A A A A Автор Тема: C/2009 R1 - Новая яркая комета Роба Макнота - тип C/2006 P1!  (Прочитано 31958 раз)

Оффлайн CEBEP

• **
  • Благодарностей: 9
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Ну и я добавлю в копилку свою C/2009 R1 :) снято Таир-3 + Sony A-200 5х10 сек исо 400, кроп, небо жутко светлое и облака, даже хвост не проработался
Orion 203mm f/4.9 + HEQ5 Pro + искатель 8х50x90* + гид Deepsky 8x50 в кольцах
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
C/2009 R1 (McNaught)
2010 June 22.92 UT: m1=5.7, Dia.=4', DC=7 ... 15x50 B

Уходит она и у меня теперь...
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Уфа. Последние две ночи 22 и 23 июня вблизи 2часов после полуночи наблюдаю комету в 150мм рефлектор от 60х до 300х ( Ищется даже в бино 8х30 не говоря уже об искателе 9х50). При малых увеличениях кажется что у кометы есть точечное ядро, но когда даешь больше крат, оно не обнаруживается- такой же мутный центр. Блеск мне кажется не упал , в районе 5.5м, наметки на хвост стали менее выражены, угадывается небольшая ассиметричность комы только и всего). Диаметр комы 3-4 минуты, хвоста около 6-8' и он очень слабый по яркости. Особых подробностей не отмечу. Небо светлое и комета уже заметно опускается все ниже по склонению и соответственно по высоте в момент "наиболее темного времени" суток.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Листерия

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Листерия
Извините, что вклиниваюсь.
Это моё первое сообщение на форуме и, собственно, моё первое обращение к астрономии. Я только зарегистрировалась, буду сейчас всё изучать, покупать телескоп, книги и т.д., надеюсь, что временный запал перерастёт в настоящее увлечение.

У меня вопрос конкретно по этой комете, благодаря которой я и стала шерстить инет на тему.
В основном пишут, что её видно только в приборы, при каких-то конкретных характеристиках, её ищут на картах, сетуют, что теряется среди других звёзд, и что уж в свете города её точно не видно.

Я, когда про комету только услышала (что будет мимо пролетать такая), этого всего не знала и просто стала пялится в небо на северо-восток с наступлением темноты.
Живу в самом центре Москвы.

И вот, каждую ясную ночь я ровно на северо-востоке вижу, помимо пары "стандартных" звёзд, одну - большую, яркую, переливающуюся разными цветами (в бинокль смотрела - вроде как красным с зелёным), так сильно мерцает, что как будто дрожит.
И свет от центра города не помеха совершенно.

Вопрос - разве это не она?
И если не она, то что же ещё??

Оффлайн CEBEP

• **
  • Благодарностей: 9
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Извините, что вклиниваюсь.
Это моё первое сообщение на форуме и, собственно, моё первое обращение к астрономии. Я только зарегистрировалась, буду сейчас всё изучать, покупать телескоп, книги и т.д., надеюсь, что временный запал перерастёт в настоящее увлечение.

У меня вопрос конкретно по этой комете, благодаря которой я и стала шерстить инет на тему.
В основном пишут, что её видно только в приборы, при каких-то конкретных характеристиках, её ищут на картах, сетуют, что теряется среди других звёзд, и что уж в свете города её точно не видно.

Я, когда про комету только услышала (что будет мимо пролетать такая), этого всего не знала и просто стала пялится в небо на северо-восток с наступлением темноты.
Живу в самом центре Москвы.

И вот, каждую ясную ночь я ровно на северо-востоке вижу, помимо пары "стандартных" звёзд, одну - большую, яркую, переливающуюся разными цветами (в бинокль смотрела - вроде как красным с зелёным), так сильно мерцает, что как будто дрожит.

Скорее всего вы видите Капеллу, попробуйте скачать программу-планетарий, например Stellarium, и вам будет намного легче идентифицировать объекты на небе, правда комет в стелллариуме нет, для таких объектов можно использовать RedShift. Комету в городе отлично видно, другая проблема сейчас - светлое небо
Orion 203mm f/4.9 + HEQ5 Pro + искатель 8х50x90* + гид Deepsky 8x50 в кольцах
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб

Думаю, Вы точно видите звезду Капеллу, она яркая и довольно низко над горизонтом, поэтому мерцает из-за турбуленции большого слоя атмосферы. Комета сейчас находится недалеко от Капеллы, но увидеть ее не так просто, она намного слабее Капеллы, с зеленоватым оттенком. Нужен хороший бинокль (думаю не меньше 15х70), лучше на штативе.
Да, программа-планетарий Вам точно пригодится   ;)
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Листерия

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Листерия
Спасибо за ответы!
Я была уверена, что это не рядовая звезда, потому что никогда такого на небе раньше не видела, хотя часто разглядывала...

