A A A A Автор Тема: Видео - любитель заснял в телескоп странный объект около Луны. Что это?  (Прочитано 2441 раз)

Оффлайн Yuri KrasilnikovАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
В "Комсомолку" прислал письмо один из читателей: снимал на мобильник Луну в окуляре телескопа и снял что-то странное: светящийся объект рядом.

Подробности и видео тут: http://www.kp.ru/daily/24338/529534/

Из Комсомолки мне переслали это письмо с просьбой прокомментировать. Кое-какие объяснения я предложил, но, наверно, опытные наблюдатели имеют в запасе объяснения получше :)

Если кто-то может сказать по теме, не сочтите за труд продублировать ответы в обсуждение статьи на сайте "Комсомолки" - автору видеосъемки наверняка интересно будет. Комментарии там можно писать прямо внизу страницы, регистрации не требуется.

PS Мои заслуги в статье несколько преувеличены :)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Именно пролета на видеозаписи не видно. Видно два появления объекта. Крайне сложно однозначно сказать что-то имея в качестве материала такую запись. Возможно звезда (появление и исчезновение из-за того что выдержка скачет во время съемки это хорошо видно по изменению яркости Луны), а возможны и "внутренние процессы" в телефоне. Солнце вот например на некоторых моделях получается черным.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Kesha

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kesha
В этом фильме есть много подобных фактов - "Луна - секретная зона"
http://rutube.ru/tracks/794735.html?v=a5e2385d1f6922361fe9b55328a8a76b
- на вашем форуме он упоминался несколько раз, отношение понятное дело скептическое.

alex~

• Гость
Цитата
... Солнце вот например на некоторых моделях получается черным.
Ага, так и есть.
Кстати, в этот день было частичное солнечное затмение (в Киеве).

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Да весь фильм - ЛАЖА. Понапихали кучу всего даже не связанного с Луной в одно место и твердят что это инопланетяне, даже не высказывают других версий. Ясное дело - на*бка мозгов населения.
По поводу пролёта объекта: ВКонтакте в группе по астрономии он (автор видео) уже выкладывал это же самое видео. Было несколько комментов, но никто не сказал что это инопланетяне. У всех версия была что что-то случайно попало в кадр. Вот теперь и до Космомолки добрался, может там его примут за человека заснявшего инопланетян ;D
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Kesha

• **
    • Сообщения от Kesha
Неужели за всё время наблюдения никто из вас ничего странного на луне не наблюдал?

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Возможно звезда (появление и исчезновение из-за того что выдержка скачет во время съемки это хорошо видно по изменению яркости Луны
Скорее всего так оно и есть. Точка зажигается, когда Луны минимум в кадре и автомат на чёрном поле успевает вытянуть звезду.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
Неужели за всё время наблюдения никто из вас ничего странного на луне не наблюдал?
В этом и есть причина скептиса.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Я не думаю что это была проэкспонированная звезда. Она ведь не должна перемещаться относительно Луны. Я думаю это огни самолёта, они быстро летают. Раз, и в кадр попала белая вспышка огней, а на следующем кадре остаточное послесвечение, или уже другая вспышка. А уже через 3 кадра, самолёта как и не бывало в поле зрения. А красно-зелёные вспышки не так часты чтоб попасть одновременно с белой в кадр или вообще попасть в кадр.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
Она ведь не должна перемещаться относительно Луны.
Вы видели как эта точка перемещается относительно Луны?

Оффлайн Алексей Петров

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алексей Петров
Максим Шуваев;
Я нигде не утверждал, что это именно корабль инопланетян! Я сказал, что это НЛО (Неопознанный Летающий Объект) - то есть объект, который не опознан! В данном случае это именно такой объект. И отправил я его в Комсомолку для исследования. Для опознания. Но на меня (и даже на Юрия Красильникова) сразу накинулись в комментариях комсомолки. И тут некий Шуваев Максим. Господа, ну надо же быть грамотнее в конце концов. Какое к вам отношение будет, если вы такие комментарии пишите???!!!

Юрий Красильников;
Я живу около ж/д станции Пискарёвка. От Финляндского вокзала на 107 автобусе весь маршрут проехать надо до меня. Рядом больница им. Мечникова.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
Алексей, у нас тут очень нервная обстановка на эту тему.
Постоянно лезут всякие зеты и их сторонники. Потому первая реакиция обычно принятие в штыки.

Оффлайн Yuri KrasilnikovАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
Максим Шуваев;
Я нигде не утверждал, что это именно корабль инопланетян! Я сказал, что это НЛО (Неопознанный Летающий Объект) - то есть объект, который не опознан! В данном случае это именно такой объект. И отправил я его в Комсомолку для исследования. Для опознания. Но на меня (и даже на Юрия Красильникова) сразу накинулись в комментариях комсомолки. И тут некий Шуваев Максим. Господа, ну надо же быть грамотнее в конце концов. Какое к вам отношение будет, если вы такие комментарии пишите???!!!

Юрий Красильников;
Я живу около ж/д станции Пискарёвка. От Финляндского вокзала на 107 автобусе весь маршрут проехать надо до меня. Рядом больница им. Мечникова.

Алексей, не обижайтесь :)

Вы действительно не утверждали, что засняли корабль инопланетян, но есть немало энтузиастов, вот поэтому порой такое отношение :)

А мнение, что НЛО - это лишь объект, который не опознан, совершенно правильное. На эту тему есть прекрасная статья А.Кларка: http://www.skeptik.net/ufo/klark1.htm

Мне очень нравится заключение оттуда:

Цитата
На самом деле, хорошее рабочее правило для наблюдателей НЛО таково: то, что вы видите - не космический корабль, если, конечно, вы не разглядели марсианский регистрационный номер.

Причем Кларк пишет только о визуальных наблюдениях. А на фотографиях и видеосъемках порой появляются и предметы, невидимые глазом: хотя бы те самые пресловутые светящиеся шары (ярко блестящие в свете фотовспышки капельки или снежинки перед объективом).

Насчет места, где Вы живете: насколько понимаю, это на севере города. Пулково далеко. Хотя самолету и там, наверно, пролететь не заказано.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Закрою как я тему, до решения модераторов раздела.

Раздел то астрономический, а не уфологический  ::)