A A A A Автор Тема: Пущинская обсерватория проводит ДОД (апрель, август)  (Прочитано 250848 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Update_14: Очередной день Открытых дверей - состоялся в субботу 15 апреля 2017 года. Первое сообщение (87 страница) и афиша мероприятия. Список ЛА, приезжающих к нам.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [21:04:20] от ivanij »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Auadhara

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Auadhara
Да, повезло. Сегодня утром небо опять затянуло. Судя по вчерашним картам осадков, над Пущино во время фестиваля прошёл глаз циклона. Поэтому Сатурн с Юпитером всем страждущим показать удалось. :)
Всем спасибо за компанию, всех был рад видеть!
Если путь твой к познанию мира ведёт,
Как бы ни был он долог и труден — вперёд!
                                   Фирдоуси Абулькасим

Оффлайн Value1965

• Благодарностей: 17
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Value1965
А еще этот дружный ор хором всей поляной в момент пролета метеора!

Когда впервые услышал, думал что это не метеор, а метеорит и непременно упадет на поляну :) Но это показатель что интерес к астрономии все-таки не обнуляется. Держу кулаки за Луну-25 чтобы все у нее прошло хорошо. Тоже вклад будет в развитие интереса к астрономии.

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
Чистый восторг!
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн Алексей В.К.

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Алексей В.К.
Чистый восторг!
Впервые не увидел ни одного метеора. Всё из-за показа и рассказа всем страждущим объектов ГК методом ЕАА. А интересующихся было довольно много. Хотя с некоторыми было сложновато общаться - был один "плоскоземельщик" и одна фанатка Ванги :D

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Друзья, коллеги - всем ОГРОМНОЕ спасибо за огромную помощь на вечерних наблюдениях! Нет, не так - именно вы проводите вечернюю часть, СПАСИБО!!!
Извиняюсь, лишь сейчас появилась минутка , чтобы заскочить на форум и поблагодарить всех. У меня ж свадьба еще была на седующий день, а вчера и сегодня - разъезд гостей.

Итак - все прошло отлично, погода под вечер смилостивилась, с 21 до 24 небо расятнуло, как на заказ (лишь иногда пробегали маленькие облачка). Метеоров было несколько меньше, чем обычно - на поляне было порядка 10-15 "У-ХХХ!" за 3 часа (раньше бывало и больше). И это - 12-го... Персеиды действительно постепенно слабеют.

Народа из-за погоды было поменьше, но все же довольно много. С палатками начали прибывать еще с утра, на открытии было человек 400 или чуть больше (местами потоки людей на экскурсии у разных экскурсоводов перекрывались, было любопытно видеть вытянутые змейки из людей метров на 300 длиной), на Астрономических сумерках (вечерняя культурная программа) - порядка 250-300, на поляне за все время - думаю, около 400 человек. Впечатлили очереди - таких длинных, по-моему , еще не было. Поскольку аудитория 3-х частей мероприятия перекрывается не полностью, оцениваю общее число посетителей примерно в 800 человек (в прошлом году около 1,4 - 1,5  тысяч). Независимая оценка - по количеству наполненных мусорных контейнеров. Прошлый год - 3 с половиной контейнера, в этом году - 2 с половиной. Как обычно, на поляне было чисто, когда пришел проверить в понедельник утром . Но, подозреваю, что это прибрались палаточники - обычно я все же полпакета собирал на поляне, а сейчас - идеальная частота.  8)

Еще раз - всем СПАСИБО-О-О!!!

Помимо ЛА, прекрасно отработали все городские службы и коллективы. Из-за погоды были коррективы - детская площадка была не на поляне днем, а на бетонной площадке перед обсерваторией. Учитывая, что там же были мастер классы от музея и Три Поколения, на площадке было масса народа, посетили очень благодарили за детскую программу. Все же наши с городом и ЛА общие усилия по превращению мероприятия в семейное - не проходят даром.  :angel:

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Посмотрел на ВКонтакте, группу ЦКР Вертикаль , там целых 5 постов было за время мероприятия:
https://vk.com/mcvertical?w=wall-40823834_22087
https://vk.com/mcvertical?w=wall-40823834_22088
https://vk.com/mcvertical?w=wall-40823834_22089
https://vk.com/mcvertical?w=wall-40823834_22090
https://vk.com/mcvertical?w=wall-40823834_22092
- прямо в режиме реального времени работали, молодцы!  :angel:

Оффлайн xyz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от xyz
Друзья, коллеги - всем ОГРОМНОЕ спасибо за огромную помощь на вечерних наблюдениях! Нет, не так - именно вы проводите вечернюю часть, СПАСИБО!!!
Спасибо вам и всему коллективу, что продолжаете проводить Персеиды не смотря на все сложности, и собирать ЛА и простых гостей фестиваля!

