Вспоминается поездка в Одессу в 1997 на Гамовскую конференцию. На конференции было много всякой всячины. От космологии и черных дыр до истории науки. После одного из заседаний ко мне подходит Олег Ефимович Мандель, который знал меня заочно от супруги Маргариты Юръевны Валянской, астрометриста, отводит в сторону и говорит:
-Алик, как бы тебе рассказать чего и о Григоревском, не только о Дониче.
Я говорю:
- Пока ничего подробного не знаю. Однако, как раз у меня в багажах были 4 брошюры по истории астрономии в Одессе. Я только успел их открыть. Естественно времени нет чтобы их прочитать до конца. Я прочитал лишь несколько очерков. Возвращаясь домой, открываю брошюры и нахожу очерк Олега Ефимовича о Виталии Михайловиче Григоревском, очерк друга о друге, написанный с теплотой и компетентно.
У меня в то время дома были 4 фотографии из Национального архива Республики Молдова выполненные в конце 50-х 60-х годах. Я все никак не мог сообразить, кто же на этих фотографиях. Две из них вы можете найти на
http://www.astro.websib.ru/raznoe/pismo/Gaina/grigorevski.htmИтак, возвращаюсь домой и соображаю, что на фотографиях Виталий Михайлович Григоревский с его учениками. Я знал, в 70-х годах, что в Кишиневе была станцию по наблюдениям ИСЗ, но по моим сведениям, Григоревский занимался переменными звездами, и я все прикидывал, кто кроме Григоревского из астрономов мог быть в Кишиневе. Так может случиться, когда не знаешь всего спектра проблем которыми занимается тот или иной исследователь. А в лицо мы с Григоревским никогда не встречались. Правда, то Ионел Наку говорит мне, что знал Григоревского, то Городецкий признается, что был студентом, то еще сын Валентина Душенко, говорит мне что в 1957-58 его папа наблюдал ИСЗ. Я говорю Женечке:
- Совсем не сомневаюсь, что твой папочка наблюдал ИСЗ в 1957-58 году. Но, самым большим специалистом по ИСЗ в Молдавии был Григоревский.
Женечка написал целую статью о наблюдениях ИСЗ в Кишиневе в 1957-м 1958-м годах в кишиневской газете [4] , которую приурочил к запуску первого ИСЗ. В этой статье утверждается, что полет первого ИСЗ в Кишиневе наблюдал Валентин Душенко с несколькими его друзьями. Я не стал оспаривать это. Наоборот, кажется Женя прав. C Валей Душенко мы были знакомы довольно хорошо. Я очень расстроился, когда узнал грустную новость о его кончине. Валентин был большим энтузиастом науки. Он занимался и специальной теорией относительности и элементарными частицами, в свое время писал статьи для Молдавской советской энциклопедии и, оказывается, еще наблюдал ИСЗ. Отнюдь на удивлюсь, если окажется, что Валентин еще занимался какими-то другими проблемами. Вполне возможно.
Я не стану делить приоритеты. Мне кажется, что оба ученых интересны и заслуживают внимания. Оба - большие общественники, читали множество лекций в планетарии, в других организациях.
Чтобы не обижать ни того ни другого следовало бы иметь полный список публикаций. Тогда и будет понятно, кто и где преуспел лучше.
Поэтому, я пошел в Университетский архив [5], попросил там личное дело Виталия Михайловича, в котором содержится и полный список публикаций. Хотя это, возможно, повторяет сведения приводящиеся в статье Олега Ефимовича, все же приведу сведения из личного листка по учету кадров:
Виталий Михайлович Григоревский.
Родися 7 ноября 1930 года в Херсоне, украинец, из рабочих, беспартийный, окончил Одесский Госуниверситет, физико-математический факультет в 1954 году (обучался в 1949-1954 году). Астроном. Владеет немецким, французским (по французски - может объясняться).
В 1955 - 1957 годах - был старшим лаборантом кафедры теоретической физики и астрофизики ОГУ имени Мечникова. В 1957-1960 годах аспирант ОГУ.
Как следует из воспоминаний Олега Ефимовича Виталий Михайлович "учил молдавский язык" и даже исследовал его фонетику, синтаксис,рассматривал его в сравнительном плане совместно с Галиной Бурденюк, ныне профессором Молдавского госуниверситета. Мне думается, что если Григоревский добрался до какой-нибудь молдавской книги, написанной на латинице, то он бы удивился ее схожести с книгой из румынского отдела Одесского книжного магазина. Любому астроному это могло бы быть легко заметно. С другой стороны, я не сомневаюсь, что работая в Кишиневском планетарии в 60-х годах, врядли Виталий Михайлович стал бы утверждать что космология несовместима с Богом. Быстрее всего, Ивану Ивановичу Бодюлу необходимо было бросить лишний раз камень в церковь. Мне кажется, что самый хороший способ бросить камень в церковь - не бросать его. Хочешь ходить в церковь -ходи! Не хочешь ходить в церковь - не ходи!
Я не нашел в личном листке никаких сведений относительно партийности. Очевидно, не был членом КПСС, но не исключено, что был членом ВЛКСМ, так как листок заполнен когда ему было 30 лет.
В 1960-м году у него было 22 публикации, правда как говорит Олег Ефимович, они небольшого формата- такова специфика Астрономического циркуляра. В момент заполнения работал на кафедре алгебры и геометрии. Участвовал в наблюдении солнечного затмения 15 февраля 1961 года. Одновременно - начальник станции наблюдения ИСЗ. Такая же станция была в Черновцах.
