A A A A Автор Тема: Про оптику  (Прочитано 1019 раз)

Оффлайн romansonАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
Про оптику
« : 28 Авг 2009 [12:32:40] »
Уважаемые  :)ЛА, кто подскажет, в рефракторах - апохроматах   ЗА-  и  ПРЕДФОКАЛЬНЫЕ  концентрические круги ( от звезды) должны иметь окрас или быть однотонными как у рефлектора? Имеется апохромат от WO, в фокусе -  всё просто идеально  ;D, ни каких аномалий , а  при расфокусеровке в любую сторону проявляется  цветной эффект ???. Я не занимаюсь (пока !) астрофото, а просто визуал, и для наблюдений это не помеха , но хотелось бы услышать мнение других, мне самому просто сравнивать не с чем .  Другие АПО в руках не крутил и экспериментов не проводил.
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Про оптику
« Ответ #1 : 28 Авг 2009 [12:36:42] »
Для 110-ки М, насколько я помню, дефокус окрашен в зеленое и красное ;D, так что таки да - это в данном случае в порядке вещей.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2 : 28 Авг 2009 [15:28:29] »
Каждая модель апохромата имеет свою степерь совершенства хроматической коррекции. Какова она в конкретном телескопе зависит как от выбора исходной оптической схемы, так и от её реализации на конкретных варках оптических стекол. Вообще говоря, каждый телескоп предназначен для работы в фокусе, внефокалы могут помочь в качественном суждении о совершенстве Вашего телескопа, но заниматься их изучением стоит в том случае, когда к сфокусированному изображению есть претензии в плане качества.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 28 Авг 2009 [15:38:03] »
Дмитрий, а по вашему мнению например какие апо и суперапо рефракторы бы вы назвали флагманами по коррекции хроматизма в районе диаметров 100 мм?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #4 : 28 Авг 2009 [15:44:13] »
какие апо и суперапо рефракторы бы вы назвали флагманами по коррекции хроматизма в районе диаметров 100 мм?

FSQ-106 ;)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #5 : 28 Авг 2009 [16:20:02] »
Дмитрий, а по вашему мнению например какие апо и суперапо рефракторы бы вы назвали флагманами по коррекции хроматизма в районе диаметров 100 мм?

Не могу сказать. Количественными данными не располагаю.
Качественно могу выделить Астрофизикс, у них очень хорошая серия  Traveller, думаю новая серия ТЕС тоже будет очень хороша, хроматическая коррекция у объективов ЛЗОС тоже не вызывает особых сомнений. Цейсс - очень хорошие, но довольно редкие и дорогие апохроматы.
В общем, любой современный триплет у которого линзы посчитаны с учетом варки стекла будет иметь очень хорошую коррекцию.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #6 : 28 Авг 2009 [21:16:51] »
Я просто хотел узнать про цветные внефокалы на АПО. Судя по ответам всё зависит от конкретной модели, и все эти явления в порядке вещей. Однако добавлю, что в фокусе картинка по контрасту изумительная ;D, порой кажется намного круче чем в 200 мм ньютон :o. Звезды как точки до края поля, без намека на вытянутость, Юпитер очень насыщен своими цветами облаков и полос. Но если заняться с этим девайсом астрофото - будет видно что это за зверь.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2009 [21:33:23] от romanson »
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #7 : 28 Авг 2009 [22:14:23] »
Привет земляку!!! Я родом с Ростова. Жил на Красноармейской в самом центре.
Для астрофото же нужно еще плоское поле, а для этого нужен хороший редюсер.
Он есть у Вас и какой?
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #8 : 29 Авг 2009 [09:31:33] »
Редьюсера пока не приобрел ;) но в перспективе куплю скорее всего такой-

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #9 : 29 Авг 2009 [11:36:34] »
Я просто хотел узнать про цветные внефокалы на АПО. Судя по ответам всё зависит от конкретной модели, и все эти явления в порядке вещей. Однако добавлю, что в фокусе картинка по контрасту изумительная ;D, порой кажется намного круче чем в 200 мм ньютон :o. Звезды как точки до края поля, без намека на вытянутость, Юпитер очень насыщен своими цветами облаков и полос. Но если заняться с этим девайсом астрофото - будет видно что это за зверь.
Мы проводили интересный анализ на ЮН-2009. У всех ED дублетов окрашены за и до фокалы - дофокал обычно салатовый\зафокал оттенки розового. У триплетов в тч ЛЗОС 130\6 есть следы окраса в дофокале, зафокалы у всех проверенных ED триплетов белые. В фокусе следов окраса ни в одном ED, с самыми раскрашенными зафокалами, визуально не разглядишь. Только если напрягаться то можно увидеть окрас только по Веге.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2009 [11:40:07] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.