A A A A Автор Тема: Светофильтры против засветки  (Прочитано 6802 раз)

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Re: Светофильтры против засветки
« Ответ #20 : 23 Окт 2009 [09:16:30] »
Цитата
Необходимо создавать осветительные установки на базе сut-off светильников, которые светят только в нижнюю полусферу, разрабатывать системы телеменеджмента уличного освещения.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44196.msg1064922.html#msg1064922

Цитата
В Европе уже давно борются с засветкой, а когда у нас это будет - неизвестно.
Предлагал уже обращаться в "Гринпис", а также приглашать их представителей на Астрофест.
N350/1870, + ... .

Оффлайн GSergey

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
« Ответ #21 : 23 Окт 2009 [11:12:05] »
Наблюдал в Москве с фильтрами OIII, UHC Lumicon в рефрактор 100мм. Смотрел M27 и М57, фильтры заметно помогают,  улучшают контраст. А вот  Вуаль/Метлу в Лебеде пока не удалось увидеть, буду еще пробовать. 
Добсон 320мм; SW 100ED, Vixen Porta
DS 35ED/ОКШ-24/WO UWAN 16-7/ортоскопы 9-5
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43626.0/all.html

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #22 : 23 Окт 2009 [13:21:49] »
Пока люди будут пользоваться лампами накаливания и галогенками, никакой серьезной помощи от фильтров для борьбы с засветкой ждать не стоит.

Кстати, какой спектр у «энергосберегающих ламп» — сплошной или линейный?
Любопытно, как новые политические веяния Медведева отразятся на городской засветке и астрономии.

P.S. Да и вообще, какие лампы порекомендует народ для балконной комнаты.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Ivan V.

• Благодарностей: 141
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
« Ответ #23 : 23 Окт 2009 [15:38:20] »
Необходимо создавать осветительные установки на базе сut-off светильников, которые светят только в нижнюю полусферу, разрабатывать системы телеменеджмента уличного освещения.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44196.msg1064922.html#msg1064922

На этой ветке есть ссылка на светодиодные светильники, которые делают во Фрязино, но из китайских светодиодов и совершенно неадаптированной оптикой для дорожного освещения. Вообще световые приборы на базе светодиодов, пока еще по эффективности не догнали натриевые лампы высокого давления и догонят скорее всего после 2015 года. Так, что использование светильников как по эффективности так и по энергопотреблению на данный момент пока под вопросом.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [15:39:53] от Иван В. »
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн Ivan V.

• Благодарностей: 141
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
« Ответ #24 : 23 Окт 2009 [15:47:07] »
Пока люди будут пользоваться лампами накаливания и галогенками, никакой серьезной помощи от фильтров для борьбы с засветкой ждать не стоит.

Любопытно, как новые политические веяния Медведева отразятся на городской засветке и астрономии.

Новые веяния приведут к тому, что народ станет (если станет) покупать и повсеместно использовать лампы КЛЛ (компактные люминесцентные лампы), что может неожиданным образом сказаться на здоровье населения, потому как влияние на состояние людей этих ламп не изучено, известно, что они создают дополнительно электромагнитное излучение и содержат некоторое количество ртути. Кстати, о вопросе правильной утилизации этих ламп никто даже и не подумал.

Непонятно подпадают под новые веяния галогенные лампы накаливания, а ведь они светят в несколько раз ярче, чем обычные лампы накаливания и совершенно безвредны для человека.

P.S. Ну да ладно, тема все-таки не об этом, а об фильтрах. ;)

« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [15:56:44] от Иван В. »
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

damian_1

• Гость
« Ответ #25 : 23 Окт 2009 [22:36:10] »
Кстати, какой спектр у «энергосберегающих ламп» — сплошной или линейный?

P.S. Да и вообще, какие лампы порекомендует народ для балконной комнаты.

1. По поводу спектра домашних энергосберегающих ламп - спектр линейчатый, как и у других газоразряднях ламп, точнее не скажу. Сравнивал вид через Baader UHC-S компактную ЛЛ и ЛЛ для наружного освещения - свет КЛЛ подавляется хуже чем свет уличной ЛЛ.
2. не знаю насчет Ведмедева, но в нашем провинциальном городке сейчас для уличного освещения применяют только натриевые лампы высокого давления постепенно заменяя ими старые ЛН и ртутные ЛЛ. А засветка натриевых ламп подавляется фильтром UHCS очень хорошо.

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #26 : 17 Мая 2013 [07:40:53] »
Собираюсь приобресть 2'' фильтр от засветки.
Ввиду ограниченности бюджета, буду брать DS CLS или DS UHC, или что-то вроде того. Имеет смысл? Кто пробовал? Какой лучше? (Учитывая, что CLS дороже)
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #27 : 20 Мая 2013 [18:39:36] »
Помогают.
По тем конкретно объектам, по которым могут помочь в теории (с непрерывным спектром). Это галактики, шаровые и рассеянные скопления, кратные. Из туманностей помогает только по отражательным. Также заметно помогают ориентироваться на участках неба, бедных яркими звездами.
Я использую сейчас Limicon DeepSky, до этого был Astronomik CLS, который потерял. Сказать, какой лучше не могу. В Москве эффект где-то +1 /+2 к проницанию, зависит от прозрачности воздуха .

Только учтите, что UHC, Hb, OIII - это НЕ фильтры от засветки, это узкополосные фильтры для выделения планетарных и диффузных туманностей, а не для борьбы с засветкой.
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Stefan Stefens

• Гость
« Ответ #28 : 21 Мая 2013 [01:21:38] »
Небольшая техническая деталь: решил попробовать дешевый SkyWatcher SkyGlow 2". Поставил перед Flip-Mirror на C8. Изображение ухудшилось, засветка уменьшилась и при хорошем ведении удалось проникнуть почти на 0.5 - 1. м глубже. Спросил продавца (http://astroversand.com/shop-Skywatcher1.htm), почему ухудшается изображение? Ответ был очень интересный: фильтp изготовлен из плохого стекла и отшлифован недостаточно хорошо, но если Вы его поставите ближе к чипу, то достиgнете большей проницаемости и меньших искажений. Так я и сделал , и .. и действительно так.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [08:55:30] от Stefan Stefens »

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #29 : 21 Мая 2013 [20:37:43] »
 Фильтр IDAS LPS-P2 и никаких проблем. Фильтр широкополосный отсекает спектр всех осветительных приборов, не искажает спектральный класс звёзд и др. объектов. Подробности в инете. Использую постоянно при всех наблюдениях.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [21:38:48] от Pegas »
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #31 : 22 Мая 2013 [19:28:20] »
Фильтр для устранения светового загрязнения IDAS LPS-P2 1,25" для телескопов. Стоимость порядка 5,5 т.р. Полное наименование: Hutech IDAS Light Pollution Suppression 1.25" ( IDAS LPS-P2 1,25"), Япония. IDAS - фильтры предназначены специально для сбалансированной цветовой передачи. Очень эффективен  совместно с UV-IR Cut (Baader Planetarium UV-IR Cut, 1,25"+  IDAS LPS-P2 1,25").
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [20:08:38] от Pegas »
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...