ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хочу обратиться к тем, кто реально использовал специальные фильтры для борьбы с паразитной городской заствекой.Я конечно понимаю, что от засветки никуда не деться, что ее можно лишь уменьшить. Но все же...Насколько можно выиграть, если использовать для наблюдений в условиях города эти самые фильтры?Поделитесь своими впечатлениями и советами. Может кто посоветует конкретный фильтр для моего телескопа?
Пользую ОIII Lumicon. Не зависимо от засветки выделяет некоторые туманности. В частности в Москве на западе с балкона М42 резко выделяется на фоне неба. А на даче в "Метле" "рыбачей сети" хорошо показывает подробности. Когда посмотрел с ним впервые туманности в Лебеде, был просто потрясен разностью картины, при том, что звезды действительно гасит. На даче смотрю в Ньютон 265 мм., в Москве в МН56.
Цитата: А.Н.Крылов от 31 Авг 2009 [19:49:14]Пользую ОIII Lumicon. Не зависимо от засветки выделяет некоторые туманности. В частности в Москве на западе с балкона М42 резко выделяется на фоне неба. А на даче в "Метле" "рыбачей сети" хорошо показывает подробности. Когда посмотрел с ним впервые туманности в Лебеде, был просто потрясен разностью картины, при том, что звезды действительно гасит. На даче смотрю в Ньютон 265 мм., в Москве в МН56.А подскажите накладывает использование фильтра требования к апертуре? - я слышал, что есть смысл ставить на трубы от 300?Галактики помагает смотреть?
Если звёзды гасит, то тогда и галактики должен гасить. Они же из звёзд состоят.
Пока люди будут пользоваться лампами накаливания и галогенками, никакой серьезной помощи от фильтров для борьбы с засветкой ждать не стоит.
Цитата: А.Н.Крылов от 31 Авг 2009 [19:49:14]Пользую ОIII Lumicon. Не зависимо от засветки выделяет некоторые туманности. В частности в Москве на западе с балкона М42 резко выделяется на фоне неба. А на даче в "Метле" "рыбачей сети" хорошо показывает подробности. Когда посмотрел с ним впервые туманности в Лебеде, был просто потрясен разностью картины, при том, что звезды действительно гасит. На даче смотрю в Ньютон 265 мм., в Москве в МН56.А подскажите накладывает использование фильтра требования к апертуре? - я слышал, что есть смысл ставить на трубы от 300?Галактики помагает смотреть?[/quote Галактики с ним не наблюдал, не знаю. В Москве пробовал с 90 мм. дудкой по М42, видно лучше. На даче с Ньютоном 156 мм. (по тем же туманностям) весьма впечатляет. Дача между Можайском и Гагариным.
Цитата: Drago от 01 Сен 2009 [13:16:29]вирус - он в голове. той, которая решает пользоваться окнами вместо дверей Drago, твоя голова не подсказывает рукам на клаве стереть опасную ссылку в посте?
вирус - он в голове. той, которая решает пользоваться окнами вместо дверей
Вообще картинка какая-то похабная становится - звёзды то ли красные, то ли зелёные
Мерзко. Я не пользуюсь
В Москве пробовал с 90 мм. дудкой по М42, видно лучше