A A A A Автор Тема: ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГРИГОРЕВСКИЙ  (Прочитано 3541 раз)

Оффлайн Gaina AlexАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gaina Alex
 Вспоминается поездка в Одессу в 1997 на Гамовскую конференцию. На конференции было много всякой всячины. От космологии и черных дыр до истории науки. После одного из заседаний ко мне подходит Олег Ефимович Мандель, который знал меня заочно от супруги Маргариты Юръевны Валянской, астрометриста,  отводит в сторону и говорит:
-Алик, как бы тебе рассказать чего и о Григоревском, не только о Дониче.
Я говорю:
- Пока ничего подробного не знаю. Однако, как раз у меня в багажах были 4 брошюры по истории астрономии в Одессе. Я только успел их открыть. Естественно времени нет чтобы их прочитать до конца. Я прочитал лишь несколько очерков. Возвращаясь домой,  открываю брошюры и нахожу очерк Олега Ефимовича о Виталии Михайловиче Григоревском, очерк друга о друге, написанный с теплотой и компетентно.

У меня в то время дома были 4 фотографии из Национального архива Республики Молдова выполненные в конце 50-х 60-х годах. Я все никак не мог сообразить,  кто же на этих фотографиях. Две из них вы можете найти на

http://www.astro.websib.ru/raznoe/pismo/Gaina/grigorevski.htm

Итак, возвращаюсь домой и соображаю, что на фотографиях Виталий Михайлович Григоревский с его учениками.  Я знал, в 70-х годах, что в Кишиневе была станцию по наблюдениям ИСЗ, но по моим сведениям, Григоревский занимался переменными звездами, и я все прикидывал, кто кроме Григоревского из астрономов мог быть в Кишиневе. Так может случиться, когда не знаешь всего спектра проблем которыми занимается тот или иной исследователь.  А в лицо мы с Григоревским никогда не встречались. Правда, то Ионел Наку говорит мне, что знал Григоревского, то Городецкий признается, что был студентом, то еще сын Валентина Душенко, говорит мне что в 1957-58 его папа наблюдал ИСЗ. Я говорю Женечке:

- Совсем не сомневаюсь, что  твой папочка наблюдал ИСЗ в 1957-58 году. Но, самым большим специалистом по ИСЗ в Молдавии был Григоревский.
Женечка написал целую статью о наблюдениях ИСЗ в Кишиневе в 1957-м 1958-м годах в кишиневской газете [4] , которую приурочил к запуску первого ИСЗ. В этой статье утверждается, что полет первого ИСЗ в Кишиневе наблюдал Валентин Душенко с несколькими его друзьями. Я не стал оспаривать это. Наоборот, кажется Женя прав. C Валей Душенко мы были знакомы довольно хорошо. Я очень расстроился, когда узнал грустную новость о его кончине. Валентин был большим энтузиастом науки. Он занимался и специальной теорией относительности и элементарными частицами,  в свое время писал статьи для Молдавской советской энциклопедии и, оказывается, еще наблюдал ИСЗ. Отнюдь на удивлюсь, если окажется, что Валентин еще занимался какими-то другими проблемами. Вполне возможно.
Я не стану делить приоритеты. Мне кажется, что оба ученых интересны и заслуживают внимания. Оба - большие общественники, читали множество лекций в планетарии, в других организациях.

Чтобы не обижать ни того ни другого следовало бы иметь полный список публикаций. Тогда и будет понятно, кто и где преуспел лучше.
Поэтому, я пошел в Университетский архив [5], попросил там  личное дело Виталия Михайловича, в котором содержится и полный список публикаций.  Хотя это, возможно, повторяет сведения приводящиеся в статье Олега Ефимовича, все же приведу сведения из личного листка по учету кадров:

Виталий Михайлович Григоревский.
Родися 7 ноября 1930 года в Херсоне, украинец, из рабочих, беспартийный, окончил Одесский Госуниверситет, физико-математический факультет в 1954 году (обучался в 1949-1954 году). Астроном. Владеет немецким, французским (по французски - может объясняться).

В 1955 - 1957 годах - был старшим лаборантом кафедры теоретической физики и астрофизики ОГУ имени Мечникова. В 1957-1960 годах аспирант ОГУ.

