A A A A Автор Тема: Пущинская обсерватория проводит ДОД (апрель, август)  (Прочитано 265426 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Update_14: Очередной день Открытых дверей - состоялся в субботу 15 апреля 2017 года. Первое сообщение (87 страница) и афиша мероприятия. Список ЛА, приезжающих к нам.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [21:04:20] от ivanij »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Друзья, коллеги - всем ОГРОМНОЕ спасибо за огромную помощь на вечерних наблюдениях! Нет, не так - именно вы проводите вечернюю часть, СПАСИБО!!!
Извиняюсь, лишь сейчас появилась минутка , чтобы заскочить на форум и поблагодарить всех. У меня ж свадьба еще была на седующий день, а вчера и сегодня - разъезд гостей.

Итак - все прошло отлично, погода под вечер смилостивилась, с 21 до 24 небо расятнуло, как на заказ (лишь иногда пробегали маленькие облачка). Метеоров было несколько меньше, чем обычно - на поляне было порядка 10-15 "У-ХХХ!" за 3 часа (раньше бывало и больше). И это - 12-го... Персеиды действительно постепенно слабеют.

Народа из-за погоды было поменьше, но все же довольно много. С палатками начали прибывать еще с утра, на открытии было человек 400 или чуть больше (местами потоки людей на экскурсии у разных экскурсоводов перекрывались, было любопытно видеть вытянутые змейки из людей метров на 300 длиной), на Астрономических сумерках (вечерняя культурная программа) - порядка 250-300, на поляне за все время - думаю, около 400 человек. Впечатлили очереди - таких длинных, по-моему , еще не было. Поскольку аудитория 3-х частей мероприятия перекрывается не полностью, оцениваю общее число посетителей примерно в 800 человек (в прошлом году около 1,4 - 1,5  тысяч). Независимая оценка - по количеству наполненных мусорных контейнеров. Прошлый год - 3 с половиной контейнера, в этом году - 2 с половиной. Как обычно, на поляне было чисто, когда пришел проверить в понедельник утром . Но, подозреваю, что это прибрались палаточники - обычно я все же полпакета собирал на поляне, а сейчас - идеальная частота.  8)

Еще раз - всем СПАСИБО-О-О!!!

Помимо ЛА, прекрасно отработали все городские службы и коллективы. Из-за погоды были коррективы - детская площадка была не на поляне днем, а на бетонной площадке перед обсерваторией. Учитывая, что там же были мастер классы от музея и Три Поколения, на площадке было масса народа, посетили очень благодарили за детскую программу. Все же наши с городом и ЛА общие усилия по превращению мероприятия в семейное - не проходят даром.  :angel:

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Посмотрел на ВКонтакте, группу ЦКР Вертикаль , там целых 5 постов было за время мероприятия:
https://vk.com/mcvertical?w=wall-40823834_22087
https://vk.com/mcvertical?w=wall-40823834_22088
https://vk.com/mcvertical?w=wall-40823834_22089
https://vk.com/mcvertical?w=wall-40823834_22090
https://vk.com/mcvertical?w=wall-40823834_22092
- прямо в режиме реального времени работали, молодцы!  :angel:

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
обычно я все же полпакета собирал на поляне
Владимир Алексеевич, а когда в прошлом августе собирали мусор на поляне, Вам колпачок от моего искателя не попадался?))
К сожалению, сейчас уже и не припомню. Посмотрю, нет ли у меня чего в старых завалах забытых вещей.

