A A A A Автор Тема: Что это могло быть?  (Прочитано 2032 раз)

noir

• Гость
Что это могло быть?
« : 12 Авг 2004 [03:42:23] »
Вышел полчаса назад (2:00-2:20  GMT+3) с работы, посмотреть не осталось ли ещё чего от метеорного потока. Условия наблюдения - автостоянка неподалёку (сильная засветка, лёгкие облака, уставшие глаза, звезд слабее  3m не видно совсем.) Сначала боковым зрением увидел несколько (2 или 3) вспышки на северо-западе, но особого значения им не придал списав на фокусы засветки. Зато потом увидел три вспышки на западе, величина где-то -4 или больше, выглядели они как точки. Происходили они с нерегулярными интервалами (полминуты-минута), и нав одной прямой не лежали (хотя могу и ошибаться), перемещались с севра на юг. Расстояние между вспышками - где-то два диаметра Луны между первой и второй и один - между второй и третьей.

Скорее всего, - спутник, но вот откуда неравномерность?

shandrik

• Гость
Re:Что это могло быть?
« Ответ #1 : 12 Авг 2004 [06:38:00] »
Вышел полчаса назад (2:00-2:20  GMT+3) с работы, посмотреть не осталось ли ещё чего от метеорного потока. Условия наблюдения - автостоянка неподалёку (сильная засветка, лёгкие облака, уставшие глаза, звезд слабее  3m не видно совсем.) Сначала боковым зрением увидел несколько (2 или 3) вспышки на северо-западе, но особого значения им не придал списав на фокусы засветки. Зато потом увидел три вспышки на западе, величина где-то -4 или больше, выглядели они как точки. Происходили они с нерегулярными интервалами (полминуты-минута), и нав одной прямой не лежали (хотя могу и ошибаться), перемещались с севра на юг. Расстояние между вспышками - где-то два диаметра Луны между первой и второй и один - между второй и третьей.

Скорее всего, - спутник, но вот откуда неравномерность?

Я тоже такое как-то видел. Стробоскопические спутники.

А Персеиды я тоже вышел посмотреть около половины пятого. Небо уже посветлело и начинался туман. В Плеядах насчитал 6 звезд, на грани глюка видел Ню Андромеды. Пока курил заметил два метеора - один прямо в Персее, короткий, но зато со следом и один где-то под Пегасом. На шторм явно не тянуло, и я пошел досыпать.  :(

clubok

• Гость
« Ответ #2 : 12 Авг 2004 [10:47:33] »
А что это за спутники такие - стробоскопические?

Оффлайн Felis

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #3 : 12 Авг 2004 [12:21:55] »
Я такое часто вижу... Живу около авиабазы...  :D
Когда Ф-16 (а у нас большинство это 16-ые) взлетают, чтобы покарать врагов
наших железной дубиной ракеты, то они делают круг-два над базой чтобы набрать высоту... (Страна-то маленькая, по прямой не наберешь..  ;D  )
Так вот на последнем круге, когда они уже высоко и далеко, тогда это выглядит точно так, как вы описали!
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

shandrik

• Гость
« Ответ #4 : 12 Авг 2004 [13:09:42] »

Это которые со стробоскопическим эффектом  ;D

Я думаю, это вызвано быстрым вращением вокруг оси - панели успевают несколько раз отразить солнечный свет в данный пункт наблюдения.

noir

• Гость
« Ответ #5 : 12 Авг 2004 [22:12:09] »
Я такое часто вижу... Живу около авиабазы...  :D
Когда Ф-16 (а у нас большинство это 16-ые) взлетают, чтобы покарать врагов
наших железной дубиной ракеты, то они делают круг-два над базой чтобы набрать высоту... (Страна-то маленькая, по прямой не наберешь..  ;D  )
Так вот на последнем круге, когда они уже высоко и далеко, тогда это выглядит точно так, как вы описали!

Может и так...  У нас как раз недавно две пары Ф-16 НАТО разместило, возможности как следует рассмотреть и привыкнуть ещё не было :)

noir

• Гость
« Ответ #6 : 12 Авг 2004 [22:13:20] »

Я думаю, это вызвано быстрым вращением вокруг оси - панели успевают несколько раз отразить солнечный свет в данный пункт наблюдения.

А нерегулярность откуда? Хотя, это зависит от формы, может у него несколько отражающих поверхностей...

noir

• Гость
« Ответ #7 : 12 Авг 2004 [22:16:06] »
они делают круг-два над базой чтобы набрать высоту... (Страна-то маленькая, по прямой не наберешь..  ;D  )

ерунда, которую я только что отправил, про то, почему они кругами летают удалена :)  Спросите настоящих пилотов, обьяснят точнее и понятнее - Нуар.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2004 [22:22:34] от Нуар »

shandrik

• Гость
« Ответ #8 : 13 Авг 2004 [06:09:08] »

А нерегулярность откуда? Хотя, это зависит от формы, может у него несколько отражающих поверхностей...

Вспышка происходит только когда панели солнечных батарей повернуты соответствующим образом к Солнцу и наблюдателю. Когда панели под невыгодном углом спутник в "состоянии минимума".

noir

• Гость
« Ответ #9 : 13 Авг 2004 [08:05:09] »
Вспышка происходит только когда панели солнечных батарей повернуты соответствующим образом к Солнцу и наблюдателю. Когда панели под невыгодном углом спутник в "состоянии минимума".

Это понятно, смущает только то, что промежутки между вспышками не равны, но может у спутника форма неправильная.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #10 : 14 Авг 2004 [02:48:22] »
Конечно, вспышки подобные тем что описал Hyap, вызваны вращением спутника и движением его относительно наблюдателя. А иногда бывают вспышки с амплитудой 3-6m и частотой 2-7 герц, вот их гораздо сложнее объяснить вращением спутника (его просто разорвало бы при такой скорости вращения), скорее это какие-то огни самолета.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #11 : 15 Авг 2004 [22:33:09] »
А мне вот кажется, что это скорее всего какой-нибудь космический мусор, старые спутники - вот и вращаются хаотично. У стробоскопических всё же есть некоторая закономерность во вспышках.
Strawberry fields forever