ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Меня давно мучает несколько вопросов, главный из которых, на который я нигде и никогда не мог найти ответа: откуда во вселенной берутся плоские формы? Какие силы и законы обеспечивают «плоский» вид спиральных галактик?
Почему траектории планет Солнечной системы находятся в одной плоскости?
Если галактики формировались из межзвездного вещеста, откуда форма аккреционного диска? Ведь, по идее, это должен быть аккреционный шар, что заставило вещество выстроиться вдоль одной плоскости?
откуда во вселенной берутся плоские формы? Какие силы и законы обеспечивают «плоский» вид спиральных галактик?
Задаётся моментом импульса ось вращения облака газа
сверхмассивные чёрные дыры (находящиеся сейчас в центрах галактик), при начале формировании галактик уже были, как бы являясь "затравкой" формирования галактик
А, почему шар? Основой и галактических и звездных образований были однажды возникшие вихри внутри исходных газовых структур. А, вихрь разве сферичен?
Ну, строго говоря, не в одной! Плоскости траекторий планет все же не совпадают. Хотя и не намного.
Изначально у нас есть некое хаотичное в пространстве газопылевое протопланетное облако, которое вращается с определённой скоростью,
иначе если бы оно не вращалось, все частицы упали бы в центр
Мои знания в области физики подстказывают мне, что это совсем не так. Насколько я знаю самое распространенное в-во — водород, ему не свойственно сжиматься «к центру».Но даже, если облако изначально вращалось — изначальный вопрос о плоских формах можно поставить как: откуда упорядоченное вращение?
Не совсем понял что вы имели в виду на счёт водорода? По вашему он вне закона всемирного тяготения? Каким образом тогда по вашему образовались все звёзды в нашей вселенной?
я позволю повториться, «оно вращалось, потому что если бы не вращалось не было бы…» — это не объяснение откуда упорядоченное вращение я все еще не понимаю.