A A A A Автор Тема: Спутники экзопланет  (Прочитано 4062 раз)

ALZ

• Гость
Спутники экзопланет
« : 10 Авг 2004 [09:40:41] »
В последнем номере журнала "Русский Newsweek" есть небольшая заметка "Вселенское одиночество", где сообщается, что один британский ученый сделал вывод о нашем одиночестве на том простом основании, что все известные экзопланеты - это "горячие Юпитеры", лишенные твердой поверхности.

Но ведь у нашего Юпитера есть много спутников и все они с твердой поверхностью. И будь наш Юпитер на орбите типа земной, на его спутниках вполне могла бы возникнуть жизнь.

Поэтому вывод того британского учёного (если он действительно имел место - самой статьи я не видел) мне преставляется несколько поспешным...

:-\

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Re:Спутники экзопланет
« Ответ #1 : 10 Авг 2004 [15:45:34] »
Мне попадались статьи по этому поводу, вот, например,  http://www.spaceflightnow.com/news/n0408/03solarsystem/. Суть идеи, насколько я смог понять в том, что большинство обнаруживаемых экзопланет отличаются по своим орбитальным характеристикам от планет-гигантов Солнечной системы (близость к звезде и сильно эллиптические орбиты). На этом основании делался вывод о том, что подобные планеты возникли в результате иных процессов нежели Солнечная система (непосредственно через гравитационное сжатие, а не путем аккреции), а стало быть, системы, подобные Солнечной - редкость. Впрочем, тут же дается оговорка, что сами авторы понимают - это может быть следствием эффекта селекции - гиганты, находящиеся близко к звезде легче обнаружить.

Так что авторы статьи согласны, что их вывод может быть поспешным, но зато теперь у них появится публикация в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Тоже хлеб.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

olegvg

• Гость
« Ответ #2 : 10 Авг 2004 [19:25:24] »
Это точно :)

Если учесть селективность метода, то ничего удивительного. Удивительно как раз другое - то, что уже удалось обнаружить по крайней мере одну систему типа Солнечной (47 UMa).

Пока слишком рано проводить какую-то статистику (разве что для горячих юпитеров). А в статье анализируются данные по всем экзопланетам. Явно поторопились. Будут еще и Kepler, и TPF, вот тогда что-нибудь прояснится.

bob

• Гость
« Ответ #3 : 10 Авг 2004 [19:42:35] »
Просто эти системы проще всего обнаружить. Улучшится техника - увидим системы, подобные солнечной, причём будет их подавляющее большинство. По поводу жизни на спутниках "горячих юпитеров" см. мой предпоследний пост в теме "жизнь на планетах солнечной системы". Там о том, что наши гиганты в древности тоже были горячими. Я ожидал следов жизни на Титане. :)

ALZ

• Гость
« Ответ #4 : 13 Авг 2004 [16:23:13] »
Обитаемые планеты могут быть большой редкостью

http://www.grani.ru/Society/Science/m.74796.html

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 772
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #5 : 13 Авг 2004 [17:06:14] »
Мне кажется, нам еще рано делать выводы о типах, видах и распространенности планетных систем, надо дождаться результатов наблюдений, прямых или косвенных. Тем более рано делать выводы об уникальности Солнечной системы. Современными методами только и можно обнаружить, что "горячие Юпитеры", обнаружение даже обычного Юпитера на его настоящей орбите находится на пределе (если не за пределом) современной аппаратуры. Иначе говоря, наблюдай мы даже Солнечную систему с расстояния в десятки парсек, скорее всего, мы бы ничего не обнаружили и решили, что Солнце - одиночная звезда.
Лично я думаю, что мир планетных систем очень разнообразен, не менее разнообразен, чем мир самих планет и их спутников. И среди них есть как подобные Солнечной системе (с регулярным движением планет, двигающихся по орбитам с маленькими эксцентриситетами примерно в одной плоскости), так и совершенно экзотические.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #6 : 13 Авг 2004 [17:14:38] »
Роберт Монро считает, что большинство обитаемых планет в Космосе имеют атмосферу, плотно прикрытую облаками, что создает обитателям иллюзию их единственности во Вселенной. Наша планета с относительно чистой атмосферой - редкость. Вспомните, рядом планета земной группы, с плотным облачным покровом. Бедняги инопланетяне, они лишены радости лицезреть звездное небо и создать свой Астрофорум!  ;D К этому добавлю, что в силу некоторых причин, белковая жизнь на спутниках экзопланет невозможна. Вспомните, как хорошо жить за Полярным кругом. Дело тут не в температуре поверхности, а в изменении параметров солнечной радиации.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 772
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #7 : 13 Авг 2004 [17:21:03] »
К этому добавлю, что в силу некоторых причин, белковая жизнь на спутниках экзопланет невозможна. ... Дело тут не в температуре поверхности, а в изменении параметров солнечной радиации.

