A A A A Автор Тема: Пущинская обсерватория проводит ДОД (апрель, август)  (Прочитано 265428 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Update_14: Очередной день Открытых дверей - состоялся в субботу 15 апреля 2017 года. Первое сообщение (87 страница) и афиша мероприятия. Список ЛА, приезжающих к нам.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [21:04:20] от ivanij »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Добрый вечер. Какие даты будут на апрель?
8 или 15 апреля?
15 интереснее, погода может быть лучше.
Владимир подтвердил - ДОД будет 15.04.
Друзья, коллеги - все подтверждаю. В этом году провожу небольшой эксперимент - начал сначала в сарафанном радио сообщать о дате мероприятия, и лишь сейчас перехожу на официальный режим объявлений. Сарафанное радио сработало на ура, спасибо всем радийщикам!  8)

Очень ждем всех к нам, будем очень рады всем-всем-всем ЛА. Напоминаю, что именно ЛА и есть главные действующие лица на вечерне-ночных наблюдениях, и мы совершенно официально считаем их нашими со-организаторами мероприятия. Мы всегда очень благодарны всем, кто привозит инструменты! Кто сможет приехать - в личку сбросьте номера машин, их я включу в пропуск: с телескопами мы запускаем на территорию. Также есть свои небольшие традиции для ЛА и других причастных (весной у нас бывает когорта людей, так или иначе причастных к космонавтике): ночной чай, раздача благодарственных писем и почетных полу-шуточных, полу-официальных дипломов, подтверждающих многократное участие и помощь в организации наших ДОД.  8)

Итак, День открытых дверей ПРАО, посвященный Дню Космонавтики, состоится 15 апреля 2023: https://www.prao.ru/news/showNews_2023.html

Как обычно, в программе для всех гостей и со-участников:
Дневная обзорная экскурсия на радиоастрономические телескопы обсерватории.
Посетители узнают о: истории обсерватории, о том, как работают радиоастрономы и что они изучают.
Начало экскурсии – в 15-00 (либо в 16-30) от проходной обсерватории. Гости, возможно, будут разделены на 2 параллельных потока: экскурсия / лекция.

Популярная лекция «Человек идёт во Вселенную» о освоении космоса и будущей колонизации Вселенной, о жизни во Вселенной: где ее искать и на что надеяться?..;
Начало лекции в 16-30, сразу после экскурсии по территории обсерватории – в актовом зале
Мастер-класс "Лунный мир" (c 17-00 до 20-00) – мобильная площадка Пущинского музея экологии и краеведения;
Выставка детских рисунков (c 15-00 до 23-00) – студия "Краски"
Внимание: возможны еще некоторые сюрпризы - возможно, будет еще стол с поделками на тему космонавтики (пока это еще неточно, но надеемся).

Литературно-научный творческий вечер «Космос и мы» – свободный творческий и научный формат: выступления, танцы, музыка, стихи, от всех участников, программа на День Космонавтике по традиции формируется "с колес" - выступают все желающие.
Время: вечер – с 19-00 до 20-30.

Прогулка по небу (при ясной погоде) : вечерние наблюдения с оптическими телескопами на площадке за зданием обсерватории. Ее проведут наши друзья и постоянные участники - Любители Астрономии с Москвы, Подмосковья, Тульской области...
Мастер-класс по работе с телескопами. Его проведут наши друзья и постоянные участники - Любители Астрономии с Москвы (группа ВАГО, МАК).

Время: вечер – с 20-30 до 23-00.
В случае ненастной погоды – просмотр научно-популярных и научно-фантастических фильмов о Космосе в актовом зале обсерватории.

Наши партнеры и соучастники: Любители Астрономии – волонтеры ДОД из Москвы, Подмосковья (в том числе - Московский Астроклуб, клуб любителей астрономии Серпухова) и других регионов; Пущинский музей экологии и краеведения; художественная студия "Краски".