Оффлайн Pin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Pin
https://vk.com/mcvertical?w=wall-40823834_22089
Удачный ролик. Ни дать - ни взять, модель летающей тарелки: того и гляди из нее зеленые человечки выпрыгивать начнут.

В свою очередь тоже порадовало, что дождь перестал лить как раз с началом мероприятия. И не жарко было.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Хотя с некоторыми было сложновато общаться - был один "плоскоземельщик" и одна фанатка Ванги
Когда я сказал, что я не верю, а точно знаю, что американцы были на Луне, один из гостей потребовал сжечь меня на костре.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2023 [21:58:01] от Астролис среднерусский »
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Auadhara

• Сообщения от Auadhara
Впервые не увидел ни одного метеора. Всё из-за показа и рассказа всем страждущим объектов ГК методом ЕАА. А интересующихся было довольно много. Хотя с некоторыми было сложновато общаться - был один "плоскоземельщик" и одна фанатка Ванги :D
Везёт! А я ни разу не встречал живого плоскоземельщика, а интересно было бы пообщаться. ::)
А метеоры мне увидеть удалось, 5 штук неярких и плюс ещё один телескопический, в искатель увидел. :)
А что это за метод - ЕАА?

Фирдоуси Абулькасим

Оффлайн Auadhara

• Сообщения от Auadhara
обычно я все же полпакета собирал на поляне
Владимир Алексеевич, а когда в прошлом августе собирали мусор на поляне, Вам колпачок от моего искателя не попадался?))
                                   Фирдоуси Абулькасим

Оффлайн Kirsanycz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Kirsanycz
В ходе пущинских персеидных бдений родился анекдот в стиле "армянского радио":
В- что общего у театра и "пущинских персеид"?
О- оба начинаются с вешалки.

И еще вопросик- а в сообщение можно вставить небольшое видео,метра на 2- 3?у меня что-то не получается.

Оффлайн Elenhel

• Благодарностей: 124
  • Ледяная Звезда
    • Сообщения от Elenhel
12 августа впервые побывала на дне открытых дверей в Пущинской обсерватории. Судя по душевности и позитивности мероприятия, явно для меня эта поездка будет не последней)
Хотя начиналось все не с позитива - дождь с переменным успехом шел еще с утра, и закрадывалась мысль "езжай домой" (до которого еще 450 км)))
Но, как уже писали выше, волшебство в Пущино происходит всегда - произошло оно и на этот раз: ровно в 15-00 дождь закончился и небо стало понемногу растягивать.
А потом уже о погоде думать было некогда ;) : сходила на интересную экскурсию, посетила познавательную лекцию, погуляла по территории, послушала/посмотрела концерт (исполнитель песен на итальянском языке меня поразил)), постояла в очередях на наблюдения, насладилась неземной красотой  :) после чего даже в гостинице со стенками из бумаги спала как убитая)))
В общем, весь день был пропитан особой атмосферой. Заряда полученной положительной энергии явно хватит еще надолго, за что огромная благодарность энтузиастам - руководителям и сотрудникам ПРАО, а также хозяевам разнообразной оптики.

Ну и немного фото на память. По ним можно пронаблюдать изменения погоды)
https://drive.google.com/drive/folders/1daXRdqLtg7PPDPtm2w1w-gLrdQdPPiIu?usp=sharing

