A A A A Автор Тема: SKP130650EQ2 и окуляры к нему  (Прочитано 849 раз)

Оффлайн LexeyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Lexey
SKP130650EQ2 и окуляры к нему
« : 18 Авг 2009 [17:34:43] »
Всем привет!

Астрономией увлекаюсь с детства, но сабжовый скоп выпросил у друзей на ДР только неделю назад.
Обидно, но уже понял, что хочу EQ3-2 или выше с приводами, вместо EQ2. Хотя и руками пока нормально.
Кстати, поймал себя на мысли, что экваториальная монтировка мне понятней, чем азимутальная. Но не суть...

Вопросы по окулярам.

1. Что лучше, окуляр 5мм или окуляр 10мм + ЛБ 2х? С одной стороны, больше оптических элементов, значит больше стекол, значит сильнее потери яркости, вероятнее дисторсии, ХА и прочая фигня. С другой стороны, у одного 5мм окуляра будем существенно меньше поле зрения. Или я ошибаюсь в выводах?

2. Если абстрагироваться от вопросов цены (допустим, денег есть на все), то имеет ли смысл покупать окуляры с максимальным углом? Или для каких-то объектов наблюдения поле зрение не критично? Сам предполагаю, что чем шире, тем лучше. Или я опять не прав?

Спасибо за ответы.

ЗЫ: если тема не в том разделе форума, то сорри, я по местной квалификации еще новичек.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: SKP130650EQ2 и окуляры к нему
« Ответ #1 : 18 Авг 2009 [18:41:57] »
смотреть дипскай за городом? тогда широкоугольный дорогой окуляр имеет смысл. В городе - нет.

Оффлайн LexeyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Lexey
« Ответ #2 : 18 Авг 2009 [19:34:29] »
смотреть дипскай за городом? тогда широкоугольный дорогой окуляр имеет смысл. В городе - нет.

За городом - да, дипскай, планеты. Луна... Да видел сто раз, что на нее смотреть то...
В Москве - ну только если жене/детям Луну показать, самому на планеты посмотерть. В Москве с балкона дипскай вряд ли получится посмотреть - засветок много.

Ну а что насчет окуляр или окуляр+ЛБ?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #3 : 18 Авг 2009 [22:50:10] »
окуляр+ЛБ может быть, и часто бывает, оптически лучше одиночного окуляра. Но линз больше=больше поглощение, светорассеяние,потеря контраста. При прочих равных.
Если планеты важны, можно купить ортоскопик (4мм =165х) - он слишком прост, чтобы быть плохим. Но поле зрения сверхмалое, т.е. он ТОЛЬКО для планет.
Для дипская лучше один самый широкоугольный окуляр за имеющийся бюджет, чем несколько плохоньких. Я предпочёл бы окуляр, дающий выходной зрачок 2-2.5мм (9-13мм для 130мм скопа).
« Последнее редактирование: 18 Авг 2009 [22:54:11] от Opossum »