Почему невозможна?  ??? Разве за полярным кругом нет жизни?
Предположим планету-гигант на земной орбите. Предположим, что у нее есть спутник - планета земного типа, вращающаяся по орбите, подобной орбите Ганимеда или Каллисто. Почему на этой планете-спутнике не может быть белковой жизни?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #8 : 13 Авг 2004 [17:30:45] »
Простите, но я лишь высказываю свое личное мнение. То есть для зарождения (и эволюции жизни) требуются определенные условия, которые мне известны, но в связи с их ненаучностью  я не считаю возможным их обсуждать. ::) Полярный круг лишь аналогия, и как любая таковая, неудачная.

olegvg

• Гость
« Ответ #9 : 13 Авг 2004 [19:25:30] »
Роберт Монро считает, что большинство обитаемых планет в Космосе имеют атмосферу, плотно прикрытую облаками, что создает обитателям иллюзию их единственности во Вселенной. Наша планета с относительно чистой атмосферой - редкость. Вспомните, рядом планета земной группы, с плотным облачным покровом.

Но не обитаемая же. А вот если поместить ее на орбиту Земли... А Землю, соответственно, наоборот... Сплошной облачный покров на Земле был бы обеспечен. Другое дело, что наблюдать его было бы некому. На Венере же вполне могла развиться жизнь.

Впрочем, человечество обязано своим существованием такому количеству совпавших факторов - орбите, массе планеты, содержанию тяжелых элементов в протопланетном диске, периоду вращения и напряженности магнитного поля, наличию естественного спустника, толщине коры и дрейфу материков, и многим параметрам, о которых мы можем только догадываться, что смоделировать условия на обитаемых планетах сейчас малореально. Это все Science Fiction...

bob

• Гость
« Ответ #10 : 13 Авг 2004 [22:54:31] »
Роберт Монро считает, что большинство обитаемых планет в Космосе имеют атмосферу, плотно прикрытую облаками, что создает обитателям иллюзию их единственности во Вселенной. Наша планета с относительно чистой атмосферой - редкость. Вспомните, рядом планета земной группы, с плотным облачным покровом. Бедняги инопланетяне, они лишены радости лицезреть звездное небо и создать свой Астрофорум!  ;D К этому добавлю, что в силу некоторых причин, белковая жизнь на спутниках экзопланет невозможна. Вспомните, как хорошо жить за Полярным кругом. Дело тут не в температуре поверхности, а в изменении параметров солнечной радиации.
Белковая жизнь на планете с непрозрачной атмосферой, в среднем, умирает от вербально невыразимой тоски в периоде докембрия. Просто ей некуда смотреть. Почти доказано, хотя учёные спорят. :)

ALZ

• Гость
« Ответ #11 : 16 Авг 2004 [09:41:23] »
Белковая жизнь на планете с непрозрачной атмосферой, в среднем, умирает от вербально невыразимой тоски в периоде докембрия. Просто ей некуда смотреть. Почти доказано, хотя учёные спорят. :)

Ну вот дельфины ничего не видят ЗАКОНОМЕРНОГО типа звездного неба и движения планет, только стохастический океан - и ничего, почти разумны. Правда, абсолютно беззащитны перед лицом внешней угрозы типа астероидной опасности - потому как пошли НЕТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ путем и поэтому обречены. А у нас есть шанс...