Впервые не увидел ни одного метеора. Всё из-за показа и рассказа всем страждущим объектов ГК методом ЕАА. А интересующихся было довольно много. Хотя с некоторыми было сложновато общаться - был один "плоскоземельщик" и одна фанатка Ванги :D
Везёт! А я ни разу не встречал живого плоскоземельщика, а интересно было бы пообщаться. ::) А метеоры мне увидеть удалось, 5 штук неярких и плюс ещё один телескопический, в искатель увидел. :) А что это за метод - ЕАА?
Да, насыщенная в этот раз у всех программа была - от плоскоземельщиков до телескопического метеора!  :-* :laugh:

Ещё вспомнила, как зимой с друзьями мы приходили на лыжах под ДКР-1000
Интересно, вас на территорию пустили? Или вы огородами туда просочились? :-X ;D
Там у нас на самом деле куча тропинок, которые ведут и от дыр в заборах, и от ворот около микрорайона ФИАН (несколько двух этажных домов в глубине улицы Радиотелескопной).

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Подоспел первый обзорный фотоотчет, от ЦКР Вертикаль:
https://vk.com/mcvertical?w=wall-40823834_22103

Оттуда:

Любители астрономии знают, что каждый год в первой половине августа на небе можно наблюдать красивое астрономическое явление — Персеиды. Оно проявляет активность с 17 июля по 24 августа, а его максимум приходится обычно на 12 августа.

Именно в этот день, 12 августа, в нашем городе состоялся уже 10-й юбилейный научно-просветительский фестиваль «Пущинские Персеиды».

Подробнее на нашем сайте https://clck.ru/35KkHE
Все фото с мероприятия здесь https://clck.ru/35Kmff

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
как для звуковой дорожки фильма "Война и мир" Бондарчук приезжал под телескоп и провел несколько дней, записывая звуки "поющего на ветру телескопа."

Вроде бы вот оно:  :-\
https://youtu.be/OshBe4rnd7k?t=1982
Там все хитрее. Звуки есть, но они на заднем плане, и служат обычно вступением к хоралу.
Небо Аустерлица:
https://youtu.be/V-SAh4jdssA?si=57HtSALeDR7qcvus&t=5875

И сцена под дубом (летом). Опять же - звуки радиотелескопа искусно переплетены с другими.
http://www.youtube.com/watch?v=3ZvpbOSS7Xo#&t=2264s
(начиная с 38:12)
« Последнее редактирование: 24 Авг 2023 [11:34:51] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Отрывочный фоторепортаж Юрия Беляцкого: https://disk.yandex.ru/d/gYuuirpCPLcuXw

В этом году поменьше - он неожиданно подхватил часть опоздавших экскурсантов и вел эксурсию, поэтому фотографии очень урывочны.

Были съемки канала телеканала Карусель, но вот где результат - пока не нашел.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2023 [11:47:01] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Добрый вечер. Есть официальная информация по датам на апрель?
Уважаемые коллеги, хотел дать инфу немного позже, но раз уже спрашиваете: да, будет 13 апреля, очень ждем всех в гости на День Открытых Дверей !  :angel:
Он состоится обязательно - поскольку мы его проводим силами обсерватории. Некоторые сомнения (ввиду изменения городской структуры) есть насчет Пущинских Персеид - они должны были состояться 10 августа, но пока неясно отношение Серпухова к Пущинским Персеидам. Мы ж теперь часть города Серпухова, если кто еще не знает.  :'(

А весной точно все по плану будет, с вероятностью 95-99% .

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Уважаемые друзья, коллеги. Вчера я получил официальную отмашку на размещение информации на сайт обсерватории.

....но....

Как вы наверняка уже знаете, произошёл теракт в Крокус-сити. Глубокие соболезнования всем родным и близким погибших,  а также пострадавшим.... 😰😰😰 :'(

Допускаю, что могут отменить все массовые мероприятия в Подмосковье на неопределённый срок.
Ждём...

