A A A A Автор Тема: я задумал купить для балкона Добсон 300/1500, как думаете?  (Прочитано 2924 раз)

Оффлайн andr5Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от andr5
или лучше такой Sky-Watcher ED100  PRO? (цена таже)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Балкон каких размеров?

Оффлайн andr5Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от andr5
Балкон каких размеров?
да обыкновенный в пятиэтажке метра 4 длинной и 1 метр шириной

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
А труба Доба 1,5 метра :-D Гемора будет много, хотя увидите значительно больше чем в ED.
Кстати, Доб надо будет ставить на что-то, чтобы повыше был

Anton B.

• Гость
А труба Доба 1,5 метра :-D Гемора будет много, хотя увидите значительно больше чем в ED. .
Кстати, Доб надо будет ставить на что-то, чтобы повыше был

Скорее всего ставить не надо,объекты низко над горизонтом смотреть все равно не получится,окуляр будет далеко за балконом-вывалиться можно,ведь ширина 1м всего.А когда труба вертикально и без подставки можно,окуляр и так на уровне роста.Гемора действительно много,лучше конечно такую трубу на дачу вывозить.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Вертикально трубу тоже не поставишь, верхний балкон обзор будет ограничивать, максимум градусов на 45. По высоте обзор совсем маленький получается с Добом

Anton B.

• Гость
Вот если самый верхний балкон пятиэтажки,тогда может быть неплохой обзор.Почти как с крыши.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Так ведь на последнем этаже над балконом тоже плита должна быть

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
или лучше такой Sky-Watcher ED100  PRO? (цена таже)

Планеты на городском балконе в 300/1500 будут видны хуже, чем в 4" рефрактор.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 320
    • Сообщения от Marvin JK
Для городского балкона Добсон, да еще и довольно габаритный  ??? - Камасутра не для слабонервных. На балкон, имхо, либо рефрактор не слишком крупный, либо МАК. Плюс ко всему Доб - инструмент в большей степени для дипов, а с дипами в городе , мягко говоря, большая проблема. Я лично бы взял в данном случае ED100, если еще поставить его не на треногу, а на колонну, то будет вполне съедобно.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Anton B.

• Гость
Так ведь на последнем этаже над балконом тоже плита должна быть
В детстве была у нас хрущевка,5 этаж,,никаких плит-можно было смотреть вертикально вверх,и с крыши прыгнуть прямо на балкон :).

Lexus330

• Гость
Такой добсон не для балконов, тем более балконов хрущевок. Сектор обстрела, КРАЙНЕ мал! Один раз выносил на балкон 260/1175, больше желания не возникало, с тех пор наблюдал на крыше, во дворе, либо за городом.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Балкон 1х6 м явно не в хрущевке :-D

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
 Плюс ко всему Доб - инструмент в большей степени для дипов, а с дипами в городе , мягко говоря, большая проблема.
----------------------
Я бы не стал так категорично! Все планетарки, шаровики, рассеянные зв.скопления, и компактные галактики оччень даже хорошо видны и в городе!Сотни две-три- а при опытности и четыре уж в 12" наберете очень легко!!! Все- таки большая апертура делает свое дело, что ни говори. Если в зените хотя бы видны звезды 4-4,5м, дипы будут! Речь идет об эффектности при  рассмотрении структур у тусклых и протяженных объектов в большей степени! Конечно за городом на темном небе деталей видится больше, но и в городе кое-что посозерцать можно. Плюс фильтры УХЦ и ОШ дают прибавочку и режут городскую засветку. И по планетам можно оторваться! А света все же 12" Доб дает 900% от того что даст 100мм дудочка, в 9 раз!!! -что скажете? :)
--------
Но боюсь 1.5 метра длины девайса все же многовато для 1 м ширины балкона . А вот 10" Доб вполе реальнее,  у самого такой! У него (10-ки)  длина трубы 113 см, при условии, что вы не всегда будете наблюдать перпендикулярно стене, а под углом как  и по азимуту, так  и высоте , он вместится вполне и не будет задевать стен и перила!!! И еще, если приспособите Доб на небольшую тумбочку см 30-40 по высоте ( можно на колесиках), проблем катать  телескоп  по балкону не будет вообще.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2009 [14:42:50] от kup »

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Lexus330

• Гость
Цитата
И по планетам можно оторваться!
Ой не знаю, не знаю, у меня с балкона и в Мицар не всегда понаблюдаешь планеты, турбулит ужас как, а в 12" даже думать боюсь!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
Ой не знаю, не знаю, у меня с балкона и в Мицар не всегда понаблюдаешь планеты, турбулит ужас как, а в 12" даже думать боюсь!
 ---------------
Я знаю. Наблюдал в Мицар  с лоджии  на протяжении 15 лет, надо просто знать что как и когда! Сейчас наблюдаю в 10"Доб. За него точно могу сказать. По дипам разнице в плане турбуленции особых нет (при увеличениях до 100 Х). По планетам БОльшая апертура ведет себя капризнее.. Но моменты  весьма щедрые временами, однозначно  есть. Зависит еще от "прибалконного " астроклимата.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн andr5Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от andr5
ну вот собственно и весь мой обзор с балкона, я даже на балкон не буду выносить, а прямо с комнаты. А если рефрактор купить, который я написал, то что в него можно увидеть, мне бы хоть увидеть фотки планет которые с него видно.

Lexus330

• Гость
Цитата
я даже на балкон не буду выносить, а прямо с комнаты.
К сожалению не пойдет, разница температур, комната/улица, загубит все изображение. В возмите телескоп который будет умещаться на самом балконе, обратите внимание на МАКи от того же Скайвотчера.
По поводу вида планет советую эту тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.0.html

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Если строго из двух  этих для вашего балкона  и другого не дано, то конечно 100ед.  
 Добсон 300мм никак не войдет на ваш балкон, а из комнаты в него смотреть совершенно без толку.

Если по фото судить:  кругом дома и фонари, это свет и турбуляж над крышами.
 Планеты будет размывать, дипскаев будет не видать.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2009 [19:33:59] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Cyril

• root
    • Сообщения от Cyril
Если только для балкона, то не имеет смысла затрачиваться на большие апературы, т.к. маленький угол обзора, городская засветка, и торбулентность от города, лучше купи по меньше и докупи фильтров в т.ч. от городской засветки
ЛА