A A A A Автор Тема: Sky-Watcher 130650 EQ2 - пара вопросов  (Прочитано 1823 раз)

Оффлайн Real McCoyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Real McCoy
Sky-Watcher 130650 EQ2 - пара вопросов
« : 12 Авг 2009 [19:41:19] »
Здравствуйте все!

Купил первый телескоп Sky-Watcher 130650 EQ2. Собрал и успел полчаса просто посмотреть на звёзды. На открытое место попасть не успел - затянуло небо. Потому стал изучать матчасть вживую, а не на картинках, в результате чего появилась пара вопросов:

1. На крышке объектива есть отверстие (не по центру), прикрытое собственной крышкой. Для чего оно?

2. Прочитал инструкцию о калибровке шкалы прямого восхождения, но по-моему, не разобрался до конца. Правильно ли я понял процесс:
- навестись на звезду с известным прямым восхождением, отпустить стопорный винт шкалы,
- совместить значение восхождения на шкале с риской нанесённой на монтировке между буквами R.A., затянуть стопорный винт.
- пользоваться откалиброванной шкалой.

Это правильно? Если да, то мне не ясно назначение металлического указателя над шкалой, который вращается вместе с ней. Зачем он?

Спасибо!

Оффлайн lset

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lset
Re: Sky-Watcher 130650 EQ2 - пара вопросов
« Ответ #1 : 13 Авг 2009 [08:47:59] »
1. На крышке объектива есть отверстие (не по центру), прикрытое собственной крышкой. Для чего оно?
Приветствую ! Тоже на днях такой купил. Уже также темку с вопросами создал.
Отверстие как я понял, для того, чтобы сбалансировать температуру вне и внутри телескопа не оставляя зеркало полностью открытым, дабы не загрязнялось. Может я и не прав :)

До второго вопроса еще не дошел :)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2 : 13 Авг 2009 [10:15:00] »
Отверстие для Луны при малых увеличениях, чтоб не ослепнуть.

Указатель болтается, потому что китайские гагашки.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 13 Авг 2009 [15:07:46] »
Указатель болтается, потому что китайские гагашки.

Да он, собственно, не болтается. Сделано там всё на вид вполне качественно. Просто непонятно, как с ним правильно работать.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #4 : 13 Авг 2009 [15:41:51] »

Вообще то, отверстие вроде как для Солнца  :) С фильтром, конечно

Оффлайн lutek

• ua0lum
    • Сообщения от lutek
« Ответ #5 : 14 Авг 2009 [06:40:26] »

Вообще то, отверстие вроде как для Солнца  :) С фильтром, конечно
И для Луны тоже. Называется это отверстие "внеосевая апертурная диафрагма". Можно ставить туда маленький солнечный фильтр, или открыв крышечку смотреть Луну при фазе близкой к полнолунию
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #6 : 14 Авг 2009 [07:44:54] »
2. Прочитал инструкцию о калибровке шкалы прямого восхождения, но по-моему, не разобрался до конца. Правильно ли я понял процесс:
- навестись на звезду с известным прямым восхождением, отпустить стопорный винт шкалы,
- совместить значение восхождения на шкале с риской нанесённой на монтировке между буквами R.A., затянуть стопорный винт.

Это правильно? Если да, то мне не ясно назначение металлического указателя над шкалой, который вращается вместе с ней. Зачем он?
Еще однин :)
Нет это неправильно. Никто этим не пользуется. Кроме некторых настырных товарищей в соседней теме :)
Явно потратили время впустую на эту настройку.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
« Ответ #7 : 14 Авг 2009 [09:18:29] »

Подтверждаю, как и автор предыдущего сообщения: нафиг нужно скажем дружно. Реально чтобы воспользоваться шкалой и получить хоть какую-нибудь точность при наведении, необходимо провести кучу дополнительных подготовительных работ:
1. Установить монти идеально ровно с точки зрения горизонта (перпендикулярно)
2. Выставить широту очень точно, что, с делениями на этой монтировке и с точностью наведения почти нереально.
3. Ваш п.2 (реально может показаться, что достаточно только ваших манипуляций, но на самом деле нет :), потому что просто пунктом 2 Китай не сделать).
------ если получится, тогда искатель вам по идее не нужен :)
4. Попробовать убить полчаса на всё это каждую ночь, плюнуть и пользоваться картами, искателем и глазами, как в общем сделали over 9000 пользователей этого форума.
SW SKP1501EQ3-2

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 15 Авг 2009 [17:21:50] »
Спасибо всем!

Я, вобщем-то, не особо и расчитывал наводиться с помощью шкал. Просто было интересно, что для чего, и хотелось во всём разобраться :)