A A A A Автор Тема: Новосибирское Star Party  (Прочитано 2690 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

shandrik

  • Гость
Новосибирское Star Party
« : 16 Авг 2004 [14:46:08] »
В ночь 14 на 15 августа выехали мы на берег Обского моря. Хоть и хмарилось вечером, но к ночи все разогнало. Млечный путь пропадал в градусах 5-8 над горизонтом. Хорошо были видны темные провалы в Лебеде и Стрельце. Метеоры так и валились. Особое за ними не охотясь, наблюдали их не меньше полусотни. Удивило то, что некоторые имели зеленый цвет.
Люди (слева направо): Дядя Игорь, Игорь Нестеренко, Николай Ступишин, Наталька, I'm, Антон Савельев.
Телескопы (слева направо): Meade ETX-70, Meade 8" LX90 Schmidt-Cassegrain, ТАЛ-200К, 80мм Цейсовский бинокуляр, 250мм Ричи-Критьен Антона Савельева.
200мм Мид с Go-To оказался очень полезной штукой. Посмотрели большое количество объектов. Я сделал такой вывод – для старпати это вещь чуть ли ни обязательная. Времени мало и тратить его на поиски объектов не желательно, т.к. здесь задача показать, что позволяет телескоп.
Очень меня позабавила процедура точной наводки. Набрал на пульте (кстати, меня умилил пункт меню «Черные дыры», который присутствовал и на 70мм гляделке :)) нужный объект, нажал го-то и механизм зажужжал, затих, смотришь в окуляр, а там идет тонкая наводка, причем не просто выставление по склонению-восхождению, а гораздо заковырестей – кругами ходит вокруг объекта, он то пропадает, то снова появляется. После нескольких таких кругов пульт пищит, и объект и вправду оказывается в поле зрения. Один раз (Нептун) объект не попал, но был виден ореол, идущий из-за поля зрения и был тут же найден вручную. Очень эффективным оказалось полуавтоматическое наведение – Мид находит объект, смотрим в его искатель (он как и НПЗшный 8х50), запоминаем звезды и выставляем на других телескопах – все махом находится.
Вот от чего я проторчал, так это от Цейсовского бинокуляра. Вот это Весчь! Большое поле зрения, увеличения 20 и 40 крат на одних и тех же окулярах – зум-технология, правда, промежуточных увеличений не предусмотрено – все размыто. Наблюдать в него одно удовольствие – обоими глазами, сидя на земле или на коленях, руки сложил на треногу – можно часами наблюдать. М13 уверенно разложилось, не до ядра, конечно, но искорки были полноценными звездами. Видна дырка в М57, Аш и Хи Персея вообще отпадное зрелище. Антон нашел какую-то туманность в Орле (оказавшуюся М11) и ещё какую-то яркую в Стрельце (шаровик какой – я Стрельца плохо знаю). Когда вылез Сатурн, то бинокуляр кроме, разумеется, Кольца, показал три его спутника. Район Гаммы Лебедя предстал непрерывной россыпью сверкающих звезд. М81-82 – обе яркие, контрастные. В М82 четко видна темная прожилка. М27 – как в 150мм телескоп, поле болше. Плеяды – вах! Северную Америку как ни пыталсь – не увидели, зато пока Николай бродил вблизи Денеба, прямо рядом с ним пролетел вспыхнувший Иридиум. Заиметь бы такую штукенцию...
Ну ладно, поехали. С помощью Го-То посмотрели кучу шаровиков – М13, М92, М3, М2, М15, М22, NGC6934. Последний виден туманным пятнышком с неровными краями, остальные разрешились почти до ядра. ВСЕ! Обалденное зрелище – все и похожи друг на друга, и немного различаются. Как близнецы-братья, некоторые меньше, некоторые побольше, некоторые хвостатые, некоторые более компактные. Заглядение.
М71 не впечатлило – видны несколько звезд и овальные туманчик. Так себе объект.
Сравнивали М13 – в МИД и ТАЛ200К практически одинаково, 250мм Р-К, конечно, получше - разглядел пропеллер, да звезды поярче.
«Кошачий глаз» в Драконе поразила своей яркостью (прав Виталий – ярчайшая) и неинтересностью – такое ощущение, что это искореженная аберрациями и расфокусировкой звезда. Примерно также выглядит и «Сатурн» (NGC7009). Вытянутые плюшки с ушками.
М57 выглядела очень симпатично – хорошо выраженные неравномерности яркости кольца. Центральную звезду как ни упирались – не разглядели, А вот в М27, кажется Николай, разглядел.
Всем очень понравилось М11. Я опять разглядел шоколадку. Правда так и не поняли, почему оно называется «Косяк диких уток». Возможно потому, что при маленьких увеличениях оно имеет форму угла.
Аш и Хи влазили в окуляр только поодиночке, но и по одному очень красивые скопления.
Разглядели черную «лапу динозавра» в Возничем (не то М38, не то М37).
Жирафная галактика NGC2403 (навелись при помощи Го-То) была еле заметна. Её фотографию я забыл на работе, и понять, какая из четырех звезд является сверхновой, не удалось.
Впечатлила М82 в 250мм. Яркая, неровная, сигарообразная, с контрастными темными провалами в центре. М81 не так понравилась. Яркая, с намеком на «ушки».
Зато у М51 в МИД я разглядел спиральные рукава! Четко был виден туманчик, доходящий до её спутника. При недолгом разглядывании уверенно обозначились две ветви. Впечатлило – впервые их увидел.
А уж М31 в 250мм Р-К – это что-то. Четкие толстые пылевые полосы и далеко уходящие за них спиральные рукава. Долго я ими любовался. Рукава почти доходили до М32, а по длине не входили в поле зрения, хотя оно было приличное – М110 тоже было в окуляре. Неужели мой 250мм также покажет?
Рукава М33 в 250мм Р-К разложились на области очагов звездообразования – почти как на фотографии – с ума сойти!
Теперь я знаю, какое изображение дают хорошие 200 и 250мм телескопы, если все хорошо сложится, то на следующие выходные поедем туда же с моими телескопами.

