но вот размеры моего балкона всего 1м. Дело в том, что балкон у меня застеклен и более того утеплен (короче почти жилая комната), поэтому телескоп предполагается расположить там стационарно. Отсюда 2 вопроса: 1)Будет ли в этом случае термостабилизация если я просто открою окно для наблюдения?
городское световое загрязнение лишит шансов наблюдать галактики, а балкон, который
"и более того утеплен (короче почти жилая комната)" всегда будет приводить к виду планет как мутных, переливающихся всеми цветами радуги, бесформенных клякс
2)Можно ли в окуляр рефрактора смотреть сбоку, потому что сзати для наблюдателя просто не будет места? А может всетаки МАК взять?
единственный шанс хоть что-то увидеть с тёплого балкона - высунуть наружу трубу рефрактора, максимально закрыв при этом окно.
Автор, в вашей ситуации лучше думать не о том, какой взять телескоп, а как добираться до тех мест, где будет смысл им пользоваться.
Программа-минимум - освоить выход на крышу своего дома. Мне было 12 лет, когда я спилил первый свой замок

Про балкон забыть навсегда.