О больном. Да, хуже всего у нас с проживанием. Особенно, начиная с прошлого года, когда обанкротилась центральная гостиница в Пущино. Сейчас лишь две мелких гостиницы в Пущино - F1 и при спортшколе (наши постоянные гости из Москвы их знают). Честно говорю - они без изысков. Еще - есть гостиница в Царьграде (примерно в 3 км от нас, на такси доехать рублей 200), но, говорят, дорого. Еще в 12 км - при аэродроме в Грызлово тоже есть гостиница. 
« Последнее редактирование: 30 Мар 2023 [18:37:51] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Начинаю формировать список, куда буду включать ЛА с инструментами со всех источников информации (примерно по по датам сообщений расставляю):

1 ... 4 (примерно) - группа ЛА вместе с art-hrom (если я правильно помню, группа МоАГО) , в личку на ВКонтакте предложили провести мастер класс по телескопам. 

5-6 Shandrik и  Астролис среднерусский:

Есть ли памятка/инструкция/ЧаВо для тех, кто едет в первый раз?

Меня подвезёшь?

Если ты будешь один или вас будут двое, то подвезу. А вот всех вместе (с детками) не смогу взять - машина маловата. Ещё ведь вещи надо будет куда-то класть.
А так, да - мне даже удобнее будет, если кто-то со мной поедет, кто знает.

Один поеду. Но хотелось бы телескопчик-другой захватить.  :)

7-8 Сергей Михайлов , Ilmar
Я так понимаю, по вечерам там организуются любительские астронаблюдения? (при ясном небе).
это если небо дадут. в прошлом году даже солнечный не распаковывал...но надежды никогда нас не покидают

Наблюдения начинаем ещё днём на площадке перед главным зданием: Солнце с тёмным фильтром, Солнце с хромосферным фильтром, Венера. В сумерках уходим на поляну и там стоим минимум до полуночи.

9 -10 - если я правильно понял по телефону, то будут супруги Федор и Евгения Шаровы.

11 - 13 разведка по телефону донесла, что: Володя Куйбышев, Володя Фролов и Галина Яшина будут , если не случится чего непредвиденного.

14 - возможно , Space life (про проблемы с размещением честно ответил выше)
Всем доброго времени! Подскажите, а как обычно поступают, если ни палатки с собой нет, ни машины что бы поздно уехать (автобус в Москву, как я понял, последний в 19- с чем то отходит), а если даст погода, то и на наблюдения задержаться хотелось бы!? Возможно в Пущино есть какие то бюджетные  варианты размещения, для пары человек? Или только такси остается? Первый раз на подобное мероприятие)

15 Алевтина , вместе с МоАГО на другой машине - из лички ВКонтакте . Интересное предложение по поделкам, но: (Конкурс космических поделок проводится в онлайн-формате, поэтому выставка не получится, к сожалению.)

16-17 Никита Дудин с товарищем (возможно, на грузовичке) - из лички ВКонтакте

18 Михаил Асанов, из лички ВКонтактеСпасибо, всех ждем! :) ;D
Жду номера машин в личку для пропуска. По традиции - указывайте, пожалуйста, в который раз приедете на наши мероприятия. Важно для нашей историографии и выписки специальных дипломов тем , кто приезжает с инструментами в 3-й раз и в 9-й.

....Кого забыл - напомните, пожалуйста!....
Кто еще будет - намекните, пожалуйста.
8)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2023 [19:30:10] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Тут в соседней теме про знакомства предлагали отметить ДР нескольких ЛА прямо на ДОД в ПРАО. Какие для этого будут возможности на территории?
Есть специальная спрятанная полянка в 100 - 200 м от основной, вдали от скопления людей. Там можно организовать мангалы (опыт такой уже был) - но это все самостоятельно, я сам желающим только место покажу, и потом буду весь день бегать по делам ДОД. Вокруг - березовый лесочек, сок наверняка еще будет идти.   ;)

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
как большая поляна -- растаяла уже?
Растаяла, подсыхает. Но у нас сейчас другая проблема. Осенью у нас ремонтировали трубы отопления, перерыли часть поляны (примерно четверть). Зароют и уберут все только в мае. Так вот - соответственно, надо будет как-то огородить пока разрытый участок. Думаем...

