Желание Ваше архипохвально! Постараюсь как смогу подсказать.
Перво-наперво следует обзавестись терпением, т.к. переменные звёзды такая область, в которой единичное наблюдение в редких случаях может иметь ценность, тем более для начинающего наблюдателя. Здесь царство длительных и однородных рядов наблюдений.
Вторым шагом подготовки немаловажно прикинуть возможности Вашего телескопа из Вашего наблюдательного пункта, т.е. оценить, какую предельную величину при средних условиях засветки, прозрачности и т.п., характерных для этого пункта, он гарантированно сможет показать. Если результаты такой оценки покажутся не слишком оптимистичными, не следует воспринимать это как руководство к немедленному поиску менее засвеченной (например, загородной) точки. Такие поиски будут оправданы лишь в том случае, если у Вас есть возможность каждую или почти каждую ясную ночь более или менее комфортно добираться до неё (усталость наблюдателя не лучшим образом влияет на результат).
После того, как возможности телескопа оценены, можно приступать к выбору переменной зведы для тренировочных наблдений. Я бы советовал выбирать из классических цефеид с амплитудой изменения блеска порядка 1m и выше и периодом от недели и дольше. Во-первых, они не столь интенсивно окрашены, как, например, мириды. Во-вторых, не особо требовательны к частоте оценок блеска (достаточно одной оценки в ночь). В-третьих, их поведение достаточно предсказуемо и уже через месяц .. полтора на графике блеска можно будет различить характерные пульсации. Списки звёзд и карты окрестностей можно найти в "Справочнике..." Куликовского или у Цесевича в "Переменных звёздах и их наблюдении".
Желательно, чтобы звёзды сравнения (звёзды постоянного блеска и известными звёздными величинами, обозначенные на картах) были расположены как можно ближе к переменной, а в идеальном случае - размещались с ней в пределах поля зрения телескопа. Это поможет быстрее освоиться с методами глазомерных оценок блеска.
Но прежде, чем приступать к оценкам блеска, необходимо сделать две немаловажные вещи, а именно: найти выбранную переменную на небе и подготовить недостающие материалы. Начну с последнего. В первую очередь следует озаботиться журналом наблюдений, куда будут записываться результаты наблюдений. Конечно, для этого можно (и, замечу, удобно) использовать M$ Excel, но только не в качестве замены классическому - бумажному - варианту. По своему почти 20 летнему опыту знаю, что без "бумажного" журнала не обойтись. Конечно, то, что я веду 4 дублирующихся журнала наблюдений переменных звёзд, можно отнести к своего рода проявлению экстрима, но вот 2 журнала - точно не помешают. Первый - полевой, в который записываются наблюдения непосредственно у телескопа. Практически в любой книжке по любительским наблюдениям можно найти рекомендации по использованию красного фонарика для выполнения записей и/или подсветки карт. Я же придерживаюсь мнения Куто, который говорил, что астроном должен довольствоваться светом, идущим с неба, не прибегая к дополнительным средствам, и стараюсь использовать фонарик только при крайней необходимости. Поэтому полевой журнал у меня заполняется вкривь да вкось, порой, я даже не смотрю на то, что пишу. В основной журнал запись переносится либо сразу по окончании наблюдений, либо не позже, чем на следующий день. Но нужно стараться строго и безоговорочно следовать этому правилу. Никаких "не хочу" или "лениво"!
Записи в полевом журнале лучше вести карандашом, который гарантированно не застынет на морозе. А чтобы застраховаться от поломки грифеля всегда лучше иметь про запас ещё один отточенный карандаш, с надетым на него колпачком от шариковой или гелевой ручки.
Часы - это тема для отдельного разговора. Здесь скажу лишь то, что их показания должны читаться в условиях минимальной освещённости. Лучше, конечно, использовать "говорящие часы", но, к сожалению, практически все их широкораспространённые образцы страдают мягко говоря неважным ходом.
Теперь о поисках переменной на небе. Начинать их стоит ещё днём, склонившись над звёздными картами (как вариант - глядя на монитор с открытым Guide или TheSKY). Обычно карты окрестностей переменных звёзд, публикуемые в литературе или доступные через Интернет, охватывают небольшой участок неба, в который не всегда попадает достаточно яркая, видимая невооружённым глазом звезда. В этом случае нужно выбрать такую звезду поблизости от интересующей нас области и проложить от неё к переменной звезде цепочку из запоминающихся звёздных фигурок (треугольников, ромбов, рогаток, загогулин или просто одиночных звёзд). Чем ярче будут эти звёзды или чем необычнее будут фигурки, тем лучше. Расстояние между фигурками лучше выбирать так, чтобы оно равнялось максимум двум третям поля зрения телескопа с самым слабым окуляром.
Когда путь построен, его нужно повторить его на небе. Телескоп наводится на опорную яркую звезду. Если цепочка выбрана удачно, то в поле зрения вместе с ней должна оказаться и первая звёздная фигурка из цепочки. Сверяясь с картами и перемещая трубу от фигурки к фигурке в конечном итоге попадаем в окрестности переменной звезды. Конечно, на первых порах без активного использования фонарика вряд ли можно будет обойтись, поэтому нужно стараться не делать его свет слишком ярким, ну, и особенно не привыкать...
После того, как переменная найдена, нужно найти на небе все её звёзды сравнения, отмеченные на карте. На первых порах процесс поисков может быть достаточно длительным, но уже через пару недель можно не пользоваться картой и фонариком.
Методы оценок блеска хорошо описаны у Цесевича и сейчас я позволю себе не заострять на них внимание, т.к. мой ответ и без того растянулся. Но не могу не упомянуть о том, что перед наблюдениями обязательно нужно дать глазам привыкнуть к темноте в течение минимум 20 минут. У меня процесс адаптации занимает около получаса, которые я занимаю рассматриванием двойных звёзд.
Надеюсь, после моего ответа на Вашу просьбу вопросов у Вас прибавилось, так что пишите, постараюсь на них ответить.