;)

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #12 : 16 Авг 2004 [13:18:07] »

Теперь ясно, зачем все эти трилобиты полезли на сушу! Конечно, же, звезды наблюдать! ;D
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Markvol

• Гость
« Ответ #13 : 16 Авг 2004 [14:02:34] »

Ну вот дельфины ничего не видят ЗАКОНОМЕРНОГО типа звездного неба и движения планет, только стохастический океан - и ничего, почти разумны. Правда, абсолютно беззащитны перед лицом внешней угрозы типа астероидной опасности - потому как пошли НЕТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ путем и поэтому обречены. А у нас есть шанс...

;)

И у дельфинов есть шанс пока у них есть мы. Но они с успехом реализовали бы и себя, выйдя на сушу не будь нас. Биосфере, по большому счету, все равно какой вид выйдет на авансцену ноосферного действа(show must go on). Не все равно только сколько видов "дают представление". Земля,  как тот Боливар, двоих(ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ) не выдержит.

Здесь верно подметили на счет солнечной радиации, т.е.  существует благоприятная зона, но что-то мне подсказывает, что получать приятное можно только напрямую - это когда в зоне вращается непосредственно планета-мать. А спутник "Юпитера" в той же зоне  не составит со звездой взвешанную колебательную систему по переработке ее энергии.

« Последнее редактирование: 16 Авг 2004 [14:07:36] от Markvol »

Оффлайн КотКот2

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот2
Re: Спутники экзопланет
« Ответ #14 : 03 Июл 2008 [09:53:32] »
Пока не придумали методов

Nucleosome

• Гость
« Ответ #15 : 03 Июл 2008 [13:24:19] »
Теперь ясно, зачем все эти трилобиты полезли на сушу! Конечно, же, звезды наблюдать! ;D
ну народ! во-первых в докембрии смотреть было ещё нечем, да и из океана много звёзд не увидишь, а во-вторых трилобиты никогда на сушу не лезли ;D

Оффлайн Кнеч

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Кнеч
« Ответ #16 : 08 Апр 2009 [17:52:40] »
Здесь верно подметили на счет солнечной радиации, т.е.  существует благоприятная зона, но что-то мне подсказывает, что получать приятное можно только напрямую - это когда в зоне вращается непосредственно планета-мать. А спутник "Юпитера" в той же зоне  не составит со звездой взвешанную колебательную систему по переработке ее энергии.

Ну , будет не совсем взвешеная --- глядишь быстрее эволюция будет идти....

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
« Ответ #17 : 08 Апр 2009 [23:02:21] »
Судить об отсутствии ВЦ по сотне известных экзопланет - это глупость. Во нашей галактике триллионы планет и спутников, а во Вселенной миллиарды галактик. Вот когда все эти планеты изучат и все они окажутся горячими юпитерами - вот тогда можно делать осторожный вывод о единственности жизни на Земле (осторожный - потому что жизнь может как-то существовать и в таких условиях).

Что касается этого:

- то как же живут организмы, не имеющие зрения? А это большинство земных организмов - растения, бактерии, грибы, вирусы? Кроме того, это нам, людям, интересно смотреть на небо. Организмам, обитающим в воде, возможно интересен подводный мир, и они не понимают, как живут существа на скучной суше. Некоторые водные существа (например, дельфины), пытаются избавить людей от тоски, выпрыгивая из воды рядом с кораблями. Они активно агитируют нас покончить со скукой и вернуться в весёлую водную стихию. Но люди этого не понимают.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #18 : 09 Апр 2009 [13:07:33] »

Ну вот дельфины ничего не видят ЗАКОНОМЕРНОГО типа звездного неба и движения планет, только стохастический океан - и ничего, почти разумны.

Возможно, дельфины были разумными до возвращения в воду. Мутная среда, беззаботная жизнь и в результате - почти разумные.

Оффлайн darkpitch

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от darkpitch
Re: Спутники экзопланет
« Ответ #19 : 09 Апр 2009 [14:27:59] »
вроде как считают что в глубинах океана Европы вполне может существовать жизнь...