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Уважаемые коллеги и товарищи! Официальная публикация о ДОД, посвященном Дню Космонавтике на сайте ПРАО сделана: https://www.prao.ru/news/showNews.php?id=170
Программа - как обычно:

1) Дневная обзорная экскурсия на радиоастрономические телескопы обсерватории.
Посетители узнают о: истории обсерватории, о том, как работают радиоастрономы и что они изучают.
Начало экскурсии – в 15-00 (либо в 16-30) от проходной обсерватории. Гости, вероятно, будут разделены на 2 параллельных потока: экскурсия / лекция.
2) Популярная лекция «Космическое будущее Человечества» о освоении космоса и будущей колонизации Вселенной, о жизни, разуме во Вселенной: где ее искать и на что надеяться?..;
Начало лекции в 16-30, сразу после экскурсии (или до нее) по территории обсерватории – в актовом зале
Мастер-класс "Лунный мир" (c 17-00 до 20-00) – мобильная площадка Пущинского музея экологии и краеведения;
3) Литературно-научный творческий вечер «Космос и мы» – свободный творческий и научный формат: выступления, танцы, музыка, стихи, от всех участников
Время: вечер – с 19-00 до 20-30.
4) Прогулка по небу (при ясной погоде) : вечерние наблюдения с оптическими телескопами на площадке за зданием обсерватории. Ее проведут наши друзья и постоянные участники - Любители Астрономии с Москвы, Подмосковья, Тульской области...
Время: вечер – с 20-30 до 23-00. В случае ненастной погоды – просмотр научно-популярных и научно-фантастических фильмов о Космосе в актовом зале обсерватории.

Наши партнеры и соучастники: Любители Астрономии – волонтеры ДОД из Москвы, Подмосковья (в том числе - Московский Астроклуб, клуб любителей астрономии Серпухова) и других регионов; Пущинский музей экологии и краеведения.

Где нас искать, координаты и карта города Пущино и обсерватории:
Почтовый адрес обсерватории в Яндекс и Гугл:
Радиотелескопная улица, 1А , Пущино, Московская область, Россия
Широта 54°49′32″N (54.825561)
Долгота 37°37′12″E (37.620052)
Карта в Яндексе: https://yandex.ru/maps/-/CVd6AQnS

ОЧЕНЬ ждем гостей, и в особенности Любителей Астрономии , желательно с инструментами: без вас мероприятие теряет, как минимум, половину привлекательности. Например, семьи с детьми приходят именно на телескопы!
Как обычно, для ЛА будут выписаны благодарственные письма и по окончанию посидим-почаевничаем.
:angel:

P.S. Надеюсь, ничто нам не помешает...
« Последнее редактирование: 26 Мар 2024 [17:22:56] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Друзья, начинаю формировать список организаторо-участников священнодействия по обозрению красот Неба  :angel:

1) Сергей Михайлов , - ура, спасибо!
Ну что же, начинаем готовиться. Планет не будет, только растущая Луна в фазе 0,3 и дипы.

2-3 ) Никита Дудин с братом (из лички в ВК) , - ура, спасибо!
Хочу сфотографировать комету 479P/Elenin, пока она еще видна в северном полушарии. Так что придется технику брать с астрокамерой и ноутбуком. Нужно будет электричество. На астрофесте уже комета уйдет под горизонт. Мне главное отдельно встать, чтобы не светить экраном ноута в других и всю ночь до 0:00 буду копить сигнал от кометы.

4)Астролис среднерусский (его посты принимаю за готовность приехать 8-) ) , спасибо!
Едем? ^-^
Я надеюсь в этом году не будет так, что прогноз говорит: будет ливень, а по итогу все небо распогодилось (в августе 2023г)  ;D
Есть совсем другой вариант развития событий: прогноз говорит "Малооблачно", а в реале облачность 80%, как в один из вечеров на Астрофесте 2023.  :-\
Надеемся в любом случае на "Пущинскую погодную аномалию"
Текущий прогноз на месяц - фифти-фифти на 13-е:
https://www.gismeteo.ru/weather-pushchino-11322/month/

5) Если правильно понял - будет и xyz , - ура, спасибо!
На поляне обычно есть электричество, но думаю, что его уберут в полночь, если специально не договариваться. На счёт ноута:   можно настроить, что бы он не засыпал с закрытой крышкой. Экран светить не будет, так что мешать не будет, и на аккумуляторе проживёт дольше. А следить за процессом можно через всякие Anydesk, Rustdesk . Меня бы больше волновала роса.