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Цитата

Возьмите подвижную карту звёздного неба (без всяких компьютеров и Stellariumов) сориентируйте её по сторонам горизонта и Вы прекрасно определите что за объект Вы наблюдаете... ;D
   Около звезды, немного левее - комета ... Видна в бинокль.

bis

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да весьма хреново видна.... В свой 15х70 на фоне зари и порой серебристых облаков еле-еле... в виде нерезкой звёздочки 1,5 недели назад. Уныло. Повернул бинокль в сторону более тёмного неба и М13 мне показалась гораааздо более выразительным объектом... несмотря на то, что всего лишь пятно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Листерия

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Листерия
А скажите, пожалуйста, как долго она ещё будет видна примерно?
(Это мы рассматриваем сроки покупки телескопа ::))

Оффлайн Листерия

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Листерия
О, спасибо большое!
Здесь очень много информации, я ещё не всё нашла.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Уфа , наблюдения кометы в 150 мм рефлектор продолжаются. В прошедшие две ночи с 23 на 24  и с 24 на 25 июня Комета находилась вблизи Менкалинана- Беты Возничего) Это значительно облегчило ее поиск на сумеречном небе. Однако замечу, что различимость кометы на светлом фоне стала заметно хуже , т.к. ее высота  стремительно  уменьшается (от силы составляет 10 градусов над горизонтом). По оптимистическим оценкам ее видимость на широте 55 градусов  продлиться максимум дня три. Так что в ближайшие  выходные остается последний шанс увидеть данную комету в наших широтах. По оцеке блеска - комета уж точно ярче не стала , мне даже показалась  что она стала слабее ок. 6 величины.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2010 [08:18:15] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Уфа , наблюдения кометы в 150 мм рефлектор продолжаются. В прошедшие две ночи с 23 на 24  и с 24 на 25 июня Комета находилась вблизи Менкалинана- Беты Возничего) Это значительно облегчило ее поиск на сумеречном небе. Однако замечу, что различимость кометы на светлом фоне стала заметно хуже , т.к. ее высота  стремительно  уменьшается (от силы составляет 10 градусов над горизонтом). По оптимистическим оценкам ее видимость на широте 55 градусов  продлиться максимум дня три. Так что в ближайшие  выходные остается последний шанс увидеть данную комету в наших широтах. По оцеке блеска - комета уж точно ярче не стала , мне даже показалась  что она стала слабее ок. 6 величины.

Да-с ... Последние деньки .. ???

Оффлайн buda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от buda
Народ,завтра собираюсь на дачу(телескоп там).Очень хотелось бы посмотреть на это чудо.100 км от Москвы на восток.Можно как новичку написать простым языком,где смотреть относительно Капеллы или Менкалинана(их определить в моих силах).Типа левее,правее и на сколько.И оптимальное увеличение для просмотра.Заранее благодарю

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
По данным Ричарда Майлза, блеск C/2009 R1 стал снижаться.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Комета C/2009 R1 22 июня 2010 года

http://meteoweb.ru/astro/obs2010.php#2010062200

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 832
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте

Егор
Хороший снимок, красиво смотрелся комета с Капеллой и пробегающие облачка на фоне не совсем темного неба (но намного темнее, чем у нас)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко

Егор
А почему облака имеют такой зеленый оттенок?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Nursa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nursa
Здраствуйте.

Я не очень хорошо разбираюсь в Астрономии, но очень бы хотелось посмотреть Ha McNaught C2009 R1.

Подскажите, когда ee возможно увидеть, если я нахожусь на экваторе... А точнее - в Малайзии...

Спасибо

Оффлайн Иван С. Брюханов

Здраствуйте.

Я не очень хорошо разбираюсь в Астрономии, но очень бы хотелось посмотреть Ha McNaught C2009 R1.

Подскажите, когда ee возможно увидеть, если я нахожусь на экваторе... А точнее - в Малайзии...

Спасибо

К сожалению ПОЗДНО Вы решили посмотреть на комету ... Она УЖЕ не видна, особенно у Вас ...