A A A A Автор Тема: Вектор момента импульса Земного шара  (Прочитано 4366 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Куда направлен вектор момента импульса Земного шара? Перпендикулярен ли он эклиптике и, если да, то почему?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Вектор момента импульса Земного шара
« Ответ #1 : 26 Авг 2009 [10:14:28] »
Вопрос именно от Вас - странный, или я не правильно понял.

Земная ось - воображаемая прямая, вокруг которой происходит суточное вращение Земли. Земная ось проходит через центр Земли и пересекает земную поверхность в географических полюсах; наклонена к плоскости эклиптики под углом 66.5 град.

Поясните вопрос.:) И укажите точку отсчета.(СК)
« Последнее редактирование: 26 Авг 2009 [10:31:56] от konstkir »

taurus

• Гость
« Ответ #2 : 26 Авг 2009 [10:58:38] »
Куда направлен вектор момента импульса Земного шара? Перпендикулярен ли он эклиптике и, если да, то почему?
Импульса вращения или обращения? В первом случае - по оси Земли, во втором - перпендикулярно эклиптике. Почему? - по определению.  :)

В чем подвох?  ::)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #3 : 26 Авг 2009 [11:36:08] »
Импульса вращения или обращения? В первом случае - по оси Земли, во втором - перпендикулярно эклиптике. Почему? - по определению.  :)

В чем подвох?  ::)

Во втором случае сложнее. Там работает результирующее. Надо оценивать оба момента.

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1186208&uri=page8.html

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #4 : 26 Авг 2009 [16:47:58] »
По мотивам вопроса про то, что удерживает земную ось в наклоне, и по мотивам обсуждения про "гайку Джанибекова", я пытаюсь понять, что есть прецессия земной оси, та, период которой несколько десятков тысяч лет.

Для обычного волчка, в общем случае, ось вращения не коллинеарна вектору момента импульса:

На этом рисунке буквой R показана ось вращения, а пунктиром, как я понимаю, ось вектор момента импульса. То есть, ось вращения крутится вокруг вектора момента импульса.

Я не нашёл в интернете, как вращается земная ось в результате прецессии. Такое впечатление, что неявно предполагается, что она прецессирует вокруг перпендикуляра к эклиптике. Но тогда получается, что момент импульса так же перпендикулярен эклиптике, что, на мой взгляд, есть странное совпадение.

Тогда получается, что прецессия Земли -- это совсем не то, что безынерционная прецессия гироскопа.
Димс.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #5 : 26 Авг 2009 [17:35:52] »
По мотивам вопроса про то, что удерживает земную ось в наклоне, и по мотивам обсуждения про "гайку Джанибекова", я пытаюсь понять, что есть прецессия земной оси, та, период которой несколько десятков тысяч лет.

Для обычного волчка, в общем случае, ось вращения не коллинеарна вектору момента импульса:

На этом рисунке буквой R показана ось вращения, а пунктиром, как я понимаю, ось вектор момента импульса. То есть, ось вращения крутится вокруг вектора момента импульса.

Я не нашёл в интернете, как вращается земная ось в результате прецессии. Такое впечатление, что неявно предполагается, что она прецессирует вокруг перпендикуляра к эклиптике. Но тогда получается, что момент импульса так же перпендикулярен эклиптике, что, на мой взгляд, есть странное совпадение.

Тогда получается, что прецессия Земли -- это совсем не то, что безынерционная прецессия гироскопа.

По моему, Вы изначально не точны в терминологии. Момент неинвариантен в различных СК и рассчитывается во временном срезе.
 Можно (гипотетически) прибавлять "временную ось прецессии" относительно местной группы галактик или скопления Девы. :)
 Рисунок красивый . Чем рисовали?
« Последнее редактирование: 27 Авг 2009 [09:22:37] от konstkir »

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #6 : 27 Авг 2009 [14:18:50] »
Рисунок красивый . Чем рисовали?

Не я рисовал, из Википедии. Не знаю, чем там народ пользовался, наверное, можно посмотреть...
Димс.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #7 : 27 Авг 2009 [17:00:02] »

Кстати, если бы ось большой прецессии существовала и была заметной, археология, по-видимому, обнаружила бы периодику климатических изменениЙ в истории Земли на различных широтах.

Оффлайн Valeriy Iljin

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin
« Ответ #8 : 27 Авг 2009 [17:30:24] »

Кстати, если бы ось большой прецессии существовала и была заметной, археология, по-видимому, обнаружила бы периодику климатических изменениЙ в истории Земли на различных широтах.
   Изменение положения оси вращения в пространстве, или относительно Солнца, мы наблюдаем ежегодно, в моменты прохождения Землей положений афелия и перигелия, практически, это в климатическом плане, для противоположных широт, при соответствующих временах, то есть лето в северном и лето в южном полушариях, происходит с небольшими изменениями и вряд ли могут потянуть на глобальные изменения. Практически прецессия  меняет только  дату равноденствия.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #9 : 27 Авг 2009 [17:49:21] »
По-видимому, это было бы справедливо при перпедикулярности оси большой прецессии к эклиптике. А кто знает? Да и так есть какие-то различия между арктикой и антарктикой. Может быть будет связь с плавающим равнодействием.