6 - 15 )  art-xrom вместе с Московсковским отделением АГО  - ура, спасибо!

Будем, Московсковское отделение АГО 10-15 человек

16 )  Ильмар - ура, спасибо!
Ого, десант Хорошо, что состоится. Собираюсь проветрить железки, надеюсь на погоду

17 -18 )
megavoltt71 - надеюсь, это намек на прибытие, спасибо! Обычно - megavoltt71 бывает вместе с сестрой - надеюсь, традиция продолжится,  Nery?
Мы всегда находили что понаблюдать  :)

Вроде никого не упустил, если не так - намекните.  8)

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Важное напоминание для всех собирающихся в Пущино. Мост через Оку на М-2 ремонтируют, точнее, строят новый на полосе на Тулу, всё движение идёт через мост на Москву в режиме реверса центрального ряда (всего рядов 3). Будьте готовы к пробкам.
Ну, не так все прямо совсем страшно, там мигающая полоса посередине, как сделали, полегче сразу стало. Хотя - суббота, да - пробки явно будут.

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
На движение электричек это как-то влияет?
Нет , никак. Только вот на электричке вы доедете либо до Серпухова, а дальше 26 автобусом (у автобусов - выделенная полоса перед мостом, пробки почти не влияют), либо до 107 км - но там надо будет такси искать до Пущино.

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Я с вероятностью 90% буду, захвачу солнцескопчик и ещё чего-нибудь.
Принято, спасибо большое! Чуть позже внесу дополнение в список.

смотрю яндекс-пробки, 1:10 в среднем от чехова до прао не сильно проблемно, правда какую-то дорогу новую нарисовало вдоль реки если будет солнце днем, попробую закрыть свой старый гештальт с видеовыводом солнышка
Да, есть нижняя дорога. Но и на нее - заезд с моста. Но вот недавно в чате нашего СНТ при жалобах на пробки по М2 проскочила любопытная информация, что можно доехать от М4, цитирую:

... представляю что будет в летней сезон, может кто подскажет есть ли заезд в Пущино со стороны  М4?
-- Есть но по грунтовой дороге там
-- Примерно так, по гравийной дороге проехать километров 10 примерно, ездил зимой так пару раз, в принципе сносно, легко на заниженной легковушке проезжал, но аккуратно надо, дорога извилистая, ночью к примеру освещения нет - от слова вообще..

--------
То есть: переехать Оку (от Москвы) на М4, потом проехать вдоль Оки по навигатору километров 50. Но я совсем не уверен, что так будет быстрее от Москвы до нас добраться.

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Позвонил по телефонам , найденным в Интернете , сказали что пансионат Пущино что на улице Франка 5 точно закрыт и не работает.
Да, увы... В данный момент большая наша гостиница обанкротилась. В городе есть две микрогостиницы - при спортивной школе и F1.
Есть гостиница в Царьграде (примерно 2.5 км от Пущино) и на аэродроме за Грызлово - 12 км от Пущино.

Насчет погоды https://www.gismeteo.ru/weather-pushchino-11322/2-weeks/ - снова стало все хорошо... А еще пару дней назад показывало на 13-е, что все плохо. В общем, более-менее можно верить только трехдневным прогнозам. Ждем.

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Продолжаю формировать список организаторо-участников священнодействия по обозрению красот Неба  :angel:

Ну что же, начинаем готовиться. Планет не будет, только растущая Луна в фазе 0,3 и дипы.

Хочу сфотографировать комету 479P/Elenin, пока она еще видна в северном полушарии. Так что придется технику брать с астрокамерой и ноутбуком. Нужно будет электричество. На астрофесте уже комета уйдет под горизонт. Мне главное отдельно встать, чтобы не светить экраном ноута в других и всю ночь до 0:00 буду копить сигнал от кометы.