С 25.06 по 3.07 1961 года проходил семинар двух рабочих групп по исследованию переменных звезд.
7 Июня 1962 года защитил диссертацию на соискание уч. звания к.ф.м.н. и получил диплом N МФМ 001385 7 июня 1962 года. Защита состоялась в ГАО АН СССР.
15-23 июня 1963 года состоялся XIY Пленум комиссии по переменным звездам в г. Львове.
27.YI.1963-го года Григоревский стал исполнять обязанности доцента кафедры прикладной математики.
В 1963 список публикаций включал 40 названий. Григоревский руководил 4-мя работами включенными в список важнейших по общегосударственной тематике, астрономическими работами стортудников СНИСЗ, научным семинаром и студенческим научным кружком. Член респ. коммитета по координации науч. и техн. работ МССР, член Ученого совета Кишиневского планетария, член комиссии по международным связям Университета. Член комиссии по переменным звездам АН СССР. Центр "Космос". В 1965 году выполнил работу по теме "Фотометрия искуственных спутников земли". Также участвует в программе ИНТЕРОБС.
В 1965-м году с 7-по 30 октября выезжает в Будапешт на Международное совещание по наблюдению ИСЗ как научный турист.
13 марта 1965 утвержден в звании доцента.
В 1967-м году имеет место совещание по наблюдению ИСЗ в г. Ужгороде, в котором выступали с докладами:
1) В.Г. Фесенков- Исследование вертикального распространения озона и аэрозолей в атсмосфере по фотометрическим наблюдениям спутников балонов при вхождении в тень земли.
2) Профессор Ф. Линк (Чехословакия)- Обработка фотометрических наблюдений спутников-балонов при их вхождении в тень земли для изучения вертикального распределения озона.
3) В.С. Матягин (Ст. ИСЗ, Ужгород).
4) Г.В. Москалева и доц. М.В.Братийчук - Фотометрия следов спутников ЭХО-1, и ЭХО-2, синхронно со станций СНИСЗ Ужгородского Ун-та и Львовского Университета.
13 мая 1965 г. - организатор заседания проблемной комиссии по следующим вопросам:
1) Фотометрия ИСЗ
2) Анализ весеннего сеанса синхронных наблюдений спутника ПАГЕОС. Обсуждение плана коллективных работ во время осеннего сеанса 1967 г.
3) О выполнении рекомендаций Комиссии по поводу приобретения странами участницами многостороннего сотрудничества спутниковых камер, изготавливаемых на Zeiss (ГДР)
4) О подготовке 5-го выпуска международного бюллетеня "Наблюдение ИСЗ" изд. Румынской академии (точнее сказать Академия наук СРР)
5) О ходе выполнения кооперативной программы ИНТЕРОБС
6) Обсуждение плана на 1968 год по обмену специалистами между странами-сотрудницами по проблеме "научные исследования с помощью наблюдений ИСЗ"
Работали на СНИСЗ в Кишиневе: И.М. Панич, И.Г. Супруненко, Н.Я. Рябко.
Отчетно -координационный пленум астросовета АН СССР, посв. 50-летию СССР. 18-30 Апрель 1967, Тбилиси.
24.IY. Заседание бюро комиссий
25-26 IV. Отчетно -координационный пленум астросовета
27 - поездка в Абастуманскую обсерваторию
5-30 сент. 1967 Польша- международное научное совещание
4-14 марта 1968 Одесса - работа в библиотеке
8 июля 1968 преизбран в должности доцента.
С 1 июля 1969 года - станция наблюдения ИСЗ перемещается. Заключается хоздоговор - экспериментальные исследования по фотометрии ИСЗ
Председатель Оргкоммитета XYI Пленума комиссии по переменным звездам АН СССР
1. Е.А. Ланги - зав. аспирант.
2. В.А. Воробьева - и.о. доц. каф прикладной математики
3. И.М. Панич - аспирант
4. И.П. Хренова - лаборант станции
В хоздоговорной работе участвовали: Воробьева, Шмелева, Панич. Погорельский, Соломко.
В характеристике выданной в это время отмечается : читает курс астрономии, опубликовал свыше 60 работ *. Был избран членом КОСПАР (при ЮНЕСКО) и МАС. Состоит в комиссии по многостороннему научному сотрудничеству между АН соцстран. Возглавляет международную кооперативную работу по фотометрии исследования спутников СПИН
1967, 1967 - выезжал в ОАР - в научную командировку.
2. IX 1970 пишет рапорт на имя ректора:
Прошу выдать характреристику для участия в конкурсе в другом Вузе.
Насколько мне известно, после защиты докторской диссертации в Одессе он решил вернутся назад в родной город. После того как успешно прошел по конкурсу отправил телеграмму в Кишиневский Университет.
Виталий Михайлович Григоревский скончался в Одессе 18.XI 1981 года.
Я надеюсь, что представит интерес список публикаций, который можно будет найти в ADS NASA.
К сожалению, личное дело, содержащее список работ указывает лишь число выхода публикации а не страницу, как это принято. Я буду признателен всем тем кто укажет мне страницы (начало и конец) публикаций Григоревского. Листок по учету кадров в Архиве Молдавского Университета переписан добросовестно, в чем, собственно, и расписываюсь.
* Замечание: Думаю, что полное число публикаций Григоревского должно быть порядка 80. Список, имеющийся в Архиве Молдавского Ун-та указывает на относительно небольшое число соавторов (менее 2-х). В их числе: Э.А. Сатанова, В.П. Цессевич, с которым почему-то Григоревский в Одессе не сладил, О.Е. Мандель, А. С. Белянова.