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
« Ответ #10 : 28 Авг 2009 [13:00:38] »
Пусть я ошибусь, но интуиция подсказывает следущее:
1. Момент импульса совпадает с осью вращения.
2. Угловые скорости можно складывать векторно в отличие от углов поворота. Это потому, что можно векторно складывать бесонечно малые углы, а скорость - производная углов.
Следствие: Если мы раскрутим гироскоп и начнем его таскать по пространству за центр масс, то направление оси вращения не изменится и будет совпадать с моментом импульса. Но если мы добавим момент импулса, дельта М, не совпадающий с имеющимся моментом, т.е. внесем дельта омега, то у нас появится новая ось вращения совпадающая с новым моментом. При этом старая ось будет описывать кренделя.
Это значит, что Земля участвует еще в каких-то вращениях. Ну например, как Луна вращается вокруг своей оси со скоростью один оборот в месяц.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2009 [13:28:16] от onight »
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
« Ответ #11 : 28 Авг 2009 [13:26:16] »
Поясню, если получится.   8) Пусть имеем вектор вращения и момент совпадающий с ним. Рассмотрим произвольную близкую к вектору ось, привязанную к объекту - сфере. Ось будет вращаться вокруг вектора со скоростью омега. Точки сферы будут вращаться вокруг оси со скоростью омега. Относительно этих точек ось тоже будет вращаться со скоостью омега.  Все будет так если тензор инерции простой.
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #12 : 28 Авг 2009 [15:12:17] »
Я не нашёл в интернете, как вращается земная ось в результате прецессии
   А еще вспомните картинку в популярных книжках о прецессии. Там показывали положение полюса мира на фоне созвездий. "Окружность" там не замыкалась.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #13 : 04 Сен 2009 [14:14:14] »

Сучайно нарвался на статью:

http://newfiz.narod.ru/ls-prec.htm

-"Известно, что ось вращения Земли, угол e наклона которой относительно нормали к эклиптике составляет примерно 23°.5, не сохраняет своё направление в пространстве. Земная ось, в частности, медленно поворачивается около нормали к эклиптике, совершая полный оборот по отношению к «неподвижным звёздам» за 25725 лет [1]. Поэтому моменты равноденствий от года к году наступают всё раньше – в угловой мере, приблизительно на 50² [2]. Это вековое вращение земной оси, приводящее к предварению равноденствий, называют лунно-солнечной прецессией..."

Оффлайн Valeriy Iljin

« Ответ #14 : 04 Сен 2009 [18:36:40] »

Сучайно нарвался на статью:

http://newfiz.narod.ru/ls-prec.htm

-"Известно, что ось вращения Земли, угол e наклона которой относительно нормали к эклиптике составляет примерно 23°.5, не сохраняет своё направление в пространстве. Земная ось, в частности, медленно поворачивается около нормали к эклиптике, совершая полный оборот по отношению к «неподвижным звёздам» за 25725 лет [1]. Поэтому моменты равноденствий от года к году наступают всё раньше – в угловой мере, приблизительно на 50² [2]. Это вековое вращение земной оси, приводящее к предварению равноденствий, называют лунно-солнечной прецессией..."

Уважаемый konstkir! Ваше мнение  о природе земной прецессии. Этот же вопрос  естественным  образом возникает в теме  о силах удерживающих земную ось в наклонном положении.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #15 : 04 Сен 2009 [19:29:47] »
Луна, Солнце, планеты, метеориты, тектоника, землетрясения, извержения, ядерные взрывы, таяние льдов...
А также запуски космических ракет. :)

Рулит поиск - прецессия оси Земли.

Оффлайн Valeriy Iljin

« Ответ #16 : 05 Сен 2009 [21:33:44] »
... метеориты, тектоника, землетрясения, извержения, ядерные взрывы, таяние льдов...

И каким образом все эти процессы могут хоть каким то образом повлиять на изменение направления вектора момента импульса, и вообще на саму прецессию?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #17 : 07 Сен 2009 [21:03:56] »
... метеориты, тектоника, землетрясения, извержения, ядерные взрывы, таяние льдов...

И каким образом все эти процессы могут хоть каким то образом повлиять на изменение направления вектора момента импульса, и вообще на саму прецессию?

По разному, но в основном действуют приливные силы, если не считать случая удара под углом, скажем астероида Церера. :)
Я же не могу писать здесь трактат. Так или иначе я буду использовать источники, многие из которых вы сможете найти сами.