4-5) Астролис среднерусский (его посты принимаю за готовность приехать 8-) ) , спасибо!
P.S. Ниже выяснилось - везет Леонида, который Shandrik
Едем? ^-^
Я надеюсь в этом году не будет так, что прогноз говорит: будет ливень, а по итогу все небо распогодилось (в августе 2023г)  ;D
Есть совсем другой вариант развития событий: прогноз говорит "Малооблачно", а в реале облачность 80%, как в один из вечеров на Астрофесте 2023.  :-\

6) Если правильно понял - будет и xyz , - ура, спасибо!
На поляне обычно есть электричество, но думаю, что его уберут в полночь, если специально не договариваться. На счёт ноута:   можно настроить, что бы он не засыпал с закрытой крышкой. Экран светить не будет, так что мешать не будет, и на аккумуляторе проживёт дольше. А следить за процессом можно через всякие Anydesk, Rustdesk . Меня бы больше волновала роса.

7 - 16 )  art-xrom вместе с Московсковским отделением АГО  - ура, спасибо!

Будем, Московсковское отделение АГО 10-15 человек

17 )  Ильмар - ура, спасибо!
Ого, десант Хорошо, что состоится. Собираюсь проветрить железки, надеюсь на погоду

18 -19 )
megavoltt71 - надеюсь, это намек на прибытие, спасибо! Обычно - megavoltt71 бывает вместе с сестрой - надеюсь, традиция продолжится,  Nery?

20) Sharkу - спасибо, ждем!

21 ) RenGen - спасибо, ждем!
Всем доброго дня! По погоде на вечер субботы вроде есть шансы. Приедем и телескоп прихватим. Уже начал начищать окуляры)
Кстати, а начищать чем? Пастой ГОИ?  ;D

22) Евгений Лазарев (из лички ВКонтакте)  - 2-й раз

23-24 ) Шаровы Федор и Евгения (из лички Ватсапа) - "Собираемся подъехать, правда чуть позже чем обычно."

25) Тимофей Прозоров  (из лички ВКонтакте)  - 1-й раз

26 + 2? ) Дмитрий Плясов + товарищи из Серпухова (из лички ВКонтакте)

29 - 31 ) Marina (на Астрофоруме, написала в личку ВКонтакте) вместе с мужем и на второй машине - их приятель, тоже с телескопом. Будут после 19.

32 ) Мария Ларюшкина (из лички Ватсапа)

Насчет погоды. Последний прогноз, если честно, не очень радует (солнце будет, а вечера - пока не просматривается), но - надеемся...
« Последнее редактирование: 12 Апр 2024 [15:55:12] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Эх , МКС только по утрам: https://www.heavens-above.com/PassSummary.aspx?satid=25544&lat=0&lng=0&loc=Unspecified&alt=0&tz=UCT
(Кстати, а давно https://www.heavens-above.com/ стал доступен только через VPN ? Не открывался, пока не применил PLanet VPN )

Дата   Яркость   Начало   Наибольшая высота   Конец   Видимость пролёта
(зв. вел.)   Время   Высота   Азимут   Время   Высота   Азимут   Время   Высота   Азимут
апр 12   -2,4   5:00:51   10°   ЮЮЗ   5:03:58   37°   ЮВ   5:07:05   10°   СВ   Видим
апр 13   -1,2   4:15:11   16°   ЮВ   4:15:31   16°   ЮВ   4:17:43   10°   В   Видим
апр 14   -3,0   5:02:37   28°   З   5:03:35   34°   СЗ   5:06:39   10°   ССВ   Видим
апр 15   -1,7   4:16:58   24°   СВ   4:16:58   24°   СВ   4:18:26   10°   СВ   Видим

UPD - из-за VPN часы сбились, после поправки - не-а, не видно ничего вообще...
« Последнее редактирование: 12 Апр 2024 [15:59:04] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
31 - 32 ) Шандрик вместе с Суховым  (из лички Ватсапа) - "Если он поедет, то и я буду"

Сухов, с которым Шандрик, и Астролис среднерусский под номером 4 в списке - это один и тот же зверь  :-\
Понял, спасибо, извиняюсь!  :o ;D  Внесу синоним в списки - у меня до сих пор в голове некоторые фамилии и ники отдельно друг от друга.

