A A A A Автор Тема: Светофильтры против засветки  (Прочитано 6801 раз)

Оффлайн АстролисАвтор темы

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Светофильтры против засветки
« : 30 Авг 2009 [21:49:40] »
Хочу обратиться к тем, кто реально использовал специальные фильтры для борьбы с паразитной городской заствекой.
Я конечно понимаю, что от засветки никуда не деться, что ее можно лишь уменьшить. Но все же...

Насколько можно выиграть, если использовать для наблюдений в условиях города эти самые фильтры?
Поделитесь своими впечатлениями и советами. Может кто посоветует конкретный фильтр для моего телескопа?
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Galliot

• **
  • Благодарностей: 4
  • С уважением, Максим.
    • Сообщения от Galliot
Re: Светофильтры против засветки
« Ответ #1 : 31 Авг 2009 [14:43:22] »
Использую фильтр Baader NEODYMIUM Moon and Skyglow.
В принципе, эффект проявляется лишь при наблюдении Юпитера.
А против засветки, по моему мнению, не сильно помогает.

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #2 : 31 Авг 2009 [14:49:48] »
Хочу обратиться к тем, кто реально использовал специальные фильтры для борьбы с паразитной городской заствекой.
Я конечно понимаю, что от засветки никуда не деться, что ее можно лишь уменьшить. Но все же...

Насколько можно выиграть, если использовать для наблюдений в условиях города эти самые фильтры?
Поделитесь своими впечатлениями и советами. Может кто посоветует конкретный фильтр для моего телескопа?
Наблюдал одно время с Celestron LPR - не впечатлило. Если и помогает, то минимально.

P.S. О, ещё один Зеленоградец
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #3 : 31 Авг 2009 [15:21:00] »
Имейте в виду, что фильтр от засветки ещё и звёзды "погасит".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4 : 31 Авг 2009 [15:22:28] »
Пока люди будут пользоваться лампами накаливания и галогенками, никакой серьезной помощи от фильтров для борьбы с засветкой ждать не стоит.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 729
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #5 : 31 Авг 2009 [19:49:14] »
Пользую ОIII Lumicon. Не зависимо от засветки выделяет некоторые туманности. В частности в Москве на западе с балкона М42 резко выделяется на фоне неба. А на даче в "Метле" "рыбачей сети" хорошо показывает подробности. Когда посмотрел с ним впервые туманности в Лебеде, был просто потрясен разностью картины, при том, что звезды действительно гасит. На даче смотрю в Ньютон 265 мм., в Москве в МН56.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #6 : 31 Авг 2009 [22:00:44] »
Пользую ОIII Lumicon. Не зависимо от засветки выделяет некоторые туманности. В частности в Москве на западе с балкона М42 резко выделяется на фоне неба. А на даче в "Метле" "рыбачей сети" хорошо показывает подробности. Когда посмотрел с ним впервые туманности в Лебеде, был просто потрясен разностью картины, при том, что звезды действительно гасит. На даче смотрю в Ньютон 265 мм., в Москве в МН56.

А подскажите накладывает использование фильтра требования к апертуре?  -  я слышал, что есть смысл ставить на трубы от 300?
Галактики помагает смотреть?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #7 : 01 Сен 2009 [01:22:52] »

А подскажите накладывает использование фильтра требования к апертуре?  -  я слышал, что есть смысл ставить на трубы от 300?

Если звёзды гасит, то тогда и галактики должен гасить. Они же из звёзд состоят.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #8 : 01 Сен 2009 [09:25:18] »
Цитата
Если звёзды гасит, то тогда и галактики должен гасить. Они же из звёзд состоят.

Гасит, но, как ни парадоксально это звучит, галактики становятся видны лучше, т.к. фон неба тоже гасится, причем сильнее, чем звезды и галактики:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30675.msg874422.html#msg874422
N350/1870, + ... .

Drago

• Гость
« Ответ #9 : 01 Сен 2009 [13:00:33] »
Пока люди будут пользоваться лампами накаливания и галогенками, никакой серьезной помощи от фильтров для борьбы с засветкой ждать не стоит.

нас спасёт такой прекрасный фильтр: во всяком случае на несколько дней - недель, в зависимости:
 Dragо, пожалуйста, поаккуранее с подобными ссылками!
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [18:12:08] от Алексей Прудников »

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #10 : 01 Сен 2009 [13:10:21] »
А у меня по ссылке вирус! >:(
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн АстролисАвтор темы

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #11 : 01 Сен 2009 [16:51:45] »
Я так понял не стоит тратить 3 тыс. рублей на светофильтр, чтобы увидеть в условиях города больше...

