A A A A Автор Тема: "100 часов астрономии" продолжаются или Телескопы ГАИШа для всех!  (Прочитано 58460 раз)

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Вчера, наконец, погода позволила провести наблюдения по полной программе! Народу было довольно много, и объектов наблюдения тоже. Начали, как обычно, с зенита: Эпсилон Лиры, затем Альбирео, Мицар.. Затем во всей красе появился Юпитер - "гвоздь программы"  8) экваториальная полоса была очень четкая, было видно темную область возле Южного полюса и все 4 очень ярких спутника. Пока Юпитер был относительно низко над горизонтом, дымка работала "фильтром яркости", увеличивая контраст деталей. Затем недалеко от "короля неба" наблюдали Уран - как голубоватую звездочку. Народ задавал разнообразные вопросы, типа "А ведь у него очень сильно наклонена ось?" - "Да." - "А её видно??"  ;D
Затем наблюдали красивейшие хи и аш Персея, галактику Андромеды М31.. конечно со скидкой на засвеченное московское небо :-[  Ну и под конец самое главное наблюдение - уже для нас самих - после того, как с башен обсерваторий ушли последние группы (уже в первом часу ночи!), мы попросили навести большой рефрактор на Уран! (посетителям, конечно, показывали Юпитер). Организаторы любезно согласились (Большое Спасибо! :) ) При увеличении около 300х он показал маленький, но отчётливо видимый голубоватый диск планеты!!  :o 8)

Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Ламзин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ламзин
Уважаемые коллеги! Мы сегодня опять объявили наблюдения, так что ждем вас.  Динамика посещений за 6, 7 и 8 сентября примерно такая: 50, 100 и 170 человек соответственно. Если так и дальше пойдет ...
      Спасибо всем, кто был вчера, а Володе особое спасибо за фото - они на сайте ГАИШ.
                          С.А.Ламзин

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Сегодня людей было поменьше, небо расчистилось ближе к 21.
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Evgenia

• Благодарностей: 208
  • Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
Поздравляем с началом акции!!!!
К сожалению в этом году присоединиться к её проведению не удастся, но всё же попробуем, как только в Непале закончится сезон дождей провести такую акцию для коллег)))
А всем участниками акции - хорошего ясного неба!
Евгения и Фёдор
« Последнее редактирование: 12 Сен 2010 [12:22:43] от Evgenia »
Мой ВКОНТАКТ - https://vk.com/esharova73 - тут в основном много Солнца

Московский Астрономический Клуб (МАК)
Сайт МАКа: http://moscow-astroclub.ru/

Мой сайт: http://esharova.ru/
Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?shedir
и ещё: http://www.stihi.ru/author.html?kanopus

Оффлайн Ламзин

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ламзин
Уважаемые коллеги! Сегодня мы вновь попробуем наблюдать. Пока более-менее чисто, но что будет дальше - непонятно. Ждем вас в ГАИШ. Завтра тоже планируем наблюдать, если будет погода, конечно.
    Вчера было сравнительно мало гостей: не более 100 человек. Думаю потому, что небо вечером выглядело предгрозовым, и в 21:00 было полностью закрыто тучами. Но по спутниковым картам была надежда, что проясниться. Так и вышло: в 21:30 начали наблюдать Алькор-Мицар, а с 21:45 - Юпитер.

Сегодня небо вечером спавнительно чистое, да еще вдобавок пятница, так что не исключен наплыв народа. Как всегда, надеемся на вашу помощь...

Вверху лекции читает Сурдин, внизу - Романов. К сожалению, вчера ночью сломались створки купола на башне телескопа Цейсс-300, так что дней 10 этот телескоп (во дворе института) в наблюдениях не будет участвовать.
                 До встречи С.А.Ламзин

Оффлайн basssist

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Колесников Владимир
    • Сообщения от basssist
Фотки позитивные :)

Уезжаем в САО, поэтому придётся пропустить сегодня и всю следующую неделю :(
Желаем всем чистого неба!

А Алексею Юдину огромное спасибо за то, что вчера ВНЕЗАПНО отъюстировал наш МАК! 8)
Sky-Watcher Mak 127mm on EQ3
Canon EOS 400D

Оффлайн Ламзин

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ламзин
Уважаемые коллеги! У нас возник ряд проблем: заболели все лектора и я, похоже, заболеваю. Кроме того, как минимум, трое из любителей не смогут сегодня  придти, по разным причинам, а Цейсс-300 вышел из строя. В такой ситуации я принимаю решение сегодня отменить наблюдения, и прошу вас не приходить сегодня в ГАИШ, даже если будет погода - слабая надежда на это есть.  Прямо сейчас, не дожидаясь 18:00 мы об этом напишем на сайте ГАИШ.
   Решение это я принимаю скрепя сердце, поскольку, по моей оценке, вчера было без малого 400 человек, а в субботу могло бы быть и больше: интерес к наблюдениям явно растет. Будем "зализывать раны", чтобы с понедельника с новыми силами продолжить наблюдения.
                        Приношу свои извинения С.А.Ламзин

taurus

• Гость
Выздоравливайте!

