A A A A Автор Тема: Подскажите, к кому обратиться по поводу переточки зеркала  (Прочитано 1139 раз)

Оффлайн Dracula3000Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dracula3000
Всем добрый день! Возникла у меня недавно необходимость переточить зеркало моего ТАЛ-120 (последние 2 года пребывает в разобранном состоянии, поскольку фокусер был пересажен на ZRT-457, а до этого у ТАЛ-120 испортился корректор, пришлось его извлечь - я вроде писал об этом форуме, точно не помню). По задумке, новосибирский старичок должен обрести вторую жизнь в виде астрографа F/4. А начать переделку я решил с переточки зеркала - однако пока так и не нашёл, кто бы за это взялся переточить сферу F/5.8 в параболу F/4.  2 года назад писал В.Корнееву, он вроде согласился взяться за переточку, но тода я еще не решился переделывать скоп, а нынче говорят этот известный оптик вообще похищен зелёными человечками. Писал я на ЛЗОС - но они не берутся за мелкие заказы. Недавно писал даже за границу - в Киевский Максутов-клуб (С.Каминскому и А.Дейне), но эти господа пока мне не ответили, видимо тоже предпочитают работу посерьёзнее. Посоветуйте что-нибудь (кого-нибудь), уважаемые ЛА! А то с горя скоро начну точить зеркало руками...
Celestron SkyMaster 15x70
ZRT-457XT
ТАЛ-120 (на реконструкции)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Рискну предположить, что с этим вопросом Вам смогут помочь в Подвальчике ВАГО.

А Корнеева - нет, его не похитили... Он жив - здоров, работает...
Он просто считает ниже своего достоинства вернуть деньги заказчикам.
И Вам повезло, что он не "взялся" за переточку, а то и Вы бы пополнили ряды "обманутых дольщиков"  >:(

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Так самое время- самому начать это дело, а то вдруг не то "наточат".
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

• Новичок
  • *
Самому попробовать хочется, но у меня нет даже самых примитивных навыков работы со стеклом (даже стеклорезом не резал никогда), равно как нет и полировальных порошков (хотя изготовить из канифоли полировальную массу несложно), к тому же я не представляю, как можно "на глаз" создать параболическую поверхность. Поэтому предпочтительным вариантом было бы получить уже готовое зеркало от "известного мастера". Неужели никто на этом форуме не заказывал зеркала кроме как у Корнеева и Каминского?

ZRT-457XT

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Поймите, фразу "переточить сферу F/5.8 в параболу F/4"

следует читать как

"изготовить параболу 120мм F/4".

Потому что такое уменьшение фокуса делается начиная со стадий средне-грубой шлифовки. Ваше зеркало выступает только в качестве заготовки для нового. Цена 120мм заготовки из обычного стекла просто ноль, по сравнению с работой по шлифовке, полировке, параболизации.

Просто ищите, кто Вам сделает зеркало с нужными параметрами, и не называйте это "переточкой".  ;)
« Последнее редактирование: 08 Сен 2009 [22:20:01] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения

Возможно, кто-то из ребят и захочет побаловаться. Нужно глянуть есть ли у нас подходящий шлифовальничек. Какой точно радиус вам нужен?

• Новичок
  • *
Поймите, фразу "переточить сферу F/5.8 в параболу F/4"

следует читать как

"изготовить параболу 120мм F/4".

Потому что такое уменьшение фокуса делается начиная со стадий средне-грубой шлифовки. Ваше зеркало выступает только в качестве заготовки для нового. Цена 120мм заготовки из обычного стекла просто ноль, по сравнению с работой по шлифовке, полировке, параболизации.

Просто ищите, кто Вам сделает зеркало с нужными параметрами, и не называйте это "переточкой".  ;)

Спасибо что поправили! Действительно, я некорректно выразился. Пожалуй, с моей "заготовкой" будет даже больше работы, чем с нулевой - ведь в моём случае ещё необходимо снять старое покрытие, что тоже непросто (как я понял из материалов, приведённых на форуме, его стравливают щёлочью NaOH).
ZRT-457XT

• Новичок
  • *

Возможно, кто-то из ребят и захочет побаловаться. Нужно глянуть есть ли у нас подходящий шлифовальничек. Какой точно радиус вам нужен?

Если я всё правильно понимаю, радиус шлифовальника должен быть равен фокусному расстоянию изготавливаемого зеркала? В таком случае, мне интересны радиусы не более 540 мм (что соответствует F/4.5), менее 480 мм делать тоже смысла нет (корректор комы не справится - а экспериментировать я буду с Baader MPCC, у которого в описании сказано, что пригоден начиная с F/4).

Поправлюсь: нужен радиус кривизны в пределах от 960 до 1080 мм
« Последнее редактирование: 09 Сен 2009 [12:36:55] от Dracula3000 »
ZRT-457XT

Subaru

• Гость
Радиус кривизны зеркала равен удвоенному фокусу.

• Новичок
  • *
Радиус кривизны зеркала равен удвоенному фокусу.

Спасибо что подсказали! Похоже, что из меня совсем никчёмный оптик...
ZRT-457XT

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
Пожалуй, с моей "заготовкой" будет даже больше работы, чем с нулевой - ведь в моём случае ещё необходимо снять старое покрытие...

Покрытие слезет когда зеркало шлифанут на новый радиус.

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
Недавно писал даже за границу - в Киевский Максутов-клуб (С.Каминскому и А.Дейне), но эти господа пока мне не ответили, видимо тоже предпочитают работу посерьёзнее. Посоветуйте что-нибудь (кого-нибудь), уважаемые ЛА! А то с горя скоро начну точить зеркало руками...

Каминский сейчас в отпуске, когда будет не помню, но вроде где-то в середине сентября.

Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

• Новичок
  • *
Недавно писал даже за границу - в Киевский Максутов-клуб (С.Каминскому и А.Дейне), но эти господа пока мне не ответили, видимо тоже предпочитают работу посерьёзнее. Посоветуйте что-нибудь (кого-нибудь), уважаемые ЛА! А то с горя скоро начну точить зеркало руками...

Каминский сейчас в отпуске, когда будет не помню, но вроде где-то в середине сентября.

Ага, ну тогда становится понятно почему он не ответил, когда я ему написал в конце августа! Подожду до середины сентября ;-)
ZRT-457XT