A A A A Автор Тема: Пущинская обсерватория проводит ДОД (апрель, август)  (Прочитано 234602 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Update_14: Очередной день Открытых дверей - состоялся в субботу 15 апреля 2017 года. Первое сообщение (87 страница) и афиша мероприятия. Список ЛА, приезжающих к нам.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [21:04:20] от ivanij »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Кардинальное решение!...  :D 
А чё сопли-то жевать? Кто хочет - ищет возможности...  8)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
Они ещё десять раз передумают. И всё равно ошибутся  ;D
Надеюсь, что ошибутся в нужную нам сторону.  :)
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Расчистили трактором площадку. Пока - грязно, но вдруг там все же успеет просохнуть...
Про погоду молчу, чтобы не сглазить...

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
Расчистили трактором площадку. Пока - грязно, но вдруг там все же успеет просохнуть...
Вот ведь как все совпадает на прошлой неделе мы тоже чистили площадку и тоже для мероприятия 13/14апреля: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24233.3820.html

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Вот ведь как все совпадает на прошлой неделе мы тоже чистили площадку и тоже для мероприятия 13/14апреля: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24233.3820.html
Да, почти. К сожалению, у нас основа не бетон, а травяной грунт. Но вроде трактористы, как могли, аккуратно стянули снег, только пара земляных заворотов зацепили. Но... - не сохнет пока.  :-[ Правда, над теплотрассой уже вроде нормально, но это блдиже кустам, не очень удобно.

Разместил 25 объявлений на стендах города.
В газете Пущинская среда объявление будет.
На группе В Контакте - 69 человек собирается приехать. Плюс 50 школьников с Липиц. Плюс 50-70 остальных (думаю), всего 150-200 наверное, будет. Это - прогноз.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Поправка - с Липиц приедет 75 человек. Немного теряюсь - сколько будет всего, очень трудно рассчитать в этот раз. Если народа будет более 200 человек, то, возможно, впервые попробуем новшество - половину в зал, половину - на экскурсии, потом меняемся.

Внимание, у нас сюрприз!

Помимо основной программы, будет доклад Ивана Второва - "Гавайская астрономия. История и современность.". Он по образованию - географ, по увлечению - в том числе и астроном.  8) Я просмотрел доклад - очень свежо и интересно! Помимо второй части (про гавайские телескопы), о которой ЛА представление , конечно, имеют - есть еще и великолепная историко-этнографо-астрономическая часть.  8)

Доклад будет, по видимому - сразу после выступления Дмитрия Завильгельского , ориентировочно в 20-50 ... 21-00. Как раз, пока окончательно стемнеет.
Либо, как вариант (будем работать в жанре экспромта) - в 19-30, перед Дмитрием Завильгельским. Окончательное решение будет принято позже, глядя на количество и настроение народных масс.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2013 [10:54:41] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
И еще - наша хозяйственная служба предприняла героическую попытку расчистить (их хотя бы проторить) микротрактором  путь под БСА. Итого: кольцевой маршрут экскурсий сквозь сугробы проложен.

P.S. Сок поставил, идёт!  :angel:
« Последнее редактирование: 11 Апр 2013 [12:55:10] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 330
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Как раз, пока окончательно стемнеет.
  Доброе утро.
  Не нашел информацию из первых рук. А какова засветка на предпологаемой наблюдательной площадке?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Как раз, пока окончательно стемнеет.
  Доброе утро.
  Не нашел информацию из первых рук. А какова засветка на предпологаемой наблюдательной площадке?
Если нет дымки , ясное небо , то, после того, как глаза привыкнут, просматривается (хотя и с некоторым трудом) Млечный путь, видны звезды 5-й величины. Засветка от города - за деревьями, она есть, конечно, но не фатальна. Пущино - небольшой город, обсерватория - на самой его окраине.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
На мероприятие приедет канал Подмосковье. Хотели поснимать людей около (оптических) телескопов, кстати, я сказал, что, возможно, если будет солнце, то телескопы появятся еще днем (ночью им как-то не хочется). Появятся в районе 15-30, пробудут с час (так мне показалось).

Взял магнитики с символикой обсерватории в редакции местной газеты. Под отчет, поэтому - не бесплатные. 50 штук, по 50 рублей.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
А тем временем вчера и сегодня в местном доме ученых Андрей Казанцев (наш магистрант, один из ведущих наш кружок) и два активных кружковца - Жанна Сергеевна ... (библиотекарь местного филиала МГУ, необыкновенно активная и увлеченная женщина) и наша подрастающая звезда, пятиклассник Вася ... - организовали и проводили два дня подряд мероприятия, посвященные предстоящему Дню Астрономии. Вчера было 150 человек младших школьников, сегодня - 100 старшеклассников. Всем понравилось. 8)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 330
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
около (оптических) телескопов, кстати, я сказал, что, возможно, если будет солнце, то телескопы появятся еще днем
  Добрый вечер.
  А какие будут телескопы или то что с собой привезем?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
Самовары - свои! :)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
около (оптических) телескопов, кстати, я сказал, что, возможно, если будет солнце, то телескопы появятся еще днем
  Добрый вечер.
Кроме тех, что привезут (тут я прогнозов строить не могу, но чоень надеюсь, что чем больше, тем лучше), у нас ранее было:

1) Бинокль
2) Труба 60 мм
3) Скайвочер 114 мм (раздолбан)
4) Школьный рефрактор 80 мм (качество - никакущее, скорее - музейный экспонат)
5) Мицар 115 (?)  мм (надежный и удобный, как молоток)

На 50 (наверняка) человек и тем более 100-200 (возможно)  человек этого мало. ...