А сайт по ссылке действительно содержит вредоносный код!
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 729
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #12 : 01 Сен 2009 [17:08:42] »

А подскажите накладывает использование фильтра требования к апертуре?  -  я слышал, что есть смысл ставить на трубы от 300?
[/quote  Галактики с ним не наблюдал, не знаю. В Москве пробовал с 90 мм. дудкой по М42, видно лучше. На даче с Ньютоном 156 мм. (по тем же туманностям) весьма впечатляет. Дача между Можайском и Гагариным.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [17:11:30] от А.Н.Крылов »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #13 : 01 Сен 2009 [17:39:17] »
фильтры контраст действительно увеличивают, но меняют цвет изображения. Вообще картинка какая-то похабная становится - звёзды то ли красные, то ли зелёные. Мерзко. Я не пользуюсь
Лучше до нормального доехать.

Drago

• Гость
« Ответ #14 : 01 Сен 2009 [18:46:48] »
вирус - он в голове. той, которая решает пользоваться окнами вместо дверей :D

Drago, твоя голова не подсказывает рукам на клаве стереть опасную ссылку в посте?

опасных ссылок не усматриваю. ссылку открывал, читал, живой, всё в строю.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #15 : 01 Сен 2009 [19:10:43] »
Использую правда не для визуала, а для астрофото в условиях городской засветки Lumicon DeepSky фильтр. Он позволяет делать приемлимые (не хорошие а именно приемлимые) снимки в условиях засветки от фонарей. Без него уже на 30 секундах лезет рыжий фон. С ним можно делать и 10 минутные выдержки.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #16 : 03 Сен 2009 [06:42:17] »
Цитата
Вообще картинка какая-то похабная становится - звёзды то ли красные, то ли зелёные
Вы, скорее всего, имеете в виду использование фильтров для астрофото. При визуальных наблюдениях это не имеет значения: фильтры нужны для улучшения видимости дипскай-объектов, а не звезд. А они что с фильтром, что без фильтра одинаково серые.

Цитата
Мерзко. Я не пользуюсь
Дело вкуса.

Цитата
В Москве пробовал с 90 мм. дудкой по М42, видно лучше
В Подмосковье смотрел с балкона "Вуаль" в 90мм трубу. Видно уверенно, особенно когда звездный фон Млечного пути существенно придавлен. Без фильтра в такую трубу в условиях умеренно засвеченного неба эта туманность вообще не видна.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Cyril

• Благодарностей: 0
  • root
    • Сообщения от Cyril
« Ответ #17 : 22 Окт 2009 [21:03:08] »
Использую светофильтр UHC-S выделяет туманности очень хорошо, впрочем как и звезда, конечно, немного гасит, но посравнению с тем, как он гасит засветку, этот "-" не важен, т.к. резко преобретают очертания туманности, которых не видно без вильтра и увеличиваются в размерах, которые видно без филтра, да ваще звезды тоже в глаза бросаются лучше чем без него. Теперь не представляю наблюдения без филтра, вот хочу еще OIII Lumicon.
ЛА

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #18 : 22 Окт 2009 [21:15:38] »

На 200мм эффект просто отличный.
На ЮН-2009 ради эксперимента делали OIII-бино - вот тут действительно апертуры не хватало, это был 45мм бинокль с апертурными 2" фильтрами. Хотя Рыбачью сеть показал при почти полной Луне.
На мой взгляд кайф с ним где-то от 150мм начнётся.

Оффлайн Ivan V.

• Благодарностей: 141
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
« Ответ #19 : 22 Окт 2009 [22:46:50] »
Сам использую Lumicon DeepSky фильтр, помогает, но не так как хотелось бы. Буду пробовать на большой апертуре.

Леонид, лампы накаливания и галогенки здесь совершенно не причем. Засветка в городах происходит от того, что используются дешевые уличные светильники, которые и создают вредную засветку. Архитектурное освещение объектов, которое заполонило все крупные города, также дополнительно создает приличный световой фон. Необходимо создавать осветительные установки на базе сut-off светильников, которые светят только в нижнюю полусферу, разрабатывать системы телеменеджмента уличного освещения. В Европе уже давно борются с засветкой, а когда у нас это будет - неизвестно.

« Последнее редактирование: 22 Окт 2009 [22:49:28] от Иван В. »
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.