A A A A Автор Тема: Вопросы от новичка  (Прочитано 1212 раз)

Оффлайн HyperNovaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от HyperNova
Вопросы от новичка
« : 24 Авг 2009 [21:03:41] »
зараннее хочу извинится если подобные темы были (а они наверняка были). Меня зовут Алексей, мне 20 лет. Всегда увлекался звездами...но на оооооооочень любительском уровне. смотрел фотограффии с хаббла, любил рассматривать звезды невооруженным глазом, читал фантастику и т.д. Всегда хотелось продвинуть свои знания чуть дальше. но никогда не знал с чего начать. поэтому и обращаюсь к вам, с довольно банальным вопросом. с чего начать? посоветуйте какие нибудь книги для начального уровня (а затем и для среднего). Книги можно советовать и с формулами и т.д. математика и физика для меня наиболее хорошо понимаемые науки. (з.ы. учусь уже на 5-ом курсе (ВУЗ) перехожу точнее на 5-ый, поэтому с пониманием формул и т.п. проблем не возникнет). И в целом приму любые советы по вопросам начала обучения. как будет выглядеть это мое увлечение в дальнейшем я не знаю. но планируется когда позволят финансы покупка телескопа (в них я естественно полный ноль).

В общем буду рад любым советам по вышеобозначенным вопросам. ::) :)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Re: Вопросы от новичка
« Ответ #1 : 24 Авг 2009 [22:19:54] »
Цитата
посоветуйте какие нибудь книги для начального уровня (а затем и для среднего).
Сетевые учебники по астрономии

Цитата
И в целом приму любые советы по вопросам начала обучения. как будет выглядеть это мое увлечение в дальнейшем я не знаю. но планируется когда позволят финансы покупка телескопа
Установить планетарий на комп.  FAQ (ЧаВО - "Часто задаваемые вопросы") раздела "Астрономия и Компьютеры"
Читать книги о звездном небе и об ориентировании по зведному небу
И пока нет телескопа научиться без него распознавать созвездия и яркие звезды в них.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2009 [22:22:57] от AAV »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от HyperNova
« Ответ #2 : 24 Авг 2009 [22:23:25] »
спасибо.

А по поводу книг. с каких конкретно начать лучше? я просто в этот раздел заглядывал. книг очень много и теряешься в таком обилии литературы.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #3 : 24 Авг 2009 [22:27:07] »
спасибо.

А по поводу книг. с каких конкретно начать лучше? я просто в этот раздел заглядывал. книг очень много и теряешься в таком обилии литературы.
   Начинайте с научно-популярных.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

• Новичок
  • *
    • Сообщения от HyperNova
« Ответ #4 : 24 Авг 2009 [22:28:12] »
ок. выбрал для себя нескольких книг. начну чтение с них ) спасибо за оперативный ответ )

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #5 : 24 Авг 2009 [22:51:42] »
Первой книгой, которая мне очень помогла разобраться в азах астрономии была: Ф. Ю. Зигель, «Сокровища звездного неба. Путеводитель по созвездиям и луне». По поводу формул и физики можно полистать учебник по Астрономии для 11 класса. А еще очень классной книгой для начинающего ЛА будет "Очерки о Вселенной" Б. А. Воронцов-Вельяминов.
Удачи.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #6 : 24 Авг 2009 [23:34:06] »
В вашем возрасте ОБМАНЫВАТЬСЯ труднее (обычно это заболевание начинается лет с семи)
Девушки Вас уже не поймут (бот- мол) Что Вы думаете с ЛЮБОВЬЮ к звездам делать?(ночь)
Друзья (коллеги) в Вашем возрасте часто заняты НЕ ТЕМ..Придерживайтесь ФОРУМА
компьютерная (программная) часть очень весома . главное не спешить Есть ли НЕБО над головой? ::)

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #7 : 25 Авг 2009 [00:54:51] »
Алексей, если есть возможность, посмотрите в телескоп у знакомых, или хотя бы в подзорную трубу, и тогда решайте вопрос о покупке телескопа.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от HyperNova
« Ответ #8 : 25 Авг 2009 [09:49:39] »
В вашем возрасте ОБМАНЫВАТЬСЯ труднее (обычно это заболевание начинается лет с семи)
Девушки Вас уже не поймут (бот- мол) Что Вы думаете с ЛЮБОВЬЮ к звездам делать?(ночь)
Друзья (коллеги) в Вашем возрасте часто заняты НЕ ТЕМ..Придерживайтесь ФОРУМА
компьютерная (программная) часть очень весома . главное не спешить Есть ли НЕБО над головой? ::)
Ну как вам сказать ) это же не спорт, что возраст уже помеха ))) а ботом меня точно не посчитают ) образ жизни просто соответствующий не смотря на то что и знаниям уделяю время ))) Что делать с любовью к звездам??? а зачем с ней что то делать. разве недостаточно что она просто есть. я понимаю что никогда не сделаю великого открытия и не полечу к звездам. но наблюдать их уже удовольствие :) да мои друзья и коллеги заняты другим. но у каждого есть свои увлечения в жизни ) к тому же одно дело компьютерная часть. и совсем другое наблюдать воочию )

Оффлайн unlimitedx

• **
  • Благодарностей: 1
  • harder, better, faster, stronger
    • Сообщения от unlimitedx
« Ответ #9 : 25 Авг 2009 [20:22:58] »

Найдите Перельмана "Занимательная астрономия". У меня издание 1957 года(многая информация устарела), но до сих пор читать интересно!!!
Dark Side of The Moon

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #10 : 25 Авг 2009 [21:24:08] »
Есть хорошая книга - "Астрономия: век XXI". Но не знаю, насколько просто ее можно купить у вас.

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #11 : 25 Авг 2009 [22:56:55] »

[/quote]
 .наблюдать их уже удовольствие :) да мои друзья и коллеги заняты другим. но у каждого есть свои увлечения в жизни ) к тому же одно дело компьютерная часть. и совсем другое наблюдать воочию )
[/quote]
Вот тут "заковыка" : К хорошему (правильному) телескопу привыкаешь не менее полугода
руки, ноги ,шея ,позвоночник , "вдохнуть -не дышать" (парусность трубы) - упаси господь курить
+ физиология зрения (необходимо "нарезать" файловую систему в мозгу -узнавание мутного еще более чем вчера , но такого желанного объекта ) + вращение "поля" да а через эти полгода пора уже алюминировать зеркало , упаси Вас его "серебрить " тогда и  "газы" выделять не рекомендуется
и серебрить его надо еще чаще ... поэтому хорошо было  похоже только Фламмариону  , а "нормальные" люди вскорее перешли на фотографию . или сейчас  -электронника
Мне постоянно приходилось "пугать" соседей  и опасаться вандалов ( то искатель украдут) ( то целиком телескоп - с балкона со второго этажа  ночью - и никто этого не заметил (1967 год был) Про "погоду" лучше не говорить ;)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #12 : 25 Авг 2009 [22:58:42] »
Оrigo, это у вас чувство юмора такое?  ;)