Как следует из воспоминаний Олега Ефимовича Виталий Михайлович "учил молдавский язык" и даже исследовал его фонетику, синтаксис,рассматривал его в сравнительном плане совместно с Галиной Бурденюк, ныне профессором Молдавского госуниверситета. Мне думается, что если Григоревский добрался до какой-нибудь молдавской книги, написанной на латинице, то он бы удивился ее схожести с книгой из румынского отдела Одесского книжного магазина. Любому астроному это могло бы быть легко заметно.  С другой стороны, я не сомневаюсь, что работая в Кишиневском планетарии в 60-х годах, врядли Виталий Михайлович стал бы утверждать что космология несовместима с Богом. Быстрее всего, Ивану Ивановичу Бодюлу необходимо было бросить лишний раз камень в церковь. Мне кажется, что самый хороший способ бросить камень в церковь - не бросать его. Хочешь ходить в церковь -ходи! Не хочешь ходить в церковь - не ходи!
Я не нашел в личном листке никаких сведений относительно партийности. Очевидно, не был членом КПСС, но не исключено, что был членом ВЛКСМ, так как листок заполнен когда ему было 30 лет.
В 1960-м году у него было 22 публикации, правда как говорит Олег Ефимович, они небольшого формата- такова специфика Астрономического циркуляра. В момент заполнения работал на кафедре алгебры и геометрии. Участвовал в наблюдении солнечного затмения 15 февраля 1961 года. Одновременно - начальник станции наблюдения ИСЗ. Такая же станция была в Черновцах.

С 25.06 по 3.07 1961 года проходил семинар двух рабочих групп по исследованию переменных звезд.
7 Июня 1962 года защитил диссертацию на соискание уч. звания к.ф.м.н.  и получил диплом N МФМ 001385 7 июня 1962 года. Защита состоялась в ГАО АН СССР.
15-23 июня 1963 года состоялся XIY Пленум комиссии по переменным звездам в г. Львове.
27.YI.1963-го года Григоревский  стал исполнять обязанности доцента кафедры прикладной математики.
В 1963 список публикаций включал 40 названий. Григоревский руководил 4-мя работами включенными в список важнейших по общегосударственной тематике, астрономическими работами стортудников СНИСЗ, научным семинаром и студенческим научным кружком. Член респ. коммитета по координации науч. и техн. работ МССР, член Ученого совета Кишиневского планетария, член комиссии по международным связям  Университета. Член комиссии по переменным звездам АН СССР. Центр "Космос".  В 1965 году выполнил работу по теме "Фотометрия искуственных спутников земли". Также участвует в программе ИНТЕРОБС.
В 1965-м году с 7-по 30 октября выезжает в Будапешт на Международное совещание по наблюдению ИСЗ как научный турист.
13 марта 1965 утвержден в звании доцента.
В 1967-м году  имеет место совещание по наблюдению ИСЗ в г. Ужгороде, в котором выступали с докладами:
1) В.Г. Фесенков- Исследование вертикального распространения озона и аэрозолей в атсмосфере по фотометрическим наблюдениям спутников балонов при вхождении в тень земли.
2) Профессор Ф. Линк (Чехословакия)- Обработка фотометрических наблюдений спутников-балонов при их вхождении в тень земли для изучения вертикального распределения озона.
3) В.С. Матягин (Ст. ИСЗ, Ужгород).
4) Г.В. Москалева и доц. М.В.Братийчук - Фотометрия следов спутников ЭХО-1, и ЭХО-2, синхронно со станций СНИСЗ Ужгородского Ун-та и Львовского Университета.
13 мая 1965 г. - организатор заседания проблемной комиссии по следующим вопросам:
1) Фотометрия ИСЗ
2) Анализ весеннего сеанса синхронных наблюдений спутника ПАГЕОС. Обсуждение плана коллективных работ во время осеннего сеанса 1967 г.
3) О выполнении рекомендаций Комиссии по поводу приобретения странами участницами многостороннего сотрудничества спутниковых камер, изготавливаемых на Zeiss (ГДР)
4) О подготовке 5-го выпуска международного бюллетеня  "Наблюдение ИСЗ" изд. Румынской академии (точнее сказать Академия наук СРР)
5) О ходе выполнения кооперативной программы ИНТЕРОБС
6) Обсуждение плана на 1968 год по обмену специалистами между странами-сотрудницами  по проблеме "научные исследования с помощью наблюдений ИСЗ"

Работали на СНИСЗ в Кишиневе: И.М. Панич, И.Г. Супруненко, Н.Я. Рябко.
 Отчетно -координационный пленум астросовета АН СССР, посв. 50-летию СССР. 18-30 Апрель 1967, Тбилиси.
24.IY. Заседание бюро комиссий

25-26 IV. Отчетно -координационный пленум астросовета
27 - поездка в Абастуманскую обсерваторию
5-30 сент. 1967 Польша- международное научное совещание

4-14 марта 1968 Одесса - работа в библиотеке

8 июля 1968 преизбран в должности доцента.
С 1 июля 1969 года - станция наблюдения ИСЗ перемещается. Заключается хоздоговор - экспериментальные исследования по фотометрии ИСЗ
Председатель Оргкоммитета XYI Пленума комиссии по переменным звездам АН СССР
1. Е.А. Ланги - зав. аспирант.
2. В.А. Воробьева - и.о. доц. каф прикладной математики
3. И.М. Панич - аспирант
4. И.П. Хренова - лаборант станции
В хоздоговорной работе участвовали: Воробьева, Шмелева, Панич. Погорельский, Соломко.

