A A A A Автор Тема: PowerSeeker 60 EQ или ТАЛ-65  (Прочитано 2636 раз)

Crosfield

• Гость
PowerSeeker 60 EQ или ТАЛ-65
« : 05 Авг 2004 [21:33:15] »
Столкнулся с проблемой выбора телескопа в подарок другу-фотографу. Фотограф он хороший, со стажем, но вот опыта астрофотографии у него почти нет. Кроме того, при выборе отталкиваться приходится от 2-х вещей - стоимости телескопа и его фотоаппаратов. Насобирать мы можем не более $200, а фотоаппараты у него NIKON F60 SILVER и OLYMPUS C5060WZ. Уже понял, что без переходника фотографировать не получится, но его думаю он и сам сможет сделать. Зайдя в магазин на вашем сайте, обнаружил что по нашим деньгам выбирать приходится из сабжевых моделей. Но если мой друг хоть в фотографии разбирается, то я и в том и в другом - дуб-дубом. Немножко почитал статьи по различным конструкциям телескопов на www.ссылка запрещена правилами форума.
Просьба популярно ткнуть носом в достоинства и недостатки этих моделей и разьяснить, до каких небесных тел сможет с помощью них "дотянуться" непрофессионал в астрофотографии. Замечу, что я полазил немножко, насколько хватило времени и по этому форуму, я отдаю себе отчет, в том что это в какой-то степени игрушки, но даже игрушки тоже бывают хуже и лучше.

Crosfield

• Гость
Re:PowerSeeker 60 EQ или ТАЛ-65
« Ответ #1 : 05 Авг 2004 [21:59:47] »
Ага, а если посмотреть еще и на www.ссылка запрещена правилами форума, то в цену примерно укладываются еще и телескопы Skywatcher 709EQ2, Skywatcher 707AZ2, Bushnell Deep Space 525x3 Reflector и какой-то ТАЛ ("Алькор"). Возможно последний - он же ТАЛ-65.

Crosfield

• Гость
« Ответ #2 : 06 Авг 2004 [14:34:44] »
Судя по отзывам, наилучший вариант - Skywatcher 709EQ2.
Ну понятно, он же самый дорогой  8) И все-таки, в чем состоят плюсы и минусы PowerSeeker 60 EQ и ТАЛ-65? Душа тянется к русскому, но однако же судя по всему это рефлектор с окуляром, находящимся у самого верха трубы и, соответственно крепление фотоаппарата к нему будет достаточно сложным, если вообще возможным при общем весе телескопа 4кг. С другой стороны, 4 кг можно взять с собой даже в пеший поход, а вот с 7-мью килограммами у 60 EQ длиной более полуметра особо не походишь - это менее мобильный вариант.
Но это чисто внешние достоинства или недостатки, не имеющие никакого отношения к оптике и прочим важным, но пока не очень понятным мне, характеристикам телескопов. Возможно достоинства у 60 EQ таковы, что ради них можно спокойно пожертвовать условной мобильностью?

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samara
« Ответ #3 : 06 Авг 2004 [17:43:46] »
Ха, 7кг, а я считаю, что при моем весе 57кг телескоп в 18кг вполне транспортабельный в удобном рюкзаке.
Михаил.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Crosfield

• Гость
« Ответ #4 : 06 Авг 2004 [17:50:02] »
Ну естественно в поход с одним телескопом не ходят   8)
Так что там насчет оптики?

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samara
« Ответ #5 : 06 Авг 2004 [18:50:39] »
Когда у меня был "Алькор",после того как я показал жене Луну,она прогнала меня, чтобы я ей не мешал общатся с Луной один на один.Я даже обиделся.... :)
Михаил.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Crosfield

• Гость
« Ответ #6 : 07 Авг 2004 [12:45:54] »
Ребята! Так что там по поводу оптики и применимости для наблюдений? Неужели это настолько сложный вопрос?  ???

Maksim

• Гость
« Ответ #7 : 07 Авг 2004 [15:53:29] »
707AZ2 уже вполне применим для наблюдений.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2004 [15:53:58] от Max(Maksim) »

Crosfield

• Гость
« Ответ #8 : 07 Авг 2004 [20:58:24] »
707AZ2 уже вполне применим для наблюдений.
А почему неприменимы остальные?

Оффлайн Andrej

• Благодарностей: 11
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #9 : 08 Авг 2004 [13:27:34] »
Можно еще рассмотреть вариант 707eq1. Как раз укладывается в диапазон 200$.
Только начал фотографировать (пока без переходника, с рук). Первые "фотоблины" можно поглядеть на http://burster.by.ru/page7.html
или на зеркале (из-за проблем by.ru там сейчас более свежие новости):
http://burster.w6.ru
« Последнее редактирование: 08 Авг 2004 [20:17:38] от Andrej »

Maksim

• Гость
« Ответ #10 : 08 Авг 2004 [22:12:18] »
В принципе, применимо все, но ведь всегда хочется даже небольшие деньги наиболее эффективно потраить.

Crosfield

• Гость
« Ответ #11 : 09 Авг 2004 [00:52:57] »
Andrej
Огромнейшее Вам спасибо, Андрей! Спасибо за Ваши "записки астронома"  :)
Читая, фактически воочию представляешь как Вы там возились с телескопом. Начал понимать для чего нужна линза Барлоу и диагональное зеркало, какие могут быть траблы с механикой телескопа, но, главное, что можно увидеть в этот, пускай в чем-то "игрушечный", но тем нее менее телескоп. Потому что для начинающих сложно соотнести кратность оптики телескопа с расстояниями до астрономических тел, т.е. с тем, что и как будет видно в телескоп с такой-то кратностью. То, что все это написано не сухим языком цифр и формул, а идет "из души", дает гораздо больше информации, чем все оптические характеристики телескопа вместе взятые.

Crosfield

• Гость
« Ответ #12 : 09 Авг 2004 [01:25:07] »
Andrej
И еще мне непонятно почему PowerSeeker 60 EQ, имеющий заявленную на окуляре 4 мм кратность 225х, стоит почти в два раза дешевле чем Skywatcher 709EQ2, имеющий кратность 140х? или на тех 225х уже ничего невозможно увидеть? Кроме того непонятно, что дает прирост фокусного расстояния у Skywatcher 709EQ2 (900 мм) по сравнению со Skywatcher 707AZ2 (700 мм)? И там еще отличаются относительные отверстия. Какую выгоду это дает при наблюдениях? Четкость? Больший угол обзора? Более слабые обхекты можно рассмотреть? Насколько более слабые?
Кроме того непонятно, что дает чернение у линзы Барлоу и почему у НПЗ линзы с большей кратностью стоят меньше (2х - 1000р, а 3 и 4х - 750) согласно информации в Магазине?
Интересно еще почему Вы не выбрали тот же ТАЛ-65? Почему-то у меня еще со школьных уроков астрономии осталось смутное представление о рефлекторах как о более хороших телескопах по сравнению с рефракторами. Или все зависит от качества изготовления отражающего зеркала?
Вообще интересно было бы узнать, чем Вы руководствовались при выборе телескопа, кроме финансовых мотивов (это понятно) и наличием конкретных моделей в интернет-магазине? Это, я думаю, будет интересно узнать не только мне. Еще раз спасибо Вам, Андрей!  :)

Оффлайн ZCH

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от ZCH
« Ответ #13 : 09 Авг 2004 [11:16:10] »
Почитайте на сайте  http://www.skywatcher.ru/  разделы "начинающим" и "FAQ" и найдете ответы на большинство Ваших вопросов.