A A A A Автор Тема: Стоит ли покупать RedShift 4?  (Прочитано 10132 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

raiks

  • Гость
Стоит ли покупать RedShift 4?
« : 28 Фев 2001 [17:56:00] »
Вопрос ко всем, кто уже успел поюзать RedShift4: стоит ли покупать этого зверя? Что нового? А то я тут на досуге прочитал статью, в которой на него гневно обрушивались... ???

Ткачук Леонид

  • Гость
Re: Стоит ли покупать RedShift 4?
« Ответ #1 : 02 Мар 2001 [10:59:57] »
На моем сайте tlgleonid.chat.ru я попытался описать все достоинства и недостатки новой версии. Прочитайте, а там уж решайте.

Yurick

  • Гость
Re: Стоит ли покупать RedShift 4?
« Ответ #2 : 02 Мар 2001 [15:43:56] »
Я думаю если не лицензионный(по дешовке::)), то можно, так, для коллекции. А если лицензионный то думаю не стоит.
Самые лучшие отличия от предедушей версии, это то что есть каталог Хаббла(до 16м) и можно открывать сразу несколько окон (ну и еще более гибкие настройки "Фильтры", хотя нельзя отключать зависимость пр.зв.вел от увеличения).
А все остальное :(...

Kirill

  • Гость
Re: Стоит ли покупать RedShift 4?
« Ответ #3 : 08 Мар 2001 [09:16:52] »
Покупать RS4 стоит. Но только пиратскую! Я купил и не жалею. Правда, обнаружил, что в моей версии не работают лекции. Но я не из-за них программу покупал. Но кому это важно - будьте осторожны! Меня очень порадовала возможность работы без диска. Чтобы заставить делать это 3й мне пришлось копировать почти весь CD на винт и переинсталировать оттуда. Новый RS4 занимает меньше менста. А диски уже пустил по друзьям. :)

Злой Нигилист

  • Гость
Re: Стоит ли покупать RedShift 4?
« Ответ #4 : 08 Мар 2001 [15:32:50] »
КИРИЛЛ!;D
Ты случайно не бывал в Вечерней Астрошколе, которая при ГАИШе в Москве?????
Если да, то вспомни старого коллегу, который мучил вопросами всех и вся. Напиши мне. deadby@mail.ru
Если это не ты, или это не Кирилл с первого года, который учился с Георгием, Гришей, Женей и т.д., то прошу меня простить за беспокойство.:)

romb

  • Гость
Re: Стоит ли покупать RedShift 4?
« Ответ #5 : 16 Июн 2001 [17:44:06] »
У меня стоит не слишком лицензионный диск-обощслся он мне не дешево, но я им доволен. По моему покупать стоит. С ним будут не нужны ни какие журналы и различные пособия-всс там.
romb    8)

Оффлайн Виктор Степанов

  • ***
  • Сообщений: 119
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Виктор Степанов
    • МАК
Re: Стоит ли покупать RedShift 4?
« Ответ #6 : 09 Авг 2001 [12:05:10] »
Лично я нахожу RedShift 4 полезным для распечатки карт для последующих наблюдений. На них, в отличии от атласов, можно сделать пометки от руки, указать угловые расстояния от ближайших звезд и т.п.

В.
Виктор Степанов, Московский астрономический клуб

Jawdet

  • Гость
Re: Стоит ли покупать RedShift 4?
« Ответ #7 : 09 Авг 2001 [20:31:20] »
На мой взгляд RS4 (впрочем, как и его предшественник) находятся на уровне журнала "Веселые картинки", ну на совсем уж худой конец - "Мурзилка" - ничего толкового с ним не сделаешь. Разве что так, полюбоваться цветастыми туманностями. Про планеты не говорю, т.к., например, Guide 6 делает все то же самое, но гораздо быстрее.
Карты же лучше печатать из того же Guide 6, но лучше использовать The Sky Level IV - вот уж кто спец по картам...
Что до покупки, то это дело вкуса каждого и, опять-таки, зависит от интересов и потребностей. Я купил, но он лежит у меня мертвым грузом, как сказал кто-то в одном из предыдущих сообщений - "для коллекции"...

tlgleonid

  • Гость
Re: Стоит ли покупать RedShift 4?
« Ответ #8 : 13 Авг 2001 [10:31:33] »
Раскажите про Guide 6. На сколько я знаю демо-версий у него нет, а стоит он очень дорого. Вообще говоря если бы западные кампании учли. что у нас уровень жизни раз в десять ниже и снизили цены на свои программы, то пиратство было бы побеждено. Люди. Дайте скопировать Guide.