SV48p на az-gti, SV206 10х50

Оффлайн Beta Aquarii

• **
  • Благодарностей: 14
  • The sky calls to us!
    • Сообщения от Beta Aquarii
Спасибо организаторам и гостеприимной обсерватории за праздник для всех влюбленных в звёзды и всех любопытных вообще!) Отдельное спасибо за доверие и возможность поработать с 12" телескопом обсерватории и показать интересующимся самые популярные у ЛА объекты на небе. Очередь была большая, и всем всё интересно, поэтому переводились не часто. Начали в сумерках с эпсилон Лиры и системы Мицар-Алькор. Дальше мы успели увидеть туманности Гантель и Кольцо, шаровое М13, планеты Сатурн и под конец мероприятия даже Юпитер под берёзой, а самые стойкие дождались разгона туч в темное время и посмотрели на галактику Андромеды. Владимиру Алексеевичу раза 4 пришлось попытаться забрать телескоп на базу, прежде чем это получилось))) И это вполне радует, что есть ещё такие заинтересованные люди, которые готовы смотреть в небо ночь напролет. Сама увидела не много, метеоров всего штуки 4-5, но хоровые Оооууу! вокруг очень поднимают настроение и создают душевную атмосферу, в которой хочется продолжать показывать, рассказывать и шутить)))
Это была моя вторая поездка в Пущино, и она очень удалась! Ещё в этот раз пара человек из моих друзей решили приехать на Пушкинские Персеиды, и в результате остались очень довольны и впечатлены, понаблюдали звездопад, узнали о радиоастрономии и впервые посмотрели на небо в телескопы😉
Будем ждать новых фестивалей в Пущино!

Бинокль Levenhuk Sherman 16x50

Реальность не обязана нас утешать (с)

Оффлайн Beta Aquarii

• **
  • Благодарностей: 14
  • The sky calls to us!
    • Сообщения от Beta Aquarii
Ещё вспомнила, как зимой с друзьями мы приходили на лыжах под ДКР-1000  ;D А всё почему? Потому что год назад на экскурсии девушка-ученый упомянула о том, что иногда в очень морозную погоду этот телескоп издаёт некий загадочный звук... Было очень интересно его услышать, и я не раздумывая приняла приглашение друзей прокатиться в окрестностях Пущино в один из новогодних дней с прогнозом на сильный мороз, и всю дорогу об этом говорила своим товарищам))) В итоге звука мы не застали, хотя было очень морозно, где-то -27 -22. Возможно, что виноват был штиль, поэтому телескоп не пел. Но интерес по-прежнему остался)) Может, кому-то удавалось услышать пение ДКР-1000?
Бинокль Levenhuk Sherman 16x50

Реальность не обязана нас утешать (с)

Оффлайн Auadhara

• Сообщения от Auadhara
                                   Фирдоуси Абулькасим

Оффлайн Auadhara

• Сообщения от Auadhara
Ещё вспомнила, как зимой с друзьями мы приходили на лыжах под ДКР-1000
Интересно, вас на территорию пустили? Или вы огородами туда просочились? :-X ;D
                                   Фирдоуси Абулькасим

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
обычно я все же полпакета собирал на поляне
Владимир Алексеевич, а когда в прошлом августе собирали мусор на поляне, Вам колпачок от моего искателя не попадался?))
К сожалению, сейчас уже и не припомню. Посмотрю, нет ли у меня чего в старых завалах забытых вещей.

Везёт! А я ни разу не встречал живого плоскоземельщика, а интересно было бы пообщаться. ::) А метеоры мне увидеть удалось, 5 штук неярких и плюс ещё один телескопический, в искатель увидел. :) А что это за метод - ЕАА?
Да, насыщенная в этот раз у всех программа была - от плоскоземельщиков до телескопического метеора!  :-* :laugh:

Ещё вспомнила, как зимой с друзьями мы приходили на лыжах под ДКР-1000
Интересно, вас на территорию пустили? Или вы огородами туда просочились? :-X ;D
Там у нас на самом деле куча тропинок, которые ведут и от дыр в заборах, и от ворот около микрорайона ФИАН (несколько двух этажных домов в глубине улицы Радиотелескопной).

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Подоспел первый обзорный фотоотчет, от ЦКР Вертикаль:
https://vk.com/mcvertical?w=wall-40823834_22103

Оттуда:

Любители астрономии знают, что каждый год в первой половине августа на небе можно наблюдать красивое астрономическое явление — Персеиды. Оно проявляет активность с 17 июля по 24 августа, а его максимум приходится обычно на 12 августа.

Именно в этот день, 12 августа, в нашем городе состоялся уже 10-й юбилейный научно-просветительский фестиваль «Пущинские Персеиды».

Подробнее на нашем сайте https://clck.ru/35KkHE
Все фото с мероприятия здесь https://clck.ru/35Kmff