A A A A Автор Тема: Хочу солнечный телескоп  (Прочитано 896 раз)

mvp

• Гость
Хочу солнечный телескоп
« : 12 Авг 2009 [13:09:23] »
Что лучше: коронадовская труба/фильтр SolarМax 60/BF10 или даблстэк LS60THaDS50 Ra от Ланта?
В первом сетапе апертура рулит, хотя и немного экранированная центральным пятаком, полоса 0,7A или меньше. Второй идет без экранирования с кастрированным эталоном как в PST, но апертура урезается до 50мм из-за дополнительного эталона, зато полоса <0,55A!, кто наблюдает в даблстэке - знает о чем я говорю. 8) Третий вариант забить на трубы и поставить два эталона LS50FHa.
Все три примерно одной стоимости, но первый вариант очень дорог для даблстэка.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [14:10:46] от mvp »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Re: Хочу солнечный телескоп
« Ответ #1 : 12 Авг 2009 [13:51:06] »
если посмотреть на фотографии, то ТАЛ100-коронадКо вне конкуренции. ;)  (визуал даже еще краше чем фото......лично по мне)

mvp

• Гость
« Ответ #2 : 12 Авг 2009 [14:05:03] »
Согласен, по сравнению с обычной PST-хой, в ТАЛ-100 - ПСТ деталей значительно больше, да и яркость с контрастом выше за счет апертуры. Но это детали хромосферы видимые в полосе ~1A, и их не так много. Хромосфера совсем другая в 0,5А.
Тут философский вопрос: либо увеличиваем апертуру, соответственно растет разрешение уже видимых деталей, либо уменьшаем полосу и тогда добавляются новые детали без существенного разрешения как с большей апертурой. Мысль подсказывает, для визуала лучше сузить полосу, т.к. сильные, дневные, турбулентные потоки все равно размоют мелкие детали видимые в большую апертуру.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [14:17:30] от mvp »

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #3 : 12 Авг 2009 [14:53:54] »
не знаю у кого как, но в моей коронадке хромосфера очень контрастно видна(повезло наверное с экзепмлярЧиком), а особенно великолепно смотрятся факельные и магнитные поля(юзаю ортоскопики), по поводу атмосферы ....даже в самый какашечный день всегда можно выловить дырочку и тогда отвал бАшки....такая детализация+объем ,что словами и фотокарточками не передать  :o  (наблюдаю с 13 этажа, вокруг все забетоннированно и атЦкий отЖиг..в воздухе...стоит.... >:D) , а полосу хоть сужай обсужайся, а для протуберансов апертура рулит(тонюсенькие волокна в огромных протуберансах видны это что-то.....).

з.ы.  лично по мне, то я наблюдал одновременно сороковку и стэкнутую и нет.....вывод -разницой увиденной по хромосфере не проникся, а для протуберов это нафик не надо......главное что-бы они были как можно детальней ::)

Всем много здоровья и чистого неба!!!

mvp

• Гость
« Ответ #4 : 12 Авг 2009 [15:50:09] »
Была такая идея скрестить ПСТ-ху с телескопом, даже гомаль купил как-то, потом отказался в пользу более узкой полосы.
Первое, стремно. Все же ERF-объектив ПСТ-тэхи и эталон принимает гораздо больше энергии, чем со штатным 40мм объективом. Насколько вредно визуалить в такую связку часами и как это потом аукнется не известно?
Второе, уход с полосы эталона сильнее заметен, чем больше он нагревается. Замерять температуру эталона нужно поставив датчик перед ним или тепловизором, а не щупая сам блок. Кварц может быть раскален, а корзина чуть теплой. И вообще, апертурный ERF не помешает.
Цитата
з.ы.  лично по мне, то я наблюдал одновременно сороковку и стэкнутую и нет.....вывод -разницой увиденной по хромосфере не проникся, а для протуберов это нафик не надо......главное что-бы они были как можно детальней Roll Eyes
Меня протуберанцы мало интересуют, главное - хромосфера и процессы происходящие на ней. Тут на цвет и вкус. Если не прониклись - значит мало наблюдали. Кстати, обычные протуберанцы в 0,5А не видны, кроме "быстрых", которые только в полуангстремной полосе и наблюдаются.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [15:52:28] от mvp »

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #5 : 12 Авг 2009 [21:12:42] »
я цифрами и датчиками особо не увлекаюсь .....я просто созерцаю эту красотищу и конечно не по два часа... ::)  , а стэкнуть это может и здорво, только при такой апертуре как 60мм особо много не разглядишь по сравнению с соткой......  ;)

з.ы. а по поводу датчика , то гораздо легче это открыть боковую крышку у коронадки и померить эталон инф. термометром при наблюдениях до трансформации и после с Талом.....
« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [03:08:58] от Stass »