A A A A Автор Тема: 2D Star Finder  (Прочитано 726 раз)

Оффлайн NKVАвтор темы

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
2D Star Finder
« : 11 Сен 2009 [20:53:52] »
Приветствую!
Делаю гида из SW1206 (это ахромат 600/5) и QHY6Pro. Креплю жестко, без подвижек, поэтому задумался о подвижках матрици.
Придумал то что на картинках: Подвижка +/- 5мм куда угодно по плоскости. Ротатор камеры. Защита от вращения матрици при затягивании. Посадка M42 Папа/Мама.

Так вот, вопрос: Оно мне надо?
Ибо не знаю: Что будет с формой звёзд на таких подвижках. И потом вдруг для этой комбинации справедлива фраза "с такой светосилой звезда есть везде!"

Спасибо.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: 2D Star Finder
« Ответ #1 : 11 Сен 2009 [21:25:02] »
Трудный вопрос.
Скажем так, найти место, где звезд не будет видно в такой гид, можно и не очень сложно. :)
Но чаще звезда в нем будет. В районе МП будет всегда.
Со светосилой F/6 ты с секундной выдержкой увидишь звезду ~12m и она будет пригодна для гидирования, те SNR будет вменяемый. (Это мой личный опыт на TC-237). Прикинь их плотность распределения на поле гида и решай.

Как более простой вариант повышающий шансы найти что-нибудь - это просто закрепить камеру эксцентрично относительно оптической оси гида, длинной стороной вдоль радиуса, а короткая чтобы лежала на оси, и крутить ее. Всего две детали и три винта. С подвижкой в радиальном направлении можно наверное не париться. Все равно поле будет уже намного больше поля самой матрицы. Главное в скае отрисовать FOV-ы, промерять пинпойнтом куда пуляет гид и подбирать нужный позиционный угол. Это будет во всяком случае удобно.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #2 : 11 Сен 2009 [22:31:14] »
C QHY6 на светосиле 1:8 мне только один раз пришлось поднять экспозицию до 4-х секунд, чтобы подобрать подходящую звезду в поле зрения.
В остальных случаях 1-2 секунды с "быстродарком" хватает всегда.

ПМСМ, подвижки не пригодятся. Лучше затратить время и средства на другие направления совершенствования сетапа.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #3 : 11 Сен 2009 [23:19:28] »
ПМСМ, подвижки не пригодятся. Лучше затратить время и средства на другие направления совершенствования сетапа.
В принципе согласен.
Но если очень захочется подвижки, то можно сделать ее еще проще по одной координате креплением гида.