A A A A Автор Тема: Рефрактор VS Мак, помогите пожалуйста выбрать???  (Прочитано 2999 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey

По Луне-Планетам Мак 127 лучше 1021, но у 1021 2" фокусёр поле зрения шире,  Маку требуется время на термостабилизацию ... по термостабилизации 1021 выигрывает. Если размеры балкона позволют - берите 1501, нет - 1021.

Спасибо всем за добрые советы, ОЧень хочется взять в итоге рефрактор 1021 или на худой конец 909, но вот размеры моего балкона всего 1м. Дело в том, что балкон у меня застеклен и более того утеплен (короче почти жилая комната), поэтому телескоп предполагается расположить там стационарно. Отсюда 2 вопроса: 1)Будет ли в этом случае термостабилизация если я просто открою окно для наблюдения?  2)Можно ли в окуляр рефрактора смотреть сбоку, потому что сзати для наблюдателя просто не будет места? А может всетаки МАК взять?
Сбоку можно, там кстати диагональ, смотри откуда хочешь. По поводу балкона, лучше рефрактор, т.к. его можно высунуть за пределы потоков теплого воздуха, поднимающихся вдоль стены дома.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
но вот размеры моего балкона всего 1м. Дело в том, что балкон у меня застеклен и более того утеплен (короче почти жилая комната), поэтому телескоп предполагается расположить там стационарно. Отсюда 2 вопроса: 1)Будет ли в этом случае термостабилизация если я просто открою окно для наблюдения? 

городское световое загрязнение лишит шансов наблюдать галактики, а балкон, который "и более того утеплен (короче почти жилая комната)" всегда будет приводить к виду планет как мутных, переливающихся всеми цветами радуги, бесформенных клякс

2)Можно ли в окуляр рефрактора смотреть сбоку, потому что сзати для наблюдателя просто не будет места? А может всетаки МАК взять?
единственный шанс хоть что-то увидеть с тёплого балкона - высунуть наружу трубу рефрактора, максимально закрыв при этом окно.

Автор, в вашей ситуации лучше думать не о том, какой взять телескоп, а как добираться до тех мест, где будет смысл им пользоваться.
Программа-минимум - освоить выход на крышу своего дома. Мне было 12 лет, когда я спилил первый свой замок ;)
Про балкон забыть навсегда.

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
...Про балкон забыть навсегда...

Наверное, так категорично нельзя, балкон имеет право на жизнь.
А при правильной организации и удачном расположении это супер удобная мини-обсерватория.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
А при правильной организации и удачном расположении это супер удобная мини-обсерватория.

если бы... да кабы... ;)