В характеристике выданной в это время отмечается : читает курс астрономии, опубликовал свыше 60 работ *. Был избран членом КОСПАР (при ЮНЕСКО) и МАС. Состоит в комиссии по многостороннему научному сотрудничеству между АН соцстран. Возглавляет международную кооперативную работу по фотометрии исследования спутников СПИН
1967, 1967 - выезжал в ОАР - в научную командировку.
 2. IX 1970 пишет рапорт на имя ректора:
Прошу выдать характреристику для участия в конкурсе в другом Вузе.
Насколько мне известно, после защиты докторской диссертации в Одессе он решил вернутся назад в родной город.  После того как успешно прошел по конкурсу отправил телеграмму в Кишиневский Университет.

Виталий Михайлович Григоревский скончался в Одессе 18.XI 1981 года.
Я надеюсь, что представит интерес список публикаций, который можно будет найти в ADS NASA.

К сожалению, личное дело, содержащее список работ указывает лишь число выхода публикации а не страницу, как это принято. Я буду признателен всем тем кто укажет мне страницы (начало и конец) публикаций Григоревского.  Листок по учету кадров в Архиве Молдавского Университета переписан добросовестно, в чем, собственно, и расписываюсь.     

* Замечание: Думаю, что полное число публикаций Григоревского должно быть порядка 80.  Список, имеющийся в Архиве Молдавского Ун-та указывает на относительно небольшое число соавторов (менее 2-х). В их числе: Э.А. Сатанова, В.П. Цессевич, с которым почему-то Григоревский в Одессе не сладил, О.Е. Мандель, А. С. Белянова.

« Последнее редактирование: 18 Июл 2011 [16:39:20] от Gaina Alex »

Оффлайн Apex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Apex
Re: ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГРИГОРЕВСКИЙ
« Ответ #1 : 20 Авг 2009 [23:09:01] »
Модераторам.
История не Невский прешпект! Тем более - астрономическая.
Если возможно - не удаляйте этих женских сентенций..
А, если не вмочь ответить, - перечитайте ЭШЕЛОН  Иосифа Самуиловича Шкловского.
...
Вставляет.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГРИГОРЕВСКИЙ
« Ответ #2 : 21 Авг 2009 [17:51:20] »
Первые оптические наблюдения искусственных спутников земли: как это было
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000036/index.htm
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

• Новичок
  • *
Оказывается молдавский интернет разбогател в последнее время весьма интересной страницей по астрономии.
Здесь я коснусь лишь того что связано с космонавиткой
Так на странице
 http://clip.md/ru/videos/view?id=37619

видео фильм о Кишиневском музее космонавтики, в котором имеется довольно большое собрание экспонатов, отражающих  контакты советских космонавтов с Молдавией, участие НИИ пищевой промышленности, в советских космических программах.
 Также в этом музее имеются работы выполненные кишиневскими школьниками на  кружке руководимом Нелли Павловной Лавровой.

На странице

http://www.astronomy.hobby.md/astro/krujok.html

имеются фотографии о посещении Георгия Михайловича Гречко музея космоноавтики в Кишиневе,
 а также об астрономическом лагере в 1984 году в Лозово, на астрономической обсерватории Молдавского Университета.

Самое главное, имеющее отношение к заглавию:

статья Евгения Душенко об оптических наблюдениях первого ИСЗ в Кишиневе 4 октября 1957 года, что собой дополняет работы руководимые Виталием Михайловичем Григоревским, которые подключился к ним несколько позже. В статье рассказывается о подготовке площадки для наблюдений, а также о самих наблюдениях первого ИСЗ.
Имеется также страничка ЛЮДИ, в  которой, на мой взгляд все хорошо, за исключением пропаганды астрологии ученицей В.П. Цесевича Л.И. Шакун. На этой странице имеются материалы о следующих астрономах:

В.Ф. Душенко,
В. А. Чернобае,
И.М. Наку 

• Новичок
  • *
Оказывается молдавский интернет разбогател в последнее время весьма интересной страницей по астрономии.
Здесь я коснусь лишь того что связано с космонавиткой
Так на странице
 http://clip.md/ru/videos/view?id=37619

видео фильм о Кишиневском музее космонавтики, в котором имеется довольно большое собрание экспонатов, отражающих  контакты советских космонавтов с Молдавией, участие НИИ пищевой промышленности, в советских космических программах.
 Также в этом музее имеются работы выполненные кишиневскими школьниками на  кружке руководимом Нелли Павловной Лавровой.