Если что забыл, потом допишу.
Приятно было познакомиться с земляками, известными только по форуму. Они оказались очень приятными в общении ребятами.
Хорошо бы Игорь с Николаем описали эту ночь.







Здесь лежат остальные фотографии http://www.roger.gassan.ru/040814-15-starparty/index.htm
« Последнее редактирование: 10 Июл 2005 [10:41:08] от shandrik »

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 789
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Re:Новосибирское Star Party
« Ответ #1 : 16 Авг 2004 [14:52:51] »
Выделил в отдельную тему.

Оффлайн Nickolay Stupishin

  • ****
  • Сообщений: 332
  • Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
Re:Новосибирское Star Party
« Ответ #2 : 16 Авг 2004 [17:10:50] »
Уточню. Тот кого Леонид(Shandrik) назвал "дядя Игорь" - это Игорь Роговой, счастливый обладатель ЕТХ-70. Он то и сделал серию замечательных снимков (см. ссылку выше).

Буду краток. Основная цель выезда, помима общения друг с другом и с небом была проверка Meade 8" LX90 Schmidt-Cassegrain и сравнение с ТАЛ200К. Кстати, эти инструменты как и 250мм Р-К Антона имели Ф=2000мм, 1:10 что было удобно для сравнения.
Ш-К показал очень плохую дифракционную картину Веги. Там было два максимума. Когда убрали родную диагональ и смотрели прямо, картинка улучшилась, но все равно пятно было комообразное неправильной формы, что похоже указывает как минимум на сильную разъюстировку. У ТАЛ200К классика - центральный кружок и колечки. Если бы была Луна или планеты, то Ш-К бы наверняка проиграл. А по туманностям более менее. Интересно, считают ли производители это качество нормальным или образец неудачный?

XRUNDEL

  • Гость
Re:Новосибирское Star Party
« Ответ #3 : 18 Авг 2004 [06:42:26] »
 Молодцы! Party маленькая, да удаленькая! И всё так аккуратно... А звёзды над костром - вообще класс. Видно, что всё предельно организованно было. А ещё я понял, что в Новосиборске на "жигулях" практически никто не ездит :). Не принято :).
 Лёня! Прости, что с оптикой не оправдал надежд - трудности у меня сейчас.

shandrik

  • Гость
Re:Новосибирское Star Party
« Ответ #4 : 18 Авг 2004 [07:25:14] »
Молодцы! Party маленькая, да удаленькая! И всё так аккуратно... А звёзды над костром - вообще класс. Видно, что всё предельно организованно было. А ещё я понял, что в Новосиборске на "жигулях" практически никто не ездит :). Не принято :).
 Лёня! Прости, что с оптикой не оправдал надежд - трудности у меня сейчас.


Очень надеюсь, что через пару дней вступит в действие 250мм Ньютон с обновленным зеркалом и такие выезды будут чуть ли не еженедельными. Насчет прежнего состава не уверен, т.к. все они перманентно занятны, но своих знакомых буду вытаскивать из города постоянно. Да они и рады.

Насчет оптики - она предполагалась для Алтайского выезда 9-13 сентября. Я ещё не отказался от этой идеи, но ряды попутчиков все редеют.  :(

Оффлайн Nickolay Stupishin

  • ****
  • Сообщений: 332
  • Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
Re:Новосибирское Star Party
« Ответ #5 : 18 Авг 2004 [10:56:53] »
А ещё я понял, что в Новосиборске на "жигулях" практически никто не ездит :). Не принято :).
 

