В ночь 14 на 15 августа выехали мы на берег Обского моря. Хоть и хмарилось вечером, но к ночи все разогнало. Млечный путь пропадал в градусах 5-8 над горизонтом. Хорошо были видны темные провалы в Лебеде и Стрельце. Метеоры так и валились. Особое за ними не охотясь, наблюдали их не меньше полусотни. Удивило то, что некоторые имели зеленый цвет.
Люди (слева направо): Дядя Игорь, Игорь Нестеренко, Николай Ступишин, Наталька, I'm, Антон Савельев.
Телескопы (слева направо): Meade ETX-70, Meade 8" LX90 Schmidt-Cassegrain, ТАЛ-200К, 80мм Цейсовский бинокуляр, 250мм Ричи-Критьен Антона Савельева.
200мм Мид с Go-To оказался очень полезной штукой. Посмотрели большое количество объектов. Я сделал такой вывод – для старпати это вещь чуть ли ни обязательная. Времени мало и тратить его на поиски объектов не желательно, т.к. здесь задача показать, что позволяет телескоп.
Очень меня позабавила процедура точной наводки. Набрал на пульте (кстати, меня умилил пункт меню «Черные дыры», который присутствовал и на 70мм гляделке

) нужный объект, нажал го-то и механизм зажужжал, затих, смотришь в окуляр, а там идет тонкая наводка, причем не просто выставление по склонению-восхождению, а гораздо заковырестей – кругами ходит вокруг объекта, он то пропадает, то снова появляется. После нескольких таких кругов пульт пищит, и объект и вправду оказывается в поле зрения. Один раз (Нептун) объект не попал, но был виден ореол, идущий из-за поля зрения и был тут же найден вручную. Очень эффективным оказалось полуавтоматическое наведение – Мид находит объект, смотрим в его искатель (он как и НПЗшный 8х50), запоминаем звезды и выставляем на других телескопах – все махом находится.
Вот от чего я проторчал, так это от Цейсовского бинокуляра. Вот это Весчь! Большое поле зрения, увеличения 20 и 40 крат на одних и тех же окулярах – зум-технология, правда, промежуточных увеличений не предусмотрено – все размыто. Наблюдать в него одно удовольствие – обоими глазами, сидя на земле или на коленях, руки сложил на треногу – можно часами наблюдать. М13 уверенно разложилось, не до ядра, конечно, но искорки были полноценными звездами. Видна дырка в М57, Аш и Хи Персея вообще отпадное зрелище. Антон нашел какую-то туманность в Орле (оказавшуюся М11) и ещё какую-то яркую в Стрельце (шаровик какой – я Стрельца плохо знаю). Когда вылез Сатурн, то бинокуляр кроме, разумеется, Кольца, показал три его спутника. Район Гаммы Лебедя предстал непрерывной россыпью сверкающих звезд. М81-82 – обе яркие, контрастные. В М82 четко видна темная прожилка. М27 – как в 150мм телескоп, поле болше. Плеяды – вах! Северную Америку как ни пыталсь – не увидели, зато пока Николай бродил вблизи Денеба, прямо рядом с ним пролетел вспыхнувший Иридиум. Заиметь бы такую штукенцию...
Ну ладно, поехали. С помощью Го-То посмотрели кучу шаровиков – М13, М92, М3, М2, М15, М22, NGC6934. Последний виден туманным пятнышком с неровными краями, остальные разрешились почти до ядра. ВСЕ! Обалденное зрелище – все и похожи друг на друга, и немного различаются. Как близнецы-братья, некоторые меньше, некоторые побольше, некоторые хвостатые, некоторые более компактные. Заглядение.
М71 не впечатлило – видны несколько звезд и овальные туманчик. Так себе объект.
Сравнивали М13 – в МИД и ТАЛ200К практически одинаково, 250мм Р-К, конечно, получше - разглядел пропеллер, да звезды поярче.
«Кошачий глаз» в Драконе поразила своей яркостью (прав Виталий – ярчайшая) и неинтересностью – такое ощущение, что это искореженная аберрациями и расфокусировкой звезда. Примерно также выглядит и «Сатурн» (NGC7009). Вытянутые плюшки с ушками.
М57 выглядела очень симпатично – хорошо выраженные неравномерности яркости кольца. Центральную звезду как ни упирались – не разглядели, А вот в М27, кажется Николай, разглядел.
Всем очень понравилось М11. Я опять разглядел шоколадку. Правда так и не поняли, почему оно называется «Косяк диких уток». Возможно потому, что при маленьких увеличениях оно имеет форму угла.
Аш и Хи влазили в окуляр только поодиночке, но и по одному очень красивые скопления.
Разглядели черную «лапу динозавра» в Возничем (не то М38, не то М37).
Жирафная галактика NGC2403 (навелись при помощи Го-То) была еле заметна. Её фотографию я забыл на работе, и понять, какая из четырех звезд является сверхновой, не удалось.
Впечатлила М82 в 250мм. Яркая, неровная, сигарообразная, с контрастными темными провалами в центре. М81 не так понравилась. Яркая, с намеком на «ушки».
Зато у М51 в МИД я разглядел спиральные рукава! Четко был виден туманчик, доходящий до её спутника. При недолгом разглядывании уверенно обозначились две ветви. Впечатлило – впервые их увидел.
А уж М31 в 250мм Р-К – это что-то. Четкие толстые пылевые полосы и далеко уходящие за них спиральные рукава. Долго я ими любовался. Рукава почти доходили до М32, а по длине не входили в поле зрения, хотя оно было приличное – М110 тоже было в окуляре. Неужели мой 250мм также покажет?
Рукава М33 в 250мм Р-К разложились на области очагов звездообразования – почти как на фотографии – с ума сойти!
Теперь я знаю, какое изображение дают хорошие 200 и 250мм телескопы, если все хорошо сложится, то на следующие выходные поедем туда же с моими телескопами.
Если что забыл, потом допишу.
Приятно было познакомиться с земляками, известными только по форуму. Они оказались очень приятными в общении ребятами.
Хорошо бы Игорь с Николаем описали эту ночь.



Здесь лежат остальные фотографии
http://www.roger.gassan.ru/040814-15-starparty/index.htm