 Сен 2009 [21:18:06] от AAV »

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
А какие у Вас уже есть вымышленные миры? Из категории как бы естественных? У Роберта Ибатуллина тоже есть "Вымышленные миры", читать было интересно. Сам пробовал создавать планетные системы, рассчитывал температуру, но все в первом приближении, да и не учитывал возможные изменения планетных орбит, задавал их случайным образом.
А почему нужен именно красный гигант? Для колорита? В случае широкой пары планеты возможны около любой из компонент системы, в случае тесной - на периферии, где зхолодно и темно. К тому же в тесной паре звезда-компаньон с определенного момента начнет "раздевать" бедный красный гигант, стягивая с него оболочку. Этот звездный стриптиз долго не продлится, так что весь колорит скоро исчезнет. Зато картинка какая: на небе Вашей планеты желтый карлик типа Солнца (к примеру) окружен ярко сияющим аккреционным диском (или, наоборот, темным и непозрачным - возможно, все варианты могут выполняться с той или иной степенью вероятности в зависимости от темпа звездного грабежа), а красный гигант выбрасывает из себя закручивающуюся струю вещества... Там были бы все художники Земли!
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн ХоноАвтор темы

• Новичок
  • *
  • CTAIP_11-1_Matsuhonoo
    • Сообщения от Хоно
taurus, а можно немного поподробнее про эти три варианта? И насчет круговой орбиты, как там с температурными режимами бует?
Foma, мммм, спасибо! А размеры планеты здесь имеют значение? Хочу банальщины - приблизительно такие же размеры как у Земли :)
Свердловчанин, Фильм не смотрел, интересно, они это обосновали?)) Хотя когда-то я перечитал кучу классической НФ, там, помнится, тоже часто что-то подобное было)
Egeniy, честно говоря, не слышал про этого автора. Это философия или..?
AAV, спасибо!!! Нужно толкьо теперь сесть со словарем и разобраться в аглицком :) Правда ссылка на книгу у меня не работает. :(
Алекс636363, ну, честно говоря, мало "естсественных". В основном пост-апокалепсисы различные на наш мир, раньше фентезя всяческая была, сейчас решил продумать более-менее НФ-ный мир. Красный гигант во-первых, для колорита, во-вторых, чтобы замут мира был таков, что система не очень стабильна и мир проживет недолго.
Ммм, а можно подробнее про грабеж энергии? Может, есть какие-нибудь ссылки на примеры? Идеей вдохновлен, действительно красотища! :)

Всем спасибо огромное за ответы!!!

UPD: AAV, книгу накопал в интернете по названию, спасибо!
« Последнее редактирование: 17 Сен 2009 [20:13:38] от Хоно »

Оффлайн Свердловчанин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Свердловчанин
    • Семёрки
Фильм не смотрел, интересно, они это обосновали?)) Хотя когда-то я перечитал кучу классической НФ, там, помнится, тоже часто что-то подобное было)

Помню, что планеты тоже три было. Причём три светила вращались вокруг планет, даже умудрились в такой котовасии полное затмение сделать. Естественно никакого обоснования быть не может  :)

Оффлайн ХоноАвтор темы

• Новичок
  • *
  • CTAIP_11-1_Matsuhonoo
    • Сообщения от Хоно
СвердловчанинСветила вокруг планет? О_О Уххх, вот посему я и обратился к вам - чтобы не было такого невежества =_=.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от Olweg
Планета с 3 солнцами http://planetquest.jpl.nasa.gov/news/7_13_images.html
Сейчас на exoplanet.eu эта планета в списке неподтверждённых и опровергнутых. Скорее всего, приняли желаемое за действительное.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Egeniy

• Гость
Egeniy, честно говоря, не слышал про этого автора. Это философия или..?

Дожили. Простите, вспылил. Иосиф Самуилович Шкловский http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/a/aa/1006836.htm - один из величайших (отечественных) астрофизиков современности.

Оффлайн ХоноАвтор темы

• Новичок
  • *
  • CTAIP_11-1_Matsuhonoo
    • Сообщения от Хоно
Egeniy Спасибо)) Правда невежество свое я покрыл еще вчера, когда в книге Доула ссылку на Шкловского нашел)
Olweg А обидно.(

Итак, что у меня пока получается...
Первый вариант:

Но здесь, насколько я понимаю, будет большая проблема с температурой, поскольку орбита все же пролегает намного дальше чем на нашей голубой планете, так?

Второй вариант (вот тут, чувсвую, я накосячил немало):

Чуется мне, что самая большая ошибка в том, что планетка резво убежит от солнышка к красному гиганту и на этом мироздание закончится. =_=

Оффлайн Delphin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Delphin
А может такое быть, что раньше наша система была тоже двух звёздной? Ведь по идеи первые планеты нынешней солнечной системы не вписываются в нормальную для других ближайших звёздных систем планет. Я имею ввиду, что по обнаруженным планетам за пределами солнечной системы выявилась следущая тенденция. Первой и самой крупной планетой как правило оказывался газовый гигант и уже по мере удаления от светил остальные планеты только уменьшались, причом если бы у нас бы тоже работала эта модель(она тоже работает, но только начиная с Юпитера), Юпитер находился примерно на орбите Меркурия, соответственно орбиты наиболее благоприятные для развития белковой жизни, были бы забиты газовыми гигантами и жизнь "подобная" земной могла бы возникнуть, только лишь на их лунах.