Да нет, Рустам, просто жигули надо часто ремонтировать, а Новосибирским любителям больше нравиться ремонтировать телескопы  ;).

shandrik

  • Гость
Re: Новосибирское Star Party
« Ответ #6 : 10 Июл 2005 [10:13:48] »
Вспомнил, что была такая тема. Наверное, её лучше в Астрофесты перенести.

Понаблюдали мы в ночь с 1 на 2 июля с Доктором Александром и его коллегой по работе в 102мм ED. Первый раз наблюдал в апохромат, пусть и не полноценный. Изображения звезд очень понравились - наколотые иголочками. Двойные легко разрешались. Особенно мне Мицар понравился, Эпсилон Лиры тоже симпатичный - даже при умеренных увеличениях легко разделяется.

shandrik

  • Гость
Re: Новосибирское Star Party
« Ответ #7 : 10 Июл 2005 [10:20:45] »
Вообще-то целью этого микро-старпати было фотографирование сверхновой в М51. Но не вышло, я так и не привык к этому инструменту - все было непривычно: другие увеличения в привычные окуляры, совершенно другой вид Дип-Скаев - тааакие блеклые и неузнаваемые после 250мм апертуры, другой искатель, экваториальная монтировка - кошмар какой, в свой Доб, я бы уже давно все небо "перещелкал", пока на ней что-нибудь найдешь - пытался в нижней кульминации Аш и Хи Персея найти, а не получается трубу опустить - она как раз над полярной осью располагается, и опускать приходится в два приема :(
« Последнее редактирование: 10 Июл 2005 [10:50:38] от shandrik »

shandrik

  • Гость
Re: Новосибирское Star Party
« Ответ #8 : 10 Июл 2005 [10:28:39] »
Немного приноровившись, легко нашел М13. Даже поснимали, но публиковать не буду - стыдно :-[ :)
М51 искал долго, смотрел точно на нужное место, видел две подозрительные звездочки, но без следа тумана. Наверное, просто другое ожидал увидеть. :-\
Поглядели рассеянки, двойные, кажется, Колечко наблюдали. Деревья вокруг хоккейной коробки, где мы наблюдали, здорово закрывают обзор, т.ч. выбирать особе не приходилось. Под утро посмотрели Луну - на такой высоте в мою апертуру она вся "течет", а в 102мм вполне резкое и спокойное изображение.

Резюме:
1. Надо почаще устраивать совместные наблюдения.
2. Рефрактор очень хорош для ярких объектов - двойные, скопления, Луна; галактики, уж извините, я предпочитаю в свой 250мм наблюдать.
3. Стул - очень полезный астроаксессуар :)
« Последнее редактирование: 10 Июл 2005 [10:36:08] от shandrik »

Оффлайн Хлебников Сергей

  • *****
  • Сообщений: 2 060
  • Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Re: Новосибирское Star Party
« Ответ #9 : 27 Апр 2006 [09:16:45] »
прошу прощения за столь поздний вопрос ::) все кто были на этом стар пати из новосибирска?:)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

shandrik

  • Гость
Re: Новосибирское Star Party
« Ответ #10 : 28 Апр 2006 [14:31:44] »
прошу прощения за столь поздний вопрос ::) все кто были на этом стар пати из новосибирска?:)
Да. Я с Затулинки; Коля Ступишин, Игорь Нестеренко и Доктор Александр - из Академа; Антон Савельев около зоопарка.

Оффлайн Хлебников Сергей

  • *****
  • Сообщений: 2 060
  • Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Re: Новосибирское Star Party
« Ответ #11 : 28 Апр 2006 [16:06:37] »
ничего себе:) я то думал что из новосиба почти никого нету, да даже если есть, то не на форуме! теперь хоть знаю что и в Новосибирске есть знаюшие ЛА:)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

shandrik

  • Гость
Re: Новосибирское Star Party
« Ответ #12 : 28 Апр 2006 [16:27:23] »
ничего себе:) я то думал что из новосиба почти никого нету, да даже если есть, то не на форуме! теперь хоть знаю что и в Новосибирске есть знаюшие ЛА:)
Поищите в "Клубе" тему с названием что-то вроде "Кто здесь из Новосибирска?" или "ЛА из Новосибирска, объединяйтесь!"

P.S. И посмотрите свою почту - пару недель назад я посылал Вам два письма.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2006 [16:32:13] от shandrik »

Оффлайн Хлебников Сергей

  • *****
  • Сообщений: 2 060
  • Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Re: Новосибирское Star Party
« Ответ #13 : 28 Апр 2006 [21:49:09] »
хмм, знаете, к сожалению у меня нет ни одного письма в ящике:(
а на стралабе щас пойду поищу, спасибо за наводку:)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

shandrik

  • Гость
Re: Новосибирское Star Party
« Ответ #14 : 29 Апр 2006 [12:08:55] »
хмм, знаете, к сожалению у меня нет ни одного письма в ящике:(
а на стралабе щас пойду поищу, спасибо за наводку:)
Я про почтовый ящик, указанный в профайле.