За прошедшее время добавился:
6) Celestron 150 мм (всюду указываю только диаметр объектива) - оставлен в бессрочное пользование пущинским любителем астрономии Куревлевым. На ДОД еще не использовали (только на кружке).
7) аналогично, Ньютон 200 мм - оставлен во временное пользование человеком с близлежащего аэродрома. Купил для детей, нам дал попользоваться. На ДОД еще не использовали (только на кружке).
8 ) В декабре добавился телескоп , по-моему, 200 мм - обсерватория купила для кружка, кажется, Сантел. Я сам его еще не видел - там его несколько раз возвращали-поправляли недостатки (товарищ, который занимался его покупкой, по хорошему въедливый 8) ).

НО у нас - большая проблема: даже на то, что есть (а при большой толпе этого мало) - на всех них у нас 2, максимум 3 человека. А за ними надо присматривать. Т.е. даже "бестелескопный" ЛА, стоящий вблизи нашего инструмента нам очень, очень поможет. В частности, Скайвочер мы обычно оставляли всегда без присмотра - вот там зубчатка-то и стерта напрочь - окуляр не подкручивали, а дергали...  Поэтому , например, в прошлый раз я телескоп Куревлева просто побоялся выставлять - поскольку некому было за ним присмотреть... Хотя телескопчик неплохой.

Так - с телескопом вы - замечательно! Без телескопа, но умеете с ним управляться - помогите, будет Спасибо, бейджик организатора  и...  :angel:

Самовары - свои! :)
Андрей, Ваш рекорд апертуры перекрыть пока некому.  ;)

Впрочем, апертура хорошо, но и просто ЛА+любой_телескоп - просто прекрасно!.. Нас Ильмар, к примеру, уже трижды баловал 150 мм телескопом. У Евгении с Федором - аппарат поменьше, но удовольствия - тоже море.  8) А уж что Sabbath со своим биноклем вытворяет... А солнечный телескоп Бородатого Кабана ...  :-*
« Последнее редактирование: 11 Апр 2013 [22:57:32] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Сергей Михайлов
(вздыхая) Не приеду - накладка получается... Всё, что могу: МКС в Серпухове (Пущино совсем рядом).

Оффлайн ilmar

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
Нас Ильмар, к примеру, уже трижды баловал 150 мм телескопом.
Не-не-не. У Ильмара был 130 целестрончик. Пару раз его привозил, а в последний раз привозил ТАЛ-100. В этот раз не знаю, приеду ли.
Мне тяжело тащить монтировку, поэтому если кто из Москвы-Чехова-Серпухова хочет сгонять с обычным скопом и монтировкой, которая потянет 10кг и имеет лх, можем договориться. Попробуем приехать к обеду и развернуть солнцескоп. Сергей к сожалению не может, а я один наверное не проеду.
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Нас Ильмар, к примеру, уже трижды баловал 150 мм телескопом.
Не-не-не. У Ильмара был 130 целестрончик. Пару раз его привозил, а в последний раз привозил ТАЛ-100. В этот раз не знаю, приеду ли.
Мне тяжело тащить монтировку, поэтому если кто из Москвы-Чехова-Серпухова хочет сгонять с обычным скопом и монтировкой, которая потянет 10кг и имеет лх, можем договориться. Попробуем приехать к обеду и развернуть солнцескоп. Сергей к сожалению не может, а я один наверное не проеду.
Эх...  :-[ А я еще смотрю - что-то Сергей молчит, хотел уже в личку писать. Ильмар, если получится хотя бы с солнцескопом - буду очень признателен... Кстати, солнцескоп - это который с "красным кактусом", или просто фильтр?
Если все же не получится - ну, что ж - Вы и так нам уже сто-о-о-лько раз помогали, еще раз- спасибо.  :angel:

Еще раз - будем очень признательны любому вкладу-помощи... В этот раз волонтерам готовлю мелкие супризы...  8)

Из последних новостей:
А) Резко расширилась линейка сувениров. Оказывается, от конференции в загашниках остались еще кружки с символикой обсерватории (ориентировочно - 200 р) и ручки (видимо, 10 р). Количество штук - неизвестно. Будет столик с сувенирами в фойе.

Б) Постараемся для всех (т.е. не только для ЛА) вечером организовать чай, в комнате при вестибюле.

В) Думаем о специальных бейджиках для волонтеров... Кто из ЛА , способный стоять около своего либо не своего телескопа прибудет - подходите за ними. Приготовлю штук 20-30.

Г) Сок идет, набирается. Уже собрал 5 литров. Думаю, к приезду ЛА у меня будут 15 литров березового сока.  8)
« Последнее редактирование: 12 Апр 2013 [09:55:32] от Самодуров Владимир »

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
(вздыхая) Не приеду - накладка получается...

В этот раз не знаю, приеду ли.

Так, друзья! Что это за массовое дезертирство такое? Собрать волю в кулак и быть!  :)

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
В) Думаем о специальных бейджиках для волонтеров... Кто из ЛА , способный стоять около своего либо не своего телескопа прибудет - подходите за ними. Приготовлю штук 20-30.
Владимир, а нужны ли эти бейджики? У телескопа и без него постоять можно вполне... Может, не стоит на них время тратить?