Андрей - Вы второй или третий раз к нам приедете (или даже больше уже были?)?
« Последнее редактирование: 12 Апр 2024 [16:01:22] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Продолжаю формировать список организаторо-участников священнодействия по обозрению красот Неба  :angel:

4-5) Астролис среднерусский (его посты принимаю за готовность приехать 8-) ) , спасибо!
P.S. Ниже выяснилось - везет Леонида, который Shandrik - оба по третьему разу
UPD:
Мы на завтра отбой - при таком прогнозе ловить нечего :(
:(
Едем? ^-^

6) Если правильно понял - будет и xyz , - ура, спасибо!

7 - 16 )  art-xrom вместе с Московсковским отделением АГО  - ура, спасибо!

Будем, Московское отделение АГО 10-15 человек

17 )  Ильмар - ура, спасибо!

18 -19 )

20) Sharkу - спасибо, ждем!

21 ) RenGen - спасибо, ждем!
Всем доброго дня! По погоде на вечер субботы вроде есть шансы. Приедем и телескоп прихватим. Уже начал начищать окуляры)
Кстати, а начищать чем? Пастой ГОИ?  ;D

22) Евгений Лазарев (из лички ВКонтакте)  - 2-й раз

23-24 ) Шаровы Федор и Евгения (из лички Ватсапа) - "Собираемся подъехать, правда чуть позже чем обычно."

25) Тимофей Прозоров  (из лички ВКонтакте)  - 1-й раз

26 - 30 ) Дмитрий Плясов (10 раз) + Афанасьев Антон (шестнадцатый раз) +
Андрей Воронежский (третий раз) + Алексей Гаричкин (седьмой раз) и Гаричкина Евгения (четвертый раз)  - из лички ВКонтакте

31 - 33 ) Marina (на Астрофоруме, написала в личку ВКонтакте) вместе с мужем и на второй машине - их приятель, тоже с телескопом. Будут после 19.

34 ) Мария Ларюшкина (из лички Ватсапа)

35 -36 ) Hermit , SABBAT -
Я и SABBATH - планируем быть, Галя - под вопросом...
Спасибо, ждем!  8)

37) Belousov Vladimir - спасибо, ждем!
Давно не был, хочу приехать. Есть ли среди тех, кто едет в Пущино, знатоки по приводам монтировок? У меня EQ5 GoTo Nova. Ведение по прямому восхождению не хочет включаться. Питание вроде есть, двигатель не сгорел, пульт работает, а двигатель не крутится. Может кто-нибудь посмотреть?

38) Павел Сафонов , из почты: "собираюсь завтра приехать на день открытых дверей (в третий раз)"

39) Миронов Вячеслав, из лички ВКонтакте

40) Beta Aquari
Планирую быть! Я без оптики, но если вдруг распогодится, могу снова поработать с Вашим ньютоном))
- спасибо, принято. Или с Добсоном...  8)

41) Дмитрий Сузан (из лички Ватсапа)

UPD - эх, погода... А я все равно надеюсь! Днем солнце так или иначе вроде должно быть. Возможно, начало вечера. Ну и - вдруг все же растянет пятеом (такое было пару раз).
« Последнее редактирование: 13 Апр 2024 [09:15:03] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
В Серпухове сейчас практически полностью ясно ::) вот как бы это сохранить...
АГА!
И прогноз https://www.gismeteo.ru/weather-pushchino-11322/ - чуть чуть пооптимистичнее на вечер стал - тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!!!

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Тёплая, ламповая РАС ФИАН, а сейчас - ПРАО АКЦ ФИАН - ждёт вас! :angel: