A A A A Автор Тема: Пожалуйста, помогите построить 300мм телескоп  (Прочитано 2967 раз)

a_l

• Гость
10-15лет назад брали миллиметровку и чертили все на ней пропорционально размерам :-))). Бленды, оправы, отсекатели и внутренние диаметры труб определяли все графическим методом на бумаге.

Почему же 10-15 лет назад? Лично я меньше года назад, не посчитал зазорным для себя взять миллиметровку и вычертить основные узлы своего 460 мм добсона. И (в основном) не ошибся. Чего и другим желаю.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
10-15лет назад брали миллиметровку и чертили все на ней пропорционально размерам :-))). Бленды, оправы, отсекатели и внутренние диаметры труб определяли все графическим методом на бумаге.

Почему же 10-15 лет назад? Лично я меньше года назад, не посчитал зазорным для себя взять миллиметровку и вычертить основные узлы своего 460 мм добсона. И (в основном) не ошибся. Чего и другим желаю.

Все узлы не обязательно.
Когда я для 14"-ки ферму собирал (делал ферму впервые в жизни), то вычертил на 1,5 склеенных листах ватмана шаблон, к которому прикладывались профили с фиксирующим уголком с одной стороны. Сборка трубы прошла "на ура", быстро и ровненько.
Что касается короба ГЗ, то самое главное (ИМХО) - обработать одновременно в паре противоположные стенки (склеить в нескольких точках герметиком). Аналогично (и непременно так) с фанерными дугами высоты.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
Сейчас у многих есть компьютеры... И нарисовать при определенных навыках можно даже в corel_е.
Хотя на бумаге мне как то более приятней что ли. )))

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Согласен. Когда чертишь на бумаге в натуральную величину, получается значительно более наглядно. Но если приходится изменять какой-нибудь параметр: Вынос фокальной плоскости, невиньетированное поле зрения, да всё, что угодно, тогда берём новый лист миллиметровки или ватмана и начинаем всё сначала.  ;) А тут ни чего чертить не нужно. Эту свою экселевскую табличку я делал специально для того, чтобы не париться с чертежами. Просто выбираем подходящую апертуру и назначение телескопа и сразу получаем чертёж со всеми основными размерами, необходимыми для его постройки. А если апертура, фокусное расстояние ГЗ, размер диагонального зеркала, диаметр трубы, диаметр входного отверстия трубы или ещё какие нибудь параметры отличаются от предложенных в программе, то просто копируем данные подходящего выбранного телескопа в соседнюю колонку и подвергаем их любым изменениям.
Единственная проблема, с которой я столкнулся - это очень не точная векторная графика MS Office! Если, к примеру распечатать этот чертёж на плоттере в натуральную величину, то размеры показанных на чертеже деталей скорее всего не будут совпадать с расчитанными и указанными над стрелками. Но расчитаны они правильно, я проверял. Я "строил" Ньютон в 3DS Max  и измерял все параметры. Средства 3DS Max позволяют измерять с точностью до 1/1000 миллиметра! А потом подставлял всё в табличку и получал те же самые результаты.
На страницах форума часто появляются люди, которые хотят сделать телескоп Ньютона не углубляясь в теорию. Может быть это и не правильно и мы начинаем тыкать их носом в книги и теорию, но разве можно их осуждать за то, что они, не имея достаточных средств для покупки телескопа, но обладающие откуда надо растущими руками хотят побыстрее притсупить к наблюдениям с помощью телескопа изготовленного своими руками?! Вот в основном для таких людей и сделана была это табличка, которая не просто выдаёт все необходимые параметры, но и чертит чертёж.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2009 [16:27:59] от INPan »

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
Все правильно. )))
Но блин, любительское телескопостроение это процесс.... который  может длиться вечно.  ;D... потому что доставляет удовольствие. )))

Оффлайн МетеоритАвтор темы

• Нужно дорожить тем, что имеем
    • Сообщения от Метеорит
Все правильно. )))
Но блин, любительское телескопостроение это процесс.... который  может длиться вечно.  ;D... потому что доставляет удовольствие. )))
Хорошо что доставляет удовольствие, но проблема для меня в другом, я такой человек которому нужно все, сразу и много и с положительным результатом, еще я не терпеливый поэтому для меня любое занятие нудное :(.
Celestron PowerSeeker 76 AZ

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Все правильно. )))
Хорошо что доставляет удовольствие, но проблема для меня в другом, я такой человек которому нужно все, сразу и много и с положительным результатом, еще я не терпеливый поэтому для меня любое занятие нудное :(.
    С таким настроением будет нелегко построить 300 мм телескоп. ;)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Лучше и не начинайте, дело это хлОпотное, терпения точно не хватит.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Все правильно. )))

Тогда зеркала тереть - точно не для Вас - представьте, одним номером трем 10 часов, следующим - 8 и т.д.  ;)

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
Вот-вот, в Вашем случае тереть надо самому.
После того, как Вы сделаете этот телескоп Вы станете совершенно другим человеком. В процессе изготовления Вы осознаете, что Вам нужно не все сразу, будете довольствоваться малым, радоваться мало-мальскому положительному результату и самое главное Вы станете очень терпеливым человеком, которому спокойствия и уравновешения не занимать. )))
Успехов Вам!
 ;D

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Для тренировки терпеливости вполне достаточно разобрать (и конечно собрать) обыкновенный будильник  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
... еще я не терпеливый поэтому для меня любое занятие нудное

Тогда однозначно в сторону ГО-ТО смотреть надо.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн unlimitedx

• **
  • Благодарностей: 1
  • harder, better, faster, stronger
    • Сообщения от unlimitedx
... еще я не терпеливый поэтому для меня любое занятие нудное

Тогда однозначно в сторону ГО-ТО смотреть надо.
А на кнопки жать не нудно будет?  ???
Dark Side of The Moon

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
После того, как Вы сделаете этот телескоп Вы станете совершенно другим человеком.

Черт возьми, как же вы правы. ))

Оффлайн МетеоритАвтор темы

• Нужно дорожить тем, что имеем
    • Сообщения от Метеорит
После того, как Вы сделаете этот телескоп Вы станете совершенно другим человеком.

Черт возьми, как же вы правы. ))
Я тоже так подумал :), очень вдохновляющий ответ! Спасибо!
Celestron PowerSeeker 76 AZ