A A A A Автор Тема: Вопрос по программе Astrophotography Calculator  (Прочитано 1848 раз)

fond

• Гость
Есть у меня программа для расчёта экспозиции в астрофотографии (Astrophtographi exposure calculator). И всё бы хорошо, но есть в ней обязательный параметр, который называется  Reciprociti failure. В выпадающем меню есть на выбор такие строки:
0.60   (Severe)
0.70   (Older fast films, Kodak Tri-X Pan).
0.80   (Older slow films, newer fast films)
0.85   (Kodak T-Max 100, 400)
0.90   (Newer slow films, hypered films)
0.95   (Kodak Elite Chrome 100, 200, other exceptional films)
1.00   (No reciprocity failure; CCD imaging)

От выбора этого коэффициента сильно зависит величина экспозиции. Может кто подскажет, что означают эти надписи?    ???

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
Re:Вопрос по программе Astrophotography Calculator
« Ответ #1 : 28 Июл 2004 [09:58:40] »
К сожалению, не помню эквивалентного русского термина (или не знаю), но вольно reciprocity failure можно считать за коэффициент отклика фотоматериала на количество света... Надеюсь, меня поправят...

В таблице приведены значения RF для разных пленок (чем выше RF, тем лучше), последнее соответствует случаю использования ПЗС, когда (в идеале) можно зафиксировать отдельный фотон.

Да уж "объяснил"...  :-\

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #2 : 28 Июл 2004 [10:15:06] »
Применительно к фотослоям, это явление можно перевести как "невзаимозаместимость".
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

fond

• Гость
« Ответ #3 : 28 Июл 2004 [11:40:43] »
Спасибо за ответы. Может кто подскажет где я могу найти этот тип плёнки? Он пишется на коробке или где?

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
« Ответ #4 : 28 Июл 2004 [17:46:13] »
Пардон, с моей стороны имела место неточность. Вот что пишут про RF в справке AstroExp'а:
Цитата
The reciprocity failure of the film, expressed as a Schwarzschild exponent.  You can pick this from the menu; it's a measure of how the film loses efficiency in long exposures.
Т.е. RF выражается шварцшильдовской экспонентой и показывает как пленка теряет чувствительность при долгих экспозициях.

RF для конкретного типа пленки, я думаю, можно найти в Сети у производителя...
« Последнее редактирование: 28 Июл 2004 [17:54:37] от Артём Читайло »