ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Куда направлен вектор момента импульса Земного шара? Перпендикулярен ли он эклиптике и, если да, то почему?
Цитата: dims от 26 Авг 2009 [09:40:52]Куда направлен вектор момента импульса Земного шара? Перпендикулярен ли он эклиптике и, если да, то почему?Импульса вращения или обращения? В первом случае - по оси Земли, во втором - перпендикулярно эклиптике. Почему? - по определению. В чем подвох?
По мотивам вопроса про то, что удерживает земную ось в наклоне, и по мотивам обсуждения про "гайку Джанибекова", я пытаюсь понять, что есть прецессия земной оси, та, период которой несколько десятков тысяч лет.Для обычного волчка, в общем случае, ось вращения не коллинеарна вектору момента импульса: На этом рисунке буквой R показана ось вращения, а пунктиром, как я понимаю, ось вектор момента импульса. То есть, ось вращения крутится вокруг вектора момента импульса.Я не нашёл в интернете, как вращается земная ось в результате прецессии. Такое впечатление, что неявно предполагается, что она прецессирует вокруг перпендикуляра к эклиптике. Но тогда получается, что момент импульса так же перпендикулярен эклиптике, что, на мой взгляд, есть странное совпадение.Тогда получается, что прецессия Земли -- это совсем не то, что безынерционная прецессия гироскопа.
Рисунок красивый . Чем рисовали?
По мотивам вопроса про то, что удерживает земную ось в наклоне, и по мотивам обсуждения про "гайку Джанибекова", я пытаюсь понять, что есть прецессия земной оси, та, период которой несколько десятков тысяч лет.
Кстати, если бы ось большой прецессии существовала и была заметной, археология, по-видимому, обнаружила бы периодику климатических изменениЙ в истории Земли на различных широтах.
Я не нашёл в интернете, как вращается земная ось в результате прецессии
Сучайно нарвался на статью:http://newfiz.narod.ru/ls-prec.htm-"Известно, что ось вращения Земли, угол e наклона которой относительно нормали к эклиптике составляет примерно 23°.5, не сохраняет своё направление в пространстве. Земная ось, в частности, медленно поворачивается около нормали к эклиптике, совершая полный оборот по отношению к «неподвижным звёздам» за 25725 лет [1]. Поэтому моменты равноденствий от года к году наступают всё раньше – в угловой мере, приблизительно на 50² [2]. Это вековое вращение земной оси, приводящее к предварению равноденствий, называют лунно-солнечной прецессией..."
... метеориты, тектоника, землетрясения, извержения, ядерные взрывы, таяние льдов...А также запуски космических ракет. Рулит поиск - прецессия оси Земли.
Цитата: konstkir от 04 Сен 2009 [19:29:47]... метеориты, тектоника, землетрясения, извержения, ядерные взрывы, таяние льдов...А также запуски космических ракет. Рулит поиск - прецессия оси Земли. И каким образом все эти процессы могут хоть каким то образом повлиять на изменение направления вектора момента импульса, и вообще на саму прецессию?