Jawdet

  • Гость
Re: Стоит ли покупать RedShift 4?
« Ответ #9 : 14 Авг 2001 [01:05:18] »
Честно говоря, Guige у меня не так давно и полностью исследовать я его не смог, тем более, что вскорости после его появления случился апгрейд компьютера с дальнейшей переустановкой операционки и софта. Вобщем, только вчера я переустановил Guide по новой.
Программа меня порадовала во многих отношениях. Во-первых, системные требования. Правда, точных данных по 6-й версии у меня нет, но, как утверждают разработчики, она не слишком отличается от предыдущей, из чего можно предположить (думаю, небезосновательно), что они не слишком ужесточились. Итак, 5-й Guide требует около 3 Мб (6-й занимает чуть более 5 Мб) на винчестере, Win 3.1, 9x, NT, минимум 386 компьютер с 4Мб памяти или DOS старше 4 версии, 286 процессор и 1 Мб RAM для DOS-версии; плюс к этому - VGA монитор, мышь и привод CD-ROM. Вот еще один интересный момент - существование DOS-версии, которая, на мой взгляд, сделана очень грамотно, без лишних интерфейсных наворотов, но и не опускается до работы из командной строки или труднозапоминаемых однобуквенных команд. Что касается графического отображения Guide6 под DOS, то они практически идентичны Win'довым.
К Guide подключены такие каталоги, как Hubble GSC, Hipparcos/Tycho, Yale Bright Star, SAO, PPM, HD, ОКПЗ, Вашингтонский Каталог двойных звезд, множество каталогов туманностей, скоплений, галактик и т.д. Кроме того, он содержит каталог порядка 20000 астероидов, всех известных к 1997 году комет, данные о спутниках планет Солнечной системы. О планетах и спутниках в Guide можно рассказывать долго. Например, есть возможность при большом увеличении рассматривать диски планет с изображенными на них деталями альбедо, причем, вид планеты рассчитывается на основании момента наблюдений и положения наблюдателя. Дело в том, что при помощи Guide можно перенестись на поверхность любой планеты Солнечной системы и некоторых спутников планет и проводить наблюдения с них. Поклонники Red Shift могут сказать, что в этом нет ничего удивительного, и, возможно, это так, возможно, RS4 покажет тот же самый Марс реалистичнее Guide, но Guide справится с этой задачей заметно быстрее! По крайней мере на бывшем у меня P-150 с 64 Мб памяти и S3 Trio+ разница была налицо.
Очень хорошо реализована система справки по выделенному объекту: основная информация появляется в небольшом окне, которое можно закрыть или перейти из него в следующее, с более подробными сведениями. Например, для звезды будут приведены данные из всех подключенных к Guide каталогов, включая ОКПЗ и WDS, если звезда переменная и/или двойная. Информацию можно распечатать на принтере или сохранить в файле. По многим астрономическим терминам, а также каталогам, можно получить исчерпывающие сведения прямо из информационного окна - своеобразный аналог астрономического справочника.
К другим полезным возможностям программы стоит отнести:
- возможность вывода таблицы звезд до заданного предела из видимых в данный момент на экране;
- предварительный просмотр печати и сохранение текущего экрана в BMP-файле;
- полностью настраиваемое отображение звездного неба на экране;
- работу с RealSky и другими подключаемыми источниками;
и многое другое.
Думаю, что для более подробной информации о Guide стоит зайти на сайт программы (http://www.projectpluto.com). Там же можно посмотреть примеры работы Guide в виде сохраненных экранов.

Удачи!

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 015
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re: Стоит ли покупать RedShift 4?
« Ответ #10 : 26 Авг 2001 [14:14:36] »
Посмотрел, что дает RS4. Есть один момент, свидетельствующий о некоторой малограмотности авторов программы. Речь идет о точности выдачи координат звезд.

Прямое восхождение выдается с точностью до 1s времени, что в переводе в угловую меру равноценно погрешности (вблизи экваториальной области) в 7.5 сек. дуги.

Казалось бы, для любительской практики это не очень важно. Но если это переменная звезда, то можно легко ошибиться и навестись на соседнюю звезду, вовсе даже не переменную. В ГАИШе несколько лет трудились, чтобы отождествить переменные звезды с точностью в десятые доли сек. дуги, авторы RS4 использовали эти данные и, загрубив координатную информацию, фактически вернулись к исходному состоянию, когда координаты переменных давались с погрешностью в 0.1 минуты дуги. При такой точности становится недостаточно координатной информации, требуется пользоваться картами окрестностей, особенно для слабых звезд (14-15 величины).

