A A A A Автор Тема: Пожалуйста, помогите построить 300мм телескоп  (Прочитано 2955 раз)

alex~

• Гость
Как все таки хорошо, что некому было подсказать такую умную и практичную мысль, Максутову, Чикину и т. д....
Как-то раз у меня с  Анатолием Санковичем был разговор о любительских параболах.
Анатолий сказал тогда, что из всего того, что он видел, а видел он достаточно,
всего лишь одна, сделанная любителем парабола была таковой.  ;)
А у Вас в подвале параболы, ныне натираемые,  таковые или нет? :)
Ага, мне тоже интересно.
Смолу плавят, стекло клеят, теневые какие-то иногда снимают, барахло всякое скупают, чай-пиво пьют...
А вот до сборки телескопа(ов) дело не доходит.
Может вопрос так поставить: а оно им надо ?  ;D

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//А у Вас в подвале параболы, ныне натираемые,  таковые или нет? Smiley

Нет. Они вполне приличные, но не первоклассные. Увы... Сильно надеялись в этом плане на новую контрольную плоскость с дырой, но дело с ней затягивается. А главные с дыркой сейчас редко делают.

//А вот до сборки телескопа(ов) дело не доходит.
Может вопрос так поставить: а оно им надо ?  Grin

Во многом это верно. Не все в подвале любители астрономии. Мне, например, больше нравится возится собственно с самим контролем и станочками. Телескоп, по большому счёту, не нужен  ;D Да и сделать по настоящему качественный инструмент очень непросто. Если оптику мы, так или иначе, можем осилить, то с механикой полный швах. А полуфабрикат не интересен.

Подвал нынче - это... своеобразная мастерская по ремонту и юстировке. Ну и, конечно, клуб.

А что до замечания Санковича, то он прав. Всё, что приходилось видеть чисто любительского таковым и являлось. Ничего обидного или удивительного здесь нет.

« Последнее редактирование: 21 Авг 2009 [08:49:27] от Fidel »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
//А у Вас в подвале параболы, ныне натираемые,  таковые или нет? Smiley

Нет. Они вполне приличные, но не первоклассные. Увы... Сильно надеялись в этом плане на новую контрольную плоскость с дырой, но дело с ней затягивается. А главные с дыркой сейчас редко делают.
А если  взять  хорошую диагональ на физо и собрать "скамью" с перемещаемым ГЗ  в автоколлимации с плоскостью без дырки?  И  испытывать параболы близких диаметров и разных фокусов и даже слабые гиперболы(эллипсоиды).  Пусть иногда и с преувеличенным экраном - главная "проблема"-невидимка  это обычно внешние зоны, легко визуализуемые в АК. Так что моя не понимай. :)
А что до замечания Санковича, то он прав. Всё, что приходилось видеть чисто любительского таковым и являлось. Ничего обидного или удивительного здесь нет.
Так причина - отсутствие метрологии или желания/умения довести до первоклассности?  Хотя спорить не буду, у Вас своя точка зрения, у меня своя :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
А у Вас в подвале параболы, ныне натираемые,  таковые или нет? :)

Я свою, 240-мм параболу, делал в автоколлимации. Она была идеальной. :)
Парабализация осуществлялась при помощи двух звездочек и заняла
примерно 30 мин.

Ну вот, можем значит!   
Но.. уж прям-таки, идеальной :)  Надо интерферометр,  тогда  недостаток освещенности в теневом в АК (он, бывает,  маскирует неидеальность) не сказывается.  Или хотя б решеткой смотреть, но у Вас в подвале ее почему то не жалуют. А зря - тогда все тесты китайцев  можно по сферичке вполне количественно выдать.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Решётка едет в подвал почтой - через недельку-другую должна наверное быть.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Я сделал телескоп сам, но зеркала всеж купил. По стоимости сейчас это примерно сопоставимо с покупкой нового
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=82

Оффлайн МетеоритАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Нужно дорожить тем, что имеем
    • Сообщения от Метеорит
Алексей, у вас очень даже не плохой телескоп, мне нравится :)! Мои поздравления!
Celestron PowerSeeker 76 AZ

Оффлайн Пецык Алексей

Спасибо!  :) ::)

Вот продолжение эпопеи с телескопом
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=98

И надеюсь скоро выйтет 3-я часть..., только тс-с-с-ссс :-X

• Сообщения от Метеорит
Алексей это просто превосходно, похоже на два телескопа в одном :). Вам их выпускать можно ;), Вы случаем заказы не принимаете ????

Оффлайн Пецык Алексей

Алексей это просто превосходно, похоже на два телескопа в одном :). Вам их выпускать можно ;), Вы случаем заказы не принимаете ????

Не, не принимаю...  ;)
Я первый телескоп 8 месяцев делал, некогда, время постоянно нехватает...

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
Восемь месяцев это совсем даже не большой срок. )))

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//А если  взять хорошую диагональ на физо и собрать "скамью" с перемещаемым ГЗ  в автоколлимации с плоскостью без дырки?

Алексей Пронин почти реализовал эту идею, но сейчас отвлечён астрофотографическими приблудами и "скамья" пребывает в недоделанном виде. Однако, главный тормоз - теснота. Очень много всего хочется реализовать, но разместить это всё негде...

//Так причина - отсутствие метрологии или желания/умения довести до первоклассности?  Хотя спорить не буду, у Вас своя точка зрения, у меня своя Smiley

И то и другое. Во втором случае - умения. Спорить тоже желания нет. Скорее всего в недопонимании виноват формат общения при посредстве форума. При непосредственном контакте все всегда проще и яснее.

andreichk

• Гость
Цитата
Очень много всего хочется реализовать, но разместить это всё негде...
выкапывайте второй этаж вниз....

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Цитата
Очень много всего хочется реализовать, но разместить это всё негде...
выкапывайте второй этаж вниз....

Там метро 8)

andreichk

• Гость
ну так глубоко не ройте конечно

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Господа пожалуйста помогите построить 300 мм телескоп. И с чего стоит начать?
Начинать нужно с зеркала. Делать его самому - это серьёзная задача, с которой новичёк не справится. Для приобретения комплекта зеркал приготовьте баксов 700, а то и больше. Всё остальное можно сделать самому, если конечно это будет Добсон, т.е. аппарат для поглядеть. Ну а конструкция вот примерно такая (в детали не углубляюсь)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А вот вид его морды-лица.

• Сообщения от Метеорит
INPan, благодарю Вас!!!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Незачто. Когда будет главное зеркало с известным фокусным расстоянием и диагональное зеркало, сделаю Вам уже конкретный чертёжик с основными габаритами. Но учтите, если вы приобрели комплект зеркал, это ещё не значит, что они изготовлены с надлежащей точностью. Похорошему нужно проверить точность поверхности хотя бы с помощью простейшего теневого прибора, чтобы потом Вы не удивлялись почему картинка мутная. А вот где это всё заказывать, даже и не знаю. Ну разве что у Сергея Каминского на Украине. Ой, прошу прощения, в Украине.

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
10-15лет назад брали миллиметровку и чертили все на ней пропорционально размерам :-))). Бленды, оправы, отсекатели и внутренние диаметры труб определяли все графическим методом на бумаге.