ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Таблица зарактеристик окуляров НПЗ: http://www.npzoptics.com/forums/uploads/post-5-1254330380.jpg
Субъективно при 25 мм + ЛБ2х (диаметры линз большие, Г=160х) картинка красивее, чем при 10 мм (диаметр линз маленький, Г=200х). Можно ли заключить, что диаметр линз окуляра существенен или вид портят добавочные +40х ? Или может дело в отсутствии слова "Super" у окуляра 10 мм?
Использовал различные окуляры НПЗ, как Plossl так и Super Plossl. В целом, окуляры неплохие! А по соотношению цена/качество конкурентов практически нет. Однако, наблюдать с 7.5 и 6.3 мм окулярами не очень комфортно, 10 мм - еще терпимо. Лучше использовать связку 15мм + ЛБ 2x или 12.5мм + ЛБ 2x.
из лантанового стекла
Подскажите "чайнику"... какой набор линз надо взять для постройки телескопа и где?
Цитатаиз лантанового стеклаАга, а ваш тал-100 тогда флюоритовый АПО
Цитата: Pafnutiy от 23 Мая 2015 [13:11:00]Цитатаиз лантанового стеклаАга, а ваш тал-100 тогда флюоритовый АПО Зря смеётесь. В Барлоу НПЗ 2х действительно есть такое стекло. Я знаком с расчётом.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 23 Мая 2015 [13:40:33]Цитата: Pafnutiy от 23 Мая 2015 [13:11:00]Цитатаиз лантанового стеклаАга, а ваш тал-100 тогда флюоритовый АПО Зря смеётесь. В Барлоу НПЗ 2х действительно есть такое стекло. Я знаком с расчётом.И оно вроде вносит желтизну? Какие преимущества перед обычной Барлоу типа SW 2x с Т-адаптером? У меня просто PAG 3-5x, она тоже заметно желтит.
Может у Вас 2х со старым покрытием? Какой у Вас цвет покрытия?При той толщине что в Барлоу, стекло не желтит, там линзы тонкие.PaG у меня есть, я бы не сказал, что она желтит.с SW не сравнивал, за неимением оной или её расчёта.