И последнее. В программе имеется хвалебная информация об использовании самых точных каталогов звезд HYP и TYC-2. Основная особенность этих каталогов в чрезвычайно высокой точности координат (0.001-0.007 сек. дуги). Но именно эту точность и загубили небрежнй выдачей координатной информации. В таком случае подключение этих каталогов абсолютно бессмысленная операция, просто занимающая место в компьютере. Каталог АС (4М) полностью перекрывает все звезды этих точных каталогов, а погрешность координат АС составляет десятые доли секунды дуги.

Такое впечатление, что в коллективе авторов программы теперь нет специалиста, разбирающегося в астрономии, откуда и проистекают многие несуразности программы, отмеченные и другими пользователями программы.



RedShift

  • Гость
Re:Стоит ли покупать RedShift 4?
« Ответ #11 : 06 Дек 2002 [18:01:26] »
На самом деле точность представления координат звезд в RedShift 4 составляет 0.01s. Чтобы в этом убедиться, достаточно навести мышку на любой объект, и его координаты высветятся с вышеуказанной точностью на нижней панели экрана.

Каталог 4М использовался не взамен HIP и TYC-2, а только дополнял их в интервале 11- 12.5 зв. вел.

Специалисты по звездным каталогам к созданию программы, безусловно, привлекались. (Кстати, они являются одними из авторов каталогов переменных звезд и 4М.)

Если есть еще вопросы/комментарии - пишите. RedShift не заканчивается на 4-й версии, поэтому все ваши замечания будут прочтены и, по возможности, учтены.

Всем большой привет и спасибо.

:-)

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 015
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Стоит ли покупать RedShift 4?
« Ответ #12 : 06 Дек 2002 [22:04:44] »
На самом деле точность представления координат звезд в RedShift 4 составляет 0.01s. Чтобы в этом убедиться, достаточно навести мышку на любой объект, и его координаты высветятся с вышеуказанной точностью на нижней панели экрана.


Уважаемый RedShift.
Все же тут имеются и специалисты, которых не так легко ввести в заблуждение. Раз меня обвинили в некорректной информации по программе, вынужден ответить подробно.

Я говорил о том, что прямое восхождение выдается с точностью в 7.5 сек. дуги. Вы же в ответ приводите мне горизонтальные координаты с точностью в 0.01 сек. дуги. Причем координаты внизу не равны координатам в окне информации, вероятно нижняя строчка вообще не имеет никакого отношения к звезде (подробно описание программы я не читал, так как моей задачей была лишь оценка качества информации).

И еще одно. Выдача горизонтальных координат с точностью до 0.01 сек дуги вовсе не свидетельствует о том, что "точность представления координат звезд в RedShift 4 составляет 0.01s". Раз Вы говорите, что внутренныы точность такова, значит так оно и есть, но выдача горизонтальных координат с опредеденным числом знаков тут ни при чем.

Одним словом, экваториальные координаты в информации загублены! Причем, допущена типичная ошибка, характерная для многих программ – прямое восхождение и склонение даны с разной точностью, ведь секунда часовой меры не равна секунде угловой.

Цитата
Специалисты по звездным каталогам к созданию программы, безусловно, привлекались. (Кстати, они являются одними из авторов каталогов переменных звезд и 4М.)

Среди перечисленных авторов программы нет ни одного, как Вы называете, «авторов каталогов переменных звезд и 4М». Единственный человек из ГАИШа – Владимир Сурдин, не имел к созданию перечисленных каталогов никакого отношения!

Более того, похоже, что авторы программы даже не знают о существовании в ГАИШе каталога АС с собственными движениями для всех звезд, используемого в работе над каталогом переменных звезд уже лет 7-8, иначе бы вставили в программу каталог с собственными движениями, а не одни лишь координаты на среднюю эпоху наблюдений 1900-1920 годы).




[вложение удалено с форума]
« Последнее редактирование: 07 Дек 2002 [11:24:28] от Анатолий »

RedShift

  • Гость
Re:Стоит ли покупать RedShift 4?
« Ответ #13 : 08 Дек 2002 [22:06:44] »
Уважаемый Анатолий,

На нижней панели экрана можно увидеть и экваториальные координаты объектов с точностью до 0.01s в RA и 0.01" в Dec (хотя полностью согласны, что более согласованно было бы давать RA c точностью до 0.001s). Для получения такого рода информации нужно переключить View Mode (на панели View) в режим Celestial и навести мышку на интересующий объект. Для увеличения точности позиционирования мыши можно увеличить значение Zoom (вплоть до х9999).