Сожалею, что допустил ошибку, запамятовав ФИО Нелли.  Дорогая Нелли Владимировна Кириллова,  примите мои извинения и одновремнно поздравления с очень хорошим фильмом, а также восхищение ваши энтузиазмом и  преданностью любимому делу- астрономии и  космонавтике.

• Новичок
  • *
БИБЛИОГРАФИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ:

1) О.Е. Мандель, История Астрономии в Одессе,  под. ред. В.Г. Каретникова. Вып. 3, 1996. Это очень лестная статья о Григоревском, в которой друг трогательно рассказывает о друге.
Имеется также доклад на Гамовской конференции 1997 двух одесских авторов:
2) V.G. Karetnikov, O.E. Mandel. Expedition for observation of a deployment of the American satellite ECHO II in the winter 1963.  Gamow memorial International Conference. "The Universe of Gamow. Original Ideas in astrophysics and Cosmology. Abstracts. Odessa, 1999.  В этом докладе рассказывается о советско-американской экспедиции 1963-го года по наблюдению яркости американского сателита-шара ECHO-2, под руководством Астросовета АН СССР, руководимой Григоревским. В результате экспедиции удалось определить параметры ориентации сателита и период вращения относительно оси.
3) Гаина А.Б. http://www.astro.websib.ru/raznoe/pismo/Gaina/grigorevski.htm
4) Григоревский отмечен также в моей статье: A.B. Gaina, Astronomia sub semnul dispariţiei, Făclia, Chişinău, 1994, 9 septembrie в контексте развития астрономии в Молдавии, как исследователь переменных звезд.  Это первая публикация, известная мне, в котором отмечен Григоревский.
5) Отдельно необходимо отметить статью Евгения Душенко об оптических наблюдениях 1-го ИСЗ  4 октября 1957-го года в Кишиневе:http://www.astronomy.hobby.md/dushenco/sputnik2.html
6) Наконец, на сайте http://www.memorial.ru (ГОСТИННАЯ: форум: Глобальная демократическая волна: СТУКАЧИ или МАТВЕЙ АНИЧКИН, где ты был) имеется весьма неупорядоченная моя статья  в которой рассказывается о Кишиневском планетарии, председателем научного совета которго был В.М.  Григоревский.  Планетарий был расположен в непосредственной близости в зданию КГБ Молдавской ССР (в нескольких метрах) в помещении церкви им. Константина и Елены (постр. 1901-построенной первоначально как Благовещения). В 1961 году  на центральной площади Кишинева была взорвана колокольня построенная в начале XIX века.  В 1965 году церковь была превращена в Планетарий, в котором проводилась атеистическая работа. В этих же годах, некоторые верующие требовали возвращения Планетария церкви, причем эти люди обычно рисковали вызовом в КГБ. Их требования были выполнены в начале 90-х годов во время правления президента Мирчи Снегура и премьер министра Мирчи Друка.
Работали в планетарии, помимо Григоревского ученые и преподаватели ВУЗ-ов А.Е. Маринчук (член КПСС , доцент), Д. Фетеску( член КПСС, канд. философских наук, декан факультета общественных профессий Кишиневского пединститута), И.Панич (доцент КПИ им. С Лазо) и др. В начале 90-х годов XX-го столетия планетарий был возвращен церкви.

7) Планетарий цитируется в книге быв. пред. КГБ Молдавской ССР, генерал-лейтенанта Т. Ботнару T- Botnaru, A. Ganenko, Istoria Serviciilor secrete, Ch., Museum,   в которой рассказывается, что церковь намечалась сначала к сносу, так как была в непосредственной близости к зданию КГБ. Однако в результате обсуждения между 1-м секретарем ЦК КПМолдавии Бодюлом и председателем КГБ Савченко ее решили не трогать, а перевести под контроль КГБ. Насколько сотрудничали с КГБ сотрудники планетария можно лишь строить догадки. Говорят , что методист Александр Данилов был из КГБ. А  Может, когда -нибудь, Маринчук, Гэрбэлэу,Фетеску и Панич, расскажут, с учетом того, что Григоревский (да и председатели Ученого Совета Радауцан и Малиновский) уже давно скончались?  А может О.Е. Манделю, что-либо дополнительно известно об этом? Дополнительные исследования этого вопроса показывают, что атеизм также не зависел "прямо пропорционально" от партийности. Тадеуш Йосифович Малиновский, академик АН МССР, профессор, не был членом КПСС, однако именно он был самым активным (воинственным) атеистом.  Истинный ленинец. Удивительно, не правда-ли?

