ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Монтировка у 120ХЛТ хилая.ТАЛ-125 берите (ИМХО). И фокус у него поболее будет, чем у 120-ки.
Если тебе интересно возьми у меня завтра эту трубу 120\1000 и потести сам. Потом отпишешься....
Если ранжировать указанные в теме телескопы, то какая картина должна, по вашему, мнению представиться?
Цитата: Artem74 от 09 Авг 2009 [20:51:13]Если ранжировать указанные в теме телескопы, то какая картина должна, по вашему, мнению представиться?Даже ярый противник китайских рефракторов Алексей Юдин высоко оценил качество оптики 102ХЛТ. Но апертура маловата и особенно по Луне (ИМХО), Солнцем не увлекаюсь. Сам голову ломаю, брать или не брать ахромат 150/1200 с перспективой докупить ещё один и сделать бинокуляр.
Я тебя даже отговорю - возьми 150\1200SW. С Алексеем Юдиным я никак не противоречу - я нигде не пишу что качество оптики плохое, я пишу что сферическую исправить нелязя.А дофокал отличный, но зафакала нет вообще.Кстати Леша Юдин сейчас хозяин того самого 102\660SW о котором я писал выше - как раз с намеренной Санковичем 1\0.7 лямбды. До этого я эту трубу как "эталон" использовал.Так что все "задокументировано" - не у Пронькиных.
Цитата: Владимир Николаевич от 10 Авг 2009 [06:32:29]Я тебя даже отговорю - возьми 150\1200SW. С Алексеем Юдиным я никак не противоречу - я нигде не пишу что качество оптики плохое, я пишу что сферическую исправить нелязя.А дофокал отличный, но зафакала нет вообще.Кстати Леша Юдин сейчас хозяин того самого 102\660SW о котором я писал выше - как раз с намеренной Санковичем 1\0.7 лямбды. До этого я эту трубу как "эталон" использовал.Так что все "задокументировано" - не у Пронькиных. Ну, у нас разная ситуация. Противоречие вообще маловероятно, так как между экземплярами разброс никто не отменял.У меня в хозяйстве 3 объектива SW1021, от обычных голубых труб. Все хорошие, в т.ч. по сферической. Все с барахолки, соответственно об отборе речи нет. Первый покупался вообще вместе с "рекордным" 102/660.