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Товарищи организаторы! подскажите пожалуйста, надо ли заранее где-то регистрироваться?
и еще вопрос: во сколько нужно отправляться обратно, чтобы уехать в Москву транспортом?
Регистрироваться не надо, проход свободный. Обратно в Москву придется отправляться рано, вечерних наблюдений не застанете, увы. Последний автобус из Пущино в 19-15 (см. https://rasp.yandex.ru/search/bus/?fromId=c217&fromName=%D0%9F%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%BE&toId=c213&toName=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0 )
Последняя электричка из Серпухова - в 21-36 (см. https://rasp.yandex.ru/suburban/serpukhov--moscow-kurskaya/today ), но до Серпухова из Пущино еще надо добраться , лучше выезжать автобусом 20-35.

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Блин, прогноз погоды скачет каждый день от ужасного до идеального. Никогда еще такой свистопляски не было. Сейчас опять ужасный...
https://www.gismeteo.ru/weather-pushchino-11322/10-days/

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Подскажите пожалуйста, с палаткой можно ли остаться если ночные наблюдения-посиделки состоятся и затянутся?
Помню что такая практика была раньше, прямо на поляне недалеко от основного здания, на территории.
Да, можно. Вот только холодновато же будет?!

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Небо в Серпухове в 11 часов.
Одеваться, если кто отважится приехать, советую по-зимнему — ну очень прохладно.
В Пущино, как нетрудно догадаться - то же небо и та же погода. Ждем в гости!  :angel:

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Друзья, товарищи - ОГРОМНОЕ всем СПАСИБО! Без вас бы ничего не получилось.
Небольшой отчет: всего было порядка 400-500 человек в сумме. На открытии и экскурсиях около 300-400, и вечером еще человек 150-200 прокачалось через площадку за три часа, часть из них - новые (многие специально приходят только на вечер).
Погода , несмотря на все мрачные прогнозы, оказалась на 3-4 - да, полосы облаков были, но все же посмотреть в телескопы удалось, ребята все показали. 
Чай попили 8-) Очень душевно посидели, спасибо всем за отличную компанию!! В очередной раз отмечаю, что к нам приезжают удивительные люди - и сами ЛА, и гости - само очарование.
Из особенностей этого раз - извините за раскопанные трубы (к августу должны закопать). Но слава богу, никто по случайности туда не забурился.
Хуже, чем обычно, освещенность. Слишком много света. У нас уже примерно 5-й год планомерно увеличивается число фонарей в городе, и небо все светлее и светлее. Горожанам хорошо, астрономам не очень...
Леня Шандрик приезжал!  :angel: Выручил меня с экскурсией по небу.  :good:  В этот раз после экскурсии и двух подряд лекций я как-то несколько косноязычен на поляне был.

Классический фотоальбом от Юрия Беляцкого:
https://disk.yandex.ru/d/8h7tQhCh8gez4A

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Кое-что с чаепития, со своего телефона:

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
В ознаменование окончания мероприятия решили потренироваться в создании аватара Мегавольту.  :laugh:

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Отлично провели время. Очень доволен поездкой. Спасибо Андрею за трансфер.
У меня всё.
Лёня, чУдные фотографии, прямо самый смак! Спасибо еще раз за помощь на поляне!
С ПРОШЕДШИМ ЮБИЛЕЕМ!!!
Прости, дубину, что не среагировал вовремя...  :facepalm:

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Володя, ты чего-то напутал с Китом. Не могу я сказать, что эклиптика краешком заходит в Кита, и потому зодиакальных созвездий тринадцать.
Я мог сказать, что она сильно заходит в Змееносца или проходит очень близко от Ориона, поэтому частенько планеты и Луна находятся в Орионе.
Хм. Озадачил. Попробую найти в архивах форума. Мне казалось, что именно Кит и что именно ты сделал это забавное наблюдение...
Про траектории планет на форуме много говорят , да (что они заходят не только в зодиакальные), например:
И какие созвездия пересекает Луна?
Луна,как и все 8 планет солнечной системы вместе с Солнцем движется на небосводе по 12 зодиакальным созвездиям: Рыбы,Овен,Телец,Близнецы,Рак,Лев,Дева,Весы,Скорпион,Стрелец,Козерог и Водолей. По мимо этого,плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики под углом 5° 09',следовательно Луна может находиться также и в не зодиакальных созвездиях: Змееносец,Орион,Возничий,Кит,Секстант и Ворон.