Так вот может ли быть такое, что первые 5 планет(кольцо астероидов образовалось от разрушения 5-ой планеты не выдержавшей гравитации Юпитера) были принисены с другой звездой в результате слияния двух систем, что кстати может и объяснить странный наклон осей вращения у Урана и Плутона?

Оффлайн Delphin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Delphin
А что касается действий происходящих на планетах находящихся рядом с красными гигантами, это наверно одна из самых бородатых тем. Ещё в древне русском сказе "О финисте-ясном соколе", главная героиня Настя путишествую в поисках своего возлюбленного попадая в разные миры с разными солнцами и разным количеством лун, оказалась на планете с "багряным" солнцем и судя по сопутсвующему описанию и холодности лучей того солнца это действительно был красный гигант. И что самое интересное если перевести древние названия созвездий(чертогов), допустим чертог Макоши-Большая медведица и систему измерения(Дальние дали-может быть выражено в конретных цифрах) на современный язык, то получается, что наши предки знали астрономию не хуже нас, а может даже и лучше.
http://slavs.org.ua/drevnie-edinitsy-izmerenii-dliny-i-vremeni
« Последнее редактирование: 18 Сен 2009 [09:23:53] от Delphin »

Оффлайн bAD_iDEA

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от bAD_iDEA
А может такое быть, что раньше наша система была тоже двух звёздной? Ведь по идеи первые планеты нынешней солнечной системы не вписываются в нормальную для других ближайших звёздных систем планет. Я имею ввиду, что по обнаруженным планетам за пределами солнечной системы выявилась следущая тенденция. Первой и самой крупной планетой как правило оказывался газовый гигант и уже по мере удаления от светил остальные планеты только уменьшались, причом если бы у нас бы тоже работала эта модель(она тоже работает, но только начиная с Юпитера), Юпитер находился примерно на орбите Меркурия, соответственно орбиты наиболее благоприятные для развития белковой жизни, были бы забиты газовыми гигантами и жизнь "подобная" земной могла бы возникнуть, только лишь на их лунах.

Так вот может ли быть такое, что первые 5 планет(кольцо астероидов образовалось от разрушения 5-ой планеты не выдержавшей гравитации Юпитера) были принисены с другой звездой в результате слияния двух систем, что кстати может и объяснить странный наклон осей вращения у Урана и Плутона?

Мне кажеться вы правы, и Меркурий ни что иное как металическое ядро от бывшего газового гиганта, потерявшего свою атмосферу, а Венера до сих пор газовый правда не гигант..

А на счёт планеты у двойной системы мне всё таки кажеться маловероятным, представьте овальную гравитационную яму от двух звёзд, какое тело сможет двигаться по ней и не падать в неё?

Оффлайн Delphin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Delphin
Складываеться впечатление, учитывая такое большое количество совпадений во вселенной, приведших к возникновению жизни на Земле и к собственно появлению существ способных об этом рассуждать, что мы являемся результатом вероятности в миллардные, триллионые и даже гораздо большие доли% близкой к невозможности такого процесса. Т.е. возникновение жизни в результате большого взрава приравнивается к вероятности самопроизвольной сборки корабля при подрыве верфи. Т.е. без вселенского разума здесь явно не обойтись.
Но даже, если это и возможно, то учитывая размеры вселенной, не думаю, что на каждую галактику придётся больше нескольких десятков планет пригодных для жизни. Кстати, если отнестись к сказу о ясном соколе, как реальному повествованию(а сказ-это рассказ, а не сказка), то получается знали о существовании 27 обитаемых планетах(тридевять земель). Исчо одно необъяснимое совпадение.

alexxx

• Гость
А может такое быть, что раньше наша система была тоже двух звёздной? Ведь по идеи первые планеты нынешней солнечной системы не вписываются в нормальную для других ближайших звёздных систем планет.
А разгадка проста - мы ещё не умеем находить у обычных звёзд землеподобные планеты, в результате подавляющее большинство экзопланет и представлено горячими нептунами/юпитерами.
Цитата
Т.е. возникновение жизни в результате большого взрава приравнивается к вероятности самопроизвольной сборки корабля при подрыве верфи. Т.е. без вселенского разума здесь явно не обойтись.
Т.е. жизнь возникает с нулевой вероятностью, а вселенский разум на раз?

Оффлайн SergK

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SergK
Если юпитеру прибавить несколько его масс но он мог бы стать звездой. А что касается орбиты. То Юпитер и так оказывает влияние на орбиту Землю. Конечно оно измеряется метрами. Но мог бы оказывать и более сильное.
 При желании можно придумать орбиту планеты которая бы танцевала вокруг двух звезд и была обитаема. Конечно вероятность такого образования крайне мала, но вероятность Образования системы Земля Луна и Солнце тоже крайне мала.

Оффлайн Delphin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Delphin
Даже если бы мы и смогли увидеть эти планеты, то они все равно оказались бы на орбитах не пригодных для жизни. Так как наиболее благоприятные для этого орбиты заняты, газовыми гигантами, а учитывая их гравитационное воздействие, то рядом с ними землеподобным планетам делать нечего.

Я не говорил, что вселенский разум возник в результате взрыва. Я хотел сказать, что зарождение вселенной явилось следствием существования такого разума, если хотите бога, или супер сознания или даже единого информационо-энергетического ядра.