A A A A Автор Тема: Препарирую МТ3-С  (Прочитано 2210 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Re: Препарирую МТ3-С
« Ответ #20 : 22 Сен 2009 [23:21:23] »
ребята, вот... конкретный экземпляр перебрал и перемазал, всё фурычит штатным образом. Туда правда заложено "что аж полезло" ЦИАТИМа" напополам с моторным маслом.

Еще раз повторюсь - на Хеке и Еку6 обе оси имеют сходное устройство.

Хотя конечно следует признать, что ось склонений организована не самым лучшим образом.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2009 [23:24:58] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
« Ответ #21 : 26 Фев 2010 [10:23:48] »
вот, периодику снял....  Если не ошибся в параметрах матрицы вебки, оно вот так: несколько напрягает постоянный равномерный увод по часовой оси.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2010 [15:41:32] от vsi »

Оффлайн Dima Bryancev

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dima Bryancev
« Ответ #22 : 26 Июл 2010 [08:53:26] »
Добрый день, коллеги!
Подскажите, кто-нибудь "переворачивал" на МТ-3С ось червяка оси склонений на 90*, дабы крутить данную ось
гибким поводком? Есть ли у кого готовый чертеж переходника?
Спасибо.

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
« Ответ #23 : 26 Июл 2010 [17:20:36] »
Вопрос по монтировке МТ-3С, только получил монти. Не могу установить широту своего места (70 град), мешает маховик(металлический), максимум 65 дает поставить, упирается в круг "прямого восхождения"?
И еще: на пульте цифры      0,5    1       4         16      То что скорости я понял, а какая к чему относится(солнце, луна, т.д.)
Заранее спасибо!     
« Последнее редактирование: 26 Июл 2010 [17:53:11] от Valerius »
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
« Ответ #24 : 27 Июл 2010 [00:42:03] »
Вы наверно тут самый северный.... на Вас не расчитывали. Наверно придется укоротить штырь маховика и просверлить в нем новую дырку для воротка.

Ось червяка переворачивается по всякому в зависимости от местных надобностей.  чертеж - измерьте штангелем ось, и вот вам и диаметр....

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #25 : 27 Июл 2010 [14:01:13] »
вот, периодику снял....  Если не ошибся в параметрах матрицы вебки, оно вот так: несколько напрягает постоянный равномерный увод по часовой оси.

Это неправильно выставлена колонна...

Или..неперпендикулярность осей в плоскости ...

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #26 : 27 Июл 2010 [16:43:40] »
Не могу установить широту своего места (70 град), мешает маховик(металлический), максимум 65 дает поставить, упирается в круг "прямого восхождения"?
И еще: на пульте цифры      0,5    1       4         16      То что скорости я понял, а какая к чему относится(солнце, луна, т.д.)

Попробуйте вытащить болт, которым фиксируется угол полярной оси и который одновременно является осью, и разверните монтировку на 180 градусов относительно вилки. Монтировка тогда сможет выставляться и на больший, чем 70 гр. угол, правда указатель будет с другой стороны.
Цифры на пульте относятся к звездной скорости.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Valerius

• Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
« Ответ #27 : 27 Июл 2010 [17:09:01] »
Не могу установить широту своего места (70 град), мешает маховик(металлический), максимум 65 дает поставить, упирается в круг "прямого восхождения"?

Попробуйте вытащить болт, которым фиксируется угол полярной оси и который одновременно является осью, и разверните монтировку на 180 градусов относительно вилки. Монтировка тогда сможет выставляться и на больший, чем 70 гр. угол, правда указатель будет с другой стороны.
Цифры на пульте относятся к звездной скорости.

Для чего тогда столько скоростей сделали? раньше на этих пультах ставили значки звезда. луна, солнце.
Монтировку перевернул, все получилось! Спасибо! :)
« Последнее редактирование: 27 Июл 2010 [17:32:10] от Valerius »
Yukon 20х50,
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #28 : 27 Июл 2010 [19:25:28] »
У Вас МТ-3S или МТ-3S-2D? Раньше было так: на пульте первой - "Звезда", "Луна" и "Солнце", а на пульте второй - "0,5", "1", "4" и "16". Сейчас что-то изменилось?
Кстати, если Вы уже разобрались с монтировкой, то можете перевернуть на 180 градусов винт червяка. Для этого надо будет опять снять болт/ось, снизу открутить два винта, которыми крепится механизм червяка (эти два винта при сборке надо затягивать от души, чтобы под нагрузкой механизм червяка не сдвигался). Монтировку разверните, как была. Когда соберете, у Вас стрелка на монтировке опять будет совмещена со шкалой.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
« Ответ #29 : 28 Июл 2010 [00:35:11] »

Это неправильно выставлена колонна...

Или..неперпендикулярность осей в плоскости ...

да нет.... всё точно вроде.... (авто)гидированием проблема вполне решается.....  притом убегает,  собака, вперед, я бы еще понял, если бы подтормаживала.... а то убегает вперед....

Оффлайн Valerius

• Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
« Ответ #30 : 28 Июл 2010 [16:56:43] »
У Вас МТ-3S или МТ-3S-2D? Раньше было так: на пульте первой - "Звезда", "Луна" и "Солнце", а на пульте второй - "0,5", "1", "4" и "16". Сейчас что-то изменилось?
Кстати, если Вы уже разобрались с монтировкой, то можете перевернуть на 180 градусов винт червяка. Для этого надо будет опять снять болт/ось, снизу открутить два винта, которыми крепится механизм червяка (эти два винта при сборке надо затягивать от души, чтобы под нагрузкой механизм червяка не сдвигался). Монтировку разверните, как была. Когда соберете, у Вас стрелка на монтировке опять будет совмещена со шкалой.

Долго я искал эти два винта, уже самого червяка вытащил, потом все разобрал и на донышке их увидел. Алилуя!!! Все работает! Спасибо! :)
А монтировка у меня первая(МТ-3С), пульт я так понимаю от второй. Про цифры ни слова не написано, одна лишняя=) Я в НПЗ написал, жду ответа.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2010 [17:27:04] от Valerius »
Yukon 20х50,
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
« Ответ #31 : 02 Ноя 2011 [22:30:01] »
Разрешите продолжить.

Итак. Вышеупомянутый маунт успешно работает уже пару лет, в т.ч. для дипскайного астрофото. Он оснащен автогидированием через коробочку Ивана Ионова, подпаяную к кнопкам пульта, и успешно тянет во всяком случае телевик 200мм. Отсутствие привода по склонению начинает сказываться только при выдержках более 5 минут, что при моем небе (пригород большого города) востребовано нечасто.

Механика позволяет постоянно держать на сетапе еще и трубу 90/900 в качестве "гостевой гляделки".

Про гидирование: минимальное воспринимаемое время нажатия кнопки пульта - где-то порядка пол-секунды (видать, защита от дребезга), скорость гидирования - вроде 0,5х, что ограничивает точность гидирования +-  3.....4 секунды.

Планирую увеличивать фокусное, например прикупить ED--шку 80-ку.

При планируемом фокусе в пол-метра точность гидирования уже плоха, да и привод по склонению видать становится необходимым.  Между тем менять маунт не хочу, ибо механически он весьма крепок, если менять - то на ЕКУ6, а оно денег стоит... Про ось склонений отдельная история, изучаю варианты её замены/переделки/внедрения привода, сиюминутный вопрос про прямое восхождение:

Насоветуйте: мож есть методы на МТ-3 уменьшить скорость гидирования, либо уменьшить минимальное время нажатия кнопки?