Вот! Нашел картинку, которую обсуждали, она в Вики есть. Уголок Кита касается эклиптики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зодиакальные_созвездия#/media/Файл:Pisces_constellation_map_ru_lite.png

И ЛА это знают (
- но это явно не первое упоминание об этом, у меня стойкое ощущение, что впервые проскочило это на форуме примерно в 2005-2010, и именно от тебя. 8-)):
По идее, это Солнце в видимом пути (эфемериде) проходит по эклиптике полный круг каждый год. И, кстати, через 13 созвездий, а не 12 (какое-то время оно находится в созвездии Змееносца, которое "зодиакальным", однако, не считается.
Один день в году, четверть диска Солнца пребывает в созвездии Кита! ;D   
« Последнее редактирование: 17 Апр 2023 [00:03:35] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Друзья, коллеги - официально подтверждаю, что:

Грядёт X фестиваль "Пущинские Персеиды" - 12 августа 2023 (с 15-00 и до 24-00)! Приглашаем всех в гости и соорганизаторы! Соорганизаторы - это прежде всего любители астрономии с телескопами: без вас вечерняя программа мероприятия невозможна...
ОЧЕНЬ ждем вас!  :)

Были некоторые опасения, что город не будет поддерживать наше мероприятие (а помощь городской администрации г. Пущино более чем знАчима) - ввиду недавнего слияния с Серпуховым. Но все официально подтверждено несколько дней назад, все будет в прежнем формате.  :police:

Официальные ссылки на объявления:
https://www.prao.ru/news/showNews.php?id=167
https://vk.com/praoasclpi?w=wall-50270701_1272
« Последнее редактирование: 28 Июл 2023 [19:59:38] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Надеюсь снова приехать ::) В апреле сего года первый раз побывал, очень понравилось! :good:
Ура, спасибо!

Начинаю формировать список:

1-3) Константин Хромов и его коллеги 2-3 человека (из переписки ВКонтакте)

4-5) Марина и Машинист ТЧ-3 (из лички)

6) Астролис среднерусский
Надеюсь снова приехать ::)  В апреле сего года первый раз побывал, очень понравилось! :good:

...

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Продолжаю формировать список:

Надеюсь снова приехать ::)  В апреле сего года первый раз побывал, очень понравилось! :good:

...

7- 8 ) Никита Дудин вместе с коллегой (из переписки ВКонтакте)

Я буду в 4 раз и везу 2 телескопа коронадо 70мм дабл стек и 200мм на eq6-r

9, 10) Kirsanycz и Beta Aquarii - на нашем Доб-300, выдать, потом принять обратно 8-)
Здравствуйте, Владимир Алексеевич! 2 года назад я приезжал на Ваше мероприятие и работал с Вашим Dobson-300. Разрешите погонять его и в этот раз, если у меня получится приехать?
Ой, а в прошлом году мне давали немножко им порулить! Было много людей и весьма весело)) если что, могу Вам помочь!
Да - конечно, спасибо за предлагаемую помощь!

Извиняюсь, что отвечаю с задержками. Параллельно готовлюсь к свадьбе старшей дочери, она у нее на следующий день, 13 августа.  :-*

Как обычно, погода - наше все. С напряжением слежу уже месяц за постоянно меняющимися прогнозами на 12-е. Такой свистопляски давно не было с прогнозами - день за днем - то прекрасно, то ужасно.  Сейчас - средний - и дождь, и Солнце.
https://www.gismeteo.ru/weather-pushchino-11322/2-weeks/

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Продолжаю формировать список:

...

9, 10) Kirsanycz и Beta Aquarii - на нашем Доб-300, выдать, потом принять обратно 8-)
Здравствуйте, Владимир Алексеевич! 2 года назад я приезжал на Ваше мероприятие и работал с Вашим Dobson-300. Разрешите погонять его и в этот раз, если у меня получится приехать?
Ой, а в прошлом году мне давали немножко им порулить! Было много людей и весьма весело)) если что, могу Вам помочь!

