ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Рискну предположить, что с этим вопросом Вам смогут помочь в Подвальчике ВАГО.
Поймите, фразу "переточить сферу F/5.8 в параболу F/4"следует читать как "изготовить параболу 120мм F/4".Потому что такое уменьшение фокуса делается начиная со стадий средне-грубой шлифовки. Ваше зеркало выступает только в качестве заготовки для нового. Цена 120мм заготовки из обычного стекла просто ноль, по сравнению с работой по шлифовке, полировке, параболизации.Просто ищите, кто Вам сделает зеркало с нужными параметрами, и не называйте это "переточкой".
Цитата: Пецык Алексей от 08 Сен 2009 [13:42:58]Рискну предположить, что с этим вопросом Вам смогут помочь в Подвальчике ВАГО.Возможно, кто-то из ребят и захочет побаловаться. Нужно глянуть есть ли у нас подходящий шлифовальничек. Какой точно радиус вам нужен?
Радиус кривизны зеркала равен удвоенному фокусу.
Пожалуй, с моей "заготовкой" будет даже больше работы, чем с нулевой - ведь в моём случае ещё необходимо снять старое покрытие...
Недавно писал даже за границу - в Киевский Максутов-клуб (С.Каминскому и А.Дейне), но эти господа пока мне не ответили, видимо тоже предпочитают работу посерьёзнее. Посоветуйте что-нибудь (кого-нибудь), уважаемые ЛА! А то с горя скоро начну точить зеркало руками...
Цитата: Dracula3000 от 08 Сен 2009 [13:10:11]Недавно писал даже за границу - в Киевский Максутов-клуб (С.Каминскому и А.Дейне), но эти господа пока мне не ответили, видимо тоже предпочитают работу посерьёзнее. Посоветуйте что-нибудь (кого-нибудь), уважаемые ЛА! А то с горя скоро начну точить зеркало руками...Каминский сейчас в отпуске, когда будет не помню, но вроде где-то в середине сентября.