ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Aquarius от 08 Сен 2009 [08:27:02]Для меня очевидно, что наша цивилизация не только давно уже свернула не туда и стоит на пути самоуничтожения, но и представляет опасность для Земли и окружающего пространства. Молчание Вселенной красноречиво это подтверждает - никто не будет общаться с дикарями... Время ещё есть, но осознание этого пока отсутствует.Наша цивилизация движется в общем то в правильном направлении и сворачивать с технологического пути развития никуда не надо, тем более возвращаться назад в средневековье. Однако да, риск самоуничтожения растёт. Тут основная причина вызвана увеличением глубины и ширины пропасти между физиологическими способностями человека, заложенными в него Природой, и растущей мощью изобретенной им техники, её сложностью и быстродействием. Биологической реакции организма не хватает, чтобы без ошибок рулить по автотрассам, а быстродействия мозгов и сообразительности не хватает, чтобы в случае чего нажать какую-то важную зеленую кнопку из сотни других на пульте управления. Тотальная компьютеризация экстратехнологий в этом плане только усугубляет дело, поскольку в конечном счете решение остается всё равно за человеком, который, в конце концов, и допускает роковую ошибку управления. И наступает страшный судный день .
Для меня очевидно, что наша цивилизация не только давно уже свернула не туда и стоит на пути самоуничтожения, но и представляет опасность для Земли и окружающего пространства. Молчание Вселенной красноречиво это подтверждает - никто не будет общаться с дикарями... Время ещё есть, но осознание этого пока отсутствует.
Да былобы здорово купить скажем семечку, посадить ее в горшок, поливать и вырос бы телевизор, да и еще если он потомство начал давать-но это вряд ли, или скажем были бы автомобили....... не ниче в голову не приходит что могло бы заменить машину и чтоб передвигалось с такой скоростью., вообщето если забыть о перемещении по земле то какиенибудь гигантские насекомые может быть и заменили наземный транспорт.А если думать глубже то можно былобы вырастить космический корабль скажем который обладалбы неким панцырем для защиты от космического вакуума, холода и т.п. даже если бы эти корабли обладалибы малой скоростью то думаю, возможность того что корабль могбы кормить свой экипаж с лихвой бы покрыло этот недостаток.
Ваша логика исходит из неправильного мировоззрения. В человеческой психологии Вы скорее всего мало чего понимаете (лишь уровень бытования). Поэтому не стоит говорить о закономерностях развития всего живого - это слишком смело.
Нынешний человек и его "эволюция" стоит особняком от всего живого. Здесь полная дисгармония и конфликт. Не замечать этого - нужно очень постараться. Ум современного человека, пока это обеспечивает.
Цитата: Aquarius от 09 Сен 2009 [08:48:02]Ваша логика исходит из неправильного мировоззрения. В человеческой психологии Вы скорее всего мало чего понимаете (лишь уровень бытования). Поэтому не стоит говорить о закономерностях развития всего живого - это слишком смело.Какой быстрый переход на личности. Не ожидал А Вы никогда не предполагали, хотя бы на секунду, что неправильным может быть именно Ваше мировоззрение?
Цитата: Aquarius от 09 Сен 2009 [08:48:02]Нынешний человек и его "эволюция" стоит особняком от всего живого. Здесь полная дисгармония и конфликт. Не замечать этого - нужно очень постараться. Ум современного человека, пока это обеспечивает.Ничего подобного. Появление любого нового вида как правило сопровождается временной дисгармонией и конфликтом, заканчивающимся возникновением нового равновесия. Когда-то в Южной Америке существовала развитая фауна сумчатых. Где она сейчас? Спросите у плацентарных, перебравшихся на юг через центральноамериканский перешеек. Они так же "виноваты" в случившемся, как и человек, постоянно изменяющий природный баланс. "Вина" человека исключительно в том, что он разумен и поэтому воздействует на окружающую среду каждый раз по новому, не давая ей, так сказать, опомниться.
Отвечая на главный вопрос темы.Я думаю, искать братьев -- это рефлекс. Не столько чтобы их съесть, сколько чтобы поделиться информацией. Даже самые простейшие бактерии способны обмениваться колечками ДНК, содержащими удачные генетические программы (фактически, это секс между неродственными видами). Сам секс -- это тоже этот же самый рефлекс, ибо секс нужен для того, чтобы сложить удачные генетические программы, выработанные в разных условиях обитания. С появлением мозгов, опыт стал накапливаться не только в виде генов, но и в виде знаний. Нам интересно узнавать новое, бывать в новых местах, общаться с новыми людьми -- потому что это в общем случае полезно -- и природа заложила в нас эту потребность.
Не знаю, насколько полезно будет пообщаться с инопланетянами, рефлексу на это наплевать, так как он основан на прошлом опыте. Но, в принципе, существа, развившиеся в совершенно других условиях, действительно должны знать много того, чего не знаем мы (и наоборот).
Насчёт путей развития цивилизации Думаю, что этот процесс скорее закономерен, чем произволен. То есть, развитие происходит по единственному (или одному из немногих) путей. Пути эти неизвестны и всякий земной человек, призывающий куда-то свернуть, это просто слепой, указывающий дорогу. Указать правильно он может лишь случайно.
Насчёт путей развития цивилизации 1) Во-первых, вероятно, что те изменения, которые мы производим в окружающем мире и в самих себе, и которые многим кажутся фатальными, на самом деле не фатальны, а просто предтечи будущего другого мира. Все эти безобразия с войнами и экологией могут привести к чему-то другому, а не плохому. Ну не будет больше на земле растений и животных. Только люди в железобетонных клетках и будут так жить ещё 10 тысяч лет. Про траву все уже и забудут давно. Плохо это? Наверное, первичным организмам, привыкшим к метановой атмосфере тоже не нравилось, когда она стала превращаться в кислородную. Но ничего, с тех пор уже эоны прошли, а жизнь цветёт пуще прежнего. Так же и тут. Не будет растений, но будут тысячи разновидностей трещин в бетоне...
Я считаю что человеку просто надоело жить на Земле ,он хочет чего-то нового и неизведаного.
Только преждевременная, хотя и нужная в будущем. Пока рановато ставить там мощное оружие, могут "перепутать" направление удара.