11) Радист (будете?)
Всем добрый день...Палаточный лагерь будет?
Да, будет! Причем в этом году очень многие спрашивают про палатки - чую, рекорд по числу палаток будет побит.  На поляне места есть, на крайняк за складами (кирпичное здание в торце наблюдательной поляны) тоже небольшая полянка есть. И лес с прогалинами вокруг.

12 - 13) megavoltt71 (надеюсь, что , по традиции, с сестрой
:angel:  )
Тоже интересуюсь на счёт палаток. Погода пока так себе, но вдруг.
Да, палатки в силе.

14 -15) Сергей Михайлов + Виктор Сеньков
Собираюсь быть, с Виктором Сеньковым. А вот с погодой надо что-то делать...
Ох, Сергей, и не говори... Ждем, надеемся.

16 - 18 ) - добавка из ВК, команда из Серпухова (помимо уже названных выше)

Афанасьев Антон (пятнадцатый раз)
Плясов Дмитрий (девятый раз);
Любовь Щербакова (первый раз)

Коллеги - как обычно, присылайте номера машин в личку и в который раз приезжаете (важно для традиционных грамот).  8)
« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [18:59:28] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Любовь Щербакова (первый раз)

Делаю важное уточнение:
Любовь Щербакова — из Домодедово, и в Пущино она не в первый и даже не во второй раз 😉
Сергей, спасибо! Да, это важно  8)
Так и запишем - третий раз.

По текущему прогнозу в субботу сильный дождь  >:(
Уже получше, так что продолжаем надеяться...

Текущий список (добавил из лички):

11) Радист (будете?)
Да, будет! Причем в этом году очень многие спрашивают про палатки - чую, рекорд по числу палаток будет побит.  На поляне места есть, на крайняк за складами (кирпичное здание в торце наблюдательной поляны) тоже небольшая полянка есть. И лес с прогалинами вокруг.
12 - 13) megavoltt71 (надеюсь, что , по традиции, с сестрой  :angel:  ) (несчетное число раз)

Да, палатки в силе.
 14 -15) Сергей Михайлов (несчетное число раз) + Виктор Сеньков (7-8 раз)

Любовь Щербакова ( ТРЕТИЙ раз)
19-23 (примерно) tms и его семейство, друзья - из лички. Ему, кстати сегодня 55 - поздравляем!  :angel:

24) Ronja Rovardotter (из лички, в 5-й раз)

Коллеги - как обычно, присылайте номера машин в личку и в который раз приезжаете (важно для традиционных грамот).  8)

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Текущая версия списка:

11) Радист (будете?)
12 - 13) megavoltt71 (надеюсь, что , по традиции, с сестрой  :angel:  ) (несчетное число раз)

Да, палатки в силе.
 14 -15) Сергей Михайлов (несчетное число раз) + Виктор Сеньков (7-8 раз)

Любовь Щербакова ( ТРЕТИЙ раз)
19-23 (примерно) tms и его семейство, друзья - из лички. Ему, кстати сегодня 55 - поздравляем!  :angel:

24) Ronja Rovardotter (из лички, в 5-й раз)

25 - 27) Евгения и Федор Шаровы, Татьяна Жиганова
Планируем быть - я, Фёдор и Веста))) По предварительной договорённости - с нами едет сестра Мегавольта. Ну, и телескопы, конечно тоже едут))
Отлично!  :angel:

28) Kirsanycz , пятый раз, из лички - спасибо, ждем!

29) Алексей В.К., из лички:

Здравствуйте, Владимир. Приеду с SW 80Ed HEQ5 ...
Добрый день! Принято, спасибо большое, ждем!

30) Auadhara, из лички:
...Буду в седьмой раз.
Отлично, ждем Вас

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
На день прогноз печальный: с юга идёт грозовой фронт. Приехать планируем к вечеру.
На текущий момент - вроде к вечеру распогодится, с 21 по 22 - опять плохо, с 23 - хорошо. С сайта https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9F%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%BE,_%D0%9F%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%BE - картинка ниже.
С сайта https://www.gismeteo.ru/weather-pushchino-11322/
- с 15-00 прояснения, с 18-00 - ясно.