A A A A Автор Тема: C/2009 R1 - Новая яркая комета Роба Макнота - тип C/2006 P1!  (Прочитано 32877 раз)

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Ребята всем привет, я живу в Казахстане город Караганда, в Астраномии я нуб, но очень увлекаюсь кометами, сегодня у нас ночь будет ясной, скожите пожалуйста куда мне смотреть что бы ее увидеть, я имею введу Северо восток и.т.д 2 дня лазил по крыше так и не увиделл ее.

Так просто и не увидеть. Нужно запастись поисковой картой и биноклем, а потом разбираться в узоре созвездий.
Эх жалко, просто читал в интернете что ее можно будет увидеть без бинокля(( так надеялся, ребята если будет возможность залеите больше фоток кометы.
Одолжите бинокль у знакомых. :)
Что касается того,где комету искать:
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8896&page=270
В посте №#2694 внизу есть поисковые карты.
Сейчас комета на границе созв.Персея.
Но не ждите видов кометы таких,как на фото.К сожалению невоор.глазом её видно как очень слабое туманное пятно,в бинокль должно быть чуть лучше.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Cofresi

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Cofresi
Ребята всем привет, я живу в Казахстане город Караганда, в Астраномии я нуб, но очень увлекаюсь кометами, сегодня у нас ночь будет ясной, скожите пожалуйста куда мне смотреть что бы ее увидеть, я имею введу Северо восток и.т.д 2 дня лазил по крыше так и не увиделл ее.

Так просто и не увидеть. Нужно запастись поисковой картой и биноклем, а потом разбираться в узоре созвездий.
Эх жалко, просто читал в интернете что ее можно будет увидеть без бинокля(( так надеялся, ребята если будет возможность залеите больше фоток кометы.
Одолжите бинокль у знакомых. :)
Что касается того,где комету искать:
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8896&page=270
В посте №#2694 внизу есть поисковые карты.
Сейчас комета на границе созв.Персея.
Но не ждите видов кометы таких,как на фото.К сожалению невоор.глазом её видно как очень слабое туманное пятно,в бинокль должно быть чуть лучше.
Спасибо большое, конечно нубоват и очень сложно разобраться, я постораюсь наити биноколь и по вашим картам опредилить.

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
Цитата
ооооо, Мальтшик...кстати..ну почему 'не видно невооружонным глазом' .. 8)?
-   Ну да и потом..дааа.. всецело  понимаю и  поддерживаю  Ваше  предельнейшее  жклание  да-да..  Побольшего (в кой то веки бы пристало  верить что почтенных  властелины фотоаппаратов не  сфоткают ...хха....!)))
 Ну пока ,вот она картинка пребывания непосроедственно на сегодня, 18 число.
       -Дык  чего тут сложного ....  в три размера  Кассиопеи от Кассиопеи влево и чуть вниз....  прикинте направление  оси длинны самой фигуры Кассиопеи ...  В течении суток  проделает путь в 4-5 лун.

ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн Cofresi

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Cofresi
Цитата
ооооо, Мальтшик...кстати..ну почему 'не видно невооружонным глазом' .. 8)?
-   Ну да и потом..дааа.. всецело  понимаю и  поддерживаю  Ваше  предельнейшее  жклание  да-да..  Побольшего (в кой то веки бы пристало  верить что почтенных  властелины фотоаппаратов не  сфоткают ...хха....!)))
 Ну пока ,вот она картинка пребывания непосроедственно на сегодня, 18 число.
       -Дык  чего тут сложного ....  в три размера  Кассиопеи от Кассиопеи влево и чуть вниз....  прикинте направление  оси длинны самой фигуры Кассиопеи ...  В течении суток  проделает путь в 4-5 лун.
Я не мальчик((( а за инфу спасибо.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 183
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Вчера у меня была безуспешная попытка пронаблюдать эту неуловимую комету. Излазил все окрестности Персея вооружившись биноклем, возможно я её даже видел, только идентифицировать не мог, там столько звёзд. Да ещё  большую часть ночи весь Персей был залит серебристыми облаками. Спасибо Геену(Геене ж.р.?) за подробную поисковую карту.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
О! наконец появилась карта с точным нахождением кометы ,, спасибо HEYEN,.. !!!
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Календарь наблюдателя на июнь 2010 + карты. Там эта комета расписана по дням:
http://images.astronet.ru/pubd/2010/05/27/0001245235/kn062010pdf.zip
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Здравстуйте! Пару месяцев назад купил маленький 76мм-ньютон, также имею10х60.
Скажыте плиз, когда ее можна наблюдать, и смогу ли я ее в ети инструменты увидеть в городе, я слышал, что в Возничем, но где именно? :-X
90/900mm рефрактор

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
В предыдущем и 301 посте даны ссылки на карты.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
СМОТРИ ...
По карте ориентируешься ? Найдёшь?

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Вощем вроде бы можно уже по Капелле ориентироваться.. Только там ведь жутко светло всю ночь  :-[
Завтра снова буду пробовать "пробить" её в 2 по 100мм ))
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
- какая такая  разница в силе выталкивания  дает о себе знать  в  процессе выброса из одной и той же области  паров веществ разнящихся  по сути

Есть два типа частиц в хвосте кометы - размером с молекулу (газ; образует прямой тонкий хвост) и размером с пылинку (широкий изогнутый хвост). На оба типа частиц солнечный ветер действует с разной интенсивностью, поэтому лёгкие молекулы уносятся противоположно направлению на Солнце, а тяжёлые пылинки лишь слегка отбрасываются назад.