« Последнее редактирование: 18 Июл 2011 [16:58:47] от Gaina Alex »

• Новичок
  • *
БИБЛИОГРАФИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ:

1) О.Е. Мандель, История Астрономии в Одессе,  под. ред. В.Г. Каретникова. Вып. 3, 1996. Это очень лестная статья о Григоревском, в которой друг трогательно рассказывает о друге.
Имеется также доклад на Гамовской конференции 1997 двух одесских авторов:
2) V.G. Karetnikov, O.E. Mandel. Expedition for observation of a deployment of the American satellite ECHO II in the winter 1963.  Gamow memorial International Conference. "The Universe of Gamow. Original Ideas in astrophysics and Cosmology. Abstracts. Odessa, 1999.  В этом докладе рассказывается о советско-американской экспедиции 1963-го года по наблюдению яркости американского сателита-шара ECHO-2, под руководством Астросовета АН СССР, руководимой Григоревским. В результате экспедиции удалось определить параметры ориентации сателита и период вращения относительно оси.
3) Гаина А.Б. http://www.astro.websib.ru/raznoe/pismo/Gaina/grigorevski.htm
4) Григоревский отмечен также в моей статье: A.B. Gaina, Astronomia sub semnul dispariţiei, Făclia, Chişinău, 1994, 9 septembrie в контексте развития астрономии в Молдавии, как исследователь переменных звезд.  Это первая публикация, известная мне, в котором отмечен Григоревский.
5) Отдельно необходимо отметить статью Евгения Душенко об оптических наблюдениях 1-го ИСЗ  4 октября 1957-го года в Кишиневе:http://www.astronomy.hobby.md/dushenco/sputnik2.html
6) Наконец, на сайте http://www.memorial.ru (ГОСТИННАЯ: форум: Глобальная демократическая волна: СТУКАЧИ или МАТВЕЙ АНИЧКИН, где ты был) имеется весьма неупорядоченная моя статья  в которой рассказывается о Кишиневском планетарии, председателем научного совета которго был В.М.  Григоревский.  Планетарий был расположен в непосредственной близости в зданию КГБ Молдавской ССР (в нескольких метрах) в помещении церкви им. Константина и Елены (постр. 1901-построенной первоначально как Благовещения). В 1961 году  на центральной площади Кишинева была взорвана колокольня построенная в начале XIX века.  В 1965 году церковь была превращена в Планетарий, в котором проводилась атеистическая работа. В этих же годах, некоторые верующие требовали возвращения Планетария церкви, причем эти люди обычно рисковали вызовом в КГБ. Их требования были выполнены в начале 90-х годов во время правления президента Мирчи Снегура и премьер министра Мирчи Друка.
Работали в планетарии, помимо Григоревского ученые и преподаватели ВУЗ-ов А.Е. Маринчук (член КПСС , доцент), Д. Фетеску( член КПСС, канд. философских наук, декан факультета общественных профессий Кишиневского пединститута), И.Панич (доцент КПИ им. С Лазо) и др. В начале 90-х годов XX-го столетия планетарий был возвращен церкви.

7) Планетарий цитируется в книге быв. пред. КГБ Молдавской ССР, генерал-лейтенанта Т. Ботнару T- Botnaru, A. Ganenko, Istoria Serviciilor secrete, Ch., Museum,   в которой рассказывается, что церковь намечалась сначала к сносу, так как была в непосредственной близости к зданию КГБ. Однако в результате обсуждения между 1-м секретарем ЦК КПМолдавии Бодюлом и председателем КГБ Савченко ее решили не трогать, а перевести под контроль КГБ. Насколько сотрудничали с КГБ сотрудники планетария можно лишь строить догадки. Говорят , что методист Александр Данилов был из КГБ. А  Может, когда -нибудь, Маринчук, Гэрбэлэу,Фетеску и Панич, расскажут, с учетом того, что Григоревский (да и председатели Ученого Совета Радауцан и Малиновский) уже давно скончались?  А может О.Е. Манделю, что-либо дополнительно известно об этом?