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Выздоравливайте!
Присоединяюсь к пожеланию.

Выздоравливайте!
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Ламзин

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ламзин
Уважаемые коллеги! Сегодня, несмотря на тучи над головой метеосайты предсказывали на вечер ясную погоду. Но теперь тон прогнозов изменился, говорят об "облачности с возможными просветами в облаках". Судя по спутниковым изображениям непонятно, когда эти просветы появятся. Меж тем, мы имеем опыт прошлого четверга, когда мы объявили, что погода будет, но до 20:00 все небо было в тучах, и народу пришло мало. Поэтому мы объявляем, что сегодня наблюдений не будет. Прошу никого не приезжать.
На завтра прогноз, вроде бы, хороший.
               Всего доброго С.А.Ламзин
PS Спасибо за добрые пожелания! Старый добрый метод борьбы с простудой не подвел...

Оффлайн SABBATH

• Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
PS Спасибо за добрые пожелания! Старый добрый метод борьбы с простудой не подвел...

Это хорошо, не болейте!  А погода еще будет   :)
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Skype - chulkovd
 ???

Сегодня, 14 сентября наблюдения БУДУТ. Начало наблюдений - 21:00. По прогнозу к этому моменту в облаках появяться просветы, что позволит наблюдать Юпитер. Луну можно будет наблюдать начиная с 16 сентября.

Оффлайн SABBATH

• Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
Что-то не похоже пока, что просветы будут   ???  Но надеемся конечно  ::)

Оффлайн Ламзин

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ламзин
Уважаемые коллеги! Мы сегодня решили объявить наблюдения: на небе облака, но прогноз на 21:00 - ясно, небольшая облачность. И, судя по спутнику, надежда есть. Поэтому я прошу всех, кто сможет, приехать. Читать лекцию внизу будет Романов, а перед к/з - я, поэтому ключи от моей комнаты будут у кого-то из ребят, которые будут дежурить внизу.
           До встречи С.А.Ламзин
PS Сегодня и завтра начинаем с 21:00, а с 16 сентября можно будет показывать Луну, поэтому с 16 мы будем начинать с 20:00.

Оффлайн l937

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от l937
по гисметео прогноз ясно целый день, а по рп5 облачно целый день.

Во сколько приезжать, чтобы попасть в первую группу? А то страшно что-то одной по ночам по Москве ходить =)

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Skype - chulkovd
А погода-то была! И народу сегодня немного было, так что уже полдвенадцатого закрылись.

Оффлайн Ламзин

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ламзин
Уважаемые коллеги! Прогноз плохой, поэтому мы сегодня наблюдать не будем. Пожалуйста не приезжайте. Произошла накладка: примерно в 17:50 на пару минут, не больше, у нас на сайте висело объявление, что наблюдения будут - как это произошло, не знаю. Потом вебмастер повесил правильное объявление. Я об этом узнал потому, что мне позвонили с ТВ и сказали, что выезжают к нам. Тут-то я за голову и схватился...
Будем надеяться, что ложное объявление мало кто заметил, и увидел исправленный вариант.
                 С завтрашнего дня, вроде бы, можно будет смотреть Луну. Так что ждем
погоды...         С.А.Ламзин

Оффлайн Ламзин

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ламзин
Уважаемые коллеги! Прогноз на сегодня однозначный: погоды не будет. Поэтому, не дожидаясь 18:00, мы объявили, что наблюдений сегодня не будет. А жаль: с сегодняшнего дня мы планировали показывать Луну м начинать с 20:00...
                             Вместе с вами ждем погоды... С.А.Ламзин

Оффлайн moeimja

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от moeimja
Бабье лето в Москве уступает место настоящей осени – с дождями и холодными днями. По словам специалистов Центра погоды ФОБОС, подобного тепла, которое было на этой и прошлой неделях, в нынешнем году не будет точно.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4445713/

Жаль...

Оффлайн SABBATH

• Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
подобного тепла, которое было на этой и прошлой неделях, в нынешнем году не будет точно.

Да нам тепла не надо - нам бы небо!......   :'(