-  А вот вопрос  всей жизни этой темы:..
- Вопрос в отношении сродненности комет...
-Есть  два типа:

Да, можно яркие кометы условно разделить на два типа - с преобладающей пылевой и газовой компонентами соответственно. У кометы Хейла-Боппа преобладал именно пылевой хвост, а вот у Хякутаке, например, преобладал газовый, как и у данной кометы Макнота.

P. S. : такие вопросы лучше задавать в общей кометной теме.

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
Спасибо, постараюсь найти!
Скажыте, а когда она будет самая яркая?
90/900mm рефрактор

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Както раз с братиком збили фонарь. Тепер таких шесть
поставили!!!!!

Отсюда мораль: не бейте больше фонари.
Особенно при наблюдении комет.

Скоро. Надо только чуть-чуть подождать.

« Последнее редактирование: 18 Июн 2010 [17:28:37] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 845
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Максимальное сближение с Солнцем состоится 2 июля, соответственно в этот день теоретически можно ожидать наибольшего блеска кометы. Врят ли можно говорить о конкретных днях для наилучшей видимости кометы. Скорее всего, они уже прошли. Сейчас комета постепенно сближается с Солнцем, а темпы возрастания её блеска почему-то замедлились, поэтому видимость, скорее всего, только ухудшается, на широтах севернее 57 без применения телескопов с диаметром объектива от 100мм её невозможно увидеть. Надежда на резкое внезапное возрастание блеска так, чтобы она стала видна невооруженным глазом хотя бы в южных широтах есть, но она невелика.
Тем не менее, в южных широтах, наиболее удобен её поиск в бинокль 21 июня, когда она будет проходить вблизи яркой Капеллы.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Белозерцев Павел

2 июля она будет ближе всего к Солнцу. В это время она будет иметь максимальную яркость примерно 4,1m, но её в это время уже не будет видно в северном полушарии Земли.
Она будет в Возничем.

А сейчас она в конце Персея при расчётной яркости 4,8m.
Завтра она переходит в Возничего.

А зачем такие вопросы задавать?
Вы, что её смотреть хотите?  :o
Всё уже до Вас было сказано и распоказано. Читайте всю тему целиком, а не только хвост. Тогда вопросы отпадут сами собой.

Её ещё не поздно наблюдать до 1 июля примерно.

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Свеженький снимок кометы от Rogelio Bernal Andreo от 13 июня, опубликованный им в Yahoo!  группе SBIG и пока ещё не появившийся в его блоге. Красиво!  :o
ЛИНК1 на фотку в меньшем размере
ЛИНК2 на фотку в большем размере

Отличный снимок! - Один из самых лучших.
По нему получается длина газового хвоста на 13 июня 2,5°.
Артём был прав.

На снимке ярчайшая звезда - Мирфак - альфа Персея. Только снимок надо повернуть против часовой стрелки на 90°. Тогда Мирфак будет наверху, а комета ниже. Так у нас и видно.

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Свеженький снимок кометы от Rogelio Bernal Andreo от 13 июня, опубликованный им в Yahoo!  группе SBIG и пока ещё не появившийся в его блоге. Красиво!  :o
ЛИНК1 на фотку в меньшем размере
ЛИНК2 на фотку в большем размере

Отличный снимок! - Один из самых лучших.
По нему получается длина газового хвоста на 13 июня 2,5°.
Артём был прав.

На снимке ярчайшая звезда - Мирфак - альфа Персея. Только снимок надо повернуть против часовой стрелки на 90°. Тогда Мирфак будет наверху, а комета ниже. Так у нас и видно.
Да, хвост длиннющий стал. Отличный снимок!
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Белозерцев Павел

Здравстуйте! Пару месяцев назад купил маленький 76мм-ньютон, также имею10х60.
Скажыте плиз, когда ее можна наблюдать, и смогу ли я ее в ети инструменты увидеть в городе, я слышал, что в Возничем, но где именно? :-X

В эти инструменты увидеть можно в городе. Я сам в подобные смотрю. Надо только правильно навестись. Знаете созвездия? Если нет, то срочно изучайте Персея. Есть астрономические программы на компьютере? Если нет, то пользуйтесь по-старинке подвижной картой звёздного неба - ПКЗН. А как иначе определить когда и где будет Персей человеку, не знающему звёздное небо? Только так!!!
А уже потом, найдя в ПКЗН и на небе Персея, используйте приведённые тут карты Персея с кометой, или даже нанесите на ПКЗН комету и на улицу.

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
C/2009 R1 (McNaught)
2010 June 18.41 UT: m1=5.2±0.3m ...SBIG All-sky 340 camera ...Artyom Novichonok (remotely Mayhill, U.S.A.)

Комета опускается всё ниже и ниже на утреннем американском небе; сегодня пришлось оценивать при высоте всего 8 градусов над горизонтом. Проницание в области кометы - 5.6m.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski