A A A A Автор Тема: Можно ли улучшить мой телескоп?  (Прочитано 3974 раз)

Оффлайн gammiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Астрономия лутшая наука.
    • Сообщения от gammi
Здравствуйте. Меня зовут Юля. Мне 9 лет.
У меня телескоп Astroman 60 х 700. Окуляр с увеличением 20.
Можно ли улучшить мой телескоп? Например, увеличив мощность окуляра. :)
 Заранее благодарна.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 581
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Можно ли улучшить мой телескоп?
« Ответ #1 : 06 Сен 2009 [05:00:51] »
Здравствуйте. Меня зовут Юля. Мне 9 лет.
У меня телескоп Astroman 60 х 700. Окуляр с увеличением 20.
Можно ли улучшить мой телескоп? Например, увеличив мощность окуляра. :)
 Заранее благодарна.

Здравствуйте Юля. Добро пожаловать на Астрофорум!

Посмотрел в сети, пишут что 3 окуляра идут с ним в комплекте, но не пишут какие. Или с вашим шел только один?
За увеличением гнаться на этом телескопе не стоит, потому что "расчетная" цифра увеличения мало что говорит о том, какие детали изображения вы увидите - качество оптики ещё должно его обеспечить, а к сожалению, на недорогих китайских телескопах оно сильно хромает. Это телескоп "начального уровня" и вряд-ли он покажет много новых деталей на увеличениях порядка 60 крат.

Расскажите, что вы с ним уже наблюдали, что вас больше всего заинтересовало. Юпитер со спутниками видели? Если очень хорошо приглядеться, видно-ли одну-две полоски на кружке планеты, или он окружен ярким ореолом и ничего не разглядеть? Плеяды, Хи-Аш Персея смотрели? Очень впечатляющие скопления для небольших инструментов.

Расскажите о своих впечатлениях, тогда мы сможем подсказать, что ещё будет интересно глянуть на небе в этот инструмент.

Но если хотите радикально улучшить качество картинки и увеличение, то боюсь что надо смотреть в сторону приобретения более крупных и качественных инструментов.
   Если родители не готовы к большим затратам, то они и не потребуются. Здесь, на форуме, в разделе "Доска объявлений" иногда можно встретить телескопы по цене, сравнимые с той, которую просят продавцы за ваш новый, но при этом более качественные. Например Б/У Алькор уже может многое показать на небе. И даже Мицары встречаются по сравнимой цене, а это уже вполне приличный инструмент, с увеличением до 160х (которое даёт качественную картинку).
« Последнее редактирование: 06 Сен 2009 [05:24:05] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 581
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #2 : 06 Сен 2009 [05:20:30] »
И главное - рисуйте всё что наблюдаете в свой телескоп! И описывайте словами (или выкладывайте рисунки) тут, на форуме.

Будь то Юпитер со спутниками, звёздные скопления, или даже Луна. Рисунки можно добавлять в альбом, но главную их цель вы поймёте чуть позже - они помогают хорошо запомнить увиденное. И тогда, когда обзаведётесь телескопом побольше - сможете сравнить и почувствовать удовольствие, от открывшихся новых деталей Космоса.

Я увлёкся астрономией примерно в вашем возрасте, поэтому знаю что говорю  ;)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2009 [05:22:24] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн gammiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Астрономия лутшая наука.
    • Сообщения от gammi
« Ответ #3 : 06 Сен 2009 [06:05:09] »
 Благодорю вас за ответ. К моему телескопу прилагалось 2 окуляра на10 и 20, и оборачивающий окуляр с увеличением 1,5 (я не знаю, что с ним надо делать).
Я видела Луну, наблюдала Венеру, ещё наблюдала много скоплений звезд. Недавно, в первые,
увидела Юпитер и его спутники. В первый день 3, а на следущий 4. Мне помогает мама. Я старательно записываю и зарисовываю всё, что вижу, в специальную тетрадку! 8) На компьютере у меня есть программа, которая помогает мне проводить наблюдения. А вот теперь я участник этого форума. Спасибо вам большое!  ;) Когда я еще что-нибудь интересное увижу, обязательно вам напишу.