Object Info Window есть второй способ получения информации о координатах объектов, где они приводится с пониженной точностью (в отличие от первого способа). В следующей версии программы мы обещаем воспроизводить точные координаты и здесь.

Владимир Георгиевич Сурдин был не единственным консультантом из ГАИШ. Команда астрономов примерно из 6-7 сотрудников ГАИШ и еще некоторых наших западных коллег работала над RedShift 4. В частности, авторы базы данных для звезд в RedShift 4 тоже астрономы ГАИШ, профессионалы в своем деле и действительно являются "одними из авторов каталогов переменных звезд и 4М" (их имена можно найти в разделе Help / Help Manual / Appendix C - Sources and Databases / Stellar catalogs / Stars).

По утверждению наших авторов собственные движения звезд каталога 4M (AC) не являются абсолютно надежными во многих случаях, именно поэтому они и не использовались (но это уже тонкий вопрос, возможно Вы и не согласитесь с этим утверждением, мы будем благодарны Вам за любую дополнительную информацию по этому поводу).

Спасибо за Вашу критику. В спорах рождается истина.

Всем-всем-всем: мы действительно приветствуем любые предложения по улучшению RedShift!
Пишите в Форум и на наш e-mail: redshift@maris.com

:-)

Оффлайн Белозерцев Павел

  • *****
  • Сообщений: 5 260
  • Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
    Но я заведу речь о неточности вычислений звёздных величин для комет.
    Пользуясь Sky Map-ом, я узнал о формуле: mag = H + 5*log10(delta) + 2.5*G*log10(r).
    Этой формулой тесно связаны два параметра, необходимые для точного вычисления
 звёздной величины кометы, обозначенные в этой программе как H и G, и включённые в состав
 элементов орбиты. Вот цитата из Help-а Sky Map-а.

  Magnitude Parameters:

  These numbers (H and G) are used to calculate the magnitude of the comet given its
 distance from the Earth and Sun. The actual magnitude is calculated using the formula:
            mag = H + 5*log10(delta) + 2.5*G*log10(r)
 where "delta" is the distance of the comet from the Earth (in astronomical units) and "r"
 is the distance of the comet from the Sun (also in A.U.).

    Но к своёму удивлению этих двух параметров в Red Shift 3 я не нашёл, когда хотел
 вручную поставить комету в этой программе.




 Зато потом, позже, в Помощи к Red Shift 3, в меню Помощь по адресу
  Помощь\Справочное руководство\Приложение\Основные принципы моделирования\
13. Вычисление визуальных звездных величин объектов Солнечной системы,
 нашёл следующее сообщение.

III. Кометы
        Для определения интегральной звездной величины кометы при подходе к Солнцу и удалении от него, используется эмпирическая зависимость, в которой учитывается пространственное положение кометы и ее абсолютная визуальная звездная величина:
m =  mo + 5 lg Delta + 2,5 n lg r,
где m - интегральная визуальная звездная величина кометы в некоторую эпоху, mo - абсолютная визуальная звездная величина (которая определяется как интегральная визуальная звездная величина кометы при расстояниях кометы от Солнца и Земли в 1 а.е.), Delta - расстояние кометы от Земли (а.е.), r - расстояние кометы от Солнца (а.е.), n - коэффициент, учитывающий будущие выбросы из кометы: от n =  2 для "новых" комет до n =  5 для "старых". В качестве первого приближения для комет семейства Юпитера можно принять mo =  11 для короткопериодических и mo  =  6 для долгопериодических комет.
Более точные величины mo определяются из наблюдений с использованием приведенной выше формулы.



    В Cartes du Ciel эти параметры тоже называются H и G, а в Red Shift 3 они
 называются mo и n.

    Но почему по этим параметрам в Red Shift 3 не вычисляется звёздная величина,
 а о них лишь пишется в Помощи?
    И значит ли это, что не правильно вычисляется звёздная величина у астероидов,
 а может и ещё у каких объектов? Или она неправильно вычисляется лишь у тех
 объектов, которые ставит пользователь?
    Может быть в Red Shift 4 эта ошибка исправлена?
    У кого есть Red Shift 4, то сообщите об этом.



« Последнее редактирование: 